本文へ

彼が電車の運転士

レス6
(トピ主 1
😣
チェルシー
恋愛
遠距離恋愛している彼の事で相談させていただきたいです。 彼は、電車の運転士で最近異動になりかなり多忙になってしまったのと身内に不幸があり休みをいただいていたので、しばらく休みないみたいです。 遠距離なんで会える日も限られてますし、運転士で泊り明けだったり、人身事故やトラブルですぐに帰れなかったりクタクタみたいで 彼とは同棲予定でしたが身内に不幸が続いたのと異動が理由で同棲が延期になりました。 そして彼が暮らしてるマンションから異動勤務先が片道2時間だったりで引越しも考えてるみたいです。 彼は今かなりヘトヘトみたいですがこういう時どうサポートしたら良いでしょうか? また、運転士の彼や旦那様がいる方からこうやって癒してあげてるなどアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

そうっとしておく

041
なつ
あまり何かしようとしないほうがいいです。 会いたがったりとかもしないほうがいいし、そうっとしておきましょう。 忙しいのにデートしたがったり自分に時間をとらせようとすると面倒な女になりますよ。 サポートも頼まれなければ何もしない方がいいです。 家事をしに会いに来てほしいと言われてもいかないほうがいいです。 家事だけやらされて放っておかれるから、家政婦さんじゃないと言いたくなりますよ。 彼がトピ主さんのことが本当に好きだったら、同棲なんかじゃなくて結婚したがりますから、そうしたらサポートすればいいです。 忙しくて遠距離で会えないほど、本気なら早く結婚したくなるものです。 都合の良い女になるか妻になるかの分かれ目ですよ。

考えすぎ。

041
147185
私は車掌。 夫は列車運転士です。 運転士って、動免持ってるだけの普通のサラリーマンですよ。 特別ではありません。 そんなに気負わなくて良いのでは。 たしかに乗務員は勤務時間不規則だし、事故があれば、仮眠時間削って夜通し勤務したり、研修に出席したりと、なかなか定時に勤務終了出来ないしで、はっきりいってキツいです。 勤務中は、どうしてもコンビニの弁当やカップラーメン等になることが多いと思うので、同棲したら、バランスの良い食事を作ってあげると喜ばれると思います。 まず、今はあなたが重荷にならないように気をつけたら良いと思います。 仕事の話をされたら、聞いてあげつつ、いつも笑って、見守っていてください。

思い切って結婚されては?

🙂
カナタ
今の状況は人生の決断時かもしれない。 このまま遠距離になったら、そのまま別れてしまうかも。

私よりも

😑
チェルシー トピ主
彼のが疲れた時は近くにいて欲しいみたいです。 私はどちらかというと、疲れたならゆっくり休んで欲しいからと言ったんですが、できれば会いたいと言ってくれました。 わたしから会いに行きたかったんですが、結局、今回も彼が来てくれるみたいです。。仕事から解放されたい気分転換もあるみたいで 次回はわたしが行きますが、、、折角来てくれるので、彼を癒せるように、マッサージや近くの温泉にでも連れていけたらなと思います。

しばらく様子を見ては

🙂
オレンジ
そもそも運転士という職業の勤務体系を考えると、職場に片道2時間かかるという状況はかなりありえないので、早晩転居が発生すると思います 勤務時間が不規則で、早朝深夜の出退勤も多いですし、他の職業と比べて遅刻が許されにくい環境ですから。 長時間通勤ですと、どうしても、なんらかのトラブルで予定通りの時間に到着できないリスクが高いですよね 遠隔地への転勤がある企業ならば、多分、独身寮等があると思うので、まずはそこに落ち着くのが第一歩、その後、結婚して社宅にすむことにするのか、比較的彼の職場に近い場所であらためて同棲する部屋を選ぶのか、といった選択肢になるかと思います 運転士が時刻通りに出勤できないと、予備の待機要員が代わりをするか、あるいは乗務予定の電車が遅れる、または運休するか、といった影響が出ます 今回の台風くらい、どうしようもない天候の時に、たまにそういう状況が発生してしまうのは、ある程度許容されると思いますが、自分の都合で遠方に住んでいて、そんなことを数回発生させてしまったら、勤務評価にも影響が出ると思います

今時点でやれることはない

041
みる
友達が電車の運転士です。早朝勤務だったり、泊まりだったり、シフト勤務に体がついていけない人は大変だと思います。ストレスになったりホルモン調整がうまくいかなくて辞める人もいます。 身内の不幸と、通勤時間が2時間は大変だし、寝不足がヘトヘトの原因なら、あまり連絡しないで寝かせておくくらいしかできません。 結婚するなら、彼の睡眠時間の確保が最重要と心得ることだと思います。シフトをじっと見て、ではここからここは睡眠だろうから、寝かせておこうって考えることです。それからトピ様自身も、そのシフト勤務に合わせて調整できるかです。運転士の妻って癒してあげるとか大げさなことじゃなく、シフト勤務の彼にイライラしない、過大な期待はしない、自分もできる限り合わせていけるかです。 子供が産まれたら、子供は規則的な生活をしなくちゃいけない、彼は朝帰宅して眠たいということもあるので、個室を確保したり、子供に静かにさせたり、妻が調整できるかです。子供が騒いだり一人暮らしよりは彼に負担がかかるので、「癒せるか」より「どこまで負担を減らせるか」で、運転士の妻は自立した人が多いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧