本文へ

家の中の防音対策

レス4
(トピ主 0
パンジー
話題
悩んでいます…

一軒家を建てたはいいのですが、家の中で 音がうるさく困っています。

家の中の音が外にもれる事はないのですが、
一軒家の中で 部屋間の防音が全くといっていいほどなく それぞれの生活音で ノイローゼになりそうです。

家は ふきぬけ(これがいけないでしょう)だから、
構造的には 一軒がまるごと 一部屋みたいなものなのだと思います。
廊下も全くない家です。

全部 フローリング、床暖、壁は珪藻土、木造の 自然派住宅みたいな家です。

例えば 1階で テレビをごく小さい音でみても キッチンを使っても
2階には その音がつつぬけで (まるで隣部屋にいるように)
うるさくして仕方ありません。

つまり うちは5人家族ですが、

誰かが勉強する時はテレビもつけられなければ音楽もきけない、ピアノもひけないといった家です。

坪70万位かかっている無垢の家なのですが、
こんな事なら、 普通に大手プレハブ、ハウジングメーカーの家でよかったのではさえ思います。
以前すんでいた せまいマンションの方が 全然音はましでした。
リビングの音は 玄関の方の個室には ほぼきこけませんでしたから。

欠陥住宅というわけでもないようです。
和風の家はこんなものともいわれました。

扉もすべて 引き戸やふすまですし…。

それでもこれから どういった 防音対策や リフォームが可能か お知恵をおかりしたく
こちらへまいりました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ここで相談するより建築業者さんへ

041
yuu
建物を見ていないのでなんともいえませんが、壁の下地や扉の材質が原因ではないでしょうか?今の家は、気密性が高いので、各部屋の壁や、扉の材質(遮音性)を考慮しないと音が家中に響き渡ります。 うちも木造の和風(2間続きの和室あり)で、可能な限り,引き戸です。和室どうし以外は扉を閉めていれば、他の部屋の音はほとんど気になりません。 ”和風の家はこんなものともいわれました。”そんなことはありません。 いまさらですが、家族5人、ピアノがあれば、設計時に家の音響(遮音)にも配慮すればよかったのではないでしょうか? 家はリビングに防音を施し、ホームシアターを考えましたが家族全員の反対で諦めました。「その予算で何回、映画館にいけるの。」といわれました。  建築業者さんに相談するのがいいと思います。

建てる前に体験する

🐱
体験学習
>家の中で 音がうるさく困っています。 我が家と一緒ですね。  一階はバリアフリーを考慮して広いワンルームです。 吹き抜けがあるので音は二階に筒抜けです。 でも知ってましたよ、こうなることを。 我が家は二人住まいだから気にならないのです。 二階の部屋にいてもドア閉めれば聞こえない。 どこのメーカーで建築しても、おなじ室内レイアウトなら音が筒抜けです。 壁とドアを付ければ改善できます。 静かな生活を心がける事もできます。 壁は珪藻土? 無垢の家。自然・天然派のつもりですね。 珪藻土塗壁は、塗るためのつなぎが練りこまれるので今はガスがでる材料がある。

吹き抜けにフタ

🙂
ヘリンボーン
 吹き抜けやリビング階段で音が筒抜け、という話はネット上で良く目にします。  トピ主様のお宅がどのような形状の吹き抜けか分かりませんが、昔目にした家づくりブログでは、吹き抜けにコンパネを嵌めてフタができるようにしていました(吹き抜けと居室の間が窓状で、その窓にコンパネを嵌めていました)。  他に、乳幼児の泣き声対策として、壁に上から下まで厚い布を貼るとよい、という話も聞いたことがあります。  音=空気の振動ですので、壁よりは吹き抜けが家内騒音の理由と思いました。  何らかの方法で『吹き抜けを塞ぐ』(これからの季節コールドドラフトが寒いですし)対策を講じてみてはいかがでしょうか。    それか、逆に一部屋、布を張り巡らす・防音できるボードを貼るなど、簡単にできる防音壁で音的に孤立した部屋を作り、そこを勉強部屋と指定するか。  別の建築業者さんにも相談したほうがよさそうですね。

素人ですが

🙂
ヘリンボーン
「DIY 防音」でグーグル検索をしたら、防音・遮音工事を専門とされている業者(DIY用建材も販売)、音楽とDIYが趣味で現在進行で防音室を作ってらっしゃる方のHPなどがヒットしましたよ。  この辺を参考にされてはいかがでしょうか(もし検索ヒットしなかったらリンク貼りますのでお知らせくださいね)。  実は私も建築中で、どんな家ができるか、ドキドキ中です(注文住宅だけど、きちんと住みやすい家になるか?いろいろ要望が思い通りになるか?)  でも家は建てて完成でなくて、住みながら自分たちが住みよいようにあれこれ手を加えていく物だとも思います。防音のよいアイデアが拾えるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧