本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内住宅密集地での不満お聞かせください。

都内住宅密集地での不満お聞かせください。

レス13
(トピ主 1
😠
タイト
話題
家と家が密集していると、いろいろありますね。以前のアパートは、上も横も下も人が住んでいなかったので、静かでした。 私が苦手なのは、お隣さんのエアコン室外機の音です。超音波的な音が嫌です。 皆さんの家はどうですか?騒音以外でも教えてください。

ランキング

レス

夜中、早朝の

🙂
あか
夜中、早朝の子供の泣き声。 もちろん昼間も辛いけどまだ我慢できるけど、寝てる時間は辛い! 泣くのは仕方ないけど窓を閉めてほしい! 窓閉めるのに時間かからないと思うんだけど閉めてくれないんですよね。 泣き声で不眠症になり辛かったです。 また秋になったら窓開けるから悩まされそうです。 手紙いれようか悩み中。

私は好きですけど

💄
ホワイトチョコ
密集地での生活、好きです。 密集しているために起こる事は外でタバコを吸う人がいると窓が開けられない事。 裏の集合住宅の窓からごみが投げ捨てられた事。 たばこはどこにいても自宅でなくても有ることですし、窓を閉めればいい事。 アパートのゴミは、ご近所で仲良くなれば「落ちてきたわよ」「ごめんなさい」で終わりました。 お互い干渉しすぎない環境で私は好きです

換気扇のにおい

🙂
なつみ
換気扇のにおいです。 うちの玄関前にお隣のキッチンの換気扇があります。 何を作っているのかわかならいんですが、なんとも言えない異臭が… ジャイアンシチューみたいなイメージ。 仕方がないので諦めていますが、 ピアノの音がうるさいとか言われると、 「料理がくさい」って言ってしまいそうです。 我慢も大変

隣の怒鳴り声

🐤
シトロン
我が家は古くからこの地に住む一戸建てですが、隣は賃貸マンションです。 ある部屋では三世代で住んでいて、昔はお母さんが息子を怒鳴りつける声が響いていました。 小学生くらいの男の子はしつけが大変なのかなくらいに思っていましたが、 今は認知症になったお婆さんを怒鳴りつけています。 結局、不満が多いお母さんだったようで、関係のないこちらはたまったものではありません。 毎日のように、深夜でも平気で怒鳴り声がするので、飛び起きて眠れなくなり、参ってしまいます。 大家さんに言っても、店子がいなくなるのは困るらしく、注意してくれません。 こちらは持ち家なので、正直、その一家が転居してくれたらいいのにと思います。

木の枝

041
arare
伸びてきますよ。勝手に切ると法律違反になっちゃうし。いちいち「切ってください」というのも嫌なんですけどね。

都内城南地区の密集地帯に住んでいます

🙂
maimai
隣近所の人がとてもいい人、というか私と感性が合う人なので、そういう家から聞こえる音は気になりません。音が気になるかどうかは、普段の付き合いに大きく関係があると思います。 トピ主さんは隣近所との交流がないのでしょうね。 ところで「以前のアパートは、上も横も下も人が住んでいなかったので」って、それはそれで不用心じゃありませんか?

入浴時の音

🐶
シバ
テレビを見ていても聞こえてしまうのですが、裏のお宅のおじいさんがお風呂に入ってるときに痰を出してる音が聞こえてしまいます。 鳥肌ものです。 隣の家の子供を怒鳴る声もひどいものです。我が家の飼いネコの鳴き声も響いてるでしょうからお互い様ですね。

アパートの洗濯機

041
風向き
第1種低層住宅地域なので、近隣の集合住宅はアパートが多いのですが、アパートって外に洗濯機を置くタイプが多いのです。 その洗濯機の音が夜中や早朝に響いてうるさいので、何回か苦情を入れました。 室外機もうるさいけど、洗濯機もうるさいです。 室外機は、よその家側に向かないように置いてくれたらいいのですが、古い室外機はうるさいですよね。 低周波音は昼間はいいけど、寝てる時間はうるさくて気になりますよね。 住宅街だからって安心してると、道路族がうるさかったり。 戸建てはマンションより隣の音は筒抜けですよね。

我慢我慢

🙂
ブドウ
うちも室外機で困っています。お互いに敷地面積が小さいです。家の間隔が1メートルぐらい。お隣さんの室外機がうちの窓に向かって置いてあります。また、換気扇もうちの窓に向かって付いているので嫌な気持ちです。でも仕方がない。 あと、隣家の土地の方が高い位置にあるのでガーデニング好きのお隣さんが水を撒くと、うちにも水が流れ込んできて嫌な気持ちです。これも我慢。 またお互いに子どもがいて家の出入りが多いので1日に何度も顔を合わせることになり微妙に気まずい。

隣の奥さんが・・・

😒
みなえ
隣とは、ある部屋の窓が1メートルもあいてない。 だから、我が家の話しが隣に筒抜け。 話しをね、隣の奥さんが聞き耳立てて聞いてるの。。。 私と会うと、嫌味たっぷりにその会話を再現。。。 勿論、我が家の話しとしてではなく、他の人のこととして話すんだけど。 何がしたいんだろう? だから大事な話しは、他の部屋で小声でします。 本当にうっとしい!!!

広い庭のお家に住みたい

😠
タイト トピ主
持ち家の人だと引っ越ししにくいから大変ですよね。 枝なんて可愛いもんですよ笑 エアコン室外機の高周波のような音は、体に響くので、管理会社に何かしら対策していただこうと思います。

8F角部屋だが

💰
黒猫
無いなぁ~。 上階はお子さん二人いるので(今は高校生+小学校高学年)ちょっと前は足音聞こえたけど、注意すれば聞こえるくらいでなんも迷惑に感じなかったし。 お隣はやんちゃなワンコ飼ってるんですが、壁越しに声が聞こえたことは無いな~。 安普請の家に住んでるんじゃないですか。

みなえさん、わかります

🙂
ふくろう
こちらが窓閉めてても、隣が全開でおまけに聞き耳立ててたら、ふせぎようがないですよね。 窓閉めても小声で話さなきゃいけないなんて・・・ そういう人って、毎日他にやることはないんだろうか。老後に隣の会話を盗み聞いてたとか、隣覗いてたことしか思い出せないんじゃ、悲しいでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧