本文へ

ワード、エクセルできるかた

レス31
(トピ主 4
転職
仕事
事務職応募には、「ワード・エクセル」は必須とハロワの職員に言われました。
現在、文字入力のみで「ワード・エクセル」を使用しない仕事をしています。転職を考え12月よりPCスクールに通っています。
その状況のもと、「ワード・エクセルできるかた。一般事務」の募集に応募し、来週面接の連絡がきました。
私は年齢のこともあるし、ダメだろうケド転職の一歩を踏み出す、自分への踏ん切りのための応募でした。面接していただけると思っていませんでした。
面接では正直に(しかし色をつけて)PCスキルのことは話をするつもりです。そこで一般的に「できる」というのはどの程度のことを言うのかを知りたいのです。
エクセルの市販のテキストをみながらであれば表計算は何とかできますが、関数に関しては「皆、覚えてやってるの!?」と思うぐらいです。
実務でテキスト見ながらできないでしょうし・・・
やはり、表計算・関数なんて「当然」なのでしょうか?
とっても、面接怖いです。
厳しいご意見でも良いので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

マクロはいらないかな

041
ぼい
せめてSUM、AVERAGE、IFくらいは使えた方が… ワードなら図表の貼付けまで。 要は資料作成ツールとして使いこなせるか、だと思います。 ちなみに関数入力は慣れです。いちいち暗記なんてしてません(笑)イルカのヘルプに入力して、適切な関数を組み合わせてやってます。

私が今まで働いたところでは・・(一般事務職)

041
元CADオペ
私の(?)基準では、 1タッチタイピングができる。 2エクセルはマニュアルを参考にしないで(ヘルプなどで調べながら)関数ができる。(マクロまでは組めない) 3ワードは画像添付必須、差し込み印刷ができる。 が、最低ラインの「ワード・エクセルできるかた。」かと思っています。

基礎本に出てくる程度の関数は覚えてたほうがいい

041
mame
出来ない事も勉強して覚えますという気力はみせながらも PCスキルは正直に話したほうが良いと思います。 関数は基本的なものを理解してれば 必要になる関数の応用はできると思いますので 「IF」「vlook」「date」「sum」等の使い方をマスター(二つ以上の組み合わせ)できれば、あとはなんとなく分かると思います 一番タチが悪いのは、出来ないのに「出来ます」という事です。 最近新人が入ってきて『自称出来る。勉強してます』が入ってきましたが 本当に初級の中ぐらいで、やたらとパソコンの勉強をしたいのか やりたがります。5分で済む作業が、当然30分以上かかり、その間何度も呼び出されイライラします。教えようにも、基本が分からないので(相対・絶対にしてとか、右クリックで値のコピーしてとか)そこから教えるとなると非常に時間がかかり、勘弁してくれ・・・という形です。 入力しか出来ないなら出来ないで、最初は大丈夫だと思います。 関数が分からないなりに、使わない方法でやらせたり、計算式だけはいれといて、入力作業だけをやらせます。

基礎本に出てくる程度の関数は覚えてたほうがいい2

041
mame
事務で必要なのは、効率よく正確に行うことですので。 会社でエクセル・ワードを教えてもらおうという考えはやめたほうがいいと思います。入力が遅いとか、知らないことを教えてくれはOKですが。。。 会社にもよるとおもいますが、一般事務で、入りたての人に丸々やれということはないと思います。関数がわからないなら、はっきりと言ったほうが いいと思います。最初のうちは、入力ができればOKという仕事中心だと思います。 また、会社内の同僚になる人のスキルによってもかなり必要性が変わってきます。エクセルのフィルタをかけて、合計を出す場合もあれば、DSUM使って出せという人もいます。 事務作業は基本毎月同じような流れなので、使う関数なども決まったものばかりです。ある程度会社の仕事が分かってきたら、今まで使ってた資料から どんな関数が使われてるか見て勉強すればいいと思います。 表計算・関数よりも、印刷設定ができる、表の枠線がすぐに引ける セルの表示設定が変更できる等、基礎部分ができてることのほうが重要です。

基礎本に出てくる程度の関数は覚えてたほうがいい3

041
mame
>エクセルの市販のテキストをみながらであれば表計算は何とかできますが、関数に関しては「皆、覚えてやってるの!?」と思うぐらいです。 これだと、本当に「入力ができる」レベルだと思います 仕事中にテキストを見ながらなんてことはできません。 関数に関しては、よく使うものに関しては覚えてます 入力するときは、セルに直接=vlookup(、、)という感じで打ち込みます。 それでも中級レベルだとおもってます 上級レベルといわれるには、マクロ、VBAが使いこなせるレベルでしょうね 面接では、やる気と誠実さが中心で見られます あまり色をつけて話すのはやめたほうがいいと思います。 実際のところ、できない人にいきなり関数などの仕事はまわしませんので やるとなっても、その関数については説明すると思います。 なので、あまり不安に思う必要はないでしょう 可能ならば、覚えておくにこしたことはありませんが 家計簿などエクセルでつけてみてはどうでしょう?

私もそれほどではないですが、

041
ムラサメ
入門書の前半部分位理解してれば、 あとは、何食わぬ顔でネットでサンプルを集めれば良いですよ(笑 テキストに関してですが、”ワード、エクセル入門”なんてのはNGでしょうが、 ”マクロ集”とか、”ワード、エクセルを100%使いこなす”的な本ならば良いかと思います。 面接に向かうに辺り、 ”御社の職務に合うよう今後も勉強します” と、ハッタリ(?)をかませば良いのでは? 良い2011年になると良いですね。

めいっぱい背伸びを。

041
鉄の女
金を払ってくれる「場」を確保するためなら テキストだろうとヘルプだろうと電話相談だろうとなんでもありです。 怖くない! ガンバレ! 強気に! なんとかなります。

覚えている知っているではない

041
酔うぞ
入社条件としては、「覚えている・知っている」で済むかもしれませんが、実務になると「使える」が重要で知っているけど使えない、が一番困ります。 で、知らなくても使えるのか?というと、実はワードとかエクセルなどは、ヘルプ機能をうまく使うとうろ覚えでも何とかなるように出来ています。 「こんな機能があったなあ~」程度で十分に使いこなせます。 だから、参考書を丸暗記するようなことは避けた方が現実的です。 十分に練習するのが1番でしょう。

エクセル3級程度は必要

🐤
トピさん、こんにちは。 >ワード・エクセルできるかた。一般事務 この書き方だとワード・エクセル3級は必要でしょうね。 >現在、文字入力のみで「ワード・エクセル」を使用しない仕事 この状況だとエクセルは×になるでしょうか・・・ >12月よりPCスクールに通っています。 こっちを押すしかないでしょうね。 就職しても通いますって事を言う事です。 そして仕事で出来なかった所をUSBメモリーに保存して教室で聞くのが一番かな >私は年齢のこともあるし、ダメだろうケド転職の一歩を踏み出す なおさら、パソコンで仕事をしようと思って教室へ通っているというチャレンジ精神を見て下さいとアピールが必要でしょう。 しかし、ここでとっても大事なのは、採用されたから終わりでは無いです。 試用期間で終わりにならないようにくれぐれも下出に下出に出て下さい。 ある程度の年齢の方は社会経験があるがゆえに事務経験なくて内容もわからないのに勝手に何でもして人事の反発くらいます。 使えない新人にならないようにご注意を!!

会社のデータの外部持ち出しはヤバイでしょう

041
情報管理大事
やや横ですが、 銀さんのレス中にある >仕事で出来なかった所をUSBメモリーに保存して教室で聞く は、NGではないでしょうか? 会社の情報が社外に出ることになりますよ。 個人情報だけでなく、取引先情報とか経理情報とか、諸々基本的に情報の社外持ち出しは禁止のところが多いでしょうし、常識的にもNGでしょう。 もし、どうしてもというのでしたら、一度上司に持ち出す情報と、目的を説明して許可を取っておけばとは思いますが、情報流出が起こった場合のリスクを考えると、怖くてオススメしません。 WORD、EXCELについては、仕事の内容によって現在のトピ主さんのスキルでOKな会社もあれば、不十分な会社もあるでしょう。ですから、今回面接される会社でNGでも、他社ではOKかもしれません。 不況で企業側は選びたい放題なので、どうしても実務経験者を優先して取る傾向があります(私もつい最近まで就活してて実感)。 WORD、EXCELは学習中でスキルアップは引き続きがんばるのアピールと、今までされた事務職で身につけたことや得意なことのアピールもしっかりされるといいと思います。

関数は本を見ながらです

🙂
みい
一応、最低限エクセルワードできる方に応募できる基準はある程度のスピードで文字入力ができること、ワードで簡単な編集やひな形を見ながらの編集ができること、エクセルは初歩的な関数(sum、単純なifなど)とグラフを本を見ずに作成でき、一歩進んだ内容は本を見ながらできる程度だと思います。 あとは会社次第だと思います。どのくらいできる人を求めているかは会社によって違いますから。 10年事務の仕事をしていますが、関数は正直sum、if以外はその都度本やヘルプを見ながらしています。いちいち覚えていませんが、関数を使えば何ができるかはよく理解しています。マクロは使えたほうが楽ですが、使えなくても問題ありません。エクセルワードを基礎から教えるのは時間がかかるので複雑な関数や条件式のつくり方を教えるだけでいいくらいできるようになっていればよいかと思います。

ありがとうございます

転職 トピ主
短い間に、たくさんの方にレスいただき感謝です! 大変参考になりました。 また、面接に際しての励ましありがとうございます。 面接時には、PCスキルは正直に話します。 (応募要領に沿わないのに面接するお手数おかけして申訳ないのですが・・) 今回の件が、どのような結果になってもPCスクールでちゃんと勉強し、 「できる」と胸を張って言えるようになりたいです。 皆様本当にありがとうございました。

これからのことを考えて

041
ねね
採用されるかされないか、まだわからないでしょうが、いい機会なのでexcelで住所録を作って年賀状の管理をしてみてはいかがですか。結構練習になると思います。 1行目に見出しを作り、住所や名前、電話番号を入力。 一番上にフィルタをかけるのも練習になります。 sumやcountif関数を使って、きた枚数を数えて関数の練習にもなります。 フィルタは使えた方がいいです。 がんばってください。

マイクロソフトの資格

041
ロードヒポキシス
ビジネスソフトがどこまでできると「できる」かは、 会社の要求するレベルが違うので、 それぞれとしかいえない気がします。 PC教室に通っておられるなら、マイクロソフトの ビジネスソフトのMOSやMCASはご存知でしょうか。 それらを持っていれば、「ワード・エクセル」を 「使うことが出来る」という一定の目安になると思います。

条件はorじゃなくてandです

041
miyakodori
何かができると豪語?するからには、資格免許と実務経験の両方揃っていることが必要です、パソコン教室で資格を取られる事は大いに結構ですが、それだけでは相手方は半信半疑です。

職場で実際にあった話

🐤
saeko
パソコンが使えるということで入社した人がいて、入力は出来たのですが ファイルの保存、印刷設定等ががまるっきり分からない人でした。 入力が出来るだけで、実際にエクセルやワードの文章を保存したり 印刷した経験が無い人は、何処に保存するかも戸惑うみたいです。 それにフォルダの作り方や既存のエクセルbookのコピーの仕方 印刷設定から教えないといけなかったので、結局辞めさせらせました。 トピ主様は大丈夫だとは思いますが、もし不安ならその点も勉強された方が 良いと思います。 私もエクセルについては3級程度・ワードは書式設定等が出来れば 良いのではないかと思います。 頑張って下さいね。

ヨコですが。

041
うーたん
>そして仕事で出来なかった所をUSBメモリーに保存して教室で聞くのが一番かな 全ての企業がそうではないでしょうが、私の勤務先ではUSBが使用できないようにPCシステムにロックがかけられています。 出張なのでどうしても使う時はシステム部への申請が必要です。 業務内容はそうやすやすと持ち出すものでも無いと思います。 せめて添付文書にしてメールで個人アドレスへ送り、家で復習するにとどめたほうが良いのでは?

本に載っているレベル

041
社会人
具体的な指定が無いのであれば、最低限初心者向け本に載っているレベルではないでしょうか。 面接では正直に言ったほうが良いと思います。 具体的に現時点で操作できる範囲を話した上で「これから勉強します!」という頑張りアピールをつけて。 私の会社では、入社後ののびしろとやる気を重視しています。 一番最悪なのが、出来ないのに出来ると言う方。 私のチームにも「Excel・Wordできます!」といって、実は全然できない方が何名か配属されてきましたが、とても困りました。 Wordの表を棒線で作っているのには驚きました。 出来ないなら出来ないと言ってほしい…。 私はマクロ以外はとりあえず出来ることになっていますが、レアな関数は実は都度ネットで調べながらやっていますので、自分ではまだまだだと思っています。

会社の求めてる基準

041
アイリス
景気のいい時と悪い時では、求める基準が違うと思います。 比較的景気の良かった数年前に転職しました。 その時は入力ができればいいという条件がよく見られました。 今は「使える」と言ったら、データベースから表、グラフ作成までできればいいのではないでしょうか。 PCスキルは出来る事だけを正直に伝えて、後はスキルを磨いて行くことを伝えた方がいいと思います。 色を付けて話すと、就職してから大変です。 社員は「できる」と思って仕事振ってきます。(できる前提で仕事完了にかかる時間も推定して) その時に完了まで時間掛かりすぎると、場合によっては必要な時に間に合わず、無駄な仕事になってしまいます。 私は就職したとき、PCスキルはOfficeMasterの資格を持ってだけで、実務経験はなかったです。 OfficeMasterまでの知識あれば、仕事に困ることはなかったです。 先にもおっしゃっていた方がいますが、会社のデータをUSBに落として持ち出し、会社外でデータを開くのはNG行為ですよね…

横ですみません

041
大手デパート
>Wordの表を棒線で作っているのには驚きました。 急に思い出したことがあります~ 社員が前年に作っている表がそうだったみたいで、後任の社員が 棒で作っているというのも、気づかずに今年度の内容に入力し直す際に 「文字を改行したら、なぜか表の線の上に文字がきます?!」 と訳が分からず苦労していました。 そこの会社の人はエクセルに入力するのに全て ” ”で囲んで入力する (数値を文字列にしたい訳ではない) 数式になぜか+が付いている(足し算に関係なく) なにかのおまじないかな???と不思議に思う事がしばしばでしたが、 一部上場のプライドの高い社員ばっかりなので、見て見ぬふりをしていました。 当然ソートも使えず、1時間で終る作業に1日費やしてました。 でもそこの社員はみな「エクセル・ワード使えます」 と胸を張って言う事でしょう!!

ありがとうございます

転職 トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 まとめての返事となります、申訳ありません。 これまで「時間がない」「いまさら・・」と理由をつけて勉強してこなかったことを後悔しています。 皆様のレスをみて、言葉的にも??と思うものがあります。 それだけ社会とズレがあることを再認識しました。 実務を積むには、まず「事務職」に就労できないと第一歩が踏み出せないので、これからも勉強しつつ転職に向けチャレンジしていきたいと思います。 また、アドバイスいただいたように「年賀状から住所録作成(今までは筆ぐるめ利用)」「家計簿作成(7年度ほど前にはグラフも作成していたことに気付く)」を年始と供に、始めたいと思います。 皆様のレス、本当に参考になりました。 年始の忙しい中、ありがとうございました。

意外と使うピボットテーブル

041
エクセルは得意
関数は他の方も言ってる通り、最低限使い方を覚え、後はガイドを使って使える程度に。 意外と使うのはピボットテーブル。 初心者はどう活用するかがわからないみたいですので、教室で聞いてみて下さい。 wordは私は何となく使う程度です。私の周りも、詳しい使い方を熟知している人はいません。いつも使い方に困り、ネットで調べ、それでもわからなくて、周りに聞いてみて、みんなで考えて解決に至る感じです。 素直にわからない事はわからないと言って、周りに聞くのも大事ですよ。 結局は仕事で覚えていくのが一番なので、トピ主さんが採用される事を祈ってます。

手っ取り早いのは

🐤
オト
手っ取り早いのは派遣登録をして、スキルチェックを受けること。 派遣会社は必須と言っていいくらいWord、Excelのスキルチェックをやりますので、一度登録に出かけて受けてみるといいと思います。 多分PCスクールでは、この関数を使えばこういったデータが取り出せますという、計算式を教えてもらうと思いますが、実務では求める答えを提示されて、その答えを導き出すのに必要な計算式は、自分で選ぶ必要があります。 実務で使えるレベルとは、欲しい答えを導き出す式を、即座に考えられることだと思います。 ちなみに私はExcel中級レベルですが、あまり細かい計算式は覚えていません。関数の貼り付けを使用し、わからなければWebで検索して調べて解決してます。 あと、実務でPCを使うなら、ショートカットキーを覚えておきましょう!

能力

041
窓際のおやじ
少し横気味ですが、気になったことを書きます。 会社の規模とか、全体の能力にもよりますが、Excelの関数うんぬん以前に、トピ主の文章が推敲されていないことが気になります。 例えば >ダメだろうケド 話言葉をそのまま使っている。 「駄目だと思いましたが」 と書いて欲しいです。 >でした。面接 。の後に改行が入っていない。 >事務職応募には、「ワード・エクセル」は必須とハロワの職員に言われました。 言葉の使い方が荒っぽい。 ハロワークの職員の方に「事務職の応募には、ワード、エクセルは必須です。」と言われました。 など沢山あります。 Excelの関数の使い方は、慣れればすぐ覚えますし、ヘルプを見ながらでも問題はありません。 しかし、使いこなす”能力”がないと、どうにもなりません。 そういう能力は、文章の作りに出てしまいます。 Excelうんぬん以前にそういう部分を注意した方が良いです。

面接で言うセリフ

041
テレビ
私は子供を育てながら再就職したんですが、 数社渡り歩くうちに、スキルアップしました。 というか、会社によってワード・エクセルの使い方が違うので それぞれで覚え、次に生かされた、という感じです。 そして、面接で「パソコンは大丈夫ですね?」と必ず聞かれるので 「今まで事務として問題なく使えていました。 もし、御社で必要なスキルがあれば、都度習得し、 業務に支障がないように対応します。」 と自信満々?堂々と答えると、相手も安心するようです。 出来ないことがあっても、それにちゃんと対応するという 「責任感」を強調しました。 パソコン関係だけではなく、 繁忙期は休日出勤・残業も対応してきたので、「信用」を得られました。 トピ主さん、パソコンは勿論ですが、 業務への意欲もアピールして下さいね!

エキスパートではないですが・・

😀
鯨夢
かれこれPCを30年使っています。 ワード・エクセルというソフトができたのが15年くらい前でしょうか。 今回2009年から、統合ソフトの版が変わりオフィス-7となり、従来使っていた2003版と違って内容がほぼ同じながら表示が異なり、使いにくいったらない! ソフトなんてその程度のものですよ。 使えることというのは、難しいこともちょっとの説明で理解できることと考えています。 マクロというのは簡単なプログラムなので別物で、普通は文章が作れて書体を変更出来たり、表計算所から簡単な図が作れる技術があれば十分でしょう。 それ以上の技術は使いながら覚えていけるのではないでしょうか。 実際使ってみると面白いことはいっぱいありますが、だからなんの役に立つのかという視点ではよほどのことでないと不要でしょう。 どんな事を要求されるのか聞いてみてもよいのではないでしょうか。きっと面接官もよくわからなくて質問していると思います。技術ではいろいろな説明場面に使いますが、実際の事務では電子化の流れの中でそれほど詳しくなくても使えますと言われているような気がします。 頑張ってくださいね。

関数を全て使うことは「まれ」

🐤
元・鬼太郎ファン
国語辞典を全て読むことは日常では まずない と同様、エクセルの関数にしても必要に応じて「関数ブック」などを座右に置いて活用できればいいわけで、全ておぼえなくてもいいです。 要は、関数書を国語辞典を使うが如く、使えればいいわけです。 業種によっては「財務会計」に関する関数を主として使う職場もあれば、三角関数・対数・複素数などの数式を使う職場もあります。 合計を求めるのに [SUM]関数を使いますけれど、これを知らなくても、「足し算」でできるわけですから、関数を使うか、使わないかは便利さなんです。 私が一番苦労したのは、グラフ作成でエクセル書には一般に1シートに2つのグラフまでが解説されてますが、10個でしかも桁数が大幅に違う要素を折れ線・棒・・・など複数のグラフで現す方法に気がつくまでに10年かかりました。 気がつくまでは別々のシートにそれぞれのグラフを作成して、印刷後、ハサミと糊で切り貼りしていたものでした。ある日、たまたまマウス操作を誤ったときに1シートに3つのグラフが入ってしまい、それをきっかけに複合グラフの作り方がわかりました。

一般事務程度であれば

041
あさじい
一般事務であれば以下の程度を求めます ワードが出来る人 ・文章の体裁を整えて、文字サイズの変更や右寄せ左寄せ中央揃えが出来、A4一枚の挨拶状や説明資料の入力が30分以内で完成する事。 エクセルが出来る人 ・表をレイアウトできて、合計関数・平均関数を使用して簡単なマトリクスが作れること。 だいたいマイクロソフト公認テキスト(日経BPの奴)の初級が滞りなく出来れば良し。なまじ応用が出来てしまうと、周りがついてこれない事があるので。 とどこおりなく、とは「テキスト見ないと心許ない」ではダメという事です。 但し、会計や営業事務、生産管理等になると応用がガシガシ出来る程度にないと厳しいと思います。 ※社内PC講師の経験から言っていますので、相手による事をご理解下さい。

習うより慣れろでがんばりましょ!

🙂
haru
何度か転職経験が有ります。 学生時代にパソコンスクールに通ってましたが、新卒時代には ワードエクセルは全く使いませんでした。 最近勤めた始めたところで、やっと日の目を見ました…が、 1990年代に習った事で、今のバージョンとは若干違います。 基礎を理解し、ヘルプ機能やネット環境が使えるようなら、 ネット検索を駆使できれば、大体の事がすぐ出来ます。 「マクロ」って何?って思ってても、なんとな~く出来たりもします。 (今時点理解してないですが) ワードエクセル以外のソフト(一太郎や三四郎を使う事もまれに有ります)を使っていても、役立つ事もあるので、時間に余裕が有れば勉強してみるのも良いと思います。 出来ないのに、出来ると言って来た派遣スタッフに何週間もイライラした経験が有るので、どの程度できるとか伝えてもらえると助かります(採用側の意見ですが) 企業によっては、高度な技術ではなく、正確な仕事処理を求める事もあると思うので、真摯な姿勢で頑張って下さいね! トピ主様の文章を読む限りでは、とても良い人に思えますので、 応援します。

ありがとうございます

転職 トピ主
引き続きたくさんの方にレスいただきありがとうございます。 まとめての返事となり、申訳ありません。 皆様にはPCスキルのことだけに関わらず、文章力(お恥ずかしい・・)や面接に際してのアドバイスや励ましをいただきありがたく思っております。 明日、皆様のアドバイスを参考に面接に挑みたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧