本文へ

昔は良かったオークション。愚痴です。

レス14
(トピ主 0
🐤
パラソ
話題
久しぶりに某大手オークションに出品してみました。
以前はキャンセルとかクレームとかなかったのですが、今回初めて返品を言われました。
理由は発送が遅いとのこと。注文が例えですが1日の夜中の11時とすると、私の発送は2日の夕方でした。
私としては2日に確認し、夕方に発送して、オークションの規定も問題ないはずです。
オークション規定により一ヶ月以内は返品を受けることになります。

調べると最近は個人業者せどりの方が多く、ものすごい早さで送るようですね。
普通の個人が仕事しながらというオークションは無理なのかなと思いました。

他の大手オークションにも出していたことがありましたが、最初は個人同士でよかったのですが、業者が増え宣伝のためか他サイトに誘導するような出品も増え、客層が悪くなり、落札したまま放置などが多くなり疲れてやめました。

逆に私が落札したとき、食べかすのついたビスケットの箱で送られてきて読む気がなくなったことがあります。
私はモノのやりとりだけでなく、厚かましいですが、どんな人が使っていたか安心して欲しい気持ちがあります。
驚かれるでしょうが、一昔前はこのやり方が通用して、丁寧なお礼のメールいただいたりしていたんです。

でももうそんなフリマ感覚のオークションはなくなったのだなと思って、せどりの人や業者をうとましく思ってしまいます。

ランキング

レス

お気持ち分かりますが

🙂
エイト
もうあれこれ、やかましいくらいに出品コメントに書いておくしかないです。 かつての雰囲気は無くなりましたね。オークションに限りませんけど。。。

昔は

かぴ
オークションと言えばある程度大人が責任を持って参加していたものですが、パソコンや携帯の普及により現在は子供も気軽に参加できるようになったのが一因だと思います。 オークションなのに通信販売感覚の人も多く、面倒になれば無視すればいいやという人もいます。 発送方法や振込の仕方すらよく分からないけど、なんとなく手軽に始められると書いてあるから参加してみた、というタイプとか。 極力トラブルを避けるためには、オークションページの説明の仕方や過去の取引の評価から判断するしかないと思います。

オークション

041
こんぶだし
トピ主さんこんにちは。 私も大手オークションサイトに登録していますが、個人のやり取りで過去にクレームその他のトラブルに遭ったことは無いので、驚いています。むしろ、『この度は迅速かつご丁寧なご対応、有難うございました』といったお礼のメッセージをいただくことが多いので、トピ主さんのおっしゃる‘昔’が私にとっては現在な訳です・・・。 こればかりは相手が悪かったと思うしか、ないですね。

スムーズになりました。

041
ばら
オークション歴10年ほどです。まだ手数料がなかった頃からやっています。主に出品してます。 今の取引はクリックだけででき、相手と特にやり取りすることもなく終始スムーズです。 私は今まで2回程トラブルがありましたが、これといってトラブルがないほうなので本当に助かっています。リサイクルショップに持ち込めば二束三文もいいところですもの。 私が最近思うのは、極端になったと感じます。いらないものは100円でも入札されないし、人気のものは高値になる。昔はオークション自体珍しかったので希望額で出品すれば入札されたように思います。最近はウオッチリストが二けた行っても落札されないことも良くあるし、シビアだなーと思います。 昔と違うのはネットオークションの種類も増えたし、利用してる人も多いからでしょうね。

その人がせっかちすぎる

今日は晴れ
落札して連絡して振り込み確認したら 発送は、それくらいになるでしょう。 土日がはさまって届くのに一週間ぐらいかかる事もあるのに その人がせっかちなのです。 ま。世の中にはいろんな性格の人がいますから ネット環境が広がったせいで、そういう人も 参加してくるようになったという事です。

ん!?

041
ママは宇宙人
昔からヘンテコな出品者や落札者は居ますよ。 どっかの大学の教授なんて直接取引で商品の確認をしてもらってお金を受け取ったのですが、後から因縁付けて来ましたし、 他の落札者は確認もせずにいきなり入金して来て”商品が届かない”と言われた事が有ります。 他にも直接取引でわざわざ出向き趣味の商品だったので話をしたかったので”ちょっとカフェでも”と誘ったらいきなり”近づくな!”って言われた事もありました。 オークション詐欺は2回ほどありましたね。 1回は本当の詐欺で摘発されたらしくてお金は却ってきました。 もう一回はものの見事にトンズラされました(怒 あとは、セキュリティーの為でしょうがシステムが複雑になって困ります。 おもろ話では、以前の知り合いに出会えたことが有りましたね。 さらに、ある商品を競り合ってた人が実は以前取引していた人だったり。 意外な出会いも有ったりします。 因みに私が利用している、恐らく最大手のオークションサイトですが、他のショップサイトへの誘導や、出品品に”あと○○円追加で~”と言うのは禁止されてますよ。

主さんには向かない

041
謳う丘
あたいもね、自宅に山のように積まれている本をオークションに掛けているんだけど、業者からの嫌がらせはハンパ無いよ。。 あたいは完全に趣味なので新しい本でも10円とか100円で叩き売り、 そうするとね、ソッコーで違反商品だと難癖つけられるワケ、 若しくはゴッソリまとめ買いしてムリな配送方法を要求してくる サイテーなのは他人名義のカードで支払い、難癖を付けて自分名義の口座に返金を求めてくる場合も... こんな連中に対してカチ無視です 面倒事に対してまともに取り合おうとしている人は 今のオークションに向かないと思うよ。

なんでもそうですが

🎂
そのとおり
普及して年数が経過すると モラルが低下してきます オークションの場合さらに 価格が相場の価格が下がっているので 商売としては成立しにくくなっています それでも大半は まじめに取引されてるので おかしなケースに遭遇する確率が 上がったと考えるべきです

それは

🎶
マカロン
とぴ主さんがきちんとその旨を注意事項として記載すべきことだと思います。 入金は入札確定し口座情報確認後何日以内とか、 発送は入金確認後1週間以内とか、 当然礼儀といて記載すべきことをせずあいまいにして、自分の思い込みで考えているとぴ主さんの落ち度だと思います。

相手が悪かった

041
かく
あなたは、発送早いですよ。 気にすることないですよ。業者は、ほんとにたくさん出品してますよね。 でも個人だと細かくチェックしてあげられるし、 たくさん出して悪い評価ついたら、本末転倒です。

ファイト!

🐱
ひつまぶし
私はヤのつくオークションしか利用したことがなく300回弱くらいの経験値ですが、運がいいのか今のところおかしな相手には当たったことがありません。 ただ評価が少し遅くなったら「早くいい評価をしないと、あなたの評価を最低に書き換える」という連絡がきたときは驚きましたが……。 そんな脅迫のような連絡をしなくても、「評価をお願いします」と送ればいいのでは?と思いました。 最近こちらのミスでご迷惑をかけてしまった時も、もちろんこちらは平謝りでしたが、とても寛大で「対応に納得できたから」と高評価まで付けてくださった方もいらっしゃいました。 私はほとんどが出品の利用で、発送時期は入金後3~7日と設定していますが遅いと言われたことはないです。 落札する方も、発送期間に納得して落札してくださっているはずですし。 トピ主さんの対応は早い方だと思いますし、問題もないと思います。 ただ、ちょっと変な人に当たったのでは? 入金当日に発送しますなんて、書いてあったわけではないのですよね? 久しぶりに出品でそんなことがあってはがっかりでしょうけれど、そんな人ばかりではないですよ。

業者が多くなりましたよね

041
みる
私は落札するだけで出品はしていませんが、それでも業者が多いのでイヤになって止めました。 業者さんは仕事でやっているので、利益優先で、トピ様のいうフリマ感覚じゃないです。回覧しているだけでも、こんな中古品をこんな値段で売ろうというのかと思ってしまいます。 業者は不可のオークションサイトができないでしょうか。不要なものを譲り合えたらいいのですが、現状では無理そうなので、それなら近所のリサイクルショップに売ってしまった方が、気分が楽です。クレームとかはないので。

差別じゃないから、これ

🙂
あらふぉ
私は業者ではなく、外国の方が落札者だったとき、大層苦労しました。 まず、連絡が来ない。一週間待っても来ない。 こちらから「○日までに連絡もらえないと、落札者都合でキャンセル処理します」と通知。 返信の日本語がおかしいのはまだわかりますが、まだ待ってくれと言う。 とりあえず、連絡が取れたので言われた日までは待つ。 指定日に連絡があり、送料を教えろというのですが、送付先をほぼ教えてこない。 どこかのビル名と氏名だけ。 あまりに雑なので、住所は郵便番号から都道府県付きで宜しくと返信。 また連絡が途絶える。 これの繰り返しで、取引終了まで一カ月以上かかりました。 取引終了から二週間後「さあ、私をよく評価せよ」と連絡が……。 なんかもう、嫌になりました。取引完了したのは、私のおかげじゃないかな、と。 良いにはしたけれど「非常に」はつけられなかったです。

わかります

こゆき
わたしもそう思っていました。 割と初期の頃から大手のオークションを利用していました。 落札も出品も経験があります。 1年ほど前に、久し振りにオークションで落札しました。 出品者さんからの注文が多い割に、 こちらに対しての配慮に欠ける取り引きで、不快な思いをしました。 数回利用して、同じようなことが続いたので もうオークションを利用するのをやめてしまいましたが、 初心者の落札御断りという出品者も多いようで、時々落札を頼まれたりします。 わたしがよく利用していた頃は、一部おかしな人もいましたが、 概ね皆さん、顔が見えない中での取り引きだということをよく理解され、 出品者も落札者も相手に不安感を与えないようにと気配りがあったように思います。 システム自体は格段に便利になっていますが、モラルが低下している気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧