本文へ

学校に行くのが辛い

レス23
(トピ主 0
🙂
ichthys
ヘルス
高校一年生です。高校に行くことが辛いです。 クラスに友達(少し話す程度)はいますが、中学校時代の友達もおらず心細いです。 話している時はつまらなくはないのですが、関係が浅いこともあって、移動教室などでは大体一人でいます。 また、進学校ということもあり、かなり頻繁にテストがあります。私は中学校の時に一生懸命勉強することもなかったのですが、ある程度の成績は取れていました。 しかし、高校に入ってみると周りのレベルも高く、苦手教科は全くと言っていいほどわかりません。 「勉強しなくちゃ」とは思うのですが、他にもすべきことがたくさんあって、中々集中できません。 わかってはいた事なのですが、もともとメンタルが弱い部分もあって、学校のことを考えると辛くて気分が悪くなったりします。 中学生の時は症状を我慢して行けていましたが、高校に入ってからは我慢できないほど辛いです。 親にも、 ・親しい友だちがいなくて心細いこと ・勉強についていけず辛いこと ・学校生活になれず身体的にも疲れていること を相談しました。親は 「まだ学校に慣れていないから仕方ない、勉強についてもそれなりで良い」 と言ってくれて、2日ほど学校を休ませてもらいました。 でも、今辛いと思っていることは今後も続くだろうし、数日間休んで良くなる問題でもないと思います。 かといって、休み続けるのもいけない、学校に行かなければ自分が困る事もわかっています これが三年間続くと考えると涙が出てきそうになります。 ひたすら耐えるしかないのでしょうか...

ランキング

レス

しなきゃいけないこととは?

🙂
匿名
>「勉強しなくちゃ」とは思うのですが、他にもすべきことがたくさんあって、中々集中できません。 部活でもやってて自主練してるんでしょうか? 他にすべきことが沢山あるとのことですが、我が子を見てても、すべき事というと高1の頃は部活と勉強くらいだったなぁと。家事の分担があって夕食当番があったりするのかな。今しんどいならそう言うお当番は少し免除してもらったらどうかしら。 >でも、今辛いと思っていることは今後も続くだろうし、数日間休んで良くなる問題でもないと思います。 そうかな?トピに書かれていた中で、今のままでら今後も続くのは ・勉強についていけず辛いこと、だけなのでは? 知り合って2ヶ月で親しいと言うほど仲良くなるわけないけど、大抵夏休みくらいまでには打ち解けるし、学校生活に慣れなくて体きついは確実に慣れますよ。 とりあえず勉強以外のすべきことを少し整理して、あと不安なら個別指導の塾に入れてもらって弱点強化してみたら? >これが三年間続くと考えると涙が出てきそうになります。 ひたすら耐えるしかないのでしょうか... 3年続くと思うからしんどい。 しんどい時は今に集中。今できることだけ見てできることに集中してたら気がついたら事態は好転してることが多い。

学校の先生に相談

🙂
あじさい
辛いですね。 保健室に行って先生に悩みを話して下さい。 そんな生徒は沢山見てきていると思います。

今、しんどい所ですね。

🙂
匿名
同じような子を持った、親の立場だった者です。 スクールカウンセラーが学校に来てませんか? 予約して、話を聞いて貰って下さい。 高校に入ってからは我慢できないほど辛い、 との事なので 親御さんに頼んで、心療内科に連れて行って 診て貰ってみるのも検討しては? 他にもすべきことがたくさんあって 中々集中出来なくて辛い、のも 進学校だから宿題も沢山だされて 精神的に大変なんでしょう。 心療内科の先生にお話して 「精神的に辛い状態が続くので、宿題提出の量を3ヶ月ぐらい減らすのが好ましい」 みたいな診断書を書いて貰って 学校に提出して貰っては? 宿題に追われないだけでも 精神的に助かると思います。 >高校に入ってみると周りのレベルも高く、苦手教科は全くと言っていいほどわかりません 進学校なので、 遅くても高3の夏休みまでぐらいに 3年間の授業内容を終わらせる為に 授業の進みも早く 慣れるまでは、みんな、このスピードに悩まされます。 早い子は3ヶ月で、大体のみんなは秋ぐらいまでに このスピードに慣れます。 今は周りも慣れずに、大変な時期です。 が、元々メンタルが弱い、との事なので 今とても、あなたにとって辛い時期ですね。 親御さんも「まだ学校に慣れていないから仕方ない、勉強についてもそれなりで良い」 と理解があるので、 心療内科に行きつつ 診断書を貰って提出して、 とりあえず夏休みまでやってみる。 そうしている内に 周りをよく見ると、同じタイプの子も 居ると思うので、話せる子が少し増えたりで ちょっとずつ過ごしやすくなると思います。 あんまりしんどかったら、割り切って、大学は国公立受験を考えず、 教科数減らして、私立受験にするとか、 有名大学行こう、とかでなく 本当に進みたい進路先とか、 自分が楽しんで出来る事を考えての進路先を考えるのはどうでしょう?

レスします

🙂
はる
耐えると言うより、原因がハッキリしているのですから、自分なりに努力をしてみたらどうですか。 辛い辛いと嘆いているだけでは変わらないでしょ。 黙っていても周りが相手してくれる子どもとは違いますからね。 親に相談出来るだけまだマシだなとは思いました。 高校生ともなると抱え込み言えない人の方が多いでしょうから。 あなた自身は状況を打破する為に何かしたんですか? 中学時代の友人が居ないから何?と思います。 寂しいなら新しく友人を作れば良いじゃないですか。 周りは既にグループが...なんて言い訳ですからね。 厳しいようですが、虐められている訳でもないのにクヨクヨしすぎじゃない?と思いましたね。

取りあえず1年頑張ってみよう。

🙂
レモネード
どうしても辛ければ進路変更という選択肢もありますが、高校は単位の問題もあるので、1年遅れてやり直す事になります。何れにしてもまだ少し時間はあります。 「3年間耐える」のではなくて、もう少し短いスパンで考えてはいかがですか? 今の学校よりも勉強の厳しくない学校を選ぶことも、貴女にはできたはずです。でも、貴女は今の学校を選んだのです。入学出来たということは、貴女には頑張れる力があるということです。 先ずは学校に慣れることです。気持ちにゆとりがなければ、すぐ隣にいる友達にも、気が付かないと思います。 勉強はボチボチでも大丈夫です。苦手な教科は赤点だけは取らないようにしていれば何とかなります。辛かったら、時々は休んでも大丈夫です。 今は自分のやりたいことを優先しましょう。人生は誰のものでもない、貴女自身のものです。そのうちに自分の居るべき場所も分かってくるはずです。それまでは、少々回り道をしても大丈夫です。

頑張りましたね

🙂
ねこのて
今は令和ですから、私の時代よりももっと選択肢があると思いました。通信制高校という選択肢は、お考えですか。本当に辛いのならそれも十分に選択肢の1つだと感じました。 いじめられているのではなく、なんとなく嫌だなということでしたら、もう少し思い止まってみても良いと思います。心の内を明かさないだけで、同じように学校での生きづらさを感じている生徒たちも大勢いるのではないかとも感じます。 私も同じ時期には学校に馴染めず、家に帰っては家族に隠れて「フリースクール 転校」と検索する毎日でした。 結局転校はせずに卒業をしましたが、それがベストな選択だったとも思いません。馴染めない中で過ごした3年間は、思い出に浸ることも出来ないほど浅い記憶しかないです。 まずは、これからどう巻き返すか設計図を描いてみてください。ワクワクする道があれば、それを選んでも良いのではないでしょうか。

まだわからないと思いますよ

🙂
元悩み多きJK
今の段階でつらいのは「慣れていない」からではないかと思います。 3年間耐えなければいけないというのも、おそらくないと思います。 学校ってふとしたきっかけで楽しくなること意外とあります。 一人でいることは恥ずかしくないですし堂々としましょう。 勉強も「全然ついていけない」と思うなら、どこが「ついていけない」のかノートに書いてみませんか。 ほんとうについていけないのか、予習や復習ができてないだけなのか、授業を休んでいたからついていけなくなったのか。 今なら全然取り戻せますよ。夏休みもありますし。 不安ならオンラインで学ぶとか、学校の図書館で勉強してみるとか、先生にわからないところを質問するとか、無料の動画でも高校のいろんな課目について説明動画があるのでみるとか、どうでしょうか。 もし、クラスで少しでも話せる人がいるなら一緒に勉強するというのもアリですよね。 あとはアルバイトや部活などをやってみるのはどうですか。 違った視点で友人ができると思います。 メンタルが強い人って、実は外からそう見えているだけという人も結構多いんですよ。 人には言えないけど心の内にいろんなことを抱えてるという人たくさんいます。 メンタル弱いって口に出して言える人のほうが、まだ幸せなのかもしれないですよ。 メンタルが弱いことはダメじゃないです。 そういう風潮に流されないで。個性だからOKなんです。ネガティブにならなくて大丈夫です。 そして、変えたいなら変えることもできるし、変わることもあります。 環境や人間関係が変わって自然と強くなることもあります。 今がその時かもしれないですよ。 今のあなたは、悩まなくていいことまで悩んでいるようにみえます。 もう少し気楽に。 少しずつなりたい自分に近づければ良いと思います。 結論をすぐに出さなくていいです。人生は長いですから。

学校は通過点

🙂
タツミ
学校は社会へ出るための通過点です だから、 嫌なら行かなくてもいいし 必要ないなら行かなくていい 変更したいならすればいい ただ家庭の経済状況によって 範囲は決まって来ます あなたが何になりたいか そのために今何をすべきか どんなに頭が良かろうが、手先が器用でも 医師免許がなければ医師になれない 医師免許があれば、どんなにヤブでも 医師として働ける これが世の中です 今が嫌だからではなく、先を考えたうえで 今何をするかです 目標がなければ、目標を見つける為に学校へ行くのです 毎日ワチャワチャ騒ぐ為に行くのではありません。 厳しいようですが、これが人生の先輩からの 意見です。 世の中には、色んな人がいます。 トピさんの親御さんのように守ってくれる人を大切にしてください 今じゃなくても、いつかお返し出来るといいですね。

私は耐えた。

🙂
しましまねこ
十数年前の私の様ですね。 結果を言えば、私は三年間耐えました。 メンタルも弱く、いつも家で泣いてました。今では懐かしささえ感じます。 でも、当時の私はクラスで浮いてたのか? 高校が中くらいのレベルだったからか、まわりはヤンチャ系の校則アウトばかりの中に、黒髪で校則バリバリ守ってます。の様な生徒がクラスにポツリ。 話す内容は、全くの異世界でした。 馴染めなくて、転校した子もいましたし… 中学の友達もクラスは別で、三年間一回も同じになりませんでしたね。 それでも、耐えました。 その当時の自分を思うと、凄いな私!と感じます。 いつかそんな感じになりますよ。 頑張らなくても良いから、行くべきだよ?

まだまだこれから

🙂
猫まみれ
長男が中学生の時、ちょうど今の時期に不登校になりました。行きたい、行かなきゃ、という気持ちがあるのに体が重くて、泣けてしまう。と。当時は戸惑いました。 結局、無理させて何かあったらと思うと、見守るしかなかったです。 今高3になって、あの時休ませてくれて良かったって言ってくれました。 トピ主さんはまだ高校1年生。新しい環境になって、慣れてきた頃だと思います。 やっと冷静に周りを見る余裕が出来た、そんな時です。高校って一気に視野が広がるから、周りがよく見えるし、自信もなくしてしまう事もあると思います。 でも、本当に、これからなんですよ、文化祭や体育祭、イベントがあったり、部活だったり、今まで話した事がない人達と関わったり、趣味が合うなって人に出会うのは。 話しかけられたら明るく答える、会話が続くように心がける、それが道を開く一歩になります。 今現在辛いのだから、相当しんどい事だと思います。でも、きっと周りに同じような子がいます。頑張りすぎないこと、本当に無理だと思ったら、親に相談してくださいね 進学校との事なので、進学に休みが影響が出るようなら、進学の事は一旦置いて、ご自分の心身と向き合う時間にして、今すぐどうしよう、と考えず、自分を責めず、難しい事かもしれないけど、開き直って、自分は1人でも平気!くらいになるように強くなることも1つの手です。トピ主さんと話してみたいなって思ってる子、いると思うよ。

なぜ耐えるの?

041
高校生の母
40代女性です。 高校生の頃の自分から相談されたような気持ちになりました。 トピ主さんとよく似た状況で悩んでいました。 私がどうやって3年間を過ごしたか書いてみます。 ①何日休めるか計算しました。 学校に行きたくなかったけど、卒業はしたかったから。(多い時は年間27日休みました。※補習受けました) ②いつ休むか計画しました。 各教科の単元の始めと、テスト前は登校しました。 どこを勉強しているかの確認と、テスト前はだいたい<ここテストに出るよ>と言われるポイントがあるので聞いておきました。 ③勉強方法 休んでいる日は自宅学習していました。 体が楽なので、捗らなかった宿題もスイスイ進むし、予習もできるので次に登校する時の安心感に繋がりました。 休んだせいで宿題のプリントが手元に無く未提出で叱られたことが何度もありましたが、事前に謝りに行ったりするうちに先生が気にかけてくれるようになりました。 放課後に個別で教えてくれたり、わからないことが聞きやすく成績が伸びました。 ④その他 短縮の日は積極的に登校しました。少ない授業数で登校にカウントされるので。 行きたくない遠足の日はサボって街へ遊びに行っていました。そっちのほうが楽しいし。 さて成績ですが、学年300人中260ほどだった私は2年に上がる頃には50~80にはいました。 そして私は<学校に来ないくせに成績の良いヤツ>認定されました。 先生にも生徒にもです。 ふらっとしか学校へ来ないので、ふわっとした人間関係で楽でした。 友達の多いリア充に憧れてもいましたけどね。 大学は地方国立ですが現役でスルッと入りました。偏差値65です。 最後になりましたが、トピ主さんはなぜ耐えることを選ぶのですか? 楽になる為の努力、してみませんか?

進学校とはそんなものです

🙂
さくら
友人関係や学校の雰囲気、授業の進め方、全てが変わってしまい心が少し疲れてしまったのかな。 >中学校の時に一生懸命勉強することもなかったのですが、ある程度の成績は取れていました。 しかし、高校に入ってみると周りのレベルも高く… うちの息子と全く一緒です。 夏休み前の三者面談での成績はボロボロ。担任の先生に「何をしにここへ来てるんだ?」とまで言われました。もちろん赤点もありました。数学でね。 同じ中学から進学したのはたった2人でした。同じクラスではなかったですからひとりぼっちみたいなもんです。でも親しい友人も出来て、成績も中の下くらいでしたが無事卒業して大学へ。 こんな思いをしているのはトピ主さんだけではないですよ。 とりあえず、学校の雰囲気に慣れ、友人を作りましょう。 勇気を出して自分から声を掛けないと進めません。 勉強がわからないなら塾へ行きましょう。 本当に辛い時は休んだってかまいません。 高校生のトピ主さんの、たくさんの勉強以外のすべき事とは何かわからないですが、あまりに辛いならメンタルクリニックへ行くのもひとつの方法ですよ。 全てを完璧にしようとしなくていいんです。 あまり先の事を考えず、今日1日を楽しみましょう。

耐えるから辛い

🙂
専業主婦よ
私も偏差値70越の進学校で、最初ついていけずに苦労しました。成績は下位4割に入ってしまい、途方にくれました。 数学が猛烈に早く、6月には数IIに入っているし、教科書以外に幾何の問題集100問ずつテストにでるは、テスト問題は教科書レベルはでない。英語も半数以上が一年で英検2級とっているし、テストは副読本の和訳と文例集の英訳をてんこ盛り。 兎に角、テスト明けすぐから、次のテスト対策しなければ、追いつかない。当時は電子辞書がなかったので、英単語調べるだけでも、量が多いので大変でした。 それでも、赤点とったり落第したりはしたくない、何とかせねばで、同じ学校出身の大学生に半年ほど家庭教師についてもらい、勉強の仕方やペースを指導してもらいました。 数学は5分考えて解らないのは、飛ばし、分かる問題だけ解いて、時間内に勉強を終える。そして、数学得意なクラスメートに分からない問題をきく。英語はひたすら暗記暗記暗記。 数学の天才が何人もいるので、教えて貰うのには困りませんでしたし、勉強のペースがわかってくると、成績はV字回復、次のテストでは上位2割にはいり、3年生までそのまま。 耐えるのではなく、対策を練って立ち向かう事、乗り越える事をおすすめします。そのまま、沈んでしまう人、諦めてしまう人、沢山いました。 天才にはなれませんが、秀才なら努力すればなれます。上位1割には入れませんでしたので、東大ではないですが、旧帝大に現役合格しました。

休むの大事。

🙂
posuyumi
休むことは有効です。 ボクシングと一緒で、連打され続けていたらダウンしてしまうところ一旦コーナーに戻ってケアされて対策を冷静に考えられてよっしゃ!とときに攻勢に転じられたりする。良い対策方法でした。 勉強はここでわからないとずっとだ、と絶望感におそわれてるかもしれないけどそんなこともないです。 というか、スタートで調子にのって緩く思った人たちが今後落ちていくこともあります(私)。 数学や物理は中学までよりギアチェンジされて面食らってるだけの可能性が高いですよ。 概念に馴染めれば結局はAならBでありゆえにCである…的な、言ってることを追えれば理解できることばかり。そして例題などを基礎から順にやるだけ。進学校はその説明が早くて二度三度と繰り返してくれないだけ。ヤバい!とちゃんと気合い入れ直して自分でコツコツやれば当然分かる。その力があるから入学許可もらえたんです。 その、要領がすぐつかめるか、夏休み越してからか、ではないかしら。 そして、案外単元ごとでもこれは分かりやす!とかはあります。理数でも文系科目でも。なので分かりやすいと思うときにそこだけでもしっかり仕上げるとという方法もあります。 そしてこれから部活や学校行事でもう少し話せる人は増えるでしょう。 なんにせよ時間が立てば環境も自分も変化します。状況は、変わる。 そしていざとなれば転校や通信教育への切り替えもあり。 あんまり思い詰めず、まあ、悩むなら教科書読んどきー(京都弁)ですね。夜は早(はよ)寝ー、です。 夜起きてるとろくなこと思い浮かばないからね。 脳をしっかり休ませて元気な脳で元気に思考しましょう。

あのね

🙂
匿名
進学校のトップグループも大変なのよ。 高校、大学以降の人生が大変なんだから。 大学院から、苦労が始まります。 その後、社会に出て、30代半ば過ぎから、最前線で働かないといけません。 先輩の陰や、誰かのサポートなんて立場は不可能なんです。 少数で結果を出す立場に押し出されて、「無理です」なんて言わせてもらえません。 結果出すのが当然の世界です。 あなたは、進学校に合格した、よちよち歩きのひよこです。 社会に出てから、もう一度、読み返してみましょう。 きっと、高一が、ひよこだったとわかるから。 ひよこから、苦労しながら大きく成長してくださいね。 勉強以外に、高一がすることがいっぱいって、家事なの? 高校時代って、勉強だけしてても、家族や社会に許される年代ですよ。 本当に、恵まれている時代ですよ。

行かなくてもいいけど

🙂
おじ
辛いことから逃げるのは全然構わないです でもそれで起こる不利益からも目を逸らさないで下さいね 不安なのはあなただけじゃないですよ だから少しだけ勇気を出してみませんか?

通信制はいつでも転入できるので、

🙂
とらぞう
取り合えず1学期だけって決めて行ってみる。 週の真ん中で1日休むとかしてもいい。 で、緩い感じの文化部に入って部活仲間を作る。 そうこうしてるうちに馴染んで居場所ができると思うけど。 まだ始まったばかりだからね。 ichthysさんみたいな、同じ中学の子がいなくて不安に思ってるクラスメイト他にいるかも。 それでも、どうしても無理そうなら通信制に転入もアリだと思うけど 一学期だけ頑張ってみない?

ずっと同じではないよ!

🙂
ひとみ
よーくわかります。 私も高校に入った時に、そんな気持ちでいっぱいでした。 毎日不安で心細くて、まわりは青春してるのに なぜ私だけ楽しくないんだろう・・・って。 「慣れ」の部分は大きいです。 今は環境が変わって慣れていないから、ひとつひとつのことが ストレスに感じると思います。 でも、慣れてくればなんでもなくなります。 それと、友達との距離も、だんだん近くなって、 仲良くなっていきます。だからいつまでも、今と同じではないですよ。 私も2学期くらいには少しずつ、友達と喋ったり 学校生活のペースがつかめるようになったりして、 とっても楽しくなりました。今でもその頃の友達とは 仲良くしてますよ~。 きっと楽しく過ごせるようになるから、ちょっとお休みしたり しながら、慣れて行って下さい!

自分かと思いました

🙂
あんこ
辛いですね。もうアラフィフのおばちゃんですが、高校時代の自分が書いた文章かと思いました。 私も中学時代、特に一生懸命勉強した記憶はないですが、そこそこの進学校にスルッと合格しました。しかし仲の良かった中学時代の友達は残念ながら全員落ちてしまい、全く友達もおらず心細いまま高校生活がスタートしました。 そして授業の内容も全くついていけず、でも周りの子は普通に質問にも答えられていて、レベルの高さに愕然としたことを覚えています。しかししばらく経つとその私のクラスはたまたま成績の良い子が集まってしまったらしく、通称トップクラスと言われるようになりました。 確かに真面目なタイプの子が多く、中学時代馬鹿なことばかりして楽しい毎日を過ごしてきた私は友達もできず、本当に辛い一年でした。「入る高校を間違えた。辞めたい」と親にも毎日泣きながら話していたと思います。不登校もあったかな? しかしなんとか一年耐えて二年に上がると今度は正式な方法でトップクラスなるものが編成されたので、その他の私はあれ?入学時のあの悩みなんだった?と思うくらい自分にとっては馴染みやすい環境になりました。 一年の時は魂が死んでいて、部活どころではなかったですが、2年から遅ればせながら部活にも入り、段々と普通の高校生活が送れるようになりました。クラスが変わると友達も徐々にでき始めました。 卒業式では親が泣いていました。後で聞くと無事卒業できて良かったと。辞めることになるかもと思っていたようで、かなり親も悩んで心配させてしまってたんだなとその時初めて気付きました。表面上は主様の親御さんのような励まし方だったような気がします。ボロボロすぎてあんまり覚えてないですが。 なので1年間だけなんとか耐えてみませんか?私のようにもしかしたらクラス替えか何かをきっかけに、何かが変わるかもしれません。

起立性調節障害では?

🙂
そら
多分、内科に受診したら病名がつくとおもいます。 メンタルが弱いから。ではなく、病気だからです。 病気なんて…と、思われるかもしれませんが、辛い症状が周りにも理解され、症状が緩和される可能性があります。 苦行のように耐えるよりはマシだとおもいます。 私も持病があるから、病気の辛さは理解してるつもりです。 お薬もちゃんとあり、治療法もそれなりに確立しています。 ただ、お薬はあまり効きません。 風邪の薬みたいな即効性はないです。と、いう意味で。少しずつゆっくり効いてきます。 私の子供(中一)が同じ病気です。 コロナ禍中で辛いと思いますが、まず入院して検査をしていただく必要があると思います。 ひとりで入院は心細いかもしれませんが、息子は小学校5年生の時にできました。トピ主さんもできると思います。 やる検査は採血と心電図と脳のMRIだとおもわれます。 早めに検査して、早めに対策して、早めに大学受験に備えましょう。 正直、この病気は辛いです。 子供がトイレで吐いてるのをみるので、親も辛いです。 変わってあげたくなります。 お母様、お父様にこのトピを見せて早めに受診をお薦めします。 最初は近くのクリニックで良いです。 起立性調節障害は内科より小児科の方が臨床医が多いかも。なので、近隣クリニックを受診し、開業医の先生に紹介してもらうのが良いと思います。 ちなみに… うちの場合、主人が田舎の漁師町の総合病院で内科をしてる時に小児科も見ることがあり、経験があったので対処が早かった為、発症から2週間で治療に移れました。 ひどい子は2、3年親や教員に怠け者扱いを受けひどい対応を受けるようです。 そうなる前に早めにご両親に相談してください。 一緒に病気を治すために頑張りましょう。

私も一人で進学したけれど

🙂
ぎんねこ
まず学校の予習復習に力を入れることから始めてはいかがですか。友達というのは、流動的に変わっていくけれど、学習内容は不変です。 先ずは得意なものは伸ばすように頑張り、不得手なものはボトムアップするように頑張る。 私も友達は一人も一緒に進学せず、たった一人で中学から進学しました。周囲も大勢で来ている中学もあれば、私のように無名中学ならぼっちでした。どうしても社交に差が出るので、ここはお友達とは、顔を合わせたら、話を合わせる程度にして、浅い付き合いを心がけて、早く帰宅して勉強しましょう。 高校二年ぐらいから、学力テスト、実力テスト、始まりますので、名前が載るように頑張ることです。 私自身、中学から得意な人文系の科目は、拍車がかかっていましたが、理数系は、ある程度より下になり、クラス平均に近かったです。何とか不得意なものを作らないように、家に帰って勉強することをおすすめいたしますね。 実際友達関係なんて、卒業してから、皆声かけてきたり、同窓会で会って御手紙戴いたこともありました。だから現時点で、浅い付き合いを心がけて、おとなしくしていればいいです。 勉強さえできれば、卒業してから、皆が声かけてきます。どうか学業中心に頑張られますように。

起立性調節障害について

🙂
そら
他の方が… 進学校なんてそんなもの。 気合いだー みたいな事を言っておられますが、元テニスプレーヤーやメダリストのレスリング選手の父親みたいに気合いだけでなんともならない事はあります。 病気もその一つ。 起立性調節障害はストレスも起因として発症するとされています。 うちの子の場合はイジメでした。 病気なんかで入院したら、留年しちゃう。 みんなと一緒に卒業できないかも。 なんて、思ってるかも… 高校は義務教育じゃないからね。 でも、私はみんなと一緒に卒業なんかできなくてもいいと思う。 うちの子がまだ中学生で義務教育じゃないから言ってるんじゃないの。 死ぬよりマシだから。 起立性調整障害が起因でまれに死亡することもあるそうです。 うちの子の主治医である、某大学病院の小児科の教授が言ってました。 当たり前だよね、気持ち悪くて吐いてばかりいるんだから。 食べ物が食べれなくなるの。 それがずっと続けば栄養が取れなくて死んでしまう… 私はトピ主さんにはそんな事にはなってほしくない。 家の子は発症して1ヵ月ぐらいはほとんど食べれませんでした。 吐き気がひどくて。 吐き気に関しては吐き気止めのお薬があるので、対症療法としてその薬を飲めばある程度おさまる。 起立性調整障害のお薬が効くまでそれで少し頑張らなきゃいけない。 だけど、少し頑張ればお薬が効いて楽になるから。 病気じゃなかったら病院に行く必要は無いじゃん。 と思うかもしれない。 検査して、病気じゃなかったらそれはそれでいいじゃない。 お医者さんに健康だって言われたんだから。 それこそ、その時に気合を入れて頑張ればいいの。 トピ主さんが今心配する事は、ココロも体も元気になること。 勉強とかは二の次。 体が元気じゃなければ何も頑張れないよ。 もし近くにいたらコロナ禍だけど、ぎゅーして話しを聞いてあげたい。

耐えるより対策を

🙂
うーこ
えっと他の方と同様に進学校なんてそんなものだって思うけど 大事なのは黙って耐えることじゃなくて、どう対策して盛り返すかです。 親しい友達は大事だけど、トピ主さんはまず勉強面をなんとかした方がいいと思う。 個別指導の塾か家庭教師をつけてもらって苦手科目を克服しましょう。 授業のわからないところを先生に質問しにいったりしますか? とりあえず授業について行けるようになれば心の余裕が生まれるので後の事はなんとかなります。 友達作りはそれからでも遅くありません。部活や委員会などいつでもなんとでもなります。 進学校はとにかく「勉強ができる事」が大事です。 勉強出来ると仲間に入れてもらえるし、先生たちもやさしいです。 反対に成績の悪い子は遠巻きにされます。 だれだって自分より上の人とつるみたいし、足手まといは困るのです。 友達が少ないなら休み時間は図書館に行って勉強や休憩をしてもいいと思います。 学年全員がグループ作ってるわけじゃないので1人でも平気ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧