本文へ

心のバランスの保ち方

レス57
(トピ主 0
041
未月
ヘルス
24歳女です。鬱病、対人恐怖症、パニック障害を患っています。 同年代の方に対する恐怖心が異常に強く、今は高齢の方が数人みえるだけの町工場で、なんとか働いています。収入はスズメの涙ですが、少しだけでも家にお金を入れる事ができます。友達も彼氏もいませんが、家族は優しいです。 今の生活は平和で優しくて、自分は恵まれていて、幸せなはずなのに、いつも漠然とした不安感があって、一刻一刻、戦いです。油断すると感情の波に呑まれてしまうので、運動したり掃除をしたり、小町で頑張っている方々の発言を読んだりして、なんとか生きています。 それで質問なのですが、皆さんはどのようにして心のバランスを保っていますか?私ほど弱々しいのも稀でしょうが、どんな方でもそれなりに不安定な感情を支えながら生きているのだと思います。もしよろしければお聞かせください。又はアドバイスなど頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

自分の個性を大切にする

041
ぎんねこ
家に帰ったら、くつろいだ服装になり、猫のポーズをしてみたり、にゃあとか声を出してみます。自分は猫とイメージすることによって、「今日はえらかった。よくやった。よしよし」と、得意になることです。社会的にOK、外でバリバリ頑張ったと思う満足とともに、自分は二歳ぐらいの子供に戻った気になって、家族に愛されている、受け入れてもらっている小さな自分に戻るのです。 大きな成功と小さな幸せが、心のバランスのように思います。どんな人でも、会社での自分と家の中での自分は使い分けていると思います。家の中では、小さな自分になって、くつろぐことです。 社会的にOKの状態なら、家の中でブツブツ独り言を言っていようが、猫のまねをしていようが、何の問題はないわけです。おおいにくつろぎましょう。外では、しゃっきりと。

何故不安なのかを知る

041
独身女性30代
あなたは出来る範囲のことを精一杯やってるし、ご家族への感謝の気持ちが伝わってきてすごく立派ですよ。 でも今のままではこの先やっていけるのか?将来への不安があるように感じられたのですがいかがでしょうか? (だとしたら、それはそれでまっとうなものだと思います。) 不安が何によるものか、調子の良いときにでもじっくり考えてみてはどうでしょう? 無理は禁物なので、お医者様の助けを借りるなりしてゆっくりと。 不安の理由が分かると、案外落ち着くものですよ。対処法を考える段階に進めるので多少なりとも希望が持てるから。

みんなあると思います

041
ぷー
私は、病名こそありませんが(病院に行っていないので)、 物凄く傷つきやすくて、気も弱く、生きるのに苦労しています。取り越し苦労ばかりですし、すぐに人の顔色を覗ってしまう癖もあります。昔苛めにあったトラウマなのかもしれませんが、人間関係がとても怖いです。 でも・・・生きている限り、どんな人も多かれ少なかれ同じような悩みを持っていると思いますよ。 まあごく稀に「鋼」のような心臓の持ち主もいるかもしれませんが・・・ でも、神経症でもいいじゃない!と私は割り切ってから、生きるのが楽になりましたよ。人に意地悪をしまくるような「嫌な奴」じゃないだけ、良かったと思うんですよね。 女性なのですし、デリケート過ぎても問題はさほどないと思います。「少なくとも人を傷つけてはいない」と思い、頑張って下さい。

あなたはよくがんばっています。偉いよ!

041
38歳
 38歳一時の母です。私も18才頃から「漠然とした不安」にとらわれ、精神科に通っていました。そのときの主治医が、「30歳くらいになったら落ち着きましよ。まあ、30歳超えてあんまりじたばたしている人いないね」と言っていました。その時は「?」でしたが、本当に30歳超えたら、落ち着いたし、生きるのが「楽」になりましたよ。  ・私は、生理中がとにかく「不調」でしたが、出産後「低用量ピル」を飲むことで、信じられないほど心身ともに、安定しました。女性はだれしも、ホルモンのバランスによって、精神的に波があると思います。私の場合は、ピルを服用することで「安定」した状態を保つことができました。   ・年齢を重ねるとある意味「ずぶとく」なります。他人は、「私」の事を大して気にしないという事がわかってきました。  ・自然と、「自分をコントロール」する術が身につきます。私の場合は、とにかく冬に弱いのでこの期間は「新しいことはないもしない。ただすごせればOK」としています。

素敵なあなた

041
ピタ
いくつかの症状を持ち合わせていながら、お仕事もし おうちにお金も入れているという。とても前向きで、 ご家族に感謝もしていらっしゃる、優しいトピ主さん ですね。 そんなに頑張っている自分を、まず、たくさん褒めて あげてください。あなたがとても一生懸命だから、家 族もあなたに優しいのですもの。 心の平安って、ほんとになかなか得られないものです 。なんだか、わからないけど空き時間が、ポコッと出 きたときに、考えても仕方のないことが次々と頭に浮 かんできて、落ち込んだりしてしまう。 そんな自分にまた、落ち込んだり。悪循環とわかって いるんですけどねえ。(汗) やはり、時間の余裕に不安があるときは、何かしてい よう、と心がけます。 掃除でもいいし、本を読みあさる、DVDを借りて見る。 百均でほしいものを買う。とか。 ちなみに、私は、人から<元気印>と言われています が、なかなかどうして。トピ主さんの辛い部分、とて もよくわかります。~あがいて動き回るのをまわりが 見て「なんて元気なんだ。」と思われているんです。

あなたはがんばっています。偉いよ! 2

041
38歳
 ・やさしい家族がいらしていいですね。私は自分が結婚して初めて「家族のありがたみ」がよくわかりました。  若いときはどうしても自分の持っていないものや、欠点ばかり目に行くけど、「自分の今もっている大事なもの」を もう1度かみ締めてみることは大切だと思います。  とぴ主さんは、調子が悪いときがあっても、ちゃんとお仕事されているではありませんか?偉いですよ。もっと自分を誉めてあげてください。  大丈夫、30歳になる頃には、もっと安定します!

トピ主さん頑張ってるね!

041
メルヘン
 初めまして、トピ主さん。トピ主さんの文章を読んで、 私にそっくりだったので驚きました。私も同世代の人は苦 手です。高校卒業後2年間は同世代のいない所を選んで働 いていました。けれどトピ主さんと同じように家族を大事 にし、発言小町で勇気づけられています。  トピ主さん、病気と闘いながら働くのは大変でしょう。 私は抗うつ剤等を服用しながら学生をやっていますが、こ れから先社会に馴染めるか不安です。  さて私の心のバランスの保ち方は、近所の山まで散歩に 行ったりして気分転換を積極的に図ることです。あと美輪 明宏さんの本を読んだりします。とても生き方の勉強にな ってプラス思考になります。  トピ主さん、あまり無理をしないでくださいね。今のま までも充分偉いです。

無理はしない

041
ぽんたろう
表題通りです。無理はしません。 辛いときは医者へ行って薬に頼ります それからトピ主さんのような方めずらしくありません 軟弱でも弱虫でもありません 普通の人ですよ 症状一つ一つを受け入れるようにしたら 私はだいぶ気持ちが楽になりました 不安が何からくるのか医者と 探るといいかもしれませんね。

カウンセリングに通っています

041
ぽえら
鬱病治療中です。お蔭様でだいぶよくなってきました。 鬱になって以来、いろんな人に「これからは今までとおりやっていたらダメだよ」と言われました。 30年近く築きあげてきたこの性格を脱するようにといわれたのです。 そりゃ無理だ~と思う反面、強くならないと再発しそうな気もしてきました。 変わらなくちゃと思うようになりました。 そこで私はカウンセリングに通うことにしました。 結果として、ずいぶん強くなりました。 自分の意見を堂々と人に言えるようになりましたし、自分の性格も客観的にわかるようになりました。 1回5000円するのですが、自分への投資だと思っています。 カウンセリングに通うようになってから、ストレスフリーでいられます。 ストレスからの対処方法を学びました。

日課です

041
天秤
心が揺れているな、バランスが崩れそう・・・と気がついたら、天秤のバランスをとる時のように静かにして、意識して呼吸をしながらそのまま揺れが小さくなっておさまるまで待ちます。 それから、過去や未来のあちこちに気持を飛ばさないで、「今ここ」に留まるように意識します。拡散していた自分の粒子を集めて自身の濃度を上げる感じに。 そして・・・月並みかもしれませんが、今ここで自分にあるありがたいことをひとつひとつ思い出します。感謝の気持でいっぱいになるまで。目が見える・耳が聞こえる・雨露しのげる屋根がある・・・と思いつくままに上げていくと、そのうち「大丈夫」と言う静かな確信が自分の中に少しずつ拡がって満ちてくるのがわかります。 人からはとっても強いと思われている私ですが、このように内面を整えながら、足を地に着ける作業は日課です。今日一日は大丈夫、を毎日繰り返しながら長い年月を生きてきました。多かれ少なかれ、誰もがこうして自分を保っているのではないかと思います。

逆ですね!

041
孤独の人
こんにちは。 私とまったく逆の環境にいらっしゃいますね。 私は、家族と絶縁状態、血の繋がった身内は誰も頼れ ません。 逆に、優しい友達や、同年代の職場の人々に囲まれて 支えてもらっている感じです。 私も、不安はあります。会社がつぶれたら、病気に罹っ たら、次の職場なんてあるのか、転職してなじめるか、 などなど・・ そういう時「少ないけど、こつこつ貯金して来たじゃ ない?」「どんな仕事だってやれば出来る、やって来た じゃない?」など、自分が積み上げてきた(と言える ほどのものでもないですが)ことを思い出し「明日が あるさ、なんとかなる」と思うようにしています。 「不安を消す・つぶす」というより「不安に添う」、 自分の疑問に自分で答える感じです。 色々提案してみる感じかな・・ そう思っても沈む日がありますが、そういう日は、 問題を先送りして、寝てしまうようにしています。

トピ主です

041
未月
ぎんねこさん、ありがとうございます。 猫のイメージというのはユニークなのに、とても共感してしまいました。私はよく、「自分は猫みたいだから一匹でも大丈夫なんだ。他の人は犬みたいだから群れを作るんだ。」・・・と、自分に言い聞かせていることがあります。動物や小さな子供になった自分をイメージすれば、素の自分よりももっとリラックスできそうですね。 くつろぎ上手になれるよう、想像力を高めようと思います。ありがとうございました。 独身女性30代さん、すごく立派なんて言って頂いて、もったいないお言葉で、でも嬉しくて胸がいっぱいで、涙が滲みました。ありがとうございます。 不安に関しては、昔からどれだけ考えても答えは出ず・・・ある日始めて発作を起こした時、自分の中で否定し続けてきた心の病気を認め、親に打ち明け、病院に行きました。「不安の理由が分かると、案外落ち着く」・・・と言って下さいましたが、本当にその通りで、今は少しだけ落ち着いているんです。 的を得た言葉に嬉しくなりました。ありがとうございました。

大丈夫!

041
私も心に波があって苦しい時があります。 誰でも漠然とした不安みたいなものは感じながら生きているものだと思います。 未月さんが抱えている鬱やパニック障害は、きっと自分自身にとって大切な何かを教えてくれようとしているのかもしれません。 今ある現実とどう付き合って、じぶんにとっての幸せを見つけることが出来るかということが大切かもしれません。 それを見つけることが出来た時、きっと心の平安を得ることが出来るのだと思います。 私と同い年ということでレスしました。

大丈夫ですよ!

041
江原淳哲
心の悩み、みなそれぞれ抱えながら生きていると思います。私もありますよ。アドバイスなどできる立場にはいないのですが、参考までにいくつか書かせていただきます。ひとつは自分でタブーを作らないことですね。これはできない、あれはだめだ。そうやって自分の中でダメなことを作ってしまうと、それが壁となって前に進んでいかないことがあります。 何がダメなのかを考えるよりも自分は何はいいのかという方向に考えを持っていくと気持ち的に楽になれると思います。あとは無理をしないこと。自分らしさを忘れないでください。周りとの協調も大事ですが、自分の好きなことに時間を使うことも同じく私は大事だと思っています。

まあいいやを増やす

041
こうちゃん
 トピ主さん、こんにちは。 私は、あまり真面目に考えすぎると迷路に落ち込んでしまいがちなので、できるかぎり「まあいいや」を増やしています。自分の失敗は、まあいいやと言いたくても出来ないことが多いのですが、部下の失敗は「まあいいや、これも勉強。」と言います。相手も助かるし、私も楽になります。妻にも、まあいいやと言ってあげます。彼女も私にまあいいやを連発してくれます。  私の心のバランスは「まあいいや」で保っています。

創造的行為

041
犬だ!
なにかを創ってみたらどうでしょう? 絵、彫刻、ビーズなどの美術系のものや、小説、詩、俳句なんかの文学系のもの。 なにかを創造する行為は、心の平安をもたらします。 自分の好きな分野を見つけて、創造性を発揮できるものを探されることをお勧めします。 ちなみに、私はある日突然、木彫り彫刻をはじめたことがあります。ガイドブックを見たり、レッスンを受けたりせずに、ただ東急ハンズで木材とノミと彫刻刀を買って、好き勝手にネコや犬を彫っていました。 もちろんたいした作品はできませんでしたが、心はとても落ち着きました。

自分をもっと愛してあげて。

041
ろーまん
きっと心の核がある程度しっかりしていないと、たとえば病院に行ったり、何か運動をしたりしている間は気が紛れるんだろうけど、それはその時間だけになってしまうと思う。常に不安が体中を渦巻いていると思います。 自信を持つとまではいかなくても、まずは自分を愛し、認めてあげて。強い自分も弱い自分も。周りの人はきっとあなたに元気になってもらいたいと思ってると思います。ならばまず自分が自分を愛してあげないと!自分が自分の味方になってあげないと可哀想。自分が味方なら最強でしょ!そして自分を人と比べたりしない事。自分は自分!頑張って!!

貴女はよく頑張っていると思います! 1

041
イッシキ
心のバランスって微妙で、ちょっと崩れるとなかなか立て直しにくい繊細なものだと思います。「こんなことにこだわっているなんて馬鹿馬鹿しい?」とか色々思っても、そう思うこと自体から抜けられず、自己嫌悪に陥り、でも苦しく・・・。他の人にはこんなことないんだろうか?どのようにして心の平静を保って生きてるんだろうと思ってしまう。 私自身は医者に掛かるまでには幸い至らないものの、貴女の気持ちすごくわかる気がします。きっと辛いだろうによく頑張っていると思う。すごく前向きにいっぱいに努力されていると思います。 ほんのちょっとしたことなんだと思います。「油断すると感情の波に呑まれてしまう」、これすごくわかる気がする。でも貴女は自分でよく努力工夫して、そうならないように、この問題を手なずけてやり過ごす努力をなさっている。もうほとんどトンネルの出口は見えているのではないかと思う。

貴女はよく頑張っていると思います!2

041
イッシキ
多分、だんだん安定して来て、「油断すると感情の波に呑まれてしまう」危険地帯から心の安定地帯に逃げ込めるのではと思う。 生まれてからずっとこの危機感に脅かされていた?きっと比較的心平穏に過ごせていた時もあったと思う。きっとそのうち、その比較的落ち着いた精神状態に戻れますよ。そしたらもう心配ない、楽になれると思う。 さざ波が立つ精神状態がそういう安定状態に完全になるまでは、かなり時間が掛かるかもしれないけど、焦らずに一歩一歩、貴女は確実によい方向に歩めていると思います。 家族がやさしいのが救いです。もし家族が理解せずに貴女をいっそう責め立てたらよけい辛いと思う。やさしい家族に恵まれ、トンネルの出口はもう少しと信じて無理せずに一歩一歩進んでね。 こういう精神状態に悩まされるのは個人の性格、個性だと思う。うまく付き合って行く方法を自分でマスターするしかない。私もそう思って頑張るよ。お互い乗り切ろうね!

38歳さんに同意

041
まお
私も30過ぎたらスコンと抜けたように楽になりました。 今24歳のトピ主さんにとって30歳は遠い未来なんでしょうけど・・・。 同年代が苦手というのはいじめられた経験なんかがおありなんでしょうか? 私も若い頃同年代がとても苦手で、30過ぎた今となっても10代、20代前半の人は苦手です。つまりずっとその年代が苦手なので、今となっては同年代の人とは仲良く出来てます。 若い頃って自分も周りも子どもだからいろいろあって大変だと思うんですよね。でもきっとこれから少しずつ楽になっていくと思いますよ。 本題ですが、私はPMSがあるのか定期的に感情が不安定になります。 そういう時は無理をしないようにしてます。私の場合体調が悪くなると心も不安定になるので、マッサージをしたり、ゆっくりお風呂に入ったりなんかもします。 トピ主さんもいろんな対処法(アロマなんか)を試してみたらいかがでしょうか?体が楽になると心もずいぶん楽になりますよ。 あ、あとちょっと怪しいけどパワーストーンみたいなお守り的なものを持つのもおすすめです。私もやばい頃はお気に入りのちっちゃなぬいぐるみを持ち歩いてましたよ。

とってもがんばってますね

041
マグリット
トピ主さんの気持ちが分かる気がします。 私は、「このまま行くと、精神的に支障をきたすよ」と友人の旦那さん(精神科医)に言われて、ハッとしたのです。 それからは、気持ちの持ち方を意識的に変えるようにしました。 例えば、「もうちょっとがんばれるなぁ」と思うところでやめておく、とか気持ちの中でひと休みしてみる、とか…。 昔は手を抜かないで物に臨むことが当たり前だと思っていて、 休むこと=サボること=いけないことという図式が私の中で出来上がっていました。 でも、そんなことを続けていたら、自分が壊れてしまうんですね。 今では、昔の自分を振り返って、「あの頃はすごくがんばってたなぁ~」と思います。 トピ主さんは、ご家族に対して感謝の気持ちを持っているし、仕事もしているので、とってもがんばってますね! 私の心のバランスの保ち方は、一人でいる時は気持ちに素直になることです。 泣きたくなったら、泣く。 腹が立ったら、その内容を紙に書いて破ってみる。 眠い時には、寝る、など。 あまり参考にならないかもしれませんが、 みんな少なからず、不安を抱えて毎日を過ごしていることは知ってもらえるとうれしいです。

世界は道を開きます

041
montparnasse
人間誰しも不安があります。 身体がカタイと心もカタイ場合が多いので、 unself http://www.unself.jp/index.htm の無償のレッスンや、スーザン・ニコルスのヨガ http://beautystyle.msn.co.jp/feature/yoga/01/index.html をつづけて、リフレッシュしてみてはどうでしょうか。私はヨガや、男性ですが unself のサルサをつづけています、まぁそれはともかく。しなやかな肉体・しなやかな心が自信を生み、アナタを救います。書くことがお好きなら愉しかったこと嬉しかったことをエッセーを書いて、いい人間関係を築くためにHPかBlogで公開してください。現在の状況を香りづけ程度に添えてもいいでしょう。 他、2行詩や3行詩、伝統文芸にもチャレンジすればお友だちが増えますよ。それは、アナタの潜在能力を発見してくれる眼が増えることでもあります。 できれば、絵画・作曲を試みてください。いいこと、たとえば、収入になるなど、があります。小説もいいですよ。体験を書きましょう。30枚くらいから長編まで懸賞小説があります。無理せず急がず、ゆっくりね。 世界は強固な意思を持って進む者に道を開きます。 ステキな日々でありますように!

ゆっくりゆっくり…

041
白詰草
白詰草は22歳から24歳の頃 パニック障害でしたが 1週間に1度の心療内科への通院を続けて ゆっくりと快復。 その後 お仕事をするほどになりました。 ですが 企業からの評価と期待に比例するように お仕事が心身ともに白詰草を追い詰めていたようです。 体調を崩して検査を受けたところ 鬱病との診断。 大学病院への3か月間の入院などを経て 現在は2週間に1度の外来診療を受診しています。 30歳になり 社会復帰さえ難しい状態への焦り。 過喚起発作や言いようのない不安に襲われることは日常茶飯事です。 自己嫌悪の塊のような白詰草ですが 徒然に日記を書いています。 日記帳には 文字が綺麗な日や荒れた日や 文章が長い日や短い日が詰まっています。 その波を眺めていると 不思議と 前へと進んでいる…と 感じられるのです。 だめだったり がんばれたり その繰り返しです。 一緒に 歩いていきましょう。 明日は きっと今日より素敵な日になると願って。

えらい

041
hiroyuki
私は、昨年末うつ病になりました。 一ヶ月休職して復帰後はなんとかやっています。 うつ病もパニック症も脳の疾患ということが、 現在の医療では分かってきていると思います。 自分を責めずに、脳の疾患なんだから、自分が悪いと 考えるのやめませんか?感情は自分の意思に関係なく 湧いてきます。そのままの感情を受け入れ、その恐怖心 不安感がある自分も、自分の一部だからしょうがない 適当にやっていこうという考え方はどうでしょうか?

月曜は○○、火曜は○○、水曜は○○について

041
繭玉
未月さん、私は40代後半のオバサンです。優しいご家族や職場でのご高齢の方とのふれあいで、温かいほのぼのしたお気持ちになるとのこと、優しい方なのですね。年齢層にこだわらず、そうやって気持ちが安らぐ間柄の人を見つけ、接していればいいのですよ。人生長く生きている人との会話って、得るものも多いですしね。 ところで「漠然とした不安」ですが、不安や悩みを持たない人と出会ったことって無いですね。私自身、20代は舅姑、結婚生活、妊娠出産、育児や近所付き合い、30代はPTAや子供の学力や成長、そして40代は仕事と収入、学費やローン返済、家族の健康、もう365日ノンストップで悩みや不安が付いて回っています。 ある時、月曜は健康、火曜は近所付き合い、水曜は我が家の家計について・・・などと各曜日ごとにトピックスを決め、夜布団に入ったら悩もうと考えた所、不思議とその日の悩みに没頭するあまり、前日の悩みを忘れることがあるんです。でも毎日1時間も悩むとだんだん飽きました。解決しそうにないテーマばかりだったからかしら。未月さんも是非試してみて下さいな。

わたしにも落ち着かないときがあります

041
彼岸花
 わたしの場合、落ち着かないときというのは、やるべきことを後回しにしているときですね。やらなきゃいけないんだけどやりたくない。でも、そこを、無理してでもするのです。すると、頭脳はハードになりますが、精神面では落ち着きます。  いま、ある勉強をしているのですが、このことを考えただけで鬱になりそうです。でも、むりやり机にむかうのです。輝かしい未来のために。

トピ主です。

041
未月
ぷーさん、ありがとうございます。 私もいじめに遭った事があり、傷つきやすい、気が弱い、生きるのに苦労・・・と、まるで自分の事のようだなぁ、と思いました。 そうですね。人を傷つけるよりは、傷つく側である方がずっといいですよね。前向きなご意見、ありがとうございます。私ももう少し割り切れるよう、努力したいです。お互い頑張りましょう。 38歳さん、2回も発言して頂けるなんてびっくりしました。嬉しいです。ありがとうございます。 30歳越えたら・・・というお話に、希望が湧いてくる思いでした。自分を振り返ってみると、確かに年齢を重ねて変わった部分がたくさんあります。正直、どんどん歳をとっていく自分に不安を感じていたのですが、このお話で、三十路突入が楽しみに思えました。時間が薬になる事をもっと信じたいです・・・(続きます)

トピ主です

041
未月
(続きです) ピルのお話も興味深いです。私も生理周期に振り回されているんです。整理痛も酷くて今度婦人科に行くつもりなので、その時相談してみようと思います。 ただすごせればOK、という考え方は、とても良いですね。 偉いなんて言って頂いて、ありがとうございます。そうですね、あまり卑屈にならずに、もうちょっと自分の良い所にも目を向けてみたいです。 30歳を心待ちにして、20代を乗り切りたいです。本当にありがとうございました。 ピタさん、ありがとうございます。 たくさん誉めて頂いて、気持ちが温かくなりました。 元気印のピタさんでも悪循環になることがあるという事で、少し安心してしまいました。自分だけじゃない。みんな同じだなんだと思うと、ぐっと心が軽くなります。 何かして気を紛らわせるのは、やっぱり有効なんですね。私も百均はお気に入りです。 優しいお言葉、嬉しかったです。ありがとうございました。

そもそも問題のある状態では無いです!

041
アヒャアザラシ
 はっきり言いますが、あなたには何の問題も無いです。不安を感じたり、感情的に不安定になること自体が無意味です。  というのも、あなたは自分が平和で恵まれていて、幸せであると確認ができているのに、なお不安感を感じるというのは、最早、理由の無い思い込みであると言わざるを得ないと思います。人が嫌いというのは特に悪いことでも何でもありません。むしろ、他人のことを肯定的に捉えることを前提をしている人の方に違和感を感じます。  私が思うに、あなたは、世の中の一部の人間が言いまくっている「特定の価値観」に無意識のうちに煽られているのではないですか?あなたの『友達も彼氏もいませんが』という発言に全てが現れているように思います。  「誰とでも仲良くしなきゃいけない」とか「年頃の人は彼氏や彼女がいるのが『普通』」なんていう、根拠の無い、そして現実的でもない、一部の人間専用の思想を無意識のうちに刷り込まれてしまっているのではないか?と思います。

思わず・・

041
みい
レスします。私はアメリカ留学中の22歳です。渡米してもうすぐ3年経ちます。留学出来る位なら大丈夫でしょう、と思われるかもしれませんが、とんでもないですよ(笑)。 私は境界性人格障害と強迫性障害を患い、週2のカウンセリングと最大量の安定剤を処方されています。毎日、自分の気持ちを安定されることを中心に生活しています。運動、アロマテラピー、瞑想など、出来ることは何でもしています。 それから私は文章を書くことが好きなので、自分が抱えている空虚感・焦燥感・不安感・イライラのすべてを文章にぶつけています。これはお勧めです。それと、漫画なのですが「ブッタとシッタカブッタ」という本がとても良いです。4コマ漫画で哲学・心を語っています。 私は、精神疾患は頑張ればどうにかなるものではないと思っています。でもお互いこのやっかいなものと上手く付き合っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧