本文へ

苦手なママ友との距離

レス13
(トピ主 0
🐤
あき
子供
数年仲良しのママ友がいるのですが、彼女の非常識さに疲れてきました。 距離をあけたいのですが、決して悪い人ではないので強く言えません。 こちらからできるだけ連絡はしないようにしてますが、家が隣同士なのでことあるごとに連絡がきたり、時間など全く気にせず突撃訪問してきます。昨晩は21時過ぎに話がしたいと子供たちを御主人に預けママだけ急に来ました。(話の内容はいつも聞いている仕事の愚痴や姑の悪口、家族の事です)正直、この愚痴も毎回同じ内容なので疲れます。それに私からみても姑さんは素敵な方で、彼女がそこまで悪く言うのも不思議です。まぁ当事者にしかわからない事なのでしょうけど。 上の子も下の子も同性で同じ学年で、子供同士も仲良しです。相手の子供さんも優しく良い子ですが、多少常識外れな行動はあります。ただ注意すれば素直に聞いてくれます。 ママ友にも子供達の気になった行動を伝え注意させてもらったことなど報告してます。 その都度ママ友は、「私じゃ気付かないから注意してあげて。ごめんね。私もまた注意しとくね。話してくれてありがとう。」と嫌な顔せず聞いてくれます。 上記のように決して悪い人ではないですが、少し非常識なんです。私達家族ではありえないような、例えば裸足で人の家に上がる、靴を並べない、時間関係なく訪問、急に子供を預ける、旅行中のペットの世話やお庭の植木の水やりの依頼などあげればきりがないです。全部引き受ける訳にもいかないのでお断りする事もあります。嫌な顔せず「忙しいよね。ごめんね」とすぐ引いてくれます。ただ、家が隣同士(購入してるのでずっと一緒です)、子供たちも同い年で仲が良いのでこれからもお付き合いは続けたいのですが距離が近すぎてきついです。 もう少し距離をあけたいのですが、何か良い方法はありますか?それとも、私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

簡単です

😣
たつき
頼まれたことは全て断り、突撃訪問されても、玄関先で断りましょう。 これで、大体の人はフェードアウトしていきます。 それでも変わらなければ、はっきり伝えてみてください。 断る勇気も必要です! 最後に、お子さんのことを気にされてるようですが、隣人だからと生涯仲良いとは限りません。 合う・合わないがあるので、合わなければ、小学生高学年あたりから遊ばなくなると思いますよ。

かなり難しい

抹茶アイス
最初が肝心でした。 特に戸建て購入後の近所付き合いは、近すぎてはダメ。 にこやかにご挨拶。時々立ち話。 これで十分だと思います。 もはやあなたと隣人の関係は姉妹以上の近さですね。 とりあえず一つずつ禁止にしていくしかないでしょうね。 お願いする形で。 「子供も大きくなってきたから9時には寝かそうと思っている。連絡もせずに夜に来るのはやめてほしい。」とか、 「夕飯づくりがあるので、夕方以降の突撃訪問はやめてほしい」など。 ちょっとずつ増やしていくしかないでしょう。 今の状態にしたのはあなたにも原因はありますから。 がんばって。

嫌なことははっきりと断る

041
さむや
お隣の関係は難しいですね。 今まで優しくなさっていたのかな? ここで変わりましょう。 嫌なことははっきり言いましょう。 夜遅く来るなんて非常識ですよ!! 早い目に距離感取っていかないと ストレスばかりが溜まりますよ。

理由つけて断り続けるしかない

😨
ぱん
主さんは神経質ではないと思います。 大変ですよね、隣の方ならなおさら…..。 なるべく角が立たないように、理由をつけて距離を離していくしかないような気がします。 例えば夜中の突然の訪問なら、ドアは開けずに、インターホンごしで『主人と大事な話しをしてるから今夜は無理なんだ、ごめん』とか。 日中の突然の訪問なら、『今から用事があり出かけるんだ』と断る。 とにかく何でもいいので理由つけて断る。 基本、家には入れない。相手の家にも入らない。 電話は出ない(用事を頼まれるかも。愚痴を聞かされるかも) 電話はすぐにかけなおさない。 数時間してからラインで用件を聞く。 ラインの返事も極力遅くする。(すぐに返信すると暇だと思われる) とにかく相手のペースに巻き込まれないように、すぐには対応しない。主さんのペースを守る。 別の仲良い友達を作るのも何かと効果あると思います。 『最近何か怒ってる?』と聞かれても、決して本当のことは言わない→角が立つから。 笑ってごまかす。又は忙しいからと言う。 一生付き合いのある隣の方だからこそ、角が立たないよう、少しずつ何かしら理由つけて離れていくしかないと思います。 大変ですが、頑張ってください。

神経質ではない

いりゅーじょん
その人、別に、いい人なんかじゃないですよ。今までも人から拒絶されてきて、断られることに慣れているだけ。 トピ主さんみたいに罪悪感持つ人をターゲットにしています。 深入りしたら、離れるのは難しくなります。笑顔でノーと言いましょう。突撃訪問には応じないこと!

家が隣はキツイですね・・・

さくら
私も、ママ友で、とてもお世話になっているんだけど、ちょっとなぁ~と思う行動をする人がいます。 ですが、子供が中学入るまでの付き合いだと思い、やれる範囲で対応しています。 ただ、それは相手にも色々なことをしてもらっている、ギブ&テイクな関係だからこそ成り立つ関係です。 「嫌いじゃないんだけど…」は分かったんですが、相手にも何かしてもらうということはあるんでしょうか?トピ本文では、トピ主ばかりがやってあげている印象でしたので。 もし、相手にもそれなりにお願い事などしているようなら、多少は我慢することは必要かと。 いずれにせよ、ある程度線引は必要です。21時過ぎの訪問はいくらなんでも非常識すぎますので(連絡もなしに来たんでしょうか?)、それはあなたがきちんと断るべきです。 でも、言ってわかってくれる人なら、訪問の件は少しお話してみたら? うちも色々都合があるので、来るとき(子供を預けるときは)は必ず事前に連絡して確認してほしいと。 あと、トピ主さんはお仕事はしてないんですかね?もししてないなら、パートにでも出て「予定」を作ってしまったら物理的な接触は減りそうですけど。(夜は家に滞在してるでしょうけど、「仕事で疲れている」を理由に訪問を断る) 家が隣というだけにかなり大変でしょうが、子供は仲が良いようですので、とりあえずある程度良好な関係を築きつつ、訪問は3回のうち2回は断るなど、適度なコントロールが必要だと思います。

大変ですね

🙂
もみ
うちの隣の人は老夫婦ですが、少し似ています。 本当にいい人なのですが、庭に出ると必ず顔を合わせてしまい、 何かしら話しかけてきます。 庭仕事しようものなら、ずっと塀越しに話しかけてくる。 ちょっと旦那の顔を見ないだけで『旦那さん出張?』と。 たったこれだけでもかなり負担なのに、 ママ友だったら困っているでしょうね。 隣の人が出ていると、自分ちの庭なのに出ないでいたりします。 距離の取り方ですが、忙しいふりをするしかないです。 それから時間関係なく訪問はインターン越しに 今日はもう寝る支度しちゃったから無理、とか 今取り込んでるからごめんなさいね、と顔を出さなくても いいと思います。 理由は聞かれても言わない。 え、まあね、とかにしておく。 何やってたの?なんて聞いてきたら、 ちょっとだけ嫌な顔して、 家事がたまっちゃってて今忙しいのよ~。 本当にちょっと眉間にしわを寄せて、口をへの字にするだけで、 話かけにくい雰囲気になります。 何も言わなくても良いから、 むっとする。 今機嫌が悪いというアピールをするのです。 たぶんトピ主は仏顔なんだと思います。

一つ一つ教えていく。

🐱
にゃも
いっぺんにではなくて、月に1個、ルールを提示したら、従ってくれそうな人ですね。 言わなくても分かってくれそうなものだとか、対等なはずなのにとは思わないで、あくまでも、自分の流儀を相手に丁寧に伝えるというスタンスです。 こんなに一個一個決めていかないといけないのか!?っていう、人なんだと思います。 長い付き合いになりそうで、悪い人じゃないのならば、そうしてあげてください。 例えば、21時に突撃訪問がダメなら、突撃訪問でも良い時間帯があるのでしょうか。 それとも、突撃訪問はそれ自体、受け付けない、先に連絡が欲しいということなのか。 まずはその辺りから、あきさんのスタンスを告げてあげたら良いと思います。 まあ、でも、しかし(笑)、お疲れ様です。。。 距離をあけるっていう感覚が、理解出来る人かどうかは疑問ですね。 そういう人生経験を、すでに今までに経ているかどうか、うかがい知れませんから。 まずは、あきさんが一方的に距離をあけて、それでも短時間出会えば爽やかに応対してみるしかねえ。 感覚を理解させるよりも、ルールを守らせる方が、簡単だとは思います。

悪気はなさそう

🙂
パンダの子
そこまで密だと、難しいでしょうが、夜の訪問はちょっと非常識だと思うし、そんな時間に来られたら、トピ主さん宅のご主人やお子さんは? 大切な時間ですよね。 夜は忙しいとなぜ言わないのか分かりません。 今までのように言えば、理解できるのでは? 大の大人が、こんなことを言わなきゃいけないこと自体、おかしな話ですがね。

断って良い

😀
よし
夜に愚痴とかは、「駄目だよーメールにして~」で時間置いて、「それ前アドバイスしたよ」で良いし、 義母さんのことも、「そんな風には見えないね」とかで良いよ。 何でも頼り過ぎだから、受け入れられること以外は断ってあげないと相手のためにもならないよ。 断っても気にしないようにしないと。 たとえそれで態度が変わっても、仕方なかったで済ませられるよ。

レスします。

🙂
網白
グイグイ一方でぎゃあぎゃあ粘るのではなく一応は引き下がってくれるタイプのようですね。 トピ主がパートでもはじめて忙しくなればいいのです。 家に行ってもいつも留守なら、絡みようがないでしょう。 そのうちすぐに他の「ママ友」を見つけてそちらにべったり迷惑かけていくと思います。 困るのはその人が他のターゲットを見つけられなかった時ですね。 仕事から帰宅して家に電気がついたとたん「おかえり。ねえ聞いて」と押しかけてくる可能性があります。 ご近所さんにとってあなたは「ゴミ箱」。 私の話を聞かせたい! 私の全てを知ってもらいたい!承認して欲しい!という相手です。 しかも無料。 穏便に距離を空けたいのならパートや子供の習い事やサークル活動で日中を留守に。 夜は「今帰ったばかりで家事があるから時間ないんだ」を繰り返す。 とりあえずこれで様子見です。

はっきり線引きしておけば良い

🙂
コーヒー
あらかじめ家族の時間を大切にしたいから、またはいろいろやる事があるから、夜間や急な訪問は遠慮してね。 と、言っておく。 それだけで良いのでは? あとは普通に、にこやかに接する。 訪問されてからは断りづらくても、あらかじめに伝えるのなら言えるでしょ?

仲の良さを逆手にとって言いたいことはそれなりに言う関係を

041
21美
隣だし、子供達が同じ歳だし、いい関係でいるのが一番。 お隣さんは元々ざっくばらんであまりきちんと躾をされてこなかった人なのでしょう。トピ主さんは親戚のお姉さんかなにかのような気持ちで、諭しつつお付き合いをされていってはいかがでしょうか。 裸足で人の家に上がる→やだ、靴下履いて来なかったの?貸したげるから、これ履いて、と貸す。 靴を並べない→ちょっとちょっと、並べなさいよ~、と直させる。 時間関係なく訪問→ごはんだから、お風呂だから、7時だから、ときちんと断る。 子供・ペット・庭木の世話→あはは、無理無理、と明るくすべて断る。 距離をあけたい気持ち、ものすごくわかります。ただ、割と素直な人のようなので、こちらの気持ちや都合は正直に伝えつつ、常識というものを教える感じで付き合っていかれたらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧