本文へ

高校生の息子の部活や宿題・・疲れた

レス53
(トピ主 7
疲れた
話題
だらしない息子がいます。
幼少期から、きちんと育つようにしつけてきたつもりですがなかなか手ごわいです。
小学生の頃までは宿題を見てやったり、相応のことはしていました。

現在高校生ですが、部活をさぼる、宿題の提出が無いなどで時々学校の先生から電話が入ります。
そのたびに先生には謝って、息子には説教をします。
高校生にもなるのに、まだこんなことで先生に迷惑をかけ、親を煩わせる息子。疲れました。

だらしなさ過ぎて心配なので、カウンセリングも受けました。
カウンセラーの先生は「息子さんの個性なので受け入れて。個性的も面白い子ですよ(笑)」と仰っただけです。
息子を変える方法は教えてもらえず、周囲が息子対策をして困らないようにしなさい、だそうです。

私は今後どうして行けばいいのでしょうか。
夫婦で、生真面目に説教するしか思いつきません。効果はあまりないですが‥。

ランキング

レス

教えてください!

🙂
なえま
うちの息子、中1です。 提出物、出さない。ノート、取らない。忘れ物多い! 高校受験の内申が心配なんです! トピ主さんのお子さんは高校生、受験されたんですよね? どうでしたか? どうしましたか? ヨコレスで申し訳ありません。

痛い目にあえばわかる。

🙂
きなこ
うちには大学生の息子が二人いますが。 高校生の息子さんですよね? 本人の問題と割り切られては如何ですか? 部活をさぼれば、顧問や先輩に叱られたり、同期から嫌味のひとつも言われるでしょう。 強豪クラブならば、『全体の士気が下がるから退部してくれ』と顧問や先輩から言われるかもしれません。 それでも部活を続けたければサボらないだろうし、本人が辞めてもいいならそれでいいと思う。 課題の提出忘れについては、 提出しなければ評価に響きますよね。 おそらく先生もそう仰有ってるのではないかと思います。 ならば、それを本人に伝えたら良いだけです。 親があんまり口出ししすぎると、本人は何も考えなくなるのでは? 痛い目にあわないと解らない子もいます。 そういう子にガミガミ言っても堪えません。 実際に部活を辞めさせられたり、単位がとれなくなるとか、切羽詰まったら考えたり動くのではないか?と思います。

たぶん躾てないんだと思う

041
はなまる
主さんの ”躾ける”、”相応のことはしてきた” は多分、 私にとっては、”何もやってない” に値するものなんじゃないかなぁ って思いました。 毅然としていない親のことを子どもは直ぐに見抜くので かなり昔から、舐められていたのではないでしょうか。 良く言うでしょ。 「人は変わらない。変わることが出来るのは自分だ」 と。 トピ主さんはさ、子どもさんが素直に言うことを聞けるような 優れたリーダーシップや生活態度や頭脳を兼ね備えた、 子どもに尊敬されるような母親ですか? 人間の生き様みたいなものを、息子さんに示したことはありますか? ”私は今後どうして行けばいいのでしょうか。” って人に聞くようじゃあ・・・ なんか頼りない親なんだろうなとしか思えないんだけどね。 まずは、自分が変わるほうが早そうですね。 子どもはもう大きいけどさ・・・

もし私がトピ主様なら

エリッサ
高校を真面目に出たくないのなら、今やめてもいい。 その場合、すぐに働いてもらう。 高校だってただじゃない。部活が嫌ならやめなさい。 働いたら、家をでていってもらう。 自分の力でやりなさい。 高校を出るのと自分で働いて生活するの、どっちがいい? 高校くらいは出ていないと、給料だって安い。 どうする? って引導渡すよ。

トピ主です

疲れた トピ主
ちなみに、発達などで問題ありと指摘されたことはありません。 学校の三者面談等でも、特別に問題を指摘されたこともありません。 小さい頃は親の言うことも聞きましたが、今は聞きません。 注意すると「分かった」ととりあえず答えるか、むくれて黙るか、逆切れして何か文句を言うかのどれかです。 何もない時は明るくて気のいい息子です。 お菓子や料理を振舞ってくれたり、PCやスマホで困ったときに助けてくれます。

義務教育ではありませんので。

041
ウォークマン
やる気がないなら、中退させましょう。 そして中卒という学歴で雇ってくれる働き口を、親子が一緒になって探せばよろしい。

それでも

🙂
あこ
親って 何度も何度も言って聞かせるのが基本ですよね。 でもでも。息子さん高校生ですよね。 心を鬼にして 一切突き放してはどうですか。 今までなんとかなってきたから 改善しようと思わないのですよ。 義務教育も過ぎてるのだし 社会に出る準備段階が始まってるのだから。

子供を育てるのは難しいですね

🙂
佐和子
子供って、ちょっと位ならやんちゃな方が頼もしいところがありますよ。 警察にお世話になるようなことだけはしないように言い聞かせていれば いいのではないですか。 子供は親の思うようには育たないものです。

わかります

🙂
あつがり~のふ
過保護だとか手をかけすぎ、というレスもつくでしょうが、 本人に当事者意識がない以上、放置すると本当に留年・退学になりかねないです。 それで目が覚めて自分で道を開くタイプなら最初からこんな状態にはならないはず。 大したアドバイスにはなりませんが、 最低ライン(進級、卒業、就職、進学)が危うそうなら今まで通りガミガミ言うしかないでしょうが、それ以外は見ないふりをするほうが親御さんの精神衛生には良いと思います。

うちの息子のことかと思いました。

🙂
疲れた2
うちの息子のだらしなさが際立ってきたのは 中学生になってからでした。 中学生になるとドリルとか課題が出される ようになり、期限までに提出できず、先生から 電話がかかってくるようになりました。 注意をしましたが、やはり課題を ださないことがたまにありました。 そんな、息子が高校に入学、入学して2週間 で英語の課題が出されてないと電話。 私が手伝ってなんとか提出。しかし、その後も 課題を提出しなことは度々でした。 いろいろ注意しましたが、改善することは ありませんでした。 そんな感じで成績も後ろから数えた方が早い。 しかし、そんな息子も大学に行きたいと進学 しました。 私の経験からしてそういうタイプの子は親が いくら言ってもあんまり効果はありません。 同じ私が育てた子供でも、長男は言わなくても 自分で宿題をするタイプです。 就活もがんばり、大企業に就職。 その子その子だと思います。 あんまり追い込まれないように してください。 私も学校のスクールカウンセラーにも 2.3回相談しました。

あなたの対応にびっくりです。

041
白菜
部活さぼってなんで親が謝るの? 宿題忘れで学校から連絡が来るなんて… 息子さん相当良くない状態なんでしょうね。 あなたが生真面目に説教し続けた結果が今の状況だってわかってますか。 無気力な高校生にしてしまったのは親の問題。 変えられるのは自分だけですよ。カウンセリング受けた方がいいのはあなたの方。

お説教ではなく

🙂
すずこ
どの程度のだらしなさか、見てみないとわかりませんが、そんな子どもはたくさんいると知ってほしいです。 カウンセリングを受けるまで追い詰められているということは、自分の子どもだけできないと思っておられるのではと思いました。 結局、本人がこれではいけないと気がつかないと、何時間、何日お説教しても無意味です。 それどころか、ますますやる気がなくなってしまうのです。 あなたが書かれているように、効果なしです。 本人がいつ気がつくか、それをひたすら待つしかないでしょう。 高校生なら、いずれ進学か、就職か人生の節目を迎えます。 学校の指導の元、進路を選んだり、手続きをしたり、進学ならオープンスクール、就職なら会社の説明会などあるでしょう。 その時に、できるだけ、息子さん一人でやらせてみてください。 できてないことを、あまり言わないように。 それにしても、学校の指導に疑問あります。 中学生ならまだしも、高校生になってまで、担任から電話が入るのは、過干渉のような気もします。 自主性を育てる意味でも、失敗、忘れものしても、困ったという自覚する前に周りが注意するという悪循環になっていますね。

旦那はどうしたいんですか?

041
良々
夫婦で生真面目に説教するはあなたのアイデアですよね 夫は違う目線で「なかなか面白い奴」と思ってるかもしれないし 「妻は甘い。俺は胸倉つかんでガツンと言うタイプだ」と思ってるかもしれない。 ここは夫婦一緒の対応でなくてもいいような気がします。 母親は生真面目に説教。親父はガンガン言葉攻めしてくる そういう二人の対応を受けて、息子君もいろいろ考えたり思いなおしたりするかもしれませんよ。 後、私の経験ですが、生真面目に理路整然と言うより、すごむ方が効く場合もあります。 学校生活とは違う小さな例え話ですみませんが うちはパソコンは家族共通使用。使った後はコンセントを抜くという決まりがあるのですが、子供が何度「なぜコンセントを抜かないといけないのか」を説明しても使用後コンセントを抜き忘れ 「何度も注意してるのに、どうしてきかないの」と言ったら 「だって忘れるんだもーん」と言ったとき ものすごくどすの効いた声で 「なら二度とパソコン使うな」と言ったら、それ以来抜き忘れることはありません。 普段温和な親が切れる寸前みたいなアプローチをしたら効きます

トピ主です

疲れた トピ主
躾とは繰り返し繰り返し根気よく言い聞かせ続けること、と聞いたことがあり心に留めている言葉です。 しかし、いい加減言い続けるのも疲れてきました。 「部活ちゃんと行きなさいよ」「部活ちゃんと行った?」 「宿題しなさいよ」「勉強しなさい」「脱いだ服は洗面所に」 「ゴミはゴミ箱に」「部屋を片付けなさい」「お小遣いは計画的に」 「スマホをしすぎないように」 一体いつまで続くのでしょう。 ネット掲示板にある「夫がだらしない」という相談をみるたびに、将来の息子だ、と思います。 一生治らないのでしょうか。 お嫁さんは「どんな躾をされてきたのか」と怒るでしょう。 でも、躾はしてるのです。 実際、娘がいますがきちんとした娘です。

ほうっておいたらだめなの?

🙂
がらがらどん
高校生ですよね。 義務教育も終わってる。 世間では立派に働いている人もいる年代ですよね。 だったらほっといたらだめなのかしら。。 説教しても、変わらないならするだけ無駄だと、割り切ることはいけないのでしょうか。 息子さんがだらしなくても、どこかで親御さんが尻拭いしているから 安心して(?)変わらないのでは? いつも思うのですが、こういうケースで親はある意味子供を見放すことはいけないのでしょうか。 親子といえども立派な大人同士、そうそういつまでも尻を持ち込まれても困ると思うのですが。 自分が痛い目に合わないと、どんなに先回り説教しようが後で教え諭そうが 所詮変わらない、いや、もしかしたら痛い目にあっても変わらないかも。 振り回されるだけ、徒労に終わるだけと思いますが。 それでも息子さんは最低限生活していけることはいけるのでは? ならば、ほっとけば? こんな考え方は冷たすぎてトピ主さまへのアドバイスにはならないかもしれませんが。

普通です

041
3人息子の母
今は高校生になっても親に連絡してくるのでしょうか。 びっくりです。 長男三男は真面目で「長いものにはまかれよ」で教師の覚えはよかったですが、二男は気が向かなければ、さぼったり宿題しなかったりしていました。 部活は好きでさぼることはないけれど、部活のない時は、学校を仮病で休んでいました。 宿題は気が向いた時のみ提出していました。 さすがにプリント提出で毎回忘れたと言った時、嘘つくなと先生に叱られて、机の中を全て出して確認作業をさせられました。 なんと違う教科書の中に済ませたプリント多数出てきました。 しれーとした顔で「あった」で全て提出で終わりです。 今まで授業中に済ませて提出はしてなかったようでした。 教師の怒りは相当なものだったでしょう。 テストの点は良かったけれど成績はいまいちでした。当たり前です。 教師からは嫌わられていましたが、専門学校に進学して自営業しています。 上司、教師、長が付く人は今でも苦手のようです。

普通2

041
3人息子の母
高校生になっても過保護ですね。 親は、もう監督できないでしょう。 その子の個性だと思い、認めてあげてはいかがでしょうか。 そうすれば楽になりますよ。 我が家の方針は 自分、他人に危害を加えないこと。(命や物は大切にする) 反社会的なことはしないこと。(万引き、恐喝等)仲間にも入らない。 プチ家出をしたときは、夕食前に必ず、今どこに居るのか電話はすること。(所在確認) それさえ守れば、細かいことは言いませんでした。 それ以外なら、親が頭を下げれば済むことですから。 まあ変わった子なので、楽しみでもありました。

レス

🙂
玲玲
部活をさぼる・・・彼には、その部がつまらない。 宿題をしない・・・彼は、その必要性を感じていない。 どうか彼が、親の干渉をはねのけて、若者らしくその情熱を傾けられるものに出会えますように。

真剣に話し合うことです

💍
コンシェルジュ
勉強が嫌いなら何がしたいのか、真剣に息子と向き合って話したことがありますか? やりたい道があるのなら、その意向を汲んで達成できるように進めばいいと思います。 悩むのは息子の真意を確認してからで十分ですよ。

自分探し中だと思います

🙂
らりるん
成長過程では必要な事で、自分探しをしているのだと思います。 うちの高校生も、そんな時期もありました。 感じとすれば「世界一 バカな生き者」に認定されている中2、簡単に表現すると中2病じゃないでしょうかね? 長い人生ですから、世の中的には「変」「個性的」と表現される時期があっても良いのではないでしょうか? あんまり主様が神経質になるよりも、先生には謝るとして「君も怒られて嫌だったろうけど、私も疲れたから美味しいものでも食べて帰るか」くらいな感じで、お子様に寄り添うことで良いと思います。 思春期の子供に、大人たちの価値観を押し付け、説教したところで、子供の心には なあ~にも響いておらず”うるせーなあ~”くらいとしか、感じていないんじゃないか?と思います。 全ての原因はホルモンで、ホルモンバランスが安定するまで思春期は続きます。 これに真っ向勝負しても疲れるだけで、母世代も更年期に当たる時期で、ホルモンバランスが崩れて、変にイライラする時期ですから、他に目を向けた方が良いと思いますよ。 結局は、子供の人生で、私変わってあげることは出来ないのですから。

カウンセリングではなく

🛳
かな
発達は大丈夫ですか? カウンセリングでどうこうなる種類のことではないのではないでしょうか。 もしも発達や精神を扱う専門医に『何の問題も無し』と診断されたのなら、進学や就職など普通の人生を送らせる事は諦めて、しっかりした女性にお婿に貰って貰えないか模索なさるのが賢明かと思います。 どこの業界でも約束を守るのは最低条件ですが、こと恋愛に関する限りは、そうとも限りませんから。

>息子さんの個性なので受け入れて

041
べる
わが息子も・・・ 小学生のころから、だらしがない 宿題は忘れる いや、教科書も忘れる 使ったものは使いっぱなし 必要な書類を出さない、失くす 学校の机の中は大事なプリントがぐちゃぐちゃと丸められ・・・・ 部活だけは、彼の生きがいだったようで、誰に言われなくとも真面目に出て いや、自主練も人一倍・・・・でもレギュラーには成れず 私が友人から言われたことは、親が口を出し過ぎる 余りに煩いから、大事なこともそうでない事もすべて聞き流すしかない・・・ 息子小学校6年生で、親としての私は変わったと思います。 そして中一で出会った担任教師の影響もあり、彼は変わったのだと思います。 トピ主さんは、見守る事は出来ますか? >息子さんの個性なので受け入れて 答えを教えてもらっているじゃないですか? 後は、親がそれをどう受け入れるかです。 因みに我子は今教師をしています。 個性的な教師であることは、否めません・・・・

親が先生に謝る必要ある?

🙂
mikan
先生が親に電話してくるのって、親に謝ってほしいからなんですかね。 現状報告と、このままだと卒業や進路が危ういっていう警告なんじゃないですか? 困るのは本人だし、きちんと今の現状と今後のことを話して、入学した以上は卒業すること、その先のことは今のままの生活態度ならもう親は何もしない。働いて自立しなさいと促す。高卒で働き、生きて行くことの現実を、今はスマホがあればいくらでも調べたりして知ることができます。知らなかった、誰も教えてくれなかったなんて言い訳されないように、しっかりすべて伝える。 うちの子も、マイペースで個性的だと言われます。もちろんそれは長所だとも思っていますが、最低限やらねばならないことが出来ないのは、個性ではなく、何らかの障害があるのか、だらしないのかだと思うんです。だからわが子には徹底的に話をしています。変わらない、変われないのなら、そのままでも生きるすべを見つけないといけない。親はいつまでも子の世話をやきませんと。

お子さんの話しは聴いてあげてますか?

041
チェリー
子育てお疲れ様です。 私も大学生と高校生の子供がいるので、少しだけ大変さが分かります。 しかしトピ文を読んだ限りでは、ちょっとトピ主が過干渉に感じました。 確かに部活をさぼったり、宿題の未提出などして学校から連絡がきたら、不安になりますよね? でも、説教ではなく、部活が大変なのかも知れないし、宿題も授業について行けなくて解からないのかも知れない。 原因は何か一緒に考えてあげて、一緒に対策を考えて欲しいです。 例えば部活が大変なら、1辞める2しばらく休む3他の部活に変えるなど、…。もちろん、これも本人が言い出すまで、なるべく言わない方がいいと思います。じゃないと、あの時お母さんが言ったからそうしたけど…ダメだった。だからダメなのは母のせい…となります。 不安があると、悪い循環から抜け出せなくなります。 大変かと思いますが、説教したい気持ちや詮索したい気持ちをグッと我慢できませんか? 子供の話を聞くのは大変ですが、ここでちゃんと聞いてあげれば、あの時、親は自分を尊重してくれたと後から感謝してくれると思います。 応援してます。子育て一緒に頑張りましょう。

高校を卒業したら、自分で生きていく

😨
おとさん
 息子さんは、高校を卒業したら、自分で稼いで生きていかなければならないということを、理解していますか?理解させていますか?  学生ならば、扶養されていますが、大学に行かなければ、自分で稼いで生きていく。それが人間です。もちろん、学校が嫌なら、義務教育ではないのですから、今から働いても良いわけです。  子育ての目的ってなんですか?自立したオトナにすることですよねえ。それだけが親の役割です。大学など、本人のやる気がなければ行ったってなにもなりません。  とにかく、高校卒業後にどうしたいのかが先決ではないのでしょうか。私は二人の息子をそうやって育てましたけどね。高校になったら勉強しろなど言わない。勉強するのは自分のためだから。彼らは院卒で就職し、20代で結婚しましたけどね。

ちゃんとした学校?

昔は乙女
私が高校生のとき、そんな感じだったけど親に連絡行ったかなぁ?きっとちゃんとした学校に通っているんですね。 ズルく、要領よく生きていきたい。その時はそんな風に思っていたかも。 いつの頃からか、自分はあんまり要領よくないし、優秀でもないから人の倍がんばらなくちゃ。なんて思い始めたのは・・・ そんなときもあるのでは? やる気スイッチじゃないけど、ちゃんとしなきゃなーって思うときもくるのでは?

トピ主です

疲れた トピ主
なえま様へ 息子の高校受験は特に問題なしでした。 受験に対して何か対策したということは無かったです。 日々、真面目に過ごすように導いたのみです。 皆様のレスを拝見しました。どうもありがとうございました。 子供の手本になる立派な親なのか、という問いかけがありましたが、 日々真面目に生活しております。子供会や地域の活動、学校のPTAの役員、行事参加、 積極的に参加してきました。 旅行に行ったり、共通の趣味を持ってコミュニケーションをとったりもします。 家の手伝いも適度にさせていますし、身の回りのことは自分でさせます。 強力なリーダーシップは性格的に無いですが、親として誠実に接しているつもりです。 部活さぼりは1学期中に3~4回、宿題提出が遅れたのが2回です。 部活に関しては、顧問の先生の方針で途中退部が許されていません。 さぼっても「明日からちゃんと来い」です。 息子は家族4人の中で一人異質です。正直、息子の頭の中が理解不能です。

トピ主です

疲れた トピ主
同じようなお子さんをお持ちの方のレスには、少し気持ちが楽になりました。 気楽になっている場合ではないのでしょうが‥。 良々様の、夫はどう考えているか、ですが私と同じ認識です。 叱って言い聞かせる説教タイプです。 たまに大きな雷が落ちるところも夫婦同じです。 「困る経験をしたらいい」というご意見ももっともなのですが、息子は喉もと過ぎれば熱さを忘れるタイプなのか、同じ失敗を繰り返すことがあります。 また、普通はハンカチなどを学校に持っていかないと困りますが息子は困らないようです。 明らかに雨が降りそうなのに傘を持参しないこともあります。 小学校までは、きちんとした習慣をつけさせるのが親の役目と思いまめに言ってました。 中学校では時々口を出し、高校の今はなるべく言わないようにしています。 とにかく、思考回路が分かりません。

うちの娘がそんな感じでした

🐧
ちった
私の場合、 高校も部活も、お母さんは行けとは言っていない。 だから行かないならやめなさい。 将来どうなりたいのか、よく考えて自分で決めなさい。 ニートは許しません、追い出します。 とだけ、言いました。 現在、何とかスレスレで福祉系の大学に進学してます

痛い目にあわないとわからない

🙂
わあか
高校の教員をしていますが、 お子さんは「痛い目にあわないとわからない」タイプだと思います。 周囲は留年や中退を回避させようと思っても、本人には伝わらないことが多いです。 かつて定時制高校(通信制も併設)に勤務していました。 定時制や通信制には、全日制から転学・編入してくる生徒も多くいましたが、 痛い目にあっていない生徒の中退率は高く、 痛い目にあった生徒の中退率は低い傾向にありました。 お子さんが痛い目にあい、「助けてくれ」と言い出すまでは、 口を出さない方が良いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧