本文へ

人の輪に入ると疲れるんです。

レス14
(トピ主 1
041
ララバイ
話題
人の輪に入ると疲れるんです。 この症状に気付いた時は、パートに出てからです。働き出して三ヶ月後には疲れる。同期に入った人のことが嫌になる。毎日会いたくないと思うようになります。 何なのでしょうか?昔は人に会うことは好きでした。それなりに友人もいました。時折あっていたのに、出産してからは都合が合わなくなり、会わない日が多いです 時には、パート先に行きたくなくなるんです。近所に仲良しの人も見つかりません。しょっちゅう会うと疲れる。会いたくないになります。 なぜこんな症状が? 思い当たる節を考えてもわからないです。 同じような経験のある方、立ち直った人、思い当たる節は何だったのでしょうか? 人の輪に居ても、大丈夫になりましたか?

ランキング

レス

同じです

🐧
ミネラル
50代主婦です。逆に疲れない人のほうが不思議です。みんながみんなではありませんが、自分本位な人は疲れないのでしょう。他者を思いやらない人や場はザラザラしてますからね。まっすぐ帰る気にもなれず本屋さん一周して毒抜きしてきら帰宅したりしてます。

オーラがでてます

🎁
ラララ
ある宗教のお悩み相談のセミナーに紹介されて行った時の事です。 やはりそういう場所にくる人はオーラが強いので順番待ってる間に気分が悪くなり退室しました。 外に出るとサーと気分が晴れました。 今子供関係の仕事をしてるのですが子供がどんなに多くても気分が悪くなる事はありません。 子供の純粋な心にふれ安らぎの気持ちになります。 病院にいくと順番待ってる時間気分が悪くなります。 今は心が疲れてるかも知れません。 森林浴とか近くの森を歩くとよくなると思います。 お大事に。

よく耳にしますね

🙂
佐和子
そういう人多いようですね。 一つは育ちにも関係あるように思います。 今は核家族で、人と話す機会が少ない環境で育つことが多いと思います。 昔は、3世帯家族同居で会話が多かったですよ。 おじいちゃん、おばあちゃんの会話も多く、うるさい反面楽しかった記憶 もあります。

パートをしたときに同じ経験をしました!

愛媛のみかん
学生・会社員時代の仲良かった友人は、学校や会社のフィルターで 既にふるいに掛けられていたので自然と付き合いやすい層の人が集まってたのでしょう。 でもパートって特殊技能職じゃない限り履歴書出せば基本受かりますよね。 運が悪いと自分の人生で会ってことのない類の方々とかちあい・・・疲れるのではないかと。 私も某飲食店でパートを始めたら ・学生バイトをいじめてる店舗責任者(パート上がりのおばさん) ・中学生みたいに「新入りのくせに挨拶がなってねえ」と新入りパートに  因縁つけるパート(先輩パートを「姐さん」呼び) ・某安メーカー品を袋だけ詰め替えオリジナルブランドとして売る など初日から疲労感がすごく1週間で辞めました・・・(苦笑) 社会人としてそんな辞め方して良いのかと悩みもしましたが新人すぎてOJT前提で 一人でお店を回す責任もありませんでしたし、染まってしまうことに躊躇があり決断しました。 ご近所との交流はありませんが、あるスポーツサークル所属しています。 年齢層は30~60代と幅広いですがやはり共通の話題があるので付き合いやすいですよ。 人の輪すべてがダメということではないのでは?

私もですよ

041
すみれ
自分では気が付いてなくても すごく気を使ってるんだと思います。人の(つまらない)話を聞くのも疲れてストレスだし・・。 その人その人の嫌な所がわかると なんかもうダメです。この年になるとそれを跳ね返す元気もないし我慢して付き合うのは無理。 私も人を好きになるより嫌いになる事のほうが断然多い。 趣味仲間8人いても「好きな人、信用できる人」はほぼ皆無で、逆に不快な発言をちょっとされた途端 心の中では「大嫌い」と思ってます。 たぶん皆もそう思いながら大人対応で付き合ってるのかなぁ、と思う。本音は言わないってやつですね。 毎週顔合わせるのが憂鬱ですけど、習い事は続けたいのでなるべくサッと帰る、もう本音は言わない仮面で通します。

私もです

🙂
万里子
大勢の人の輪、疲れます。 若いときから友人も少なかったですが 年々、その友人達とも疎遠になり 50代になり、人と話すのも疲れるので 私も一人で過ごしています。 私の場合、更年期になり 人と会うのが嫌になりました。 もう治らないと思いますが 一人で楽しむようにしています。

出産からずっと

🐴
さざえ
私は出産をして子供が出来てからです。 子供が大きくなっていますが、まだ、下の子が小さいのですが、やはりどうも・・。 それなので無理はしないようにしています。

エンパス

🙂
エンパスという体質ではないですか?一説によると、5人に1人がエンパスらしいですよ。私も人に疲れるので、1人が楽なんです。

当然

🙂
tokumei
嫌いな人には会いたくないですよ。

同じ経験しました

🙂
suika
40代です。私も数年前、市役所の臨時のパートに出た時、同じような疲労感に襲われました。女性15名ほどが長テーブル2列に向い合せにお仕事をしていました。 お昼時間も皆さんそこで食べます。 明らかに性格が悪い人がいたわけではなかったです。 比較的協調性のある人たちが集まっていたように思います。 皆さん暗黙の了解で言っていいことと悪いことをわかっている大人同士でした。 そんな中、会話上手な人は、ぎりぎりのラインで噂話やつっこみをしてきました。 最初の頃は、極度の疲労感は慣れない仕事のせいだろうと思っていました。 そのうち、疲れの原因が人間関係にあることに気付いてしまいました。 どうも相性がよくない人が2人いて、そのせいではないかと。 最低限の挨拶はすることにして、休憩時間は極力黙ってやり過ごしました。 その2人とは送別会の時に少し仲良くなれましたが、時すでに遅しでした。 私の場合は、「人の輪に入ると疲れてしまう私」 を受け入れることで少し楽になれました。 このトピックを読み、さらに自分を肯定できた気がします。 ララバイさんもどうか無理しないでくださいね。

私もそんな感じです

🛳
パインガーデン
私だけじゃないんだなと思いました。50代ですが、若い頃は毎日人と会って友だちづきあいもして、体力面での疲れはありましたが、精神的な疲れはありませんでした。 それが今はちょっとした人の言葉が心にぐさっと刺さったり、疲れが後を引くことが多々あります。 これも老化なのかな。受け入れるしかないですね。 自分だけじゃないんだと思うと少し楽になりました。 確かに小さな子と接すると心がとても癒されたことがありました。 昔仲良かった同級生でも、数十年ぶりに会ってみると妬みや僻みの感情が隠してるつもりでも伝わってきて、もうこの先どうしようかと思いました。非常に疲れる。 でも自分は自分。会いたいときだけ会えばいいのだと今は思えます。 楽にいきましょうよ。

ラララさん、そうなんですね

041
すみれ
やはりその集団のオーラ・・圧ってありますよね?  私もある趣味の集まりがどうも居心地が悪くて 疲れるんです。 一見 皆、仲が良くて良い人達の集まりなんだけど、私は全然安すらがない、帰宅するとドーっと疲れて疲れて・・。 自分だけ人が悪いから合わないんだろうか・・とも悩みましたけど、個々内に秘めてるものがすごく強い集団で・・。 皆 表面上はうまくやってるけど心の中は違いそう・・なんです。 あるスポーツサークルでは全然そんなことなく 毎度楽しくスッキリ、あっけらかーんと楽しかったもの。 その輪その輪でオーラの違いありますよね。 ちょっと悩んでいたので気持ちがラクになりました。 トピ主さん、ラララさんありがとう。

昔からかなぁ~

🐤
ほのか
なので、学生時代は本当にイヤなコでした。 仲良くなったと思ったら、突然そっぽを向くのですから。 本当に申し訳なく思っています。 今はさすがに大人になったので、そんな失礼な態度はとりません。 最初から、ある程度の距離をとっています。 30代までは、もっと積極的だったし、初対面ですぐ仲良くなってしまうタイプだったんですがね。 最近は、愛想笑いすら面倒になりました。 親しい友人がほんの数名います。 それぞれ2~6か月に1回会うとして、毎月1回は誰かと会える勘定です。 今の私にはそれで十分。この距離感が快適です。 私の場合は、年を重ねる毎に自分のことが分かってきたから、より顕著になってきた、と思っています。 なんだかんだで結構気を遣う、時々空回る(笑)そして疲れる、だからひとりで居る方が気楽、そういう自分が分かってきたから、と。

主です。ありがとうございます

041
ララバイ トピ主
皆さんのレス、頷きながら読みました。 私だけじゃなかったんだ。不思議な安堵感もあります。 皆さんのレスに書かれているような経験を私もしています。人の輪に入ると疲れる。 合わない人はどこにでもいるのですが、負のオーラが強いのか、困ることになる話題をギリギリのところでしてくる。働いていると逃げ道もないので、パート時間が苦痛。パート先の人から、お茶に誘われても、深いため息しかない。 近所もタブーな話題が多いのかもしれないです。近所に仲良しの人もいない。 話をしてくる人は、疲労感などないから、あのような(負荷を感じる)会話をしてくるのでしょう。聞く、聞かれる私はとても疲れる。 ある時、人に話すことではないのですが私は誘う人に「人に会うと疲れるから」と断りましたが、誘う相手からは理解して貰えませんでした。私は誘う人を拒んで言ってたんだと思います。拒まれてるとは知らない相手は「とてもオカシイよ」と私に言いました。 若い頃は外に出ることが好き。みんなとワイワイと過ごすことが好きでした。 誘われたら喜んで出掛けました。 今は「もう一人にして疲れた」と呟いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧