本文へ

非通知電話が怖いです

レス14
(トピ主 1
041
春待ち
話題
ここ1年半ほど、1~2カ月に一回くらいの割合で、非通知電話がかかってきます。

うちの電話は非通知ではつながらない(「お客様のおかけになった電話はご都合によりつながりません」みたいなアナウンスが流れる)ようになってるので、同じ人が何度も非通知でかけてくるとは思えませんし、かかってる時間も朝だったり昼だったり深夜だったり、バラバラです。

勧誘の電話にしては、深夜の着信はおかしいし・・・

思い当たる節がないので、何だか怖くなってきました。

みなさま、何か思い当たる節などないでしょうか?

ランキング

レス

どうして電話に出てくれないの?

🐱
知り合い
連絡しようと時間を替えて電話してるのに、ちっともつながらない。 「お客様のおかけになった電話はご都合によりつながりません」と言うけれど、何時になったら都合が良くなるのよ。 と思ってる誰かが居る。

知り合い様

041
春待ち トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 お聞きしたいのですが、なぜ非通知なのでしょう?? 連絡を取りたいのなら、普通にかけてくればいいのにと思います。 しかもうちは子どもがいる普通の家庭です。 深夜(1時or2時)にかけてくるのはちょっと、と思いますが・・・ もしつながったとしても、非通知だとおそらく私は電話に出ないと思います。

殆ど調査会社だと

041
ぱふぱふ
非通知(ワン切り)の殆どが調査会社と言われています。 回線が生きているかどうかの確認、ネット検索すると出てきます。 使われているか否かが判ればいいのだから時間は関係ないし、 非通知拒否している家庭多いですしね。 真相の程は…ですが。 職場で非通知で掛かってくるのは営業が殆どです。

振り込め詐欺とか?

041
ナンバーディスプレイ
昼間は勧誘かもしれないけど、夜は振り込め詐欺かもしれないですよね。 我が家もナンバーディスプレイで、非通知は着歴は残りますが、鳴らないよう設定しています。 以前、非通知でかけてきた友人が言っていましたが、 「お客様の都合で…」ではなく、「この電話は非通知では受け付けません。番号の前に(確か)186をつけ、番号を通知しておかけ直し下さい」と言っていたと聞きました。 私の記憶だと、「お客様の都合で…」は、料金未納で止められた人のアナウンスだったと思います。 本当にまっとうな用があれば、番組通知してかけ直してくると思うし、非通知は一切無視でいいと思いますよ。 ナンバーディスプレイにしたとたん、あんなにかかってきていた、エステや布団洗濯や墓石の勧誘電話が、みごとになくなったのを見ても、勧誘って非通知なんだなーと思っています。 友人で振り込め詐欺の電話がきた人もいるから(30代)、その可能性もなくはないし。 でも非通拒否知にしてれば、振り込め詐欺もほぼかかってこないと思うから、とにかく非通知の履歴は無視しましょうよ。

非通知電話が嫌なら

041
グリーングラス
NTTにナンバーディスプレイ400円プラス非通知電話を200円出すと拒否できるシステムがあります。一度お聞きしてみたらいかがですか? 電話機での対応では無く、NTTで拒否してくれ自宅の電話機には掛かりません。 自宅電話は鳴りません。 料金が掛かるのが嫌なら。 オレオレ詐欺の電話もあることですので、自宅にいても留守番電話にしておくと良いです。 もしかしたら誰かわかるかも知れません。

んー・・・

🐤
金魚
非通知が繋がらないように設定してあるのなら さほど気にする必要もないのではないでしょうか? どなたかがレスされていたように調査会社かもしれないですしね。 他に考えられる非通知は、携帯電話の会社ですね。 なぜか非通知でした。 さすがに夜中はないですが、夜10時くらいにかかってきた事もありましたよ。 昔の話しですが。 後はテレビ局やラジオ局からの電話なども非通知です。 もし主さんが首都圏にお住まいなのであれば、 そういう所からの間違い電話などもあるかもしれませんね。 他の非通知はちょっとわかりませんが、もし気になるようならば電話会社に 相談してみてはいかがでしょうか? ちなみに家の電話ですよね? 携帯電話ではなくて。

非通知って着信拒否してもログがでるんですか?

041
はなまるき
ちとわからないんですが着信拒否ってログ(電話機に記録を)を残す前に断りを入れてしまうんではないのですか? 着信する前に断りを入れてくれるサービスって無いんですか?

あのさ

😨
ぴっころ
電話番号の前に186をつけてから・・ とかいうアナウンスに変えたらいいのでは。 なんで繋がんないんだって相手の人思ってるよ。

正当な用件ならば番号通知でかけます

041
小麦
私は非通知拒否にはしていませんが出ません。 知り合いなら番号通知でお願いしたいです。電話帳登録で誰か分かるので安心ですから。 着信記録からかけ直しもできます。 私は基本的に番号通知でかけます、非通知にしたい時にのみ(184)を使います。 常識はずれの時間の誰かも分からない電話は怖くて対応できませんよ。

0120で始まる電話でも・・・

041
はてなま~く
2~3回鳴ったら、切れてしまうことがあります。 電話番号の確認なんだろうなーと思います。 我が家は、非通知は、186をつけておかけ直しくださいの設定にしています。 履歴には残っていますが、着信音はなりません。 非通知の電話を受けたくないから設定しているので、 どんな人がかけているかなど、気にしません。 必要な電話の持ち主は、186をつけてのアナウンスの意味を理解できる方ばかりなので、大事な電話が繋がらなくて困ったってことにもならないと思います。

気にするだけ損

041
バレンタイン
非通知でかけてくるなんてろくな用事じゃないから、無視ですよ。気にするだけ損です。

一ヶ月に10回程あります

041
こう
私の家の場合は一ヶ月に10回程度の非通知の電話があります。 私はT大卒ですが、どうも学士会(旧帝大卒)会員氏名録や高校の同窓会名簿を見て営業でかけてくるのが多いようです。このような迷惑電話等が多いので数年前には学士会の氏名録の刊行が一時中断したことがあります。その後、住所、電話番号、勤務先等で本人が了承した事項のみ記載した氏名録が刊行されるようになりました。 非通知の電話は自動的に拒絶して後で着信履歴で気が付くだけなのでであまり気になりません。しかし、非通知ではなく番号通知で正々堂々と会社名を名乗った上での投資等の勧誘の電話が一ヶ月に10回以上はあります。これは電話のベルがなるため出てしまうので本当に迷惑です。 トピ主さんのところの1~2ヶ月に1回程度の非通知電話だったら全然気にすることは無いと思いますが。

怖がらなくていい

041
中央区
正直、電話の非通知くらいとって対応しても大丈夫ですよ。 関係無いなら切ってしまえばいい事です。 そうやってずっと掛け続けて来て、それがそんなにストレスになるなら一度とってみれば? 受話器の電線越し(または電波越し)の相手は、トピ主さんに噛みついたり出来ません。 私は会社で電話を取る仕事をしていた事があるのですが、 非通知で掛けてくる人の中には非通知設定になっている事を知らない人が多くいます。 特にお年寄りに多いのですが、若い方でも驚くほどいますよ。 初めに設定してくれた人が非通知設定にしていたとか、 知らずにそうしてしまったとか、理由は様々。 ヘンなアナウンスが流れる時があるけど、意味が理解できないと言う人が殆ど。 (そりゃ非通知設定自体を知らないのでそうでしょうね。) 特に自宅などは家族の誰かがそう設定してしまって、誰も気が付かないケースもありました。 もう初めから嫌なんだと言うのであれば、非通知は繋がらない設定に、 お金を出してしてもらう事でしょう。

私もありました!!

041
きり
3年くらいずっと 月1か2ぐらいに!! 繋がらないけど表示は残りますよね! 朝方だったり夜中だったり…。 でも ここ 1年くらい なくなりました!! 気付いたら掛かってこなくなりました。 気持ち悪くて嫌ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧