相談というよりかは、みなさんのお子さんのエピソードをお聞かせください。
1歳7ヶ月の息子、歌や手遊びが好きなのでヤマハ音楽教室の1歳クラスに通っており、とても楽しんでいる様子で参加しています。
最近になって子供向けの体操の動画をみて真似して踊ったりするようになったので、リトミック教室へ行ってみました。
歩いたり身体を動かす遊びが多かったのですが、泣いてしまいほぼほぼ抱っこで終わりました。笑
参加していた子たちの月齢は、1歳3ヶ月〜2歳後半くらいでした。
ヤマハ音楽教室やいつも行っている児童館での読み聞かせなどには楽しく参加していたので、リトミックも私は楽しみにしていたのですが息子は初めての場で怖かったのか?少し早かったのかな?と。
息子の様子を見て次回の参加は見送ることにしました。
ヤマハや児童館の読み聞かせ(絵本や手遊びふれあい遊びをします)は基本ママの膝の上に座って参加します。
月齢的にも、座っていられなくてウロウロ好きなところへ動き回る子が多い中、息子はおとなしくじっと話を聞いて偉いな〜なんて思っていたのですが、う〜ん...これは甘えん坊でビビリだからこそ、安全圏であるママの膝の上にただ座っていただけなのでしょうか?笑
今回のリトミック教室は
・人数が多い
・教室が広い
・自由に歩いたり動き回る時間が多い
・先生がパワフル(私は大好きです)
いつものヤマハとの違いで息子はびっくりしたのでしょうか。
児童館でも、自由遊びの時間は先生や他所のママや子供たちと目を合わせてニコニコしたりしているので人との関わりは好きだと思うのですが、どうやら集団でなにかするよ〜って時間が緊張するのか、怖いようです。
(とはいってもまだ1歳7ヶ月なので、あせらず見守りいまは集団へ参加することよりも息子との時間を大切にするつもりです。)
みなさんのお子さんはどうでしたか?