本文へ

ヤキモチ焼きな旦那について

レス19
(トピ主 0
😢
秋希
恋愛
初めて投稿させてもらいます。

先日旦那が出かけている時に男友達(共通の友達)を家に上げたことで怒らせてしまいました…。

旦那の昇進祝いをするということで、仲の良い友達を家に呼んでいました。
旦那は飲み物を買いに出かけていて、私は家で他の準備をしていました。
男友達は予定時刻より若干早めに着きました。

男友達は旦那がいないことを知らずに呼び鈴を鳴らし私が中に入れてから、あれ?いないの?と言っていました。
そこから五分もしないうちに旦那は帰ってきたのですが、先に男友達がいることに気づいた瞬間怒ってしまい寝室にこもってしまいました…。
なぜ怒っているのはすぐ分かったので、謝罪と理由を話しました。
私の理由としては、仲は良いけどただの友達。旦那のためにピザを買ってきてくれていて、しかも遠くから来てくれているし旦那がいないからという理由で家の前で待ちぼうけにさせるのはおかしい。
話を聞き、少し機嫌を直してくれましたがそれまでは男友達の呼びかけも無視してました…。

私はこの場合どうするのが正解だったのでしょうか?
まとまりのない文章ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
rika
客人の一人として早めについた男友達を家にあげたってだけですよね?ほかにどうすればよかったというのでしょうか? 旦那さんが怒る意味が分かりませんし、そんなことで怒っているなんて子供すぎます。 ただ、もしかしたらあなたがその男性と異常に仲良くしている姿を見てしまったからとかですかね。もともとその男性のことが気に食わなかったとか、あなたのタイプの男性と思っていたとか、理由があるかもしれませんね。

真面目に心配

041
ドリー
もし別れたら確実にストーカーになりそうな旦那ですね。 大丈夫ですか?

人としてどうなの?

🐶
さち
ヤキモチ焼きなのはいーけどさ、 お友達が来てるのに部屋にこもるってヘンじゃない? おかしいでしょ それに、そもそも来るとわかってた人が来て、先に家に上げてただけでしょ? 怒るようなことではないでしょうが。。。 自分の感情も抑えられず、正しい状況も理解できない 人としてどうなの?としか言いようがないよ トピ主がいちいち言い訳してるので、 まぁお似合いのご夫婦なんでしょうけど。。。 私だったら面倒くさくて付き合いきれないな

どうしたらって

💄
ホワイトチョコ
秋希さんがとられた行動が正しくて他にどうしようも無いと思います。 私も同様にします。 失礼なご主人ですね。 自分の気持ちしか考えない。 ご主人の感情や考えを受け入れてもお友達のまえでは感情を抑えてご友人に来てくれた感謝の意をしめすべきと思います。 私は逆に主人の友人男性の訪問を拒否した事があり友人も主人も私が歓迎しなかった事に怒っていました。 ただ、秋希さんの場合はどこを取ってもご主人に問題があると思います。 次回も同じ事があったらほっときましょう。 ご友人には申し訳ないですが。

旦那様はお子ちゃまなんですね~

💋
おしゃまさん
共通の友達なんですよね? そんなの聞くまでもなく、家に入ってもらいますよ。 昇進祝いに来て頂いて、少し早くに着かれただけでしょ? 何がダメで、旦那は機嫌損ねたのか訳わかりません。 じゃあ、外で待たしておくべきだったの? そんな失礼な事、出来ませんよ。 しかも、この暑い時期に、、、 部屋にこもるだけじゃなく、来て頂いた友達まで無視するってー どんだけ子供なんですか~~ 面倒臭い旦那様ですね。 いちいち説明するまでもなく その状況くらい 読み取れるでしょうよ……普通はね。 結果、貴方は一切 間違った事はしていないですよ。 おかしいのは旦那の方です!

それヤキモチじゃない 笑

😀
まる
私には「ヤキモチ焼きな旦那」じゃなくて「アホな旦那」に思えますけど 笑 自分のお祝いに 夫婦共通の友達を 自分達で呼びつけておいて 生ものでもない、先に準備しておける物を勝手にギリギリに買いに行き 先に家に上がっていたことに怒り 友達の呼びかけも妻の呼びかけも無視し部屋に閉じこもる ここからわかるのは 人を呼んでもてなす準備もできないアホであり 友達だから失礼な態度をとっても許されると思っているアホであり 気に入らないことがあると部屋に閉じこもるタイプのアホである という事です。 どうすれば正解だったのかの応えは「子供と結婚したことを後悔する」でしょう。

悪くない

🐤
とくこ
と思うけどねぇ。 ご主人さんのためにお祝いしてくれてるのにね。 しかも呼んでたんですよね?早く着いただけですよね? ご主人、面倒くさいね。 これからも大変ですね。

やきもちやきなのではなくあなたの配慮がない

😑
ちゅら
男友だちが来ることを事前に知らせて了承を得る、当たり前のことですよ。 2人だけのうちにたとえ友だちでもいたら不愉快にもなりますよ。男友だちも配慮がないですし。 ご主人が不愉快になるのが分かっていてそんなことするなんて最低です。 あなたは同じことをされても何とも思わないんですね。

それでよろしいのではございませんか?

お世話好き
但し、精神年齢がここまで低い方と生活を共にされるのは大変でしょうね。 職場でもご主人はそんななのでしょうか? 尤も、「私がいなければこの人は駄目」と言う広い心の奥様もおいでだと存じますが・・・。

大変ですね。

🙂
あこ
ヤキモチ焼きの旦那さん 大変そうですね。 トピ主さんもご友人も 間違ってなかったと思いますけど。 でも ヤキモチ焼きの旦那さんだと分かっていたなら 家に上げる前の玄関の中で待ってもらうとかしていればよかったのかなと。

聞くところが間違ってる

041
良々
「あなたの昇進祝いに招いた人が来てて、あなたがいないからちょっと外で待っててくださいねーって私言うの?こういう場合、どうしたら気が済むの? 外で待たせてたらいいの?私はとてもじゃないけどそんな非常識な事、来てくれた人に言えないし、あなたから言ってよね。でもあなた、確実に友達なくすよ」 と夫に言えば? 謝るからドンドンつけあがるんだよ

いやいや

🐤
カナママ
共通の友達が、わざわざお祝いに遠方より出向いてくれたのに、御主人が不在だからと家に入れないわけにはいかないでしょう? 相手に不機嫌な態度とるとか、御主人の器の小ささにドン引きだし、何でトピ主さんが謝るのか分からない。 思春期の子供じゃあるまいし。 貴女が甘やかし過ぎでしょう? 私なら、そんな御主人息が詰まって無理です。

小せえ男だなあ

041
imagine
その時初めてご主人が爆発したのか、前からずっとヤキモチ焼きなヤツと知っていたのかによっても考えは変わります。 今までそんな素振りもなく全然知らなかったならば、正解なんてわかりようがないので今回の行動そのものが正解だったと言うしかありません。 しかし、薄々気付いていたとか困るくらいヤキモチ焼きだと知っていたなら下手打ったなというのが正直な感想です。 それならば正解は、トピ主さんが買い物に出かけてご主人が留守番していれば良かったと思います。 または当日買い物しないで済むように段取りしておくべきだったかと。

いやいや、

041
みらんだ自動車
遠方からの来訪でおまけに差し入れまで持って来てくれたんでしょ? 家に上げるのは当然でしょぉ。 逆に旦那が子供的でおかしいよ。 それに昇進祝いで駆けつけてくれたんでしょ? どっかの離婚したタレントみたいに寝室に居たわけじゃなく居間にいたんでしょ? 何故、ヤキモチを焼くのか不思議。 オマケに寝室に籠るって子供過ぎ。 私の感覚だと買い物から帰って知人が居たら”いらっしゃい♪”ですよ。 まぁ、何が正解と言えば、”○○さん着いたよ”って携帯に連絡くらいかな。 ま、今後そういう機会が有ったら家では無くお店を予約してそこでやることですね。 っていうか、いやらしい質問だけど、その共通の男友達と昔何かあったの? そうじゃなきゃ旦那さんそこまでキレないよ。

微妙な気がするけど…。

😑
資料室の番人
些細なことではありますが… 細かいことではありますが… ご主人が不在中に他の男性を家に招き入れた という事実は事実。 たとえ5分という短い時間だとしても、 ご主人からすれば 「他にも仕事中とかも招き入れてたのでは?」と疑われても仕方ない事実なんじゃないでしょうか? 怒るだけまだマシかも。 怒らずにいるならもっと怖い。 信頼関係にヒビが入ってたかも。 そういうご主人なんじゃないでしょうか? そんな場合、慎重に対応しないと。 お友達か主さんからご主人に一報入れてからの方がよかったのでは?

それって

🐤
40代再婚婚活中
単なるやきもち焼きで片付けていい話じゃないと思います。 人間性の問題です。常識の問題でもある。 どうすれば正解だったのか?トピ主さんはどういう行動が正解かも分からないの?本当は分かってますよね? このままだと友達無くしますよ。

そのまま&落ち着いたらしめる

🐤
あらら
あなたがしたことはただしいです。 まさか好意で来てくれた友達を夫がいないからと締め出すなんてできないでしょう。 私だったら夫の気分が落ち着いたあとで「あの態度感じ悪かったよ。 せっかく来てくれたxxさんに失礼。友達無くすよ」とあとで謝罪させますね。 その上で「なんでやきもちをやくのか」「何が不安なのか」を優しくききます。 これは私が彼に対してやったことなんですけど、 彼が何を不安に思うからやきもちをやくのかきいたときに 「他の男にちょっかいかけられてほしくない」といってきたので 「別にちょっかいかけられたところで応じるかどうか決めるのは私だよ。 私を信じてるなら安心してよ」と言ったら納得してくれました。 私のほうが年上で力関係的にも強いので使えた手かもしれませんが。 もし旦那さんが逆切れするようであれば下に見られているのかもしれませんね。

困ったものですね。

🐤
シネマ
そういう嫉妬の感情って理屈じゃなく咄嗟にその反応になってしまうのでしょうけど、もう良い歳した大人なら勘弁して欲しいし、友達にも恥ずかしいですね。 もしこれが逆だったら、主さんがちょっとそこまで出てて直ぐ戻る状態で主さんの女友達とご主人だけになる場合もご主人は「今妻が居ないから外で待っててくれる?直ぐ戻ってくるから。」と言うのでしょうか? 多分そんな訳ありませんよね。こう言うご主人みたいなタイプは自分には甘い、自分はイイ!という考え方が多いと思うのです。 支配的で俺のモノ!という意識が強い、もっと言えば俺が上で、主さんが下!が無意識にあるのだろうと思います。 ただその根本的な思想を変えるのは中々難しいですよ。 主さんの対応云々ではなくもうこれはご主人が大人になってもらうしかないと思いますよ。 でないと社会生活もままならないので・・。

回答不能

041
なっち
>私はこの場合どうするのが正解だったのでしょうか? この答えはご主人にしかわからないでしょう。ご主人に聞きなされ。 自分の買出し中に来られて困るなら、もっと早く買出しに行くべきでした。そもそも人が来る予定があるなら、少なくとも予定の1時間前くらいからは買出しもすませて家にいますよ。早く着いたっていうけど、1時間も2時間も早く来たわけじゃないですよね?もしそうならそれは相手にも配慮がないけど、例えそうだとしたって、招待した人が来て上げずに待ってろなんて事は出来ませんよ普通は。 トピ主さんの対応としては、謝ったのが一番の失敗ではないかと。謝ったら自分が悪かった事を認めることになりますよ。この場合、トピ主さんに落ち度は一ミリもないのに、簡単に謝ったらまずいですよ。 で、期限が直るまで呼びかけにも答えなかったんですかご主人は。私がもし男友達の立場だったら、呆れてその場で退散しますねきっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧