もうすぐ7歳の子の習い事で迷っています。
子供はとてもシャイで自己主張もあまりしないタイプなので自分の得意不得意、何がやりたいか、まだまだわからない状態です。未経験のものが多すぎて何があるのかもわからない。踊りも好き、遊びも好き、無理強いされると嫌い・・・。
ということで、現在、興味がありそうなもの、息子が楽しそうなものを探しています。
レゴが好きならロボット教室、泳げないけれどビート板でバタ足ができて楽しいなら、スイミング、絵で賞を頂いたので絵画、体操、英語・・・どれも「ふつう」か「まあすき」程度のようで子供がどうしても行きたいというものをまだ見つけられません。今のところ2つ3つ遊びのように習い事をしていますが、専門コースのものでもない初心者向けなのでそのうちすきなものを専門的に伸ばしてやりたいと思っています。
今は子供もそこまで入れ込むものがなく、習い事で会う友達と遊ぶのを楽しみにしているくらいな感じで行っています。
なので、ボランティアサークルのお試し講座も、区の安価な習い事も含めて「こんなのもあるよ~」ということで、色々見させたいなぁと思っています。
しかしふと周りとみると、4歳5歳から既に一つのものを決めてそれをずっと続けているお子さんもいて、焦るような、それでいいのかな?という迷いがあります。
スポーツ系や能力開発系をやっているお子さんは週2、3でそれをやって週末も夜9時までもそれについやしています。まだ6歳なのに。祖父母世代(70歳以上)からは、一つのものを極めるのが偉いという風な価値観もあり、いろいろな場所に連れて行き、試す機会をもとうとする私の教育方針はどうもあまり評価されないようです。
一つに絞れればと思うのですが、習い事をさせるにあたって大事なことをもう一度考え直そうと思い、みなさまにアドバイスを頂きたく思いました。