本文へ

前向きになる方法。

レス4
(トピ主 0
💡
メラニー
子供
二人目が欲しい欲しいと望んでいました。
半年前に妊娠しましたが残念ながら初期流産でした。
双方共に問題ないのですが、その後どうにも授からないままです。
すれ違う赤ちゃんをついつい目で追ってしまいます。

娘は2歳です。この子の時は妊娠から出産までつわりもなくとても順調でした。
既に娘がいるのだから急がなくてもとは思います。
36歳ならまだまだ大丈夫とお医者様も言っています。
ですがなまじ順調な妊娠を経験したからか、ここの所いいようのない焦りとイライラを感じます。
友人達の妊娠報告が見れなくなって結構経ちます。
なんとか気持ちが落ち着く方法はないでしょうか。

すみませんが「子供がいる分まだまし」「不妊治療のほうがずっと辛い」といったレスはどう受け止めてどうお返ししていいのかわかりませんし、自分より辛い人がいるからといってどうこうできるわけでもないのでご遠慮頂けると幸いです。

ランキング

レス

同じ状況です。辛いですよね。

🙂
天使ママ
赤ちゃん残念でしたね。お体はもう大丈夫ですか? 私も待望の二人目を初期流産しました。家族の前では普通にしていましたが、一人になると泣いて、嗚咽をあげながら家事をするような日々でした。夫と「きっとまた戻ってきてくれるからがんばろう」と心に決めた頃、じんましんと皮膚炎を煩いました。 原因は不明、多分流産によるストレスだろうとお医者様は言いました。夜も眠れない程ひどく、その時に考えたのは「また妊娠したい、子どもが欲しいという焦りとイライラが原因ではないか」と言う事です。そうであれば、私は子どもを二人も育てられる器ではない、諦めよう、という気持になりました。 主様は娘さんと何学年違いにしよう、次は男の子にしよう、等の気持で自分にストレスを与えていませんか? 子どもは神様からの授かりもの、もしまた自分のところに赤ちゃんが来てくれたら嬉しいな、ぐらいの気持でいます。他の赤ちゃんを見てもすごいね、奇跡の連続でこの世に生まれてきたんだね、と思います。 「足るを知る」という心の持ちようで私は前向きになれました。 どうか主様が前向きになり、子宝に恵まれますように。

こう考えては?

🙂
すずこ
二人目を強く望んでいました・・と過去形なので、今はもう望んではいないけど、気持ちが落ち着かないということでしょうか? それでしたら、気持ちの切り替えかたとして、こんな風に考えてはどうでしょう? 仮に娘さんに兄弟ができたとします。 随分先の話ですが、遺産問題で兄弟がもめたとします。 私は一人っ子ですが、遺産問題が全くないことはとてもラッキーだと思っています。 また、兄弟がいたらよかったなと思っていたのは、小さい時だけ。 中学生の頃、勉強の時など誰にも邪魔されずに勉強できたし、お年玉はひとりでたくさんもらえたし(兄弟のいる従兄弟の合計と私一人分の額が一緒)、一人だとお得なことだらけでした。 母は一人っ子だと人から「え?ひとり?」とか言われて嫌な思いをしたことがあったようですが、それも慣れてきたらしく言いたいやつには言わしておけと言ってます。 一人っ子は全ての財産を受け継ぎます。 これから日本はどんな経済になるかわかりません。 できるだけたくさんの財産を子どもに残しておきたいですよね。 兄弟いたら、分けないといけないから、一人に十分あげられないです。 そう考えると一人っていいですよ。

転院をしましょう。

🙂
yuka
私は不妊治療をしています。 大切な時間を5年間も無駄にした経験があります。 メラニーさんが通っている病院は、不妊治療の専門の病院でしょうか? 双方問題がないということですが、必要な検査はすべてしていますか? エコー、卵管造影検査、子宮頸がん、クラミジア、フーナーテスト、AMH の検査は済んでいますか?問題がないと思っていても、実は調べていないだけだったという可能性もあります。二人目不妊は、とても難しいです。年齢が上がり、卵の質、着床に必要な子宮の力も弱まってきています。 専門の病院ではない場合、正直、産婦人科の医者でも不妊について充分に理解せずに治療をしていることが多いです。 36歳という年齢なので、まだまだ大丈夫という声掛けは不適切だと思います。 気持ちを落ち着かせるには、どんな言葉よりも、絶対に授かることが出来るという安心感です。 病院選びを間違えて、大切な時間を無駄にしないでほしい。 「不妊治療 実績 ランキング」と検索すると、実際の妊娠数など詳しく調べることができます。 もし、実績のない婦人科に受診をしているのでしたら、すぐに転院をしましょう。

親になるための修行

🙂
アラフォー妊婦
40代、初めての妊娠で8ヵ月になります。 気の遠くなるような長い長い年月待ってようやく一人目を授かりました。 ここに至るまでの長い年月とても大変でした。 焦りやイライラしてしまうお気持ちわかります。 私はこう考えました。 親になるための修行は子供を産む前からはじまっている。 ままならない事柄をどう受け入れて乗り越えていくか 不妊という形で修行させられているのだと。 これから生まれてこようとする子供は あなたが成長することを望んでいると思います。 ままならないことを受け入れること。 今ある幸せに感謝すること。 焦りとイライラで簡単にはできないかもしれないけれど そういう感情と向き合い戦って乗り越えるしかないと思うのです。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧