本文へ

1歳7ヶ月 リトミックで泣く

レス8
(トピ主 1
🙂
ポテト
子供
相談というよりかは、みなさんのお子さんのエピソードをお聞かせください。 1歳7ヶ月の息子、歌や手遊びが好きなのでヤマハ音楽教室の1歳クラスに通っており、とても楽しんでいる様子で参加しています。 最近になって子供向けの体操の動画をみて真似して踊ったりするようになったので、リトミック教室へ行ってみました。 歩いたり身体を動かす遊びが多かったのですが、泣いてしまいほぼほぼ抱っこで終わりました。笑 参加していた子たちの月齢は、1歳3ヶ月〜2歳後半くらいでした。 ヤマハ音楽教室やいつも行っている児童館での読み聞かせなどには楽しく参加していたので、リトミックも私は楽しみにしていたのですが息子は初めての場で怖かったのか?少し早かったのかな?と。 息子の様子を見て次回の参加は見送ることにしました。 ヤマハや児童館の読み聞かせ(絵本や手遊びふれあい遊びをします)は基本ママの膝の上に座って参加します。 月齢的にも、座っていられなくてウロウロ好きなところへ動き回る子が多い中、息子はおとなしくじっと話を聞いて偉いな〜なんて思っていたのですが、う〜ん...これは甘えん坊でビビリだからこそ、安全圏であるママの膝の上にただ座っていただけなのでしょうか?笑 今回のリトミック教室は ・人数が多い ・教室が広い ・自由に歩いたり動き回る時間が多い ・先生がパワフル(私は大好きです) いつものヤマハとの違いで息子はびっくりしたのでしょうか。 児童館でも、自由遊びの時間は先生や他所のママや子供たちと目を合わせてニコニコしたりしているので人との関わりは好きだと思うのですが、どうやら集団でなにかするよ〜って時間が緊張するのか、怖いようです。 (とはいってもまだ1歳7ヶ月なので、あせらず見守りいまは集団へ参加することよりも息子との時間を大切にするつもりです。) みなさんのお子さんはどうでしたか?

ランキング

レス

今となっては

🙂
とろろ
懐かしいです。リトミック。 長男の時は膝の上で何もせず、4年後の次男の時は周りをガン無視し、ひたすら走り回っておりました(曲なんて関係なしに)。 お金がもったいないのと、周りの子と比べて私が落ち込んだのですぐに辞めました。 ストレスになるくらいならね。 今思うとどうでもいいことなのですが、当時は「みんな出来ていることがなぜ出来ないのか」とイライラもしましたが大人になってしまえば全く関係無く。 「うちの子は言われた通りにすることや同じことをすることに興味がないのね」と思えるようになるまでには時間が掛かりました。 向いている子がやれば良い。 しなければいけないことではないので。 小学校ぐらいで言われたことが出来ないと困りますが、幼稚園までなら個性ですかね。 そのうち嫌でも周りと足並みを揃えなくてはならなくなるので。

高校生になった息子

🙂
マンゴー大好き
うちは場所見知り人見知りほぼなし、逆に小規模が肌に合わなかったらしく、一度体験にいったら楽しく参加したまではいいけど、楽器をいらないとこで叩いたりあちこち走り回るし先生におしゃべりしまくる、わたしが捕まえても手をすり抜けて踊り出す… 周りの子はみんなお利口さんで あるママさんに怪訝な顔をされたので、違う意味で肩身が狭かったな。 皆さんに 「子どもがうるさくてすみません。」 と謝りましたが、その方だけ無視。 先生や他のママさんたちは 「人見知りしなくていいね。」 「楽しんでくれてるね。」とお世辞をいわれましたが、結局体験しかいかなかったです。(よそのお子さんにかまいに行ったりや他害はありません。) 結局低学年くらいまではそんな感じでした。どこにいってもすぐ慣れたけど、反面おちゃらけてしまうこともありました。 無論、私から離れても平気です。 元気すぎても大変ですよ。 主さんの子は少人数で濃厚に過ごすのが肌に合うんでしょうね。 さて、そんな息子は いまは普通の男子高生。 というか、明るいオタクタイプで 穏やかな友達とそこそこ楽しく過ごしてます。中学受験してで部活をはじめてからは、落ち着いた?って感じです。人は変わるもんだなぁと実感しています。

懐かしい

🙂
子育て終了母
上の子がそんな感じでした。我が家も3歳からヤマハのグループレッスンに通いましたが、最初の1年間はとにかく私の膝から降りず、降ろすと泣く、の繰り返しで、始めての発表会も泣いてしがみついて、抱っこで終わりました。その時私は妊娠中で、大きなお腹の上に娘を乗っけてあやしているビデオが我が家に残っています。そういえば、保育園の初めての発表会も、1人大泣きしていましたね…。 それでも、娘は音楽が大好きで、ヤマハに行くときは喜んで行きましたし、ピアノの練習も毎日欠かさずやっていました。先生も周りのママさん達も分かってくださいましたし、グループのメンバーがとにかく仲が良かったので、親子でとても楽しめました。 娘は、中高で吹奏楽部に所属し、大学ではボランティアで高齢者施設にピアノを弾きに行ったりしました。社会人になった今でもピアノを続けています。 下の息子も同じように3歳からヤマハへ。この子はすぐに慣れて、発表会もニコニコでやりきったので、同じお腹から出てきたのに違うなぁと思いました。中高吹奏楽部で、現在大学生、軽音部に入り自ら作曲して演奏していますプロのミュージシャンになるつもりはさらさらなく(そこまでの才能はない)、本人はエンジニア目指して勉強中ですが。 技量面では決してレベルも高くなく、コンクールで上位を取るぞ!という気負いもなかったので、ゆるゆると続けていただけですが 私が子どもたちに伝えたかったのが「音楽の楽しさを知って、人生を豊かに生きて欲しい」だったので、そこだけは成功したかなと思います。 まだ1歳7ヶ月、甘えてくるのも期間限定、今は思いっきりママの膝に乗っけてあげてくださいね。そのうちママの手を振り切って歩き出す時が来ますので。

うちの息子も泣いていました

🙂
ゆき
何が嫌だったのか分からないままですけれど、リトミックは泣いちゃって参加できなかったな。 2回行ったけど無理で辞めました。 2歳児クラスから保育園に通い始めてからは保育園の少人数のリトミックのようなのは参加できていたみたいです。 何年も前だけど、あの時の泣いて参加できなかったリトミックは何が嫌だったのか謎のままです。 覚えていないかもしれないけど、本人に聞いてみようと思います。

レスありがとうございます。

🙂
ポテト トピ主
読ませていただきました。 子供の性格によってみんな違うとわかっていても、息子だけが泣いていてなんだか私まで悲しくなってしまうのですよね。楽しめると思って連れて行ったら、怖がって泣いちゃって。内容はきっと好きなはずなのに人がたくさんいる中に入るのが苦手なようで。 泣いている息子に対して先生が「やりたくなかったらやらなくてもいいのよ〜〜(自由でいいのよって意味で)」なんて私にも気を遣って笑顔で声をかけてくださったのですが、その優しさが逆に辛くて泣けてきました。(優しくされると泣いてしまうタイプです...) あと、やりたくないんじゃなくて怖がりなだけなんです!!っていう私の無駄な強がりの気持ちもありもどかしかったです... 皆さんのお話を読んで少し気持ちが楽になりました。 甘えて膝に座ってくれるいまを大事にしたいと思いました。 レスでいただいた中に、「音楽の楽しさを知って、人生を豊かに生きて欲しい」とありましたが、とても素敵ですね。うちの息子ももう少し人に慣れてきた頃に、音楽をただただ楽しんでくれたら嬉しいです。 他にもみなさんのお話を聞かせてください。まだまだレスお待ちしています。

暴走機関車

🙂
もりの木
うちの息子は興味のある物を見つけると親を1度も振り返らずに全力で走って行ってしまう、先生の話とか一切聞かないタイプの子でした。 ヤマハのリトミックの体験行きましたよ。 みんな輪になって踊ってるのに、一人だけ周りと違う事をやってる息子を見て、やっぱりねーって(笑) 座って音を聞く時も一人だけ太鼓鳴らしたくて歩き回って、座らせると癇癪起こすし。 先生とか周りのママさん達は笑ってくれたのでそれに救われました… なんでみんなそんないい子に座ってられるの⁈うらやましかったです。 ちなみに今息子小5ですが、5才くらいまで大変過ぎて私がずっと怒っていたので、若干母親の顔色を伺う様に育ってしまいました… 命の危険が無い範囲で、もっと伸び伸びとやらせてあげたら良かったなと思ってます。

子にもよるし。時期にもよる。

🙂
うーん
私の娘はリトミックはマイペースに楽しんで参加できました。あくまでマイペースに(笑)でもそれは2歳1カ月の時です。 マイペースで常にご機嫌な娘でしたが、、、今2歳3ヶ月になってイヤイヤ期が本領を発揮しだしました。これまで大好きだったプールも、何もかもが気に入らず入水もイヤ!帰るのもイヤ!。リトミックもイヤ! イヤイヤ期は1歳8ヶ月頃からイヤイヤ言い出してちょっと泣いたりひっくり返ったりでした。よそのお子さんと比べてもだいぶ穏やかだなー助かるなーと思いきや、、、です。 何事も時期があるんで。 大人数の中に入るのが怖い(?)時期もあるでしょうし。気が乗らない日もあるでしょうし。 横かもですが。 私自身は、生楽器のリトミックは好きなんです。録音音楽使ったリトミックは嫌いでした。今も嫌いです。子どもの活動をみながら呼吸を合わせて音楽作ってあげるものだと思ってるので。  大人になってある日バレエの公演観に行ったんですが、当然生音楽だと思い込んでたんですが、、、予想だにしなかった録音音楽に本当に残念でした。 気長に。いろいろ経験させてみてもいいのかも。次回は楽しむかもだし。嫌だったら中断して帰ってもいいし あんまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ

うちの子も

🙂
オレンジチョコ
いろんな所に出入りしててあまり人見知りなどしない子で楽しめる故だったんですけど、一度わらべ唄の会みたいなところに行ったところ全然加わらずに、ず~っと閔なの円の周りをぐるぐる走って終わったことがあります。本当にうちの子だけそんなだったのでなんだか切なくなりましたよ。結局そこは二度と行きませんでした。 少し大きくなった時にその時のことを聞いてみたところ、恥ずかしかったから走ってたと言ってましたよ。 人見知りに見えなかったけど、実は恥ずかしがりだったそうです。なんだかそれを聞いてかわいいなと思っちゃいましたよ。 お子さんも、後で聞いてみたらいろいろ教えてくれるかも。意外な理由だったりするかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧