本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 競争相手でもなく、彼氏候補でもない隣のAくん

競争相手でもなく、彼氏候補でもない隣のAくん

レス9
(トピ主 0
🙂
台風10号
仕事
「あなたの夢を見ます」と隣の同僚Aに言われました。 深夜のオフィス。他に残業をしている人は遠くの方にぽつりぽつり。 わたしは聞こえなかったふりを。無言。 「あなたの夢を見るんですよ」と繰り返すA。 「わたしの?」PCを睨みながらわたしはぼそりと訊いてみる。 「そう」 「どんな?」足を踏ん張り、いつでも逃げ出せる体勢を密かにとります。 「ふたりでビールを飲んでるんです」とA。 「うん」とわたし。発声は限りなく、ふん、に近く。 「・・・・・・」 ところが、突然、落とし穴に落ちてしまったようなA。振り返ってみたらその姿が見えない、そんな感じ。ぷつんと無反応。 十五分経過。隣からは仕事の気配だけしか伝わってきません。 カタカタカタ。 PCのキーボードを叩く音だけがオフィスの床に落っこちてゆきます… カタカタカタ。 (おい? もう終わったのか? 夢の話) カタカタカタ。カタカタカタ。 一時間経過。夢の話に続きはなさそう。 (な、なんか悔しい…) カタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタ。 夢の話が気になって仕事に集中できず、その日は散々な朝帰り。 腹の中に、Aは何を隠し持っているのでしょうか。 あるいは、この手の突然のように応答がなくなる男って普通に存在するものですか。

ランキング

レス

…え?

041
まか
だから… 一緒にビール飲んでるだけの夢 だったんじゃないの?? まだなんかある、と思ったのはあなたの思い込みでしょう。

夏の終わりの怪談ですね

041
ろうそく
読んでて、ぞぞぞってしました。 椅子が濡れてて誰もいないとか、そういうオチの話ですよね? お祓いとかしたほうがいかもしれませんね。

無反応を相手に話を続ける勇気が消えたのよ

🙂
春巻き
どうでもいい人だし、下手に期待を持たせても、ということなのでしょうけれど、トピ主さんの反応があまりに無関心なもんだから、話を続ける意義も勇気も消え失せたのでしょう。 トピ主さんが彼の立場で、勇気振り絞って 「あなたが夢に出てきた」と言ってみたのに、相手は手も止めず顔も向けずに、ふん、と言われたら撤収するのではない? それまでは全く好きじゃなくとも、夢に出てきたらなぜか意識してしまいがちになるので、おそらくその残業の日のあたり、彼はトピ主さんに対して好意を持ち始めていたとは思う。 もし嫌な相手なら寝た子は起こさず、気にしないで余計なことはしないでそのままでいたらフェードアウトしますよ。 それでいいならもうなにもしなければいいと思う。

え・・・

041
sana
>「どんな?」足を踏ん張り、いつでも逃げ出せる体勢を密かにとります。 自意識過剰。その会話のどこで足を踏ん張り逃げ出せる体制を取る必要があるのか謎です(笑) >ところが、突然、落とし穴に落ちてしまったようなA。振り返ってみたらその姿が見えない、そんな感じ。ぷつんと無反応。 そりゃそうでしょう。あなたの感じが悪いからね(笑) 話しかけたのに無視したり、「ふ~ん」と会話に乗ってくることもなく冷たく適当に返事する女。そんな女とこれ以上会話したくないじゃないですか。全身で「話しかけてくるな」ってやってるんだから。 彼はそれを察して話すのをやめただけですね。感じ悪いんで。 >Aは何を隠し持っているのでしょうか 何も持ってないよ、自意識過剰なあなたが異常に警戒してるだけ >この手の突然のように応答がなくなる男って普通に存在するものですか 男でなくて女でも普通。だってあなたが話しかけないで!ってやってるんだから。誰だって「あ、こいつ話聞いてないな」と思って話しかけるのをやめます。 こっちも不快だから「すみませんね。話しかけて」って感じです。 自分でそう仕向けておいて何言ってるんですか?

え~…

🐴
秘みっつ。
単純に反応が薄すぎて話す気が無くなっただけじゃないの? 私もそんな反応されたら話す気なくなります。 ノリノリで聞いてほしいとは思いませんけどね…

悔しいったってさ~そう装ってるしさ~

😑
prisukune
「駄」っぽいトピにマジレスするのはオカシイかも知れませんが 夢話をしても、トピ主さんがノッてこないと察したから 話を止めたんでしょ? 事実トピ主さんは、PCから目を外さず聞こえなかった振りをし へーほーくらいの生返事で、興味が無い、仕事忙しいを 身体から滲ませるように装っていたんですから Aさんの対処は正しいのでは? 聞きたかったのなら、その後どうなったの?と言えば 何を隠し持っていたかも、はっきりしたのではないですか?

話題を提供したつもり…

🐤
モード
だったのかもしれないですね。 そっから会話を弾ませて~と思い描いてたら、警戒されてしまった。 元々、大した話じゃないしと切り上げたんでしょう。 タイミングが合わない上に、ソリも合わないみたいですね。 もう、話しかけてこないでしょう、お互い挨拶と業務上のホウレンソウは交わしましょう。

だから?

🙂
かると
私からすればこのトピもAさんとの会話と同じように全く意味のないものに 見えますが。 夢に出てきた、それで何か意識するって意味がわかりません。

不思議くん?

🙂
ふっしぎー
天然なのか 純文学でも好きなのか 独自の内的世界をお持ちなのか それとも記憶障害なのか もしくは、姑息なテクニックで相手に気を持たせたいのか。(現に気になってる) 知り合いにこういうタイプの人がいます。 独自の内的世界の人。 そういう人に他意は無いのです。 穏やかな知識人だけれど、他人との距離感がかなり個性的。 たぶん、ですけど 「夢の話ですけど、ビールはやめてもらえませんか?日本酒にしてほしいんですが」 そんなかんじで相手の土俵に乗ってみれば、奴の真意が見えるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧