本文へ

納豆。何味ですか?

レス28
(トピ主 1
水戸
話題
納豆好きの皆さんにお尋ねします?
納豆は何味ですか? 以前は添付のタレを使っていましたが、最近は醤油になりました。

皆さんは何味ですか? 変わったもの入れる方はいますか?

好きな薬味はなんでしょうか?

よくかき混ぜますか? 少しだけ?

関西人 西日本の方は、あんまり好まないって聞きましたが、本当ですか?

ランキング

レス

泡立った納豆がきらいで・・

🙂
匿名の江戸っ子
納豆は好きですが、ほとんど混ぜません。 醤油と薬味が混ざり合えばいいので、数回混ぜるだけ。 泡立った状態が好きでなくて・・・というか、嫌いでね。 薬味はネギだけで十分ですが、柚子の頃は細かく刻んだ柚子を加えることもあります。 付いてるタレ(梅味とか)も使うけれど、醤油の方がすっきりして好みです。 卵は入れません。 余談ですが、 成城石井で売っている、納豆のお菓子(おせんべい?)が美味しくて、お気に入りです。

小粒好き

🙂
ねばねば
市販のたれは、梅納豆が好きです。 よく入れるものは、ゆず胡椒。 キムチ、コネギなども。  たべるラー油も使いますね。 混ぜ方は適当、あんまりしつこく混ぜないです。はやく食べたいので。 納豆おいしいですよね~ ちなみに東京です。

砂糖・・・という人も居ますよぉ

041
おかめひょっとこ
添付のたれを半分だけ、プラス辛し、ねぎのみじん切りです。 私は北海道出身なのですが、砂糖を入れると言う人も居ます (私自身は気持ちが悪くてできませんが) 子供の頃は醤油でしたね 納豆にたれついていなかったですから 青紫蘇を入れたり、オクラや長芋、めかぶなど、ねばねば三重奏、四重奏にすることもあります。 油揚げにたっぷりの葱と一緒に詰めて焼いておろし醤油も美味しいです。 娘は納豆オムレツが好きですね~ 朝ごはんは、生卵をいれて卵納豆だそうです。

ネバネバネ~

🙂
メラニー
私がする納豆に入れるもの。 1. 生卵、刻みネギ + 醤油 が定番で子供の時から大好き 2. オクラの細く刻んだ物にカツオ節 + 醤油 3. 生卵、ごま油 +醤油 4. ふりかけ + 醤油 5. なめ茸のみ その日の気分で、色々な物を入れ食べてます。

納豆離れ中

🙂
あこ
納豆美味しいですよね。 我が家はみんな好きなんですが 続くと飽きてしまって 誰も手をつけなくなる納豆離れ期間があるのが困ります。 ごめんなさい 本題です。 一般的なトッピングばかりかと思いますが。 ネギと卵黄に添付のタレ 刻んだキムチ 刻んだオクラ 刻んだ梅とかつお節 それと タレや醤油ではなく 塩だけでも美味しいですよ。 ちなみに かならずパックのままではなくて器に移して たくさん混ぜる派です。東北です。

キムチ味

😀
献立悩む人
キムチとちりめん雑魚を納豆小鉢に盛り合わせてますー。 主人には添付のタレを混ぜますが、私はほかに調味料は入れてません。 発酵モノ同志でお腹にもいいそうですよー☆

極小粒納豆にネギ

甘じょっぱ好きの道民
そして細かく切ったカマンベールチーズ、玉子の黄身を入れて 添付のタレと砂糖少々、白だししょう油少々を足し 全体が混ざったらできあがり…という感じです。 子供のころ実家では、ネギと魚肉ソーセージの刻んだのが いつも入ってました。ネギの緑とソーセージのピンクで 見た目華やかな納豆です。

三大疾病

🙂
塩分
病気はすべて塩から来ます。塩砂糖油でんぷんすべて毒。

納豆大好きです!

フローレン
関西ですが子供の頃から納豆大好きですよ。 毎朝食べる習慣はないけど納豆好きは関西も、割と多いかも知れないですよ。 私は添付のタレを使いますが、最近は色々なタレがありますね。 大根おろしダレ、梅しそ、あご出汁、青じそ、 他 色々と美味しいですね。 やっぱり関東の方が納豆の種類、多いのかな? 私は薬味にネギは絶対入れたいです。 後、かつお節も~。 昔は良く生卵とネギを入れて お醤油で味付けするのが好きでした。 混ぜ具合はふつうかなぁ? テレビで混ぜ過ぎなくても栄養価は変わりないと聞きました。 暑くて食欲がない時に 山芋を剃ってオクラの刻んだもの納豆を入れ混ぜ混ぜして刻み海苔や、 ネギを薬味にしてご飯にかけて食べます。 ネバネバ丼ぶりです。 美味しいです。 納豆チャーハンも大好きです。

私は、

041
ママはべろべろ
付属のタレ、カラシに更にお醤油とカラシを足します。 カラシはたっぷりです。 薬味は様々です。 ネギ、刻みニンニク、刻んだワカメ等々を組み合わせます。 私は思いっきりかき混ぜてねばねばを出します。 ご飯に乗っけて食べます。 薬味にニンニクを入れる場合は休日の前です(笑

納豆すき!

🙂
珠子
私は付属のタレに、ごま油とねぎ、煎り胡麻をかけたのが好きです。 ご飯に合うんですよ~。 あとは荒く刻んだ梅干しとだし醤油の組み合わせも最高。 うどんにもピッタリ。 よーくかき混ぜる派です! かき混ぜないと納豆じゃない気がして(笑)。 みなさまのアレンジネタ、楽しみです。

キムチ、ユズ胡椒などの唐辛子系

🙂
ぴゃー
関西出身で、30歳くらいまでは一切食べられませんでした。 パスタ店で「納豆スパ」とか頼む人がいて臭いが漂ってくるともう その場で気絶するか切れそうになるくらい。 30代になって、健康のためには食べた方がいいと決心し、 キムチに混ぜて「これは納豆じゃない、キムチだ…」と 自分に言い聞かせながら食べる訓練をしました。 今は冷ご飯に納豆だけ載せて食べられるくらいに進歩しました。 (温かいごはんはまだムリ) 「少し混ぜる」と「よく混ぜる」の境界がわかりませんが、 ネット検索すると100回くらいって書いてあるので、 100回くらい手早く混ぜています。

納豆は

041
たまま
醤油と刻みネギを入れるのが好き。ほどほどに混ぜてから醤油とネギを入れますよ。 黒豆納豆にはわさび醤油を入れると旨い。 私の父は鰹節を入れたり、生卵を好んで入れてたな。 自分の好みで美味しく食べるのが一番。

私は付属のタレとカラシとネギです

🐷
ししかば・ぶう。
夫は付属のタレ・カラシの他に胡椒をたっぷり入れます。 たまに大根おろしとなめたけを入れたり、キムチ+温泉玉子、ゴマ油+玉子で焼き鰹節をかけたりします。

毎週食べています。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 納豆はほぼ毎週食べるほど好きです。 添付のタレで十分満足ですが、昆布つゆとか味ポンとかでもイケます。醤油だけでもいいんですが、酸味が少し欲しいかなと。 薬味はネギが多いですが、私は少なめ。妻は溢れんばかりにネギ投入します。妻はチャレンジャーで、ラー油とか七味とか、あれこれ試しています。定番にならない所を見ると、イマイチだったのかも。 かき混ぜ方は少なめが好きですね。完全にほぐれると歯ごたえが少なくなってしまいます。 関西人でも食べる人は結構います。というか、四国や九州の知人では納豆好きは多い。逆に、北陸の人で納豆嫌いを何人か知っています。 人の往来も自由なこのご時世、あまり地方で差は無いように思います。

納豆いいょね大好き

041
東京
普通に醤油かけてキムチと食べます ネバネバはあまり好きじゃないから、かき回すのは5回くらいかな 夏は永谷園のお茶漬けに納豆トッピングします。

変わり種のご紹介

😉
中 ひとつ
基本はあっさりしたオーソドックスな ネギ 大根おろし が好きです。 梅干しを少しだけ加えるのも。 白飯をたくさん食べたい時は、ちょっと私は重く感じるけど キムチを。 そんな あっさり好きな私なのに、若かりし頃にハマったのが 納豆 マーガリン 醤油 でのご飯。 人に聞いたとき「ゲッ」って思ったけど、やってみたらハマりました! はじめは恐る恐るだからマーガリンは少しだけ だったけど、段々 もう少し‥と増やしていました。 久しぶりに食べたくなってきた。 あれは おかず無しの時がいいので、朝ごはんか、休日なにも作りたくない時にでも。 バター醤油味 みたいなものです。

醤油なしで

🙂
キムチ
たれ、醤油なしで食べます。 一番安い納豆がたれが付属してなかったので試しにウズラの卵を入れただけで食べてみたら私好みでした。 あとキムチ、角切りアボカド、大きめみじんの大根 漬物、ナメタケ、カットしたオクラ、じゃこ 海苔の佃煮、 一番多いのは手間のない キムチ、ウズラです。 今度カレー粉を試してみたいです。

おすすめは「酢」です

💤
zzz
あまりいろいろ混ぜ合わせずシンプルな味付けで食べてます。 「酢」「塩」 これらの場合は薬味は入れずに、酢もしくは塩だけで味付けます。酢を入れると泡立ち(?)がよく結構トロトロな感じになります。夏バテ気味のときに食べると気のせいもありますが疲労が多少回復した気分になります。塩は水分を足さないので豆のごろごろ感が生きて納豆を食べてるという感じが強くします。 「添付たれ もしくは 醤油」 この場合はマスタードを入れます。薬味は青ねぎの刻んだやつですね。あとは特に夏場に大葉が余ってたりすれば粗みじん切りにして投入することもあります。 かき混ぜる回数は意識して数えたことはないけれど、たぶん50回いくかいかないかくらいかなぁ。よく混ぜて糸が引いているのも好きだし、軽く混ぜてあまりネバネバしていないのも好きです。その時の気分で適当に混ぜてます。 私も関西の方は納豆を食べないという印象があります。以前の上司が京都出身で上京するまで納豆は話に聞くくらいだったそうです。その後東京の方と結婚してからは納豆が普通に食卓に上がるので知らないうちに食べられるようになったと言ってました。

薬味は、蒲鉾&沢庵を納豆サイズで。

🙂
なは
味覚は大きく変わらずに、 食感は劇的に変わります。 もちろん、ネギも入れて。

30代から納豆好きになりました

🙂
元関西人
関西出身で、納豆を食べる習慣はありませんでした。 しかし、東京出身の夫と結婚し、食卓に納豆が登場し、最初は、なんて臭いんだ、よくこんなもの食べられるな、と思っていましたが、 ある日、何故かコンビニの納豆巻を食べてから、食べられるようになり、今は大好きです。 その日の気分で、添付のたれかお醤油か決めます。辛子は要ります。卵は入れません。味の素を入れ、よくかき混ぜてごはんにかけます。 長ネギがあるときは、入れます。こんな感じです。

ごま油と塩

🙂
なっとう
こま油とわさび、醤油か塩 醤油とあげ玉、七味とうがらし 生卵と柚子胡椒 ラー油とキューリ 酢醤油といろいろ好きなもの 紅生姜、キューリのキューちゃん おいしかったよー 私もいろいろ知りたいです。

納豆好き

🙂
panda
もちろん、ネギ!! 納豆好きと書きましたが、いや、実際はネギ好きのほうがつよいですね。 納豆のカサの3倍くらいネギいれるので、もはや、納豆風味のネギ。。です。 ネギを少なめの時は、キムチをたくさん入れるのも好きです。 あ~アボカド納豆もとことんおいしいです。 と、定番薬味?での楽しみですね。

砂糖、醤油、ちょっと辛子、そしてかき混ぜる

🎂
納豆はスウィーツ
すると一瞬箸が立つ位に泡立つ、堪りません 最近は砂糖をはちみつやメープルシロップに変えて楽しみます 当然こんなもの、ご飯に合う訳ありません 単品で頂きます

やっと納豆が食べられるようになりました。

🙂
三毛子
ずっと、あのネバネバが苦手で食べられませんでした。 でも、最近の発酵食ブームに感化されて何とか食べられるようになりたい。と。 で、ぬか漬けのキュウリ。4センチ分くらいを納豆と同じくらいの大きさに切って、あと、ネバネバを消すために二分の一パック程の鰹節を入れてます。 ぬか漬けの塩分だけで、タレやしょうゆは使いません。 粘りが出ないように、そーっと3.4回くらい混ぜて食べます。 納豆の柔らかさに、キュウリのカリカリが合わさって美味しいです。

ありがとうございました。

🙂
水戸 トピ主
皆さん、色んな食べ方してますね。 ありがとうございました! レパートリーが広がりそうです。 納豆、体にいい、日本独特? の発酵食品。 これからも食べましょう!

トマト

🙂
ミント
1トマト 以前、テレビで菊川怜さんが、納豆に角切りにしたトマトを入れていると話していました。 さっぱりして、おいしいです。トマトの水分で泡立つような感じかも。 2塩もみの大根 学校の給食で、千六本に切った大根と輪切りのきゅうりの塩もみ。 歯ごたえがよく、時々作ります。 3わさび 普段は納豆についているたれとからしですが、海苔を散らしていただくときはわさびで。

大粒に塩オンリー

🙂
monta
私も添付のタレは甘すぎて嫌いです。 からしと醤油派でしたが、最近は塩派。 以前から大粒納豆が好きなのですが、小粒よりも豆の味が濃くてイイんですよね。 で、豆の味がイイ納豆なら、醤油の風味すら邪魔な事に気づいてしまいました。 イイ納豆には塩です!薬味も邪魔! 余談ですがイマイチな納豆には醤油とからしで、それに加えて油をほんの気持ち垂らすと、なめらかでフワフワでつるんとした喉ごしの納豆にグレードアップしますよ。油はクセのない植物油なら何でもヨシ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧