本文へ

視野を広げるには?

レス18
(トピ主 0
😣
あき
話題
私はよく「視野が狭い」とか「想像力が乏しい」と指摘して頂くのですが、このことについて悩んでおります。

私としては視野を広げたいのですが、それこそ「想像力が乏しい」為 、視野を広げる方法がわからないのです。

最近は第三者に悩みを相談して意見を頂いたり、
行動認知療法などを行ったりして、色々試してみてはいるものの
正直、成果が出ているかといえば疑問で、不安です。

視野を広げる、想像力を働かせる為に皆様がしている工夫などを
私に教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

色んな土地へ行って、自分も成長させる

🙂
nnn
できるかどうかは別にして、まず色んな土地に行ってみる 私は転勤族で3年ごとに引っ越ししていますが、田舎には田舎の、都会には都会の、政令都市、東京・・色んなところで色んな暮らしを見てきたし色んな人との出会いがありました。 相手の立場で考える それと、独身時代からいろんなフィールドの人たちと交流があります そして結婚してからもどんどんいろんなことを学んで吸収して自分自身成長してきました ちょっと言い方が悪いのですが、庶民の暮らしもしたし、セレブの暮らしもしています 私は地元で生まれてそこにずっと住んでいる同級生に会うと、視野が狭いなと感じることがあります。 世界を見て、海外から日本を見るのと同じく、日本国内でも全然違います。 また、仕事というか職種でも色んな考えがあって偏っていたり、ちゃんと広い視野で経済を見ている人や未来を考えている人 ちょっとレスがちゃんとした求めている答えじゃないかもしれませんが、これはこうと決めつけない。当たり前は当たり前じゃないですよ。

一番いいのは色んな人と会話することです

🙂
佐和子
殻に閉じこもらず、不特定多数の人とでもお話しすることですね。 因みに、視野の広い狭いの尺度って判断しにくいですから、余り 気にしない方がいいかも

本が良いですよ

041
MM
雑誌から文学書までジャンルを問わずとにかく読むことです。 想像力は間違いなく広がります。

情報が足りません

💍
コンシェルジュ
どのような場合に視野が狭いと言われるのか、具体的な内容がなければ判断できませんよ。 視野が広いとは、一つのことに対していろいろな角度からみることができる能力だと思います。 私は人から言われたことを鵜呑みにせずに、本当にそうかなと疑問を持ち納得するまで自分で調べています。 トピ主さんの場合はどうですか。

想像力なら

🙂
名無しのごん子
読書でしょ! 文字列から情景や人の気持ちも 読み取る力が養われます。 視野も広がるかと。

同じことばかりしているのが安心で好き

041
usafusa
タイトルの様な行動パターンの人が身近にいますが、そういった感じの人に主さんの様な人が多い気がします。 例えば、生まれてから今まで同じ都道府県から一度も外へ出て暮らした事が無いとか、何か一つはまってしまうと、そのパターンが好きであまり変えなくなるとか、思い込みが激しいとか…そんな感じのことです。 もともと持って生まれた性格もあると思いますが、視野を広げるのに有効だなと思うことは、いつもと違う事をあえてやってみるのが良いのかな?と思います。 身近な事で言えば、自宅へ帰る際にいつもと違うルートを通ってみる、作ってみたことの無い料理に挑戦する、触れたことの無い本を読んだり音楽を聴くなど。 もう少し広げるなら、習い事等をして、その先で広く浅く知人をつくるとか。好奇心が強ければ続くのかしら? トピ主さんがおいくつなのかにもよりますが、一番良いと思うのは、知っている人や頼れる人がいない都会や海外に住んで、色々な困難を乗り越える事が近道の様な気がします。様々な場面で創意工夫や努力が欠かせないし、何より幅広い価値観に触れる事が出来るからです。

簡単です

momo
評価の高い映画を、古典から最新作まで、国内ものから海外ものまで、最低100本観てみる。 評価の高い本を、古典から最新作まで、国内ものから海外ものまで、最低100冊読んでみる。 旅にでる。 ボランティアをする。 家の中だけではなく、近所の掃除もしてみる。 一日一善を心がけてみる。 俳句をたしなむ。 いろいろあるのでしょうが、視野を広げる、というのは、単に新聞を毎日読んで知識が豊富になるだけではないんでしょうね。 想像力や共感力を身につけるのは幼い頃からの積み重ねなのでしょうが。 でも70歳でギリシア語をマスターした人もいるそうですし、がんばりましょう!

読書してます?

🐶
vue
特になんの分野ということではなく、日常的に好奇心を持って読書をする週間が幼い頃からある人は視野が広いひとが多いと思います。 あと分け隔てなく多くの人と交流があり、交友関係が持てる友人も視野が広いと思うことがあります。

相手の立場になって心情を考えてみては?

💔
雨水色
トピ主さんの年齢、職業等の情報が乏しいのでいかんせん皆さまアドバイスがしづらいのではないかなと思います。 想像力がないと感じているなら、お話をするときに自分だったら同じセリフをどう受け止めるかを考えてみることから始めたらいかがですか? もしくは、相手がどう返答するか予想しながらお話する。予想がズレていたらなぜズレてしまったのか考える。 塾講師をしていた際、年々「想像力がないな、まずいな」と感じる生徒達が増えていたので、「自分が言った言葉を相手がどう受け止めるか考えなさい」と滾々と言い続け、例を挙げて納得させた日々を思い出しました…。 後は漫画や小説などを読んで、色々な世界観に触れる、とか。 発言小町でレスが多いトピックスを読む、とか。 発言小町を見ると、「その一言でトラブルになるの?」「そんな意見もあるのね」と新鮮かもしれません。

私は…

モネ
色々な事にチャレンジして、様々な人と付き合い 沢山の本を読む。そして沢山の人達の話を聞くことかな。

急には変わりませんよ

今日は雨
その人の能力知識量 体験の積み重ねになりますから。 広く浅く知る事。 否定思考が浮かんだら打ち消して何でもやってみる。 体験すると本や話しではわからなかった事がわかり 自分なりの判断ができるようになる。 本や話を聞く事も大事ですが やはり体験して知る事はもっと大事です。

国語の授業

🙂
まる
この場合の視野を広げるとは、いろいろなジャンルの経験をして柔軟な考え方を身に着けるという意味ではない気がしますが、遠回りなようでも結果は同じなので、機会があればそれほど興味のなかったことも経験してみるようにするといいと思います。自分と違う考え方をする人と話す経験が増えると「そういう考え方もあっていいんだ」と思えるようになるでしょう。 おそらく「想像力が乏しい」と共に、「1つの考え方しかしない」「自分だったらどうか、という考え方しかしない」という意味だろうと思うのですが、これは「もし自分と違うこういう立場の人だったらどう考えるか」をいちいち考えてみればいいのではないでしょうか。国語の授業で「この時の主人公はどんな気持ちだったでしょう」という設問が必ずありましたよね。あれです。 私が視野が広いというつもりはありませんが、基本的な傾向として、最初に思いついた意見を自分で否定してみたり、別の見方も思いつこうと試みます。脳内ディスカッションみたいなものでしょうか。自分の考えの検証と言ってもいいかもしれません。

読書がいいですよ

🐶
走る犬
読書がいいですよ。 エッセイ集など、著者の考え方で視野が広がります。 文章を読み解く時、想像力がたくましくなります。

小町がいいです

🐱
ヘムレン
もともと本を読むのが好きです。いろんな価値観、視点に触れる事ができます。 しかし、一般社会のいろいろを知るのには小町は最適だなぁと思います。 いろんなトラブル、悩み、それに対していろんな意見が書き込まれますよね。多数の考え、または非常識と思われるレス。どれもなるほどなぁと思いながら読んでいますよ。 一つの事例に多様な見方があるって実感します。自分の身の回りの事に類似したトピを読むといいと思いますよ。中には??なレスもあるけれど、大多数の人は常識的なんだなぁと安心もします。

行動認知療法!?

🐧
おばはん
それ、「視野が狭い」てのと、また別ですよ? いったい仕事上でどんなときに指摘されているのでしょうか? ・・・ともかく質問に答えます。 >視野を広げる、想像力を働かせる為に皆様がしている工夫などを >私に教えていただけないでしょうか。 映画は見ないのですか? 人の心を想像できないと、あるいは共感できないと、映画って面白くもないしハラハラドキドキもしないし感動できないでしょ? 映画を見て、主人公の気持ちになってみてください。 なんで主人公はこんな行動をしたのだろう?---と考えるだけで、想像力を働かせることになっていると思いますよ。 レンタルビデオ屋で100円で借りられます。

好奇心を持つ

🙂
修行中
本当に視野の狭い人は、自分が視野が狭いとは全く思っていませんので、ご自分を客観的に見られている主様は十分に変わられると思います。 私の周囲で視野が広いと感じる人は、物事を固定観念で見ずに好奇心がとても強いです。分け隔てなく人に接していて、正しいか間違っているかではなく、楽しく過ごそうとしています。私もそうありたいと思います。

参加してみる

🙂
らりるん
私は自分の興味があることを、極めていってしまう傾向があり、そのことで視野が広がりました。手芸は講師養成講座に参加したことで、多くの年齢層の方と関東から東北の方々とお知り合いになり、沢山の人生経験を拝聴する事が出来ました。また、バレーボールを観戦するために、その試合の開催国の協会にFAXを送り、旅行会社の方にお願いをし、観戦旅行をしたことで、現地の方や色々な方々に出逢う事が出来、考え方が大きく変わりました。これらの経験をふまえ、自分に廻ってきた話は、断らずに流れに乗るようにしたことで、さらに沢山の出逢いと、それに伴って、その方々の人生を拝聴することとなり、現在に至ります。 人が嫌がるPTA本部役員とか、自治会の役員とかも苦しくても引き受けたことで、視野は格段に広がったと思います。 私が好きな雑誌は「婦人公論」で、気になる記事を見た時は購入して、何度もゆっくり読んでいます。人の話を受け入れて、噛み砕いて聞く事は、視野を広げるには効果的ですが、自分の周りにいる方のお話しか聞けないので、偏る事は良くないと思うので、雑誌は必要です。あと、小町。”目からウロコ”級です。視野拡大です。

結局は何かしらの経験値しか頼りになりません

041
おじじ
その悩みが具体的にどんな場面で支障が出ているのかによっては 取りあえずの短期的対処の方法はレスしてくれるとは思うよ。 でもそれ以外の長期的なものは何れにせよ経験値の獲得手段に他ならない。 その経験値というのは様々な種類がある。 知識や情報などで見聞を広げることも1つです。 当然、百聞は一見に如かずの言葉の通り実体験するほうが深く経験できる。 人と会話するのも同様、 情報を得るだけでなく表情や口調などから相手の考えや感情を察知することにもなる。 また、成功・失敗体験というのも経験値の1つ。所謂、人生の糧となり得るものです。 会社などでは安易な失敗は許されないから、それを疑似体験したり回避させる。 それが研修であったり、ホウレンソウであったりするわけです。 ホウレンソウであっても、前回よりは一歩でも良いから進歩させようと心掛ける。 それが無ければ、経験値を捨てているだけですからね。 想像力というのは、実際には経験則に基づくものが大半を占める。 一を聞いて十を知るというのは、九を経験則で埋めているのだと思うと良い。 その練習を小町の場で積極的にしてみたら如何かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧