本文へ

2歳児の習い事。どれが良かったですか?

レス12
(トピ主 0
🎁
三者面談
子供
今2歳4ヶ月の子を育てています。 地元に小さい子専用(お遊び感覚で参加できる)実験教室や科学教室をやっている場所があったので先日行ってきました。 お試しで参加したのですが、本当に楽しい!子供もそうですが寧ろ私が楽しくなってしまったのです。 子供は2歳ですからじっとしてられないので、これを触ったと思ったらあちらへ駆けて行きで唯一ブロック遊びの所だけで20分以上座り込んで止まってくれてました(苦笑) なぜこんな早くからそういう教室へ通うかというと、私が理数が大の苦手だったからです。 私のようになって欲しくない…この思いだけで今はいっぱいです。自分が苦手で(受験や就職などでも)いい選択がなかった人生なようなきがするので、せめて子供には理数系(文系科目ももちろんちゃんとやって欲しいです)に強い子になって欲しいと思っています。 小学校入学前にはくもんも始めさせる予定にしています。 できれば今すでにお子さんが手の離れた方、中学生以上社会人の方にお伺いしたいです。 お子さんを理数に強い子にするために、どんな習い事をさせていましたか?

ランキング

レス

家でできる事はすべてやったが

🙂
海賊の妻
主人が理系、私は数学が全くできませんでしたが国語はいつも満点でした。 息子ははっきり言って苦労させたくないと思うあまりにできる限りの事をしました。まず小さい時には絵合わせの積み木。1ピースが大きなウルトラマンのジグソーパズル。これらを何度も繰り返してやらせました。少し大きくなるとプラモデル。1と2を組み合わせると言う具合です。だんだん高度なプラモデルを作られるようになり数と形の認識ができるように。ジグソーパズルも大人顔負けの大きなものを作り、ご飯の時には父親が宇宙の話や物理学の話等をしました。 小学校で中学の数学をすべてマスター。中学では常にトップ。 しかし高校に行くと哲学にはまり化学も物理もぱっとしなくなり、この子は私にそっくりなのだと思い知らされました。 父親に数学や英語を習った基礎が役に立ち国立大学には入れましたが文系頭で教授には「君本当に新入生なの」と言われるほどになんでも読んでいたそうです。 職場でも哲学書を簡単な文章に書きなおしたり得意分野はやはり文系の様です。 あの努力は何だったのだろうと思いますが大学入試には役立ちました。そんな程度です。

習い事? まず遊びでしょ?

041
は~たん
理数系・・・って 習い事の結果なのですか? 興味があるからこそでは? 親との遊びの中 生活の中 一人遊び の中で 興味を持たせるのが まず先決ではないですか? それに理数といっても 分野は幅広いですけれど 一体どういう目標なのでしょうか? ブロックが好きならば まずブロックで思う存分 遊びをさせてあげたらどうですか? ブロック遊びも良いですよ。 好きなことに 集中出来る力は必要ですしね。 お勉強系の習い事は 本人が興味を持つまで させていないです。 でも入学前に5桁の暗算は(足し算引き算)は 勝手に出来ていましたよ。数字遊びを存分にしたので。 院は理系ですが 趣味は歴史分野ですけどね。 習い事でどうのこうのしようと親が画策するのは どうなのでしょうね。 5桁の暗算・・・沢山のブロックの数を数える方法を教えたことからの 発展でした。 例えば 5個ずつのブロックが10で 50個 20で 100個と 数えると早いよ~などと教えただけです。 そこから色々遊びの中で発展していった結果です。 遊びが重要だとおもいますよ。

本人の興味が一番

041
こんにゃくゼリー
本人が興味を持つ事が一番です。 早い時期にそういう教室へ行っても意味がないと思います。 自分がこうなってしまったから、とかで子供に自分の希望を押し付ける親にはならないでください。 今回の習い事もですが、何となくトピ主さんがそういう傾向にあるように感じます。 小さいうちは教室などに丸投げにすることではなく、親子でたくさんの自然に触れることが大切だと思います。

本人の資質

🙂
みき
理数が苦手なトピ主さんは、幼い頃にご両親が実験教室や公文へ通わせてくれたら、 理系科目を得意科目にできたと思いますか? ご両親がトピ主さんに理系への進学を押し付けてきたら、どう思ったでしょう。 理系文系の得手不得手は、育て方ではなく、本人の資質だと思いますよ。 ちなみに私も、自分の子どもが電車好きや虫好きになってくれたら面白いと思ってました。 プラレールを買いましたし、小学校時代は宿泊での実験教室や野外活動に何度も行かせました。 また、自分が本好きだったので、本の読み聞かせもたくさんしました。 娘たちは今、高校生と大学生です。 電車も虫も本も、興味がありません。 そんなものです。 何事も経験。 本人が好きになれるものが見つかればいいですね。

理系女子です

🙂
リケジョ
子供の時の習い事、ピアノ、習字、絵、どれも続かず逃げ回っていた。 唯一大好きだったのは植物の汁で作る色水屋さんごっこ。 毎日飽きずに葉や花を絞って遊んでいました。 小さなガラス瓶を母から貰って入れては並べていましたっけ。 今も似たような事してますね。

今の時期からは無意味

041
くるみ
長男が中学生です。 理数系は比較的得意ですが、じゃあ何か習い事をさせてたかと言えば何もしてません。 まず2歳児でじっとしていられない状態の時期に始めたところでどんなメリットがあるのでしょうか。 あなた自身が苦手だから、と子供に押し付けるように習い事をさせるのは間違いです。 理数系に強くなるにしろ、基本は国語の力がないとどの科目も強くはなりませんし、何より家庭学習の習慣をつけさせない事には、習い事や塾に入って満足するだけになってしまいますよ。 くもんも幼児のうちから始めるのはあまりお勧めしません。 私自身小学生時代にくもんの国語の方をやっていましたが、あれは学校の学習進度を無視して進めていきます。 低学年のうちは学校の授業よりあまりに早く進めると、返って授業を真面目に聞かない事もありますよ。 まずは学校で勉強し、ハッキリと苦手だと認識したならフォローでやらせるくらいの方が良いです。 何も今から小学校や中学受験をさせたいというわけではないのでしょ? 何が何でも!と肩肘張らず、もっとゆったり構えて、まずは幼児のうちは日常の遊びに数を取り入れたり体を使った遊びをたくさんさせましょう。

く○んのおもちゃが良い

041
NAVI
>お子さんを理数に強い子にするために、どんな習い事をさせていましたか? 幼児の習い事なら、右脳を鍛えるそろばんやピアノが良いと思います。 あとは、く○んのおもちゃのタングラムやジグソーパズル、積み木、 それ以外では折り紙、レゴなどで遊ぶことが大事だと思います。 (これらは塾でも小学校低学年までしっかり遊ばせるように言われました) それから、ひたすら数を数えること。 お菓子でも積み木でも。時には100玉そろばんも使って。 他には2歳代からボーリングで遊んでいました。 100均でも売っている物でも、空のペットボトル10本とボールでも。 倒れたピンと倒れなかったピンを見れば10の補数もバッチリです。 あとは、幼児用のワーク(2歳用からありますよね)を1日に何枚か。 理科に関しては、動物園・水族館・科学館・図書館をフル活用。 お散歩しながらいろいろな生き物や植物の名前を教える、 フレーベル館の「しぜん」など科学系の絵本や 人体・宇宙・地球・星座の絵本を読む、くらいでしょうか。

理系系の子の母です。

🐤
のん
タイミングが大事だと思います。 2歳なら大小の概念はおそらくありますよね? 数の概念ができて、足したり引いたりができるようになり 掛けたり割ったりができるようになり... その上でゼロやマイナスの概念がようやくできてきます。 3-3がゼロとか3-4がマイナス1とかを ゲーム的に覚えさせることは簡単ですし 小学校低学年でも可能かもしれませんが (その方が先取りしてる子、テストで点が取れる子にはなるでしょうが) 概念が本当に理解できるタイミングを待ったほうが将来伸びます。 分数の割り算を「分子と分母を逆にして掛ける」と暗記していて解ける子と その概念や意味を理解している子はやっぱり違います 2割る1/2を考えたときに,逆にしてかけてもすぐ4と出てきますが、 意味が分かっている子は「2の中に1/2は何個入っているか」を考えて4と答えます。 ゲーム的に押し込むのではなく、頭に概念ができてきたタイミングで正しく教える。 いつがそのタイミングなのかはその子次第。 ちゃんと概念ができてあれば後からいくらでも追いつける。 そのタイミングはお母さんが一番良く見極められるのではないかと思います。

私自身のことですが

🙂
まみ
私自身のことですが、私は数学が得意でした。 中高ではは学年でトップクラスでした。 小学3年生から、そろばんを習っていたのですが、そこは筆算もやる教室だったので、計算がとても速くなりました。 計算が速いだけで、数学には有利です。 理科は物理以外、文系的な科目だと私は思っています。 生物も化学も考えるより、暗記することだらけです。研究者レベルになると、違うのでしょうが… なので、私は理科が苦手でした。 と、書いてみましたが、同じことを習わせても、素質の有無によって、違います。 数字のひらめき力は芸術的センスみたいに、人によって違うのです。 努力だけでは越えられないものがあると思います。 ちなみに私はシステムエンジニア、妹はイラストレーターです。 子どもの頃やっていた習い事は同じです。(笑) そろばん以外は書道、ピアノです。 ブロック遊びがお好きとのこと、それは頼もしいじゃないですか。 東大生へのアンケートで、子どもの頃遊んでいたおもちゃで多かったのが、積み木とブロックだそうですよ。

DNAに理系脳がいないと厳しい

🙂
サンゴ
私も弟も理系ですが、父が設計事務所経営で思いっきり理系脳です。 私は女子高にいて多くの同年代の女性と接していて思うのは、理系脳ってあるな~ってことです。 まず、立体的にものを見るのは、訓練じゃないと思う。 それに、私は物理が好きなんですが「放物線の弧を描く姿は美しいし、その公式が好き」と言うと たいがいの女の子には引かれました。 今、主婦ですが、カメラを買いに行って、構造や特徴について、カメラ担当の店員さんに 1時間近くレクチャーを受けるほど話が盛り上がったり 先日はママ友に「前に乗っていた車には、前後の座席の間の窓の柱が無かったんだよ」と言われて 「じゃ・・・前と後ろの窓の仕切りはどうなってるの?どういう構造???」と聞いたら 「今まで、この話をして、そんな事聞いてきたの、貴方が初めて」と言われてしまいました。 こんな感じで、浮くんですよね・・・女子の中だと それで、理系に進んだし、男友達も出来やすいんですよ、こういった話題は男性の方が得意だから でも、それを見た女子が嫉妬するんです。 それくらい性質が違うのは、生まれつきです。

それそれ、DNA

🙂
匿名
やはり、両親どちらかが理系脳じゃないと 資質的にむずかしいですよね。 友達のところのこは 幼い頃から理系脳。 平面図をみて、頭のなかで立体を簡単にイメージしたり やはり計算などは幼いうちから得意。 教えたわけではなく勝手に興味をもつそうです。 うちのこはどうみても文系の頭。 3才時点で、そうとう情緒的な日本語の 言い回しを獲得していました。 これも勝手に出来るようになっていきます。 子供の得意は興味のまま伸ばしてあげて 興味ないものは無理にはさせない。 うちはそういう方針です。 私は、なんの努力もせずとも 文系科目はつねにトップできましたが 理系ほんとダメで。 でも就きたい職業が決まったとき どうしても受験で理系が必須科目でした。 数学なんて高校入ったときにはちんぷんかんぷん。びり。 それでも必要になったので 自分では気づいて、いろいろ勉強の手だてを してもらいましたが、なんとか卒業時は 学年3位までにこぎつけました。 必要になったらやりますし そのときは必死ながらも楽しくなります。 無理に幼い頃からさせなくて大丈夫。

子供はあなたではない

💋
ひらり
子供は別の人格を持った一人の人間です。 あなたが苦手なものを好きになるか嫌いになるか、得意か不得意かはわかりません。 別の人間なので。 あなたが苦手だったからといってなぜ理数を得意にしたいのですか? そもそも理数が苦手の前に算数得意でしたか? 身の回りのことに興味がありましたか? 生活の基本をきちんとしていろいろなことに興味を持つほうが将来のびます。 習い事をするよりも、お買い物に行って足し算ができたり、 野原で草のにおいをかいだり空をながめたりする経験の方が大事です。 勉強していく中で、あ、これはあのことだな?とそういう経験と結びついてしっかり自分のものになるのです。 たぶんお母さまは理数が苦手だったのじゃなくて、きちんと学ばなかった人だと思います。 勉強の意味をよく考えられて、 答えが出てから子供さんに習い事をさせても遅くありません。 今は何をさせても家庭でつぶしてしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧