本文へ

忙しい彼(ご意見お聞かせ下さい)

レス10
(トピ主 0
041
ぴよ
恋愛
初めまして。私の悩みを聞いて下さい。
付合って3年半、同棲1年半の彼氏がいます。
もともと忙しかった彼の職場が更に忙しくなり
正月休み後は休日一切なし、日曜のみ17時帰社、
他の日は深夜2~5時帰社、出社は9時の生活です。

忙しさの為か、私に対し皮肉っぽいことや傷つく事、子供みたいな我侭ばかり言います。
私が定時に仕事が終る事と、
週一位で友人と遊びに行くのが特に気に入らないようです。
「俺はストレスを発散する場所がお前と違って全く無い。
忙しい相手をサポートするのは当然だろ。
自分だけ飲みに行ったりして遊ぶのは不公平だ。」
といわれました。

彼が忙しいので当然ですが、家事全般私がしています。
着替えの準備、毎日のお弁当、私が休みの日は体を洗ってあげたりもします。
食事を出す時の温度、朝は好みのTVをつけておく、その他細かい事も気を付けないとムッとして嫌味をいわれてしまいます。

しかし、これ以上のサポートってなんでしょう?
更に私に何を求めているのでしょうか?
友人と会うなとか?何だかおかしいですよね。
皆さんでしたらどのように考えますか?
アドバイス、ご意見等お待ちしております。

ランキング

レス

やりすぎです

041
・・・
いくら付き合っているからと言って、トピ主さんは彼のお世話係じゃないのですから、 >着替えの準備、毎日のお弁当、私が休みの日は体を洗ってあげたり>もします。 >食事を出す時の温度、朝は好みのTVをつけておく ここまでする必要ないと思います。 体を洗ってあげるって・・・彼は五体満足な一人前の大人ですよね? 忙しい職場で休みもないのは彼の都合です。 完全にトピ主さんに対する甘え・八つ当たりでしょう。 彼は「サポート」の意味がよく分かってないみたいですね。 私だったらとりあえず同棲は解消します。

うちとは逆のせりふ・・・

041
あいな
 わけあって、今は私の方が一時的にかなり時間があります。彼はかなり疲れてますが、「俺の忙しさに引きずられないで、ちゃんと休んでね」「いつか(忙しさが)逆になることもあるんだから」というようなことを言ってます。 >自分だけ飲みに行ったりして遊ぶのは不公平だ。」  えーっ、そうなのかな?自分の仕事はちゃんとして家事もしてるんですよね?(うちも同棲で、家事は今は私がほとんどやってます。) >食事を出す時の温度、朝は好みのTVをつけておく、  亭主関白系なんですね。うーん、私のお小遣い分も稼いできてくれて、外向きの用事を全部してくれる、いわゆる古典的な「亭主」なら、それでもいいですけど、共働きなのにそんなこと言われたくないな~。  うちでは二人とも、「二人の時間が作れるように」出来るだけ余裕のある職場を選んでいます。時々忙しい部署になりますが。激務の時もあるから思いますが、「仕事が忙しい」って、大変だけどそんなに威張れる理由だとは思えません。

即!さよなら

041
雷喫茶
彼の召使じゃあるまいし、やってあげ過ぎです。 結婚前からグダグダいう男なんて、結婚でもしたら大変ですよ。本当に息が詰まりますよ。 彼が忙しくて、トピ主さんに甘えているのかもしれませんが、そんなの「言い訳」にもならないです。 彼は「自分の事」しか頭に無い人なんですよ、きっと。 私の夫もかなり忙しい人(ほぼ毎日タクシー&帰宅後も仕事)ですが、そんな事、一切言いません。それどころか、「雷喫茶も仕事と怪獣の世話で忙しいのに、夕飯、ちゃんと用意してくれて嬉しい~」って言ってくれちゃうような人です。 結婚前に分かって良かったじゃないですか。 さっさと別れましょう。貴方がいなくなって初めて貴方の大事さが分かるんじゃないかな、彼。

ちょっと心配・・・

041
ナツ
トピ主さんのサポートが足りないとは思いません. ただ,彼の就業自体が気になりますね.トピ主さんに八つ当たりしてしまうほど余裕がないのでしょう.記述されている就業体制では無理もないと思います. どのような会社なのかは存じませんが,いくら繁忙期と言っても,それでは人がもたないですよね.人あっての会社です.仕事に関してはきれい事だけで済まない部分もあって然りですが,場合によっては会社を訴えることもできます. 彼と彼の仕事についてじっくり話し合われてはどうですか?トピ主さんにとっても彼が疲労で倒れる事は本意ではない筈です.転職,長期休暇等,考えられる可能性をひとつずつ検討してはどうでしょう? 彼は心身ともに疲れきっているのでしょう.話を聞いて,彼のストレスを少しでも軽くする方向で具体的な話ができれば,と思うのですが.

ちょっと待って

041
まる
彼にとってトピ主さんとはどういう存在なのかしら? お手伝いさん?三助さん?それともママの代わり? これ以上のサポート?これでもまだ足りないの? そうねぇ、あとできる事と言ったらトイレのお世話と、ご飯を彼のお口へ「アーン」と運ぶ事と、服の着脱衣ぐらいかしらねぇ。 食事を出す時の温度、朝は好みのTVをつけておく?貴女の彼氏は何もできないお坊ちゃまですか?それとも赤ちゃんですか? 冗談じゃない!私だって仕事をしているんだから、これ以上のお世話(こんなのはサポートとは言いません)なんてできません!と言って別々に住みます、私なら。

私も彼みたいな

041
pu
こと、ありました。 忙しすぎるとストレスたまるし、わがままになるのはすごくわかります。尽くしすぎ、とか書かれていますが、彼の働きに比べればどうってことない普通のことしかトピ主さんは出来てないと思います。してほしかったのはそうではありませんでした。 ほしかったのは、気持ち的に支えられること。あるいは「癒し」。がんばったね、つらかったね。週一の遊びにも出かけてきたけど、あなた最近がんばってるからコレプレゼント。などなど。肩はこってる? とか愚痴を聞けるような環境づくりとか、やってます?  ていうかこういう気遣いが出来ないと、他の家事やらなんとやらが出来ても彼氏彼女、夫婦としては失格だと思ってます。「家事さえやっていれば…」ていうトピ主さんは、男の人の「仕事さえやっていれば…」に似ています。 きっと彼も忙しくなくなったら、自分のわがままぶりを認めてあなたに感謝すると思いますよ。で恩返しに走る…と

続き

041
pu
つまり、家事がやりすぎかどうかではなく、思いやりや愛情が足りないんじゃないかって話です。 確かに彼は威張ってるかもしれませんよ。でも、私から見ればそれだけの仕事量なら威張れる価値あると思います。仕事して威張ってるだけ、って言っている方はこれだけの仕事量をこなされたのでしょうか。逆にね、それだけの仕事しないでいい会社でお給料もらってぬくぬくとやってる方で、こういう彼を批判する方のほうが威張ってますよ。つらいときは思いやる。わがままも受け流す。それは、付き合う間には不可欠だと思っています。 でも、彼に感謝の気持ちがあるかどうかは確認すべきですよ。もし本当の亭主関白ならあたしは許せませーん。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ぴよ
皆さん、ありがとうございます。 読んでいて涙が出ました。 この投稿をした2日後の日曜、 彼の仕事後のわずかな時間を 二人で過ごしましたがやはり楽しく過ごせず 険悪な空気の結果、私が引っ越すことになりました。 すごくつらいです。彼の事が心配ですし ここまで忙しくなる前はとてもやさしくて いつも言葉や態度で愛情表現をしてくれていました。 そんな彼に 「今は抱きしめる気持ちにもなれない。お前を傷つけるばかりの自分が嫌になる。離れよう。離れることで他の男を好きになることになっても、今の自分には仕方がないと思う。」 といわれ、引越しの初期費用を全て支払ってくれました。 今まで何度も別れたいと思ったことがありましたが その度に引き止めてくれた彼が変わってしまった事が つらくてつらくて今は立ち直る事に必死です。

続きです(トピ主です)

041
ぴよ
・・・さん、 「とりあず同棲解消」なのかはわかりませんが このような結果になりました。 ご意見、本当にありがとうございました。 あいなさん、 彼は一人っ子のせいか、私が1つ上のせいか、 ちょっと甘えん坊なのかもしれません。 それを受け入れられる器が私に無いのが今は悔やまれます。 あいなさんの彼はステキな方のようですね。お幸せに・・・ 雷喫茶さん、 「結婚前にわかって良かった」 本当にその通りですね。 忙しい人は他にもたくさんいますもの。 その事を頭の中において、はやく吹っ切りたいと思います。 ナツさん、 実は彼の職場で過労死に近い感じで 最近亡くなられた方がいます。 しかし彼はこの仕事(歯科技工士です)、 院長さんを大切に思っているらしく 辞める気は全く無いようです。 もう少し余裕がある仕事だったら、 と今更ながら思ってしまいます。 みなさん、本当にご意見ありがとうございました。 早くこのつらい気持ちを解消して 新しい生活を楽しく過ごせたら、と思います。

ご意見ありがとうがざいます(トピ主です)

041
ぴよ
まるさん ご意見ありがとうございます。 彼が忙しいから、身の回りの世話をしていたのですが、 彼の態度に私までストレスをためて喧嘩の元になり 別々に住み別れることになりました。 puさん ご意見ありがとうございます。 「がんばったね、つらかったね。週一の遊びにも出かけてきたけど、あなた最近がんばってるからコレプレゼント。などなど。肩はこってる? とか愚痴を聞けるような環境づくりとか、やってます? 」 ↑ プレゼント以外はしています。 愚痴も朝の通勤電車で毎日聞きいています。 寝る前のマッサージは時間があるとき(週1くらい)しています。 プレゼントは思いつかなかった!! 別れることになったので、もうすることが出来ないのが悔やまれます・・・ 効果がありそうですね。 前にも書きましたが、離れる結果に。 しかしみなさんの意見は本当に参考になりますし これからの自分への勇気にもなりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧