本文へ

6歳の習い事

レス6
(トピ主 1
🐱
ラッコ
子供
もうすぐ7歳の子の習い事で迷っています。 子供はとてもシャイで自己主張もあまりしないタイプなので自分の得意不得意、何がやりたいか、まだまだわからない状態です。未経験のものが多すぎて何があるのかもわからない。踊りも好き、遊びも好き、無理強いされると嫌い・・・。 ということで、現在、興味がありそうなもの、息子が楽しそうなものを探しています。 レゴが好きならロボット教室、泳げないけれどビート板でバタ足ができて楽しいなら、スイミング、絵で賞を頂いたので絵画、体操、英語・・・どれも「ふつう」か「まあすき」程度のようで子供がどうしても行きたいというものをまだ見つけられません。今のところ2つ3つ遊びのように習い事をしていますが、専門コースのものでもない初心者向けなのでそのうちすきなものを専門的に伸ばしてやりたいと思っています。 今は子供もそこまで入れ込むものがなく、習い事で会う友達と遊ぶのを楽しみにしているくらいな感じで行っています。 なので、ボランティアサークルのお試し講座も、区の安価な習い事も含めて「こんなのもあるよ~」ということで、色々見させたいなぁと思っています。 しかしふと周りとみると、4歳5歳から既に一つのものを決めてそれをずっと続けているお子さんもいて、焦るような、それでいいのかな?という迷いがあります。 スポーツ系や能力開発系をやっているお子さんは週2、3でそれをやって週末も夜9時までもそれについやしています。まだ6歳なのに。祖父母世代(70歳以上)からは、一つのものを極めるのが偉いという風な価値観もあり、いろいろな場所に連れて行き、試す機会をもとうとする私の教育方針はどうもあまり評価されないようです。 一つに絞れればと思うのですが、習い事をさせるにあたって大事なことをもう一度考え直そうと思い、みなさまにアドバイスを頂きたく思いました。

ランキング

レス

親子のやる気次第

041
なみ
なぜ習い事をさせたいかによると思います。 仮に、体力が無いので体力筋力を付ける為にスポーツ系、 学校の勉強についていけないので学習塾など、不足を補う事が目的なら 少しでも足しになるので、やる気が無くても通わせる価値はあると思います。 しかし、すきなものを専門的に伸ばしてやりたい、けど その好きな物が見つからない。 またはお母様に、特別やらせたいこともなさそうですよね? 極めるかどうかは別としても、一つのものを続ける事というのは結果です。 どんな習い事でもどこかで挫折があったり、マンネリや壁があり、 それを乗り越えたその先にあるものです。 大好き、楽しい以外で続けられる事あるのでしょうか? 賛否両論ありますが、どうしてもやらせたい、絶対この子には 才能がある、という事があるなら、親が主体になって励ましたり 背中を押してやらせてみれば良いと思います。 無ければ何もしない、または探し中でもいいと思います。 習い事以外でも、充実した子供時代は過ごせますし 具体的な比較相手がいるようですが、意識しない方がいいと思います。

皆、2~3つしてます。

息子も小学1年生です
スイミングは、男女問わずほぼ全員習ってます。 小学校の授業だけでは、泳げるようにならないので。 男子は、スイミング以外のスポーツ系習い事は、サッカーor野球orテニスor体操教室、どれか1つ。 スポーツ系習い事はスイミングだけにして、ピアノやエレクトーンを習っている男子もいます。 勉強系を習う場合、男女問わず公文。 まだ1年生だしわざわざ塾行かせなくても…中学受験もしないし…という家庭は通信教育してます。 我が息子も、スイミング(週1)・サッカー(低学年なので週2)・通信教育です。 友達と遊ぶ時間やゆっくりする時間を本人が必要としているので、これ以上増やす予定は無し。 女子は、スイミングorバレエorヒップホップ系ダンス・ピアノ・公文or英会話教室の組み合わせが多いかな。 、 1つに絞らなくても…と思いますが。

習い事は難しい!

041
ぴの
学校のカウンセラーさんによると、小学校4・5年生までは子ども自身の考えで「コレがしたい」とか「続けたい」「止めたい」等を考えるのは難しく、親や周りに影響される事がほとんどだそうです。 他のお子さんが1つの事に集中しているからと言って、比べる事はしない方が良いように思います。 我が家は小学校3年生くらいから娘自身の考えがはっきりしてきたので、もし何か専門的に伸ばしてやりたいと思われるならお子さん自身が決められる年齢まで待っても良いと思います。 ちなみに我が家はスイミングとピアノを幼稚園からやってきました。 娘が「やりたい」と言って始めましたが(多分お友達に影響された)、長く続けてきて良かった事も大変だった事もあります。 どちらも何となく続けてきましたが、今はどちらもそれが出来る事で自信に繋がっているようです。 ですが特にピアノは家での練習が欠かせないので、もっと遊ばせてあげたいと思う事もあります。 習い事をさせてもさせなくても、どちらもメリット・デメリットあります。 習い事をするなら、子ども自身がやってきて良かったと思えるようにサポートしてあげたいと思っています。

スポーツについていえば

041
男の子ふたりの母
うちの子のサッカーのコーチは、低学年のうちは、いろんなスポーツをさせて 身体能力を高めたほうがいい、ひとつの種目だけやっていると、かえって 伸び悩むと言ってらっしゃいました。 精神的にも、小さい頃からひとつのことだけに 集中していくと、視野が狭くなり、その種目で行き詰まった時に、ガタガタと崩れて しまうそうです。 低学年では楽しいということが一番大事だともおっしゃっていました。 プロにまでなった方のおっしゃることなので信用しています。 学年が上がると勉強が忙しくなって、そうそうお稽古ばかりに時間をかけられなくなる ので、小さいうちはいろいろやらせてみて、子どもの興味と適性をみながら、絞って いくのがいいと思います。

私の周りには1つに絞っている人はいない(年長)

041
米米
年長の子がいます。 私の周りには、1つの習い事に絞って、 週に複数回同じ習い事を、夜遅くまでやっているような人はいません。 将来、プロスケーター、プロスキーヤー、プロテニスプレイヤー、 プロゴルファー、ピアニスト、バイオリニスト、などなどを目指している人なら、 そういうこともあるのかなあ、と思いますが、 周りにはいないですね。 4才からテニスを始め、現在世界ランキング5位、 とかいう人でも、テニスは週3夕方まで、残り週3はサッカーとスイミングとかだったんじゃないのかな? なんて思っています。 うちは、暇つぶしに水泳×2、習字、サッカー、体操×2、 あとはこどもちゃれんじくらいで、 晩御飯や睡眠に支障がある時間まで習い事はいらないなあ、って感じです。 どれも子供がやりたがって始めたのでやっているだけで、 やめたくなったらやめるんだろうな、って思っています。 子供があまりやる気がない、親はいろんなものをやらせてみたい、なら、 とりあえず親の考えでいろいろやらせてみるか、 子供がやりたがるまでやらないか、でいいと思います。

ありがとうございます

🐱
ラッコ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 参考になる回答が多く感謝しています。読んでいて私自身が「男の子ふたりの母」さんのおっしゃるサッカーのコーチの考え方に共感を覚えると同時に、その楽しいと思えるものの中で続けられるものがあれば、それが子供の生きるうえでの「喜びや自信の源」になるといいなと思いました。それで身を立てるところまでは期待しておらず、経験値を上げる助けになればいいなと。 また今回現在続けているものの親側の選定理由を、私なりに再考することができました。 この先、お稽古事に時間をかけられなくなるというのも納得です。子供が自分から興味がでてくるものがこの中からでて絞られていくのかなとも思います。 とにかく、本人の「やる気」「喜び」「自信」に繋がるものを続けさせていければナともいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧