本文へ

惨めな気持ちになりました

レス67
(トピ主 6
😨
ラベンダー
子供
小学生高学年の子供います。

素直で優しくお友達に好かれる子です。

ただ 勉強や習い事に人一倍時間がかかります。
それが何となくわかっていたので小さい頃から自宅学習も欠かしませんでした。

高学年になりだんだん難しいのかもしれないと思い塾にも入れました。

同じクラスの子のお母さんに「うちの上の子はお宅の子みたいだった。一つ一つ理解するのに時間がかかり土日はつきっきりで勉強させた。でもこの子(娘の同級生)は飲み込みが早くて楽な子だわ」と言われました。

そして別の同級生の子のお母さんからは
「上の子が中学に入ったんだけど。すごく強い意志を持って勉強する子だから常に5位以内にいるんだけど。お宅のおこさんは中学から私立に入れて良く面倒見てもらった方がいいんじゃないかしら?そしたらそのまま高校受験もしないで大学はどこか推薦か何かで引っかかれば行けるんじゃない?」と言われました。

習い事のお母さんからは
「お宅のお子さんの図太さがうちの子にも欲しい。うちの子は家で練習していないといじけてしまい。できるまで泣きながらやるのよ。でもできないままレッスンに行くんでしょう?図太くて羨ましいわ。」と言われました。

勉強も習い事もあの子なりに一生懸命やっているんです。
もしかしたら 少し障害があるのかな?と疑ったことはありますが
担任の先生に相談したら 「お母さん!一生懸命やってますよ。今はまだ根をはっている時です。きっと芽が出ますから!」と言われてしまいました。

自主勉強も自宅でのレッスンもやってはいるんです。
ただ コツがつかめていないのでしょうか?

親の私がもっと強くならなければいけないのはわかっているのですが
落ち込みます。

ランキング

レス

何を言われてもカチンとくる

041
すみれ
お子さんもトピ主さんも頑張られてると思います。 なかなかスムーズにうまくいかないため、トピ主さんも疲れやストレスが溜っててイラッとくることが多いのでは? おそらく今のトピ主さんに励ましの言葉をかけても「こんな事言われた」とネガティブにとらえるでしょう。 「少し障害があるのかも?」とお母さん自身が思われるならどこかに相談に行ってみた方が早いと思います。 あろうかなかろうがはっきりわかれば お母さんの気持ちも整理されると思いますよ。

どっしり構えていればいいです

🙂
けん
幼いころは何事につけ時間のかかる子はいます。逆に早い子もいます。個性と思っていればいいです。 まだ小学生でしょう。これからドンドンかわります。ある日突然変わることもあります。 担任の先生の言葉を素直にうけとればいいです。 <素直で優しくお友達に好かれる子> いいですね。勉強よりも何よりも最も大事なことです。 それにしても同級生の子のお母さんと習い事のお母さん、3人とも余計なことを言う人たちですね。 単に教養のない母親と思って無視すればいいです。 一々反論する相手でもないので。 一生懸命やっているお子さんを可愛がってあげればよろしい。

大丈夫

まこ
トピ主さんの本心は 娘さんのことで悩んでるというより よその母親たちから言われたことで傷ついた部分が大きいのではないですか? その人たちの前で、お子さんのマイナスイメージに繋がるような弱気な発言、または相談をしたんでしょうか。 さもなければこんな上から目線なこと言われませんよね。 もう そういう事はやめませんか。 相談は先生や信頼できる人だけにして あとは隙をみせないほうがいいです。 あなたとお子さんの心を守るためにもね。 一生懸命頑張ってるお子さんを信じてあげて下さい。 きっと大丈夫です!

先生のおっしゃる通りです

😉
マロンパフェ
多くのお子さんを見てこられている先生が正しいです。 優しくてお友達に好かれるお子さんて素晴らしいです。胸を張って下さい。 私も4年生の時に担任の先生が飲み込みが遅いが覚えたら正確で忘れないと言って 下さり、子ども心にとても励まされました。私も図太いと人に言われたことがあり ますが、その時はショックでしたが今は褒め言葉と受け取っています。 私は二人の娘がいますが、自分で考えて行動できる人に育てることが目標でした。 ゆっくりでも、その子のペースがあります。長い目で見てあげて欲しいです。 あなたは、お子さんにどういう人になってほしいですか。

人を思いやれる素敵な女性に

🙂
jviruig
我が子を他の子供と比べない。 今の目に見える結果だけを追わない。 親が自分のことで惨めになっている 子供の気持ちを考える。 我が子が一番愛おしい。 この世に出て来てくれてありがとうの 気持ち。 子育てはアッという間に終わります。 地面に根をしっかり張って大きくなった 娘さん、人生まだまだ先があります。 愛情を注いでじっくりいきましょう。 人の話に惑わされないでほしいです。

どうしても勉強ができなくてはダメなのですか?

😍
bonbons
学校の勉強が不得意でも、別の分野で花咲かせて立派なそして充実した人生を送っている人がこの世にはたくさんいることをご存知ですか?社会に出てある程度以上の経験があれば、人生は学歴や学校の勉強の出来不出来で決まるほど単純なものではないことがわかるはずです。自分にはこういう長所があると自覚していれば将来の進路も間違えないでしょう。 私は偏差値50後半程度のある私立大学の教員をしています。素晴らしい学生もいますが、一定数はとりあえず大学は行っておいた方がいいと親が言っているから何も考えずに大学に進学した学生です。4年間遊んで良い思い出は作るかもしれませんが、正直彼らは貴重な若い時の時間を捨てているなと感じています。もし自分の適性に合った技術などを身につける時間に使っていたら、より充実した将来が待っているはずなのに....。 お子さんも何かのきっかけで勉強に興味を持つかもしれないですし、そうでなくても親は大きな目で子供の将来の幸せを考えて、どんと構えていた方がいいです。その方が、子供は幸せな家庭の雰囲気の中で育てますし。

お母さんがそれじゃダメじゃん

🐤
きいこ
自分の子どもを信じてよ。お母さんが周りの言葉に振り回されたら、子どもの持ってる能力をダメにしちゃうよ。リズムが他人より遅くてもいいじゃない。無神経なこと言ってくる同級生の母親の方がどうかしてるよ。故遠藤周作のお母さんは「あなたは大器晩成するから」言い聞かせたとそうです。どんな芽を出して大きく成長するでしょう。楽しみですよ。負けないで。

お子さんの事を一番に。

🐱
neko
そういう言われ方だと落ち込んでしまいますね。 でも、お子さんの事を一番に考えてあげましょう。 私の知人の娘さんは、その学区で一番の公立高校に入学しました。 彼女は毎日8時間以上勉強して、地元有名私大を受験しましたが 残念な結果に終わってしまい、二流私大を選びました。 でも、彼女の親戚一同は、その結果に納得してません。 知人宅の実家は代々の資産家で、皆お金持ち学校に入ります。 そこの推薦枠で皆、地元有名私大に入るのです。 多分、娘さん位の学力があれば、お金持ち学校に行っておけば 地元の有名私大に推薦入学できたでしょう。 知人も元々は、お金持ち学校→有名私大出身です。 知人世帯も裕福な方で、娘さんは一人っ子です。 知人の親御さんは「孫が有名私大に行けなかったのは 親(知人)がその道に導いてあげなかったからだ」と言ってます。 普通に公立中学から公立高校に行くのもいいと思います。 でも、お金があるなら他の道もあると思いますよ。 私学を出してあげられる財力がある親の元に生まれたのも お子さんの才能の一つですよ。

はっきり言います

😀
おばちゃん
障害の心配を学校の先生に伝えても、出来ることはありません。スクールカウンセラーや医師に相談して下さい。 それで何とも無いならば。 「上の子が同じ」お母さんには、お子さんへの対処法を聞きましょう。 「私立」のお母さん…通ってもない私立の何がわかるのか。わかるのなら、何故かを聞きましょう。面倒見の良い私立とやらを教えてもらいましょう。 「習い事」のお母さん。人の子を図太いと表現できる、その図太さ。「あら、お母さんに似なくて繊細なのねえ。うちとは逆なのねオホホ」とケロッと言ってしまえば良いのです。 反論しない、怒らない…そんな雰囲気を醸し出してもダメです。仏の顔も三度までと、周囲にアピールしてこなかったトピ主さんにも非があります。 母は、強く、たくましく生きなければならないのです。お互い頑張りましょう。

気にしない

041
さばんな
飲み込み早い子は現実います。嫌味ではなく事実な場合も多々ある。 運動神経が良かったり、芸術系が素晴らしかったり、又は先を読む力があるとか、人それぞれ才能はあるのと同じです。 うちの子も勉強苦手です。勉強は確かに大切ですが、あまり勉強の成績にこだわり過ぎると自信をなくしてしまいませんか。 勉強が駄目でも出来る仕事はある訳だし、幸せは必ず成績の良さと繋がっている訳じゃない。 例えば人を見る目があって素敵な伴侶に恵まれること。 親になった時しっかり子育て出来る。 人に好かれること。 なんかは勉強以上に大切かも。 世の中、お金が全てで勉強出来ないと駄目人間って考えの人も多いけれど。それは浅はかかな。 実は、私も、息子の仲良しグループのお子さんがうちの子以外全員成績が優秀とわかった時には少々惨めでしたが(笑 中学生にもなると、親に出来るのは勉強の大切さや、頑張ることの大切さを教えつつ、愛情を伝えること位。 だいたい、子育ての成功なんて子供が死ぬ時に人生幸せだったと言えたなら成功でしょう?結局他人には、わからない訳ですよ。無駄な見栄は捨てましょう。

それは

041
良々
子供の問題ではなく、あなたの受け取り方の問題でしょう? 何を言われてもヒガんでしまう、あなたの問題だよね? >担任の先生に相談したら 「お母さん!一生懸命やってますよ。今はまだ根をはっている時です。きっと芽が出ますから!」と言われてしまいました。 言われてしまいましたって、どういう答えを期待してたのでしょう? 障害があるのかな、と思うなら担任の先生じゃなくて、専門家に聞きなさい。 あなたが何もわかってないし、動こうともしてないだけ。 こたえなんて天から降ってくるもんじゃない あなたが考え、調べ、動くこと。 何もしないで他人の言葉を「こんなこと言われちゃったんです」って言ってて 何の意味があんの?

すぐ病気にしたがる

😣
TRAJIROU
障害があれば安心なんでしょうか? 子供は千差万別です。 理解の早い子もいれば人より理解するのに何倍も時間がかかる子もいます。 お母さんは、 子供が何とかって障害だと診断されれば 安心する=諦めがつく=楽になれる の三段論法なんですかね。 かつてエジソンは小学校の先生から 「こんな馬鹿見たことない、私には無理」 と言われて放校となりましたが、 お母さんだけは少年エジソンの可能性を信じて教え続けました。 それが後の発明王に繋がっているんです。 このようなお母さんでありたいですね。

哀れな子にしないであげて

🙂
ふ~ん
 頑張ってるのに一番の味方が、そんなこと思ってるなんて哀れな子。 他の子供と比べて落ち込まれるって悲しいです。

それは自分の子供に聞かないと分からなくないですか?

🙂
かな
他人の子は所詮他人の子。こんなところで聞くより本人に聞いた方がよいと思いますが。

うーん。

041
hayami
同じクラスのお母さん、同級生のお母さん、習い事のお母さん等、 その方たちはママ友ではなく単なる知り合いですか? 単に会えばおしゃべりする程度の仲でそのように突っ込んだ話になるとは 思えないのですけど、もしかしてうちの子勉強が出来なくて~ などそのような話をされてるのかな。 だったらいろいろ言われても仕方がありません。 親それぞれの考え方があるし、子供の出来の話になると嫉妬や嫌味を言う人も多いし… 信頼できるママ友とお話するならいいけど、他の方にあまり 子供の勉強がどうだというような話はされないほうが賢明だと思いますよ。 あちらから勝手に話されるのでしたら単なるおせっかい、我が子自慢したいだけ なので、真に受ける必要はないと思います。 担任の先生や塾の先生が大丈夫とおっしゃるなら、それ以外の周りの言葉にあまり 振り回されないほうがよろしいかと。 別に上位校を目指してるとかではないなら、落ちこぼれない限りはマイペースでも いいのでは?

それだけで十分

🙂
ローズマリー
>素直で優しくお友達に好かれる子です。 それだけで十分素晴らしいではありませんか。勉強だけがすべてじゃないです。私は勉強ができる・できない両方の姉妹がおりますが、勉強ができるだけがすべてじゃないことを姉妹と過ごした中で学びました。自分は大学まで進学しましたが、自慢したがりな人がたくさんいて、本当に嫌でした。好きになる人はどちらかというと勉強ができないけれど心が優しい人が多かったです。 健康で素直に育っていたら十分だと思うんです。それに自主勉強も頑張ってしてるなんて偉いです。努力が実らなくても、努力したという経験がこれからお子さんの心をより豊かにするのではないでしょうか。 気になったのは周りの同級生や習い事のお母さま方。そんな失礼なことを言うなんておかしいですね。そもそもたとえ同級生が勉強ができないとしてもそんな変なことを言ってくる失礼な人はいるのでしょうか。もしかしたらママ友(親しい方)なのでしょうか。習い事のお母さまもそんな失礼なことを本当にいうのだとしたらおかしい人です。 周りのことなんて気にせず頑張っているお子様をほめてあげてください。周りと比べてもきりがないです。

応援団はあなたです。

🐶
よもちゃん
器用なほうではないのですね。 でも、頑張ってるんだから、努力する才能があるんですよ。 小器用でなくてもいいじゃないですか。 応援してあげてください。

わかります。。。

😉
モヤモヤ母
小4の長男には、お金も手もかけてきましたが、「何をやらせても微妙」って、感じです。 年中から始めたスポーツ系の習い事、かなりの金額を注ぎ込みましたが、たいして上手くないです。正直、後悔しています。まあ、お金の事は良いのです。親も何だかんだ楽しませて貰ったので。でも、そのスポーツに関して、明るい未来を信じていた小1と小2の頃、もっとしっかり勉強させればよかったと思っています。 弟も一緒に習っていたので、拘束時間が長く、時間の制約があるなかで宿題などをしていたので、雑に書く癖が付いてしまったんですよね。とにかく字が汚い、何もかも雑で。。。 結局、小3への進級時に、明るい未来は幻となり、軌道修正しましたが、一度ついた悪い癖に今も悩まされています。汚い字のプリントやノートを見るたびに、後悔しています。 書ききれない位、日々モヤモヤしています。でも、彼はまだ10年しか生きていないんです。彼の人生はこれから。リアルタイムで反映されなくても、色々な経験をさせてあげることが親の愛情かな、、、と。早咲きでなく、遅咲きタイプと信じています! それにしても、失礼なママ友ですね。。。

ヒドイことを

😍
うんうん
平気で言う人間っていますよ。 本人は自覚なしで、それを指摘すると「悪気はない」って言うような人。 人としていかがなものか?な母親たちの言うことなんか気にしないで!

わかるわ~

😢
すいかが好き
我が家の下の子がまさにそんな感じです。 出来るまでに時間がかかります。すぐに理解するのも苦手かな? 自分の頭の中で整理しないと頭に入っていかない。 でもね、出来始めると早いんですよね~。時間はかかりますが。 私もはじめは障害があるのではないかと思いました。 上の子は何でもできたので・・・。 でも、それもそれぞれ持った個性ではと最近思います。 周りの人はいろいろ言うかもしれません。 自分の子どもに持ってない、良い所が主さんのお子さんが持っていて やっかみ半分で色々言ってくるのでは?と思います。

努力することをいとわないお子さん

🐤
沼おばさん
素直でお友達に好かれる!素晴らしいお子さんではないですか? 子供も、水泳→後から入ってきたお子さんに抜かされ、進級試験に落ち続け…。 でも真面目にやっていたし、抜かされてもいじけず頑張る君はすごい!とほめてきました。 前回より進歩してたらいいんだよ、競争するのは自分自身だよ、と。 気を取り直して続け、最後には人に褒められるまでになりました。 勉強もしかり、「やらなくてもできる子」の対極にいる自分をわかっているのか ぶつぶつ言いながらもこつこつ努力を続けています。 努力はつらいけど、努力→成果をどう出すか?ということをトライ&エラーで、日々実践 し続けるというのは、私は貴重な経験だと思うのです。 子供は「やらなくてはできない子」です。 でも逆に「やればできる子」は、地頭がよいのに1努力するのがおっくう 2努力→成果が出なかったら自分の実力がわかってこわい…という印象を受けることがあります。 今は本当に根はりの時期です。お子さんの良き理解者、応援者でいて下さい。 みじめになる必要はないです、そのうち花開いて周囲の態度も変わりますから。 我が家もそうです。

愚痴るからじゃないですか?

三秋
お子さんの良くないとこをグズグズしゃべってるんじゃないですか? 主さんが何も言わなければ、いきなりよその子をおとしめるようなこと、普通言わないと思います。 相談のつもりなら失敗してますから、ママ友さんたちに自分のこどもがいかにできないかを語るのはやめたら良いと思います。

厳しいことをいいますが

🐱
メイ
それだけ周りから指摘されるということは、やっぱり何らかの問題があると思います。 先生の言い方もトピ主さんに配慮してるけど。心配ないという感じではないですよね? トピ主さんにが気を付けることは、よくお子さんをみて、どう伸ばしてあげるかだと思います。 「うちの子何でもゆっくりで」が口癖のお母さんのお子さんは、結局高校に行けず引きこもりになりました、その子に合う教育を見つけてあげれなかったのだと思います。 もちろん、年齢が上がって、ぐんと伸びる可能性もありますが、なかなか難しいのでは?

ただただ、失礼な人たち

🙂
合わせみそ
自分の子供を自慢したいのかな? そういう人とは関わらない方がいいですよ。 私の娘、容量悪いし、頭もよくありません。 塾行って、やっと真ん中くらいの成績です。 学校の授業で100%以上理解する子もいれば、そうじゃない子もいる。 頑張って頑張ってやっと普通の子もいます。 それは個人差だから仕方ないと思います。 我が子をどこまで伸ばせるか。あきらめず、我が子のペースで付き合っていくことが大切かなと。 周りには優秀なお子さんがいて、正直めげたりするときもありますが、我が子は我が子のペースで人と比べずやってますよ。 仲の良いママ友は自分の子供と娘を比べることはせず、以前の娘と今の娘を比べてこういうやり方もあるよ。 とか、○○ちゃん、頑張ったね~など言ってくれるので、そこは人柄かなと。 お子さんの良いところはたくさんあるはずです。 結果は出なくとも、頑張った過程が大切だと思います。 失礼は人たちとは距離取りましょう。

嫌な思いをされましたね。

😠
かぼかぼ
そんなに言われるのですか! 仮に、主さんやお子さんに言われてしまう理由があったとしても!(本当に仮にです) そんな事を口にする人の人間性を疑います。 少なくとも賢い人たちではないですよ。 しかも5位以内とか順位を掲げて言う人は、例え1位だとしても『井の中の蛙』という言葉さえ知らない人。 ちなみに私は上の子はできる方、下の子は主さんの息子さんタイプです。上の子は今年で手が離れる年齢なので、今はドップリ下の子の母してます。小学校中学年で、主さんのように悩んでいますよ。 そして上の子を育てた経験では、中途半端にできる子の親ほど、平気で人を見下します。何人も見ました。そして、自分の子どもより出来る子の親の事は影で悪口言っています。完全に妬みでね。 私は勉強は人間性を育む一環と思っているので、そういう発言する人の子育てはそれなりなので、『勉強できることさえ台無しにしてしまう』と思ってしまいます。 お互いに、がんばりましょうね! 下の子、どうしましょうかね?(色々模索中です!)

不安があるなら

🙂
ココア
 障害があるのでは・・という思いがあるのなら、きちんと診断を 受けたほうがいいと思います。それを踏まえたうえで、子供の成長の 面で、親がどうサポートするかということですよね。  塾は個性に配慮して学習させるところではありません。それだけさせても 勉強がはかどらないなら、なんらかの学習障害等があるかも。その特性を 踏まえて取り組まないと、結果にはつながりません。  いたずらに将来を不安に思うのではなく、今何をなすべきか、しっかり とらえないと・・。

とりあえず

🛳
学習障害を疑って、発達の専門医に診て貰った方が良いですよ。 教師は、障害については素人です。 医師から「問題無し」との診断を受けたら、習い事は個人レッスンに、塾は家庭教師に替えるのがお勧めです。 嫌味を言われるのは『あの子が足を引っ張っている』と思われているからでしょう。 そうでなくても、お子さんに合わせてもらう方がお子さんの幸せです。

多分

041
バラ
あなたのお子さんのことは、あなたがいないときに親同士で話してるのだと思います。 そして、あなたが思ってる以上に、お子さんは目立ってるのではないですか? また、よくある親同士の普通の会話でも、あなたが自分のお子さんの特徴が気になるためか、過剰反応してるのだと思いますよ。 どこでも失礼な物言いをする人っています。いちいち気にしてたら身が持ちませんよ。 ただ、もう少し頭の回転を速くして、肝心なことは言い返せればいいですね。

他のお子さんとの比較を止めましょう

🙂
貧乏暇有
子供は、それぞれに個性を持っています。その個性を大切に為さる お気持ちを持たれてはと思います。 他者との比較で一喜一憂していても仕方がないのではありませせんか。 ご自分の子供の頃を思い出してご覧なると、よくお分かりになるのでは ありませんか。 失礼ですが、そんなに良くできるお子さんでしたか。  お母さんが他の お子さんと比べて、あれこれ仰いましたか。そのようなことは、なかった のではありませんか。 在りの儘のお子さんを在りの儘に受け止めてあげられたらと思います。 成果は、一朝一夕には叶いません。継続的な努力こそが成果を得るの ではないかと思います。 今の情況と情態では、お子さんが可哀想ではありませんか。温かく見 守ってあげて欲しいと思います。

失礼な人もいるもんだ

🐧
KM
よそのうちの子にむかって失礼なことをいう親もいるもんですね。 今の時期必用なのはきちんと毎日勉強するする姿勢です。 お友達にも学校の先生にも好かれて羨ましいお子さんです。 そういう子はたとえ勉強が少しくらいできなくても社会や人に必要とされ感謝される人間になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧