本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子の母です。夫の育児協力について皆さんの意見が聞きたいです

双子の母です。夫の育児協力について皆さんの意見が聞きたいです

レス38
(トピ主 3
😑
Kママ
子供
閲覧ありがとうございます。もうすぐ生後半年になる男女双子の母です。初産で初めての育児、全てが×2。毎日同時泣きされても「なーにハイハイ!」とヘラヘラしてつられ泣きしながら自分の気持ちを押さえながら頑張って受け流してきました。でも精神的にくたびれそうです。夫があまり協力してくれません。 抱っこは今までは泣いたらしてくれてたけど自分が抱っこすると泣き止まないからと積極的にしなくなった。(事実、夫が抱っこすると更に大泣き、でも双子だから同時に泣いてるんだから1人頑張ってあやしてよと思う) オムツ交換はうんちだとしない(過去に1回替えてる最中に思いっきり飛ばされトラウマだと言う)おしっこの時もほとんどしない。 お風呂も怖いと言って一切入れてくれません。 夜の哺乳瓶洗い、ミルトン交換等もしてくれません。 やってくれている事は夕食と食器洗いです。 「俺は外仕事で体力使う仕事だから疲れるんだ」 「俺だって帰ってきて少しくらいゆっくりしたい」 「出来る事はしている」 手伝ってと言うと必ず1つは言われます。 私だって疲れてる。私だって少しくらいゆっくりしたい。 なんかもう疲れてしまいました。

ランキング

レス

夫に家のことをさせません

🙂
さもんじ
年子の男児なので、忙しさはトピ主さんの半分でしょうが・・・。 私は夫に一切の家事育児をお願いをしませんでした。週末に 自発的に風呂に入れたりすることはありましたが、その程度です。 (ちなみに夫はおむつ交換が出来ないので、私が子供から離れることは 出来ません) 生後1週間で在宅の仕事を再開し、育児と同時進行。 しんどかったけれど、夫は私以上の激務。 大変なのは分かるけれど、正直トピ主さんは甘えていると思います。 夕食と食器洗いしてくれるご主人に足を向けられませんよね。 (生後半年ならミルトン止めたら?家の息子たちは一度も消毒なんて したこと無いけれど、2歳になるまで一度も風邪すら引きませんでしたよ)

大変ですね

041
イチゴショート
でも夕食や皿洗いなら毎日ですよね どんな物を作るかにもよるけど夕食作りの比重って結構なものだと思います 私は食事作りを主人にやって貰う発想は無かったなあ どう考えても自分がやった方が効率がいいしレパートリーが多いから。 主さんが専業主婦という前提ですが昼間に自分のペースで夕食を作ったほうがいいのではないですか? ご主人も疲れて帰って一から食事作りでお腹がくちくなっての皿洗いは心理的に負担の様な気がします 作りたてが美味しい天麩羅やフライなどは当分は我慢かテイクアウトし そろそろ離乳食にも移行するしその延長線上でやったら如何でしょう 結婚生活30年で夫に夕食を作って貰った事は一度もないです 乳児抱えて実父の告別式が終わった後の夕食もいつも通りに作りました 日々夕食作りや皿洗い以外で手伝って貰う そして休日にお風呂を入れて貰う練習をして貰いましょう 今なら少々、衣服の着脱や体洗いを手こずっても冬程焦らなくてすみます もっと子供さんと接して貰う時間を増やして貰いましょう 慣れて貰わないと主さんがお子さん達を置いて外出など出来なくなります

旦那さん、夕食作ってるの?

🙂
匿名希望
夕食作ってくれるって結構楽だと思うけどなぁ 食器も洗ってくれるならもっと哺乳瓶を増やして まとめて洗ってもらえばいいのよ ついでに 風呂掃除もやってもらう 風呂はとぴ主さんが入れて、 着替え担当になってもらう もっと工夫したら? 疲れてるんだったらベビーシッターでも雇って少し寝たら?

お疲れさまです。

🙂
りんご
生後五ヶ月の子がいます。 うちも夫の協力は皆無です。 でも、トピ主さんは双子ちゃんですものね… 本当にお疲れさまです! トピ主さんのところと比べたらうちは屁のようなものですが、 私は実家にも頼れないので、出産も一人で、退院後は休む間もなく直ぐに育児と家事に追われました。 重いから抱っこは嫌。 俺が抱っこしたら泣き止まないから。 りんごの抱き癖がついてるんだよ。 夜は泣いても一度も起きてきたことなし。 それなのに、平気で大きい音を出して起こしてるくせに、敏感すぎる、と言う。 たまに休日会社から夫に電話があった時、 恐らく何してるの?と聞かれたのでしょうか。 「お守りしてます。」 はぁ?!?! 泣いてるのに手でヨシヨシしてるだけで テレビ見てたくせに! とまぁ、不満ばっかりです。 なので、私は夫は居ないものだと思って育児してます。 全くあてにしてません。 トピ主さんのところはご実家には協力してもらえない感じでしょうか?

頑張っていますね

🙂
ツインクル
私が双子です。もう50です。私は2才違いの2人の子育てをしてきました。0才から保育園です。共働きはそれなりに大変でしたが、私の母の時代はもっと大変でした。満足な電化製品もなく、お金もない。父親はあなたの夫よりひどくて、お茶も母親に入れさせる亭主関白。更に姑もいたから苦労は想像以上。子育ての協力皆無でした。ガリガリにやせて食べれない状態。美容院に行けずに伸ばしっぱなしの髪を、自分の小遣い稼ぎでカツラ用に売っていました。双子じゃなくても子育ては大変です。それなのにあなたは倍大変ですね。でも、絶対報われる日がきますよ。うちの父親は定年で亡くなり、母は長生きして楽しく生活しています。少しでも、息抜きできるといいですね。答にならず、ごめんなさい。

お疲れさまです!

041
グレープ
気持ちよくわかります! 本当に双子ちゃん育児は大変ですよね。なんか孤独だし。 だけど ある時、ふと楽になるので 今は我慢の時と思って頑張って欲しいです。 家事は、ご主人にお願いするより 手抜きして ゆっくり体を休めた方がいいと思います。お願いすることが逆にストレスになってしまうこともあるので。 振り返れば、私もあの頃は毎日必死でした。

お疲れさまです

🙂
いちこ
私も双子を育ててます。トピ主さんのお子さんと同学年で9ヶ月になります。 初産でいきなり双子しんどいですよね~、わかりますよ。 何もかも倍の時間がかかりますし、外出なんてそれこそ大変だし、変に注目されるし… 私の場合、夫の仕事終わりが遅いのでずっと1人で双子のお世話してますよ。 それプラス掃除洗濯、夕食作りも全部1人です。 夫が休みの日も基本全部やってます。たまにミルクはあげてくれますが、それ以外は無理です。 平日は私1人しかいないし平気ですが、休日はイライラします。ちょっとは手伝えよって思ってしまうからです。 期待せずやってくれたらラッキー、そして大げさに感謝の気持ちを伝えて、子供達もお父さんにやってもらえて嬉しいって言ってるよ~と褒めまくり。 最近はちょっと面倒みてくれるようになったかも。 あと、自分が倒れた時に夫が何もできないじゃ困るので、やらなくても見ておいてね、と見ててもらいつつ、これ持ってて、ついでにあれして…と使ってみる(笑) 言葉で手伝えっていうと相手もイラつくでしょうから、そこは上手いことおだてながら様子見で。 お互い頑張りましょうね。

双子母です

041
ミルク
うちにも4歳の双子がいます。 ただでさえ初めての育児って手探りだし、何となく「こうしなきゃ」みたいな理想もあって頑張りがちですよね。更に双子だと手が足りなくてもどかしいことと思います。 うちは上の子がいるので初めての育児ではなかったけど、ほとんど寝れずおかしくなりそうだったし、上の子の世話まで手が回らず近居の実家にかなり頼りました(夫は帰りが遅く頼れなかったので) トピ主さんや旦那さんの御実家については何も書かれていないので、遠いか頼れないといった感じでしょうか? 私は同時に泣いたら1人抱っこ、1人ハイローチェア(上の子の時に購入したので1台)で揺らしてました。しかも足で。 旦那さん、お風呂に入れるのが怖いなら、もう少し大きくなったら入れて貰いましょう。 哺乳瓶洗いやミルトン交換、やって貰えたら助かりますよね。私も里帰り中は母がやってくれて有り難かったです。 でも旦那さんのやってくれている夕食と言うのは夕食作りのことでしょうか?夕食作らなくて良いって嬉しいですよね。食器洗いも助かりますね。

ご主人にこれを読ませて

041
ナナ
私は一人ですが、生後3ヶ月の育児をしています。 私の夫は勤務医で、仕事は体力も頭も使い、ヘトヘトです。 しかし帰宅したら、子供を外気浴に連れて行ってくれ、 その後、沐浴、スキンケアをし、 泣いたらオムツを替えて(交換中におしっこ噴射は複数回ありますが、だからと言って、やらなくなったりしません) だっこしてあやしてくれます。 朝は5時に起きてきて、出勤まで授乳以外のお世話を全てやって私を寝かせてくれます。 手が空いたら、洗濯物を片付け、私が授乳中に食器を洗ってくれます。 休日は、搾乳した母乳を預かって、私を外出させてくれます。 おしっこを噴射されたのがトラウマだからやらないって。。じゃあ奥さんも噴射されたからってオムツ替えを止めたら、誰がオムツを変えるの?子供じゃあるまいし、そんなの理由にならないでしょ。自分の子供なんだから、全部奥さんに押し付けないで育児しなさいよ。双子は一人では世話は無理だよ。余計泣くから抱かない?普段抱かないから、赤ちゃんも慣れないのでしょう。泣いている我が子を放置してないで、抱きなさい。毎日抱けば、赤ちゃんも慣れるから。

続き

041
ナナ
ご主人へ 続き まあ、私の夫ほどやれとは言わないけれど、せめてオムツ替え、泣いたら抱いてあやす、沐浴1人はやりなさいよ。 貴方、自分の子供を奥さんに産ませておいて、あまりにも無責任だわ。 貴方は夜ゆっくり寝てるけど、奥さんはほとんど寝ないで、寝不足で24時間働いてるんだよ。 将来、子供に父親として好かれなくても、自業自得だよ。 自分の子供だという自覚を持ちなさい。

続き

041
ミルク
それにしても >「俺だって帰ってきて少しくらいゆっくりしたい」 こっちは24時間、少しだってゆっくりできてないんだよ!って言いたくなりますよね… 赤ちゃん1人なら、昼寝している間に一緒に横になったり、家事したりできるけど、2人だと一緒に寝ないから、常に気が張って。 言って変わってくれる旦那さんなら良いけど、「それでも自分の方が大変だ」ってタイプだと難しいかな。 私が少し楽になったなぁと思えたのは、双子が3歳になったくらいです。ゆっくりできるようになったのは、今年幼稚園に入園してから。 ずっと双子を可愛いと思う余裕が無かったです。赤ちゃんの頃の写真を見て「この子達こんなに可愛かったっけ?」と思うくらい。上の子だと赤ちゃんの頃の写真見て「あれっ、こんなブーちゃんだったっけ?もっと可愛かったよね?」と思ったのに(笑) 双子育児は大変だけど、それにイライラするんじゃなくて、夫に対してイライラしますよね。いっそ仕事で家にいない方が割り切れると言うか、家にいると、変に手伝いを期待しちゃうと言うか。 でも2人の子どもなんだから、一緒に育てていきたいですよね。

そういう時は

041
アイスカフェオレ
さぁ荷物をまとめて実家に帰りましょうか。 双子でも1歳過ぎればそれなりに落ち着くでしょうから(主に親の精神が)、今から半年くらい実家に居候さてもらいましょう。 もちろんご主人から生活費は実家に送ってもらってね。

頑張っているね~大変だよね

041
べる
残念ですが、御主人は父親に成り切れていないんですね。 いえ、家族を養うと言う、大きな大きな父親として、夫としての役目は果たしてくださっているのでしょうが・・・ 手伝ってくださっていた時も有ったようですが、感謝の言葉を彼に言っていましたか? 双子を育てているんだから、やって当り前って思っていませんか? 何かしてもらう時に 帰る早々悪いけれど 疲れているのにごめんね あぁ、貴方が帰ってきてくれて助かったぁ~ ありがとう そんな言葉が、もしかしたら必要だったのかもしれません。 勿論二人の子だから、二人で子育てするのは当然ですし なんといっても双子ちゃんだから、抱っこする手も4本必要でしょう。 初めての育児、一人でもいっぱいいっぱいになってしまう人は少なくない中、 トピ主さんは、とても頑張っておられると思います。 貴女にも余裕はないかもですが、 損して得を取る 上手くご主人を乗せて、パパが抱っこするとなんか違うわって事を見つけて 大袈裟に褒めると多少は、違ってくるかもしれませんよ。

私も双子の母です

041
パレード
毎日育児お疲れさまです。 生後半年ならまだ大変な時期ですね、辛いお気持ちわかりますよ。 ただ、旦那さんも仕事で疲れてることは事実でしょうし、夕食を作ってくれて食器洗いをしてくれてるなら良い方かもしれませんね。 ご自分や旦那さんの親は頼れませんか? 私の経験から言わせて貰えば、二人だけで双子を育てるのは相当大変だと思います。 私は産後4ヶ月近く実家に世話になったし、家に戻ってからも2日おきに義母に手伝いに来てもらいましたよ。 かなり助かりました。 子育ては色んな人の力を借りてするのが一番です。 頼れる人がいるなら頼って甘えましょ。 お金はかかるけど、ファミサポを利用するとか、ベビーシッター雇うとか、色々手はあります。 二人とも疲れて自滅するよりは全然良いと思います。

うーん・・・お疲れ過ぎているみたいですね

🐱
みのり
育児大変ですね、お疲れ様です。 トピ文を読んだだけですが、 旦那さんはトピ主さん家族のことを考えてくれていると思いますよ。 何となくですが、抱いても泣かれてしまうエピソードから、 旦那さん、育児については自信を無くしてしまっているのではないかと感じました。 >やってくれている事は夕食と食器洗いです。   子どもに関係しない大人の生活をフォローしてくれているのかな~と。 それに、昼間仕事に出ていることも、やっぱり無視できませんよね。 トピ主さんがイライラする気持ちは、 (育児に関して消極的な夫がいたので)私にも何となくわかるけれど、 旦那さんへの感謝は忘れてはいけないですよ。 トピ主さんが大変なのは、旦那さんにも見て取れるはず。 だからこそ、 そんなトピ主さんから「ありがとう」とか「疲れているのにごめんね」なんて言われたら、 旦那さんはやらずにはいられない…となる気がします。 続きます

続きです

🐱
みのり
トピ主さんの疲れを取るにはどうするのがいいんでしょうね。 肉体的なものも精神的なものも、外に勤めに出ているときにはない疲労ですよね。 ゆっくりしたい… トピ主さんは具体的にどうしたいですか。 起こされずに寝たい? 家の外に出たい? ぼーっとしたい…とか? それを勤めに出ている旦那さんができる時に、 お願いしてみてはどうでしょうか。。 疲れているときは「私も疲れている」って言っていいと思います。 その代り、旦那さんの疲れているも聞いてあげてください。 夫婦でわかりあうって大事だと思います。 私は「3時間だけ起こさず寝かせてほしい」というのを、 夫が仕事休みの週末にお願いしていました。 「お願いを聞いてもらえた」という点で精神的疲労が和らいだと思います。 いい関係でいるためには、しかめっ面でぶつかってはいけません。 でも、笑顔でとは思いません。 完璧主義はちょっと置いて、 ご夫婦でしかできない子育てをしていってもらいたいです。

疲れて大変ですね。何か方法を見つけましょう。

🙂
おばさん
主さんへ それは夫の育児協力の問題ではなく 双子さんの育児が、ご夫婦のキャパを超えているんだと思う。 夫さんは夕食と皿洗い・・・よくやってくれていると思う。 これ以上求めて責め建てたら、夫婦関係が壊れる。 一人の子でも大変なのに、双子さんなら、それは、主さん夫婦にはキャパオーバーでしょう。 これ以上、夫に求めず 毎日、昼間何時間かベビーシッターさんなどに来てもらって、主さんがお昼寝するとか、何か外注で、楽になる方法を考えるべきでは? 夫さんの問題ではないと思う。 夫さんはきっとどうすればいいのか分らないでしょうから、 主さんが調べたり問い合わせて、何か夫以外で、楽になる方法を考えるほうがいい。 定期的に実家の誰かに来てもらうとか、主さんが帰るか迎えに来てもらうか・・夫婦以外で力を借りれる方法は無いですか? 少々お金が掛かっても、仕方がないですよ。2回の子育て分を今、一緒にしているんですから。 夫を責めてててはだめよ。 家庭が壊れます。夫が外に癒しを求めるようになります。いい夫さんですよ。 誰にも相談できないなら、自治体の、子育て関係の相談窓口へ連絡してみれば?

トピ主さんに、心からのエールを!!

🐤
まめまーめ
私も同じ月齢の娘を育てています!トピ主さん、双子ちゃんのお世話本当にお疲れ様です。 旦那さんが食事の支度をしていることに厳しいレスもありますが、全然そんな事ないよー。お手伝いしてくれる気遣いには感謝しつつ、もっと手伝って欲しい気持ち、本当に分かりますよ! 我が家は娘1人だけど、主人は オムツ替え、抱っこ、お風呂、離乳食、2人でお出かけ・・・最近は寝かしつけもやってくれて、娘もパパ大好きです。 ただ最初我が家も、手伝う気持ちはあってもよく分からない、怖い=手を出さない でした。。。 どうしても一緒にいる時間が長い私の方が娘の色んな面を見れてたので、娘の1つ1つの成長を主人に共有して、子育ての楽しさを体感して貰った。また、3人のイベントを沢山作ってそのイベントの為に○○覚えてーってお願いしたりしました。 旦那さんの性格もあるし、こうすれば絶対に手伝ってくれるっていう魔法の方法はないですが、、、2人で子育て楽しみたい、その為には赤ちゃんのお世話手伝って欲しいという事を頑張って伝えてみて欲しいです。心から応援しています♪

トピ主です

😣
Kママ トピ主
まず皆様レスありがとうございます。一つ一つ拝見しました。夕食作りについては私も悩みに悩んだ結果なのです。オムツも変えない、ミルク作り、お風呂、抱っこ。育児に手を貸さない夫に何かやりなよ何かしら手伝ってよ。初めての育児で全部2倍でわたし潰れちゃうわって話した結果「じゃあご飯作る茶碗洗う」と言ってきました。もちろん毎日作ってるわけじゃないし洗ってないです。暑い外仕事終わりで激務の中帰ってきて毎日やってもらう事はさすがに私も悪い気がします。双子の1人が小児てんかん持ちです。朝6時、夕方6時計2回の内服があります。実家は少し遠いですが月1の通院の時に片方を預かってもらっています。なのでそれ以上頼るのは父母共働きなので遠慮してしまう部分があります。夫方の母は子供のうんちが嫌いです。家に来た際もうんちをすると逃げるようにして帰ります。1度だけ3時間見てもらった時に1度もオムツ交換せず女の子の方のオムツがうんちが背中までべっちょりでその日のうちにお股がただれかぶれを起こし次の日、1人で双子を抱え病院に行きました。それ以降もう頼れない思いと怒りでなるべく関わりたくない思いです。預けた自分がいけません。

トピ主です(続き)

😣
Kママ トピ主
続きです。夫自身、三つ子なのです。なので義母は私は三つ子を産んだ、あなたは双子でしょ?と手を貸してくれようとはしません。家が近いのですが(何故か近場に引越してきた)きたらやっと寝た双子を抱き抱え、「こんにちは~寝てたのぉ?」と。愚痴を挟みましたが義母にはもううんちの事もあり印象が良くないのです。じゃあ甘えるなとなると思いますが甘えないでいたら最近、私自身、メニエール病になりました。どうも低音が聞こえにくいと思い耳鼻科に行った末での病名です。抱っこしてる最中にめまいがして尻餅を付きその姿を見て夫は笑います。ベビーシッターの意見もレスにありましたが、もちろん夫に相談済みです。ですがそんな金ないと一言で終了です。子供いるってこんなもんなのかなと今回、投稿させてもらいました。そして双子の先輩ママ様達、共感していただき意見も頂けて本当に嬉しく思っています。双子母にしかわからない部分も多く、私も頑張らなきゃと勇気をもらいました。本当にありがとうございます。

双子にかかる費用は誰が稼いでいるの?

🙂
セイウチ
トピ主さんは、手を動かすことだけしか育児と思えないんでしょうか? 旦那さんは夕食づくりとかの家事を分担してくれているし、 何よりも育児に必要なお金を稼いでくれています。 この、お金を稼ぐ事も立派な育児です。 会社が営業だけでは成り立たないのと同じです。 裏方がいて初めて営業も活躍できるんですよ。 だから、優秀な営業は裏方への気配りもきちんとできます。 で、この「お金を稼いでくれていること」にきちんと感謝を示せていますか? お金はどこからか湧いて出てくるわけではありません。 しかも、子どもが大きくなるまで子育て費用はずっと継続的にかかります。 従って、長期的な視点で考え、今無理して健康を損ねるのは愚の骨頂。 家に帰ったら、休んで翌日に備えるのも仕事のうちです。 それに対して、子供のお世話は(体力的には)今がピークで、 その先はだんだん楽になっていく見通しが明確にあります。 今、旦那さんに無理しても手伝ってと言うのであれば、 将来子どもの世話が楽になったら今度は私が手伝うから、 と言わないと旦那さんは納得しないでしょう。 まずは不満よりも感謝を。

お風呂も入れないとは

041
私の知り合いの男性で、子供をお風呂に入れない人は居ないやー そんな世界もあるんですね、同じ日本なのに。ほへー。 ちゃんと自治体や病院の沐浴実習とかに参加させました? 出だしで妻の方が上手いとやらなくなっちゃうから、必須よー お父さん(予定)が実習に来ていない家庭は30組中1組だけでしたよ。 うちの夫は全部やります。 離乳食作りだけはなぜかやってくれないけど、大量に小分け冷凍しておくと、勝手にレンチンして食べさせてはくれる。 土日のうち1日は、子供預かってるから1人でどこか行ってこいって送り出してくれるので、 趣味の畑耕したり、買い物をゆっくりしたり、4~5時間は出かけてます。 疲れてるならファミサポさんとか保育園の一時預かりを頼んだ方が良いと思いますよ~

危ないね

041
双子は一人で抱え込むのは無理でしょう。 それと、片方がてんかんがあるということで、更に大変ですよね。 日々の管理もあるし、もし発作が起こると、病院に急行する間は他のお子さんはご主人に任せるしかないですよね。 それが面倒見られないとなるとどうするのかな、どうにもならなくなりませんか。 >抱っこしてる最中にめまいがして尻餅を付きその姿を見て夫は笑います。 危ないなあ。本当に危ない。 ウチの夫だったら、私が一度それやったら、私に立って赤ちゃん抱かせないためにはどうすべきかと本気で考え始めますよ。まあ無理でしょうけど。 笑うというのは、転倒の怖さが分かってないんだなあ。 それだと赤ちゃんが立位を取れるようになってからのてんかん発作の転倒の可能性の怖さも分からないんじゃないかな。厄介。 これは本気で親御さんも交えて支援体制を話し合わないと破綻しかねない。 親御さん方面が無理なら保健センターや児相との相談も必要になってくるかと。 ご主人、できないじゃなくてできるようになってもらわないと。 まだ生後半年前だから…これから赤ちゃんどんどん重くなって自由度が増してくると違った困難さが生じますしね。

二度目です

041
グループ
レスを読んで やっぱり頼れるのは一つ。 あなたのご両親に定期的に、金銭的援助をお願いするのが一番良いと思いますよ。 具体的に月々いくら必要か計算して。 本当つらいですもんね。 でもご主人に言ってもストレスが溜まるだけ ここはご自分のお父さまとお母さまにお願いするのが一番 あなたにとって 良い解決法だと思います。 ベビーシッターさんよりファミサポのような地元の方がお手伝いして下さるのも良いかなと思います。 安心して預けられる人が見つかると ゆっくり休めるますよ。 今 本当につらい時期だから、お願いできる人には どんどん甘えて のり切って欲しいです。

追加

041
先ほどセンターや児相への相談と書きましたが、 「何を相談する?」と思われるかと思い、追加レスです。 限界だと訴えれば、私らの思いつかない何らかの提案があるかもしれないと思うので、 最初からあまり相談事の限定はしないほうがいいようにも思うのですが、 具体的な事項が必要であれば、いざというときの乳児院の利用が可能か、何か事前手続きができないか、相談なさってはどうかと。 うちは下の子が障害児で、下の遠方での一ヶ月の手術入院(私付き添い)の時、 上の二歳児がどうにもならなくなったら乳児院に預けられないか、相談をしたことがあります。 実際にはうちの夫は家事育児能力に長けており、 職場隣の企業体の民間託児施設(そこが運営してるシッターサービスまで利用すれば24時間見て貰うことが可能)と組み合わせて乗り切れたんですが。 主さんがメニエール発病、そして、片方の赤ちゃんがてんかん、ということで、 赤ん坊を見られない緊急事態が明日起きてもおかしくないわけですよね。 そこのところを専門機関と相談なさった方がいいと思います。 ご主人が全然対処できないする気がない、シッター等も使えないなら仕方ないです。

トピ主さんの周りの環境が悲惨すぎる・・。

😢
よもぎ
レスを読んで、状況の悲惨さに思わず出てきてしまいました。身内の気遣いが無さ過ぎると悲しくなりました。娘双子(現在小2)の母です。 夫も朝早く帰りが遅い、夜中も休日も出勤することもあるぐらいでしたが、育児には参加してくれました。私は産休まで仕事が忙しくて走り回っていたので、育休中は意外と少し余裕があり食事と夫のお弁当はきちんと作れていました。 私なら急がば回れで、夫をねぎらい、「あなたの身の回りの事が行き届かなくていつもごめんね。」とか言葉のシャワーをかかさず、そして子供の世話をちょっとずつやらせて上手上手!とできてなくても褒めるかな?後の事を考えて・・。 赤ちゃんでも、ミルク・沐浴(昼が体力も気力も残ってて尚よい)・昼寝・散歩(季節によって時間は違う)・就寝時間(=抱っこより2人をトントンして寝かしつけ)を、毎日同じことを同じ時間にするように心がけていました。ミルクや就寝時間などだけ書き留めて検証していくと、規則性が出てきて、夜中24時ミルク→3時ミルク→6時ぐらいミルクとなり。1回のミルクを挟みますが前後3時間ずつ睡眠が確保できるようになりました。どうか体をお大事に。

酷い!!

041
べる
>抱っこしてる最中にめまいがして尻餅を付きその姿を見て夫は笑います 何と酷い御主人でしょう。 メニエル病侮ってはいけません。 友人は片耳聴力を失いました。 天井がぐるぐる回って、酷い船酔い状態とも言いますね。 原因は定かではないらしいですが、過労やストレスとも言われています。 担当の保健師さんに相談して、対策を立てましょう。 保育園の一時預かりや 地域によってはボランティア料金で利用できるサポートもあるかも知れません。 生協などでサービスをしている場合もあります。 子育て支援に関して、十分なPRがされておらずに、知らない事も多々あると思います。 引き出しいっぱい持っている保健師さんか、 行政の子育て支援課などに相談しましょう。 小児科に定期的にかかっているのなら、其処でも相談できるかもです。 御身体を大切に トピ主さんのご病気への理解も、御主人には必要です

似たような境遇です

🙂
ツインズママ
我が家も8ヶ月の男女双子持ちです。加えて4歳児もいます。 うちも似たような境遇なので、トピ主さんのイライラ すごく良く分かります。 双子育児、本当に大変ですよね。我が家は上の子で育児を 経験している分少し心に余裕がある部分もありますが、 それでも大変。 平日、夫は上の子の保育園登園前に出社し、帰宅は 大体子供達が寝た後。 平日の夫の分担は夕食片付け、お風呂掃除、洗濯機の スイッチを押す、ゴミ出しくらいです(笑) 後は私にかかっています。なので無理せず、たまには 手抜きもアリという考えでやっています。そうしないと 自分の体も心も壊れてしまします。 (体は既に腱鞘炎、腰痛等々ボロボロですが。 例えば、二人とも起きている時はジャンパルーというおもちゃ に一人を乗せて遊ばせています。長時間はできませんが これで一人は自分で遊んでくれるので助かっています。あとは、 お昼寝もミルクも二人とも同時にさせています。 二人ともおしゃぶりを咥えさせて子守唄でトントン。代わる代わる 抱っこで寝ています。ミルクは一人はハイローチェアに寝させ 哺乳瓶持ってあげて、もう一人は抱っこしてあげています。

続きです

🙂
ツインズママ
同時に色々させないと、とにかく時間が足りないし、自分も大変。 お風呂も一人で入れるの大変ですよね~。うちは上の子もいるので、 毎回バタバタです。ちなみに寝かしつけは、4歳児にはビデオを 見せて双子を先に寝かしつけ、その後4歳児と一緒に私も寝て しまいます。日々こんな感じです。夫には申し訳ないけど構って いる余裕が無いので、帰宅後の夕食は自分で温めてもらい、片付け までお願いしています。 平日殆ど関わっていない代わり、週末はオムツ替えやお風呂入れ など、できる事はやってもらっています。今はお願いすれば、大分 手伝ってくれるようになりましたが、上の子の時はなかなか手を 貸してくれませんでした。で、気をつけたのは感謝の言葉と褒める事。 例えば夫があやしている時に少し赤ちゃんが喜んだら「赤ちゃん 嬉しそう~!やっぱ、女の子だからパパ好きなのかな~。将来パパと 結婚する~なんて言っちゃうかも~!」とか。何か少しでも手伝って もらったら、ありがとう、を。 こういった事の積み重ねで少し育メンになりました。 急に変わるのは難しいので、少しずつ褒めて伸ばす作戦で育メン化 目指してください!

お疲れ様です

🐱
らむね
双子児大変ですよねぇ 私も10ヵ月の男女の双子育児中です。 毎日家事をしながら子供の世話して、後追いで泣かれ、離乳食作りもして自分の事なんて構ってられず、旦那の事なんて自分でしてもらわないと! ってな感じですよね~ 我が家の旦那は、朝早くに仕事に行って夜遅く帰ってくるので、休みの日にミルク作る係とお皿洗う係とお風呂入れ係です。とっても不器用なので夕食なんて作ってくれません。しかも先週育児とは違った事でギックリ腰に...私も仕事に復帰した矢先です。 不器用でもしてくれていたので、出来ない状態は辛いです。 子供らは、これから活動範囲も広がり、目が離せなくなって来ます。旦那さんが少しでも子供になれて見てくれる時間が作れると良いですね。 働いていても父なので、疲れていても出来ることはしてもらい、ほめちぎって父レベルを上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧