本文へ

関わりないから挨拶しないの?

レス12
(トピ主 2
😢
ネコとフクロウ
ひと
私は40代で夫と子供一人がおります。 挨拶についてですが皆様の旦那様は近所の方に挨拶していますか?親しい人じゃない場合はどうですか? 奥様の親戚にあたる方々に自分から挨拶や愛想はいかがですか? うちは近所の方に自分からは挨拶しません。エレベーターのボタンを押して待ってあげる事もしません。意見しましたが改めませんでした。 そして私の親戚に対し電話でも挨拶せず感じ悪いのです。 そういうのって私も良く思われなくなりますか? 私の両親には普通に時に優しくもしてくれますが。 妻としては無愛想より少しの時間なんだから愛想良くしてくれた方がいいですよね? 私の気持ちを知っててそうしてるんですよね? そういう人と一緒になったんでしょ?という諦めだけでしょうか?

ランキング

レス

あ、うん、判る

041
るる
私もトピ主さん派です。 別に親しくしなくてもいいから、同じマンションとか、同じ団地とかなら、 挨拶はしようよ、という考えです。 今すぐ乗りますよ、という人がいれば、エレベーターを止めて待つのも、 当たり前のことじゃないかな。 他に乗っている人がたくさんいる、乗り込むのに時間がかかりそうだ、などの場合は別として。 でも、挨拶をしない人は、徹底してやりませんよね。 「したら負け」とでも思っているかのように。 こういうのは価値観の違いでは済まないと思うし、 自分に利益があるかどうかで「やる/やらない」を決めているのなら、 それも違うと思うのだけど。 正直、身内がそうだときついな、と思います。 「時に優しく」みたいに、気分で態度を変えられるのもすごく嫌。 でも、それ以外のところは特に問題ないのなら、諦めるのも手かもしれません。 トピ主さんは挨拶をして、お子さんにもしっかりと礼儀を教えれば良いと思います。

愛想いいですよ

041
カラ
うちの主人は、ご近所さんにも、私の親戚にも、店員さんにも愛想がいいですよ。 私の親戚筋のことは、細かい関係までよく覚えてくれてるし。 私が愛想が悪いので(いやまあ挨拶はするしエレベーターのボタンくらい押しますがね)主人のお陰で非常に助かってます。 子供の小学校の「オヤジの会」でも活動してくれてましたし、 しょっちゅう入れ替わるコンビニのバイト店員さんともすぐ仲良くなって、 「今度入ったチャンさんは中国の〇〇省からの留学生だって。 こないだ一度だけいたグエンさんは、名前からしてベトナムだろうけど、まだ話せてないや」とか詳しいぞ。 私は名札見て「ありがとう」って言うくらいしかしないけど。 個人個人の資質とか心がけとか、そういうものだと思いますが。

商売しているので愛想いいです。

041
なな
商売に影響しますからね。 私の親戚にも愛想は良い方だと思います。嫌なことや余計なことを言う人がいないので。 うちは、私がトピ主さんのご主人タイプでしょうか。 お付き合いがあるご近所さんにしか挨拶はしませんし、夫の両親や親戚にもどちらかと言えば無愛想です。 夫の両親や親戚は余計なお世話や口出しが多いし、言うことと行動が伴わないので、それなりのお付き合いです。 少しの時間でも愛想良くすると、気を良くして図々しくなるでしょ? ご主人はトピ主さんと人との距離感が違うだけだと思います。 トピ主さんは、ご主人両親や親戚に愛想良くしてるのですか? 何を言われてもニコニコしてハイと返事し動くのですか? ご自身の気持ちを押し付ける前に、相手の立場に立って考えることも必要なのでは?

挨拶

宵っ張りおばさん
ゴミ捨ての時に誰かいたら挨拶します。 会社の駐車場から社屋のある所まで3分、何人か通り過ぎる人に挨拶します。いつか中学生の女の子の方からおはようございますと言われてビックリ…帰りはウォーキングしてる人達にも会釈しながら言います だから何だと…こういうのって人の良し悪しと関係ないですよね 山登りとかハイキングとかなら知らない人でもこんにちは~ってやるでしょ ただ構えると出来ない。一番ベストな挨拶はお互いが同時に声が出た時なんだそうです

子供のお手本

🙂
舞姫
いい大人なんだから、人見知りでは済まなくて無礼になってしまいますよね。 お子様がいるので、お手本になるようにと話してみてはいかがですか? 挨拶は基本、家庭でしつけるものでしょう。 うちの旦那も無愛想ですが、最低限はできるみたい。子供ができてから意識が高まったようにも見えますよ。 旦那様が挨拶なしでも、ちょっと気難しい人かなと思うだけで、その奥様にまで悪い印象は持ちませんよ。

結構いますよね

😨
カンタ
私の地域がたまたまか、そういう時代になったのかはわかりませんが、 そういうご主人多い気がします。今の近所のご主人もまったく同じです。 そういう人ってはっきり言ってどうしてほしいの? 挨拶してもらいたくないの?関わり合いたくないの?って思ってしまいます。 最近では面倒臭くなって挨拶してませんけど。 あなたの印象も良くは思われないかもよ。 でも、せめてあなたは自分から挨拶して下さい。愛想よく。 きっと印象も変わるかもよ。

感じてます

🐴
さんしろう
私はあいさつはとても大切だと思っていますし、思ってました。 しかし、大人になり家を持ち子供をもち、近所や他のママさんたちとの交流をもつようになってから、挨拶をしない人が多いことにびっくりしました。 顔だけでもしっていれば、挨拶はするようにしていたけれど、町や買い物で偶然みかけても、相手が必ず挨拶をしてくれるとは限らないのです。 学校内でも、相手との交流がある人のみ挨拶をするという人もいます。 挨拶をしてがっかりしたり、「あの人挨拶をしない!」と怒るなら、しないほうがよいと言う人もいたので、私もする、しないでもめるならしないほうがストレスもたまらないのかな・・と、。 でも、挨拶ってとても大切なんですけれどね・・・。

レスを下さった方ありがとうございます!

🙂
ネコとフクロウ トピ主
挨拶といってもいろんなケースがありますね。 娘には隣近所には声に出して挨拶を、エレベーターなどでは知らなくても会釈をと言ってあるので実行してくれてるとおもいますが。 親戚に関しては主人の親が亡くなった時に、私も親戚というものが苦手ではありましたが義母を立てるために自分なりに愛想良く振る舞って接待いたました。 しかも主人とは喧嘩中でしたが大人の振る舞いとして。 例えば電話をとりますよね、相手が名乗りますよね、普通その後こんばんは…とか挨拶しませんか? しますよね、普通。 でも、ハイしか言わないんです。 礼儀を知らないのでしょうか?普段はテレビに出てる人たちのなってない発言してるのに、おまえはどうなんだ?って感じです。 今後頑固じいさんまっしぐらかな? 昔より口元もへの字になってるの気づいてる?ため息。

納得です。

041
餅寝
マンション住まいですが挨拶しても何もしない人達がいて嫌な思いはしてました。 私も満面の笑みを浮かべて挨拶出来る人間ではないですが、(羨ましく思いますが) 普通にニコッと挨拶はしようとは思っていますが。 いつもトピ主の男女問わずご主人みたいな人に出くわしたら、 「挨拶しません」って旗でも立てて!と心の中で思っていました。 私もさんしろうさんの様にしない方がストレスがたまらないのかなと思いもしますが、 そう言う時に限って満面の笑みで挨拶する方に会うんですよね。(笑) 揺るぎ易い私はまた満面サイドに流され仏頂面に会い凹み…を繰り返します、 基本は私は私ですから挨拶はするんですけどね。 唯一しない相手は携帯で喋ってる人にイヤホンしてる人ですね、 こう言う人たちには関わりません。 夫も私と同じでしょうか、 不愛想でもないけど愛想を振り撒くタイプでもありませんから。

時間が経ってますがもう少しお付き合い下さい

🙂
ネコとフクロウ トピ主
挨拶で嫌な思いするくらいならしないなどの意見も読ませていただき確かに!と思いました。 私が特に聞きたかった事は 1ご主人は近所の人に挨拶してますか? 2ご主人は奥様にかかってきた電話でこんばんは、とかお世話になってますなどの挨拶をされますか? 3ご主人は奥様の親戚に会った時自分からも挨拶できますか?です。 我が家はほぼ全滅かな。 なので皆様に聞いてみたかったのです。 宜しくお願いします。

愛想の問題ではない

🙂
ぴりぽん「
40代にもなって、そのようなことも出来ないなんて人としてどうかと思います。

人として

😢
ネコとフクロウ
40代になっても出来ないなんて、人としてどうなんだろー ごもっともだと思います。 主人は出来ないというかしないんです。 仕事では上の立場で、しかも頭も下げます。 私に対して何かあって嫌がらせ?と思ってしまったりもします。男の人は近所に挨拶しない人も多いし、顔馴染みにだけしてくれれば良しとしても、私の親戚には正直いい顔してほしいですよ。 今後は不幸があれば、会う機会も増えるかもしれないですしね。上手く操縦する方法あれば、知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧