本文へ

結婚式をだいなしにされました

レス520
(トピ主 2
😣
ゆうき
恋愛
先月結婚式を挙げた者です。どうしても納得がいかないところがあるのでご意見ください。 式と披露宴に、友達のうち、大学の友達二人と職場の友達二人、合計四人を呼びました。 職場の子に出し物をお願いしていたのですが、直前になって出し物ができそうにない(自信も時間もない)と言い始めました。 そこで大学の子に出し物をお願いしたのですが、私の頼み方が気に入らなかったようで、式の前に結構ひどいことを言われました。 当然そのショックで、当日は暗い気持ちで一日をすごし・・・ せっかくの晴れの日が台無しになってしまいました。 どの写真をみても、映像を見ても私の笑顔が引きつっています。 大学の子とは親友ぐらいの仲でしたが、それ以来音信不通になっています。 この話を先日別の知り合いにしたら、同情されると同時に、知らなかったことがわかってきました。 その知り合いによれば、大学の友達は昨年末に両親を事故で亡くしたところだというのです。 知り合いの子は、今は気持ちがささくれ立っているのだろうから、というようなことを言っていましたが・・・ ということは彼女はまだ、喪中ですよね? 式の前に人の気持ちを台無しにしたばかりか、喪中の汚れた体で、神聖なチャペルに入って座っていたなんて、と思うと、なんだか怒りが収まりません。 私は式の前に何度も連絡を取って、色々相談に乗ってもらったりしたのに、そういった事情を言ってくれなかったこともショックです。 結婚式を台無しにされたという気持ちで、彼女に何かいやなメールでも送ってしまいそうです。 どのように気持ちの処理をすればよいでしょうか。 もし同じようなエピソードのある方がいらっしゃいましたらご意見ください。

ランキング

レス

あなた幸せになれないわよ

041
うん
喪中の汚れた身体で神聖なチャペルを・・・ そこまで言うあなたクリスチャンですか? じゃないよね。 神はそんなに気持ちが狭くないです。 広く大きな御心と懐で、傷ついてるご友人をお迎えて下さってますよ。 嫌なメールでも送ってしまいそうだの 心の狭いあなたをむしろ残念に思われてることでしょう。 どのように気持ちの処理?? 懺悔に行かれたほうがよろしいのでは??

ないわ~

041
moi
>式の前に人の気持ちを台無しにしたばかりか、喪中の汚れた体で、神聖なチャペルに入って座っていたなんて よくこんな酷い事思えるよね・・驚愕 喪中の汚れた体でって・・そんな言葉が出てくる人は嫌われて当然です(あなたのこと) こんなこと平気で言う人だから、式前にも酷い言い方したんだろうと想像出来ます。 断言できるほど、ひどいのはあなた。無神経な自己中 式の前に人の気持ちを台無しにしてって、原因があなただから(笑) あちらが怒ったんですよ 自分がした事棚に上げて「台無しにされた」って、いやいや、あなたが自分の言動で自分の式を台無しにしたのです。 多分職場の方が出し物をやめたのもあなたの非礼な態度に怒ったからだと思うよ~。あなたは自分では気づかないでしょうが・・ 親が亡くなった事を知らされてなかったなんて、もうその時点であちらは友だちだなんて思ってないですよ。知ったら知ったでお悔やみの言葉を言う前に「喪中の汚れた体で式に出たなんて」と怒る女。私ならあなたと絶縁する! ってか、もう絶縁されたから引っ込んでなって話です

すごーい!!

😑
TORAJIROU
主様だったら、友人の結婚式で直前に何か出し物してって言われたら 喜んでするんですね? 直前ですよ。 しかも、とぴ文には明記してないですが、出し物やってくれたんですよね。? にも関わらず、1日嫌な気持ち? 直前で断った友人はあっさり許して、無茶振りに答えてくれた友人は許せないって おかしな感性ですね。 嫌なメール送ったら良いじゃないですか。 絶縁してもらえるから。 アナタのように、自分の事しか考えられないような人とは関わりたくないです。

自分のことばかりですね

🐱
天然愚人
トピ主さんの思考と言動が不思議の一線を超えています。 とても、痛い人認定です! 汚れたぁ? 正気ですかね。

喪中ではないのかも

041
べる
私の実家は、浄土真宗です。 死は穢れではなく、葬儀の後のお清めの塩も有りません。 当然喪中の概念も有りません 貴女こそ、御両親を突然無くしたご友人のお気持ちに寄り添おうともせず 親友が呆れます。 貴方の幸せを台無しにしたのは、貴方の心根です

うわー最低

😡
ちゅら
喪中をおして来てくれたのに汚されたって最低な発言ですね。 そもそもあなたのしていること結婚披露宴なのに他人に余興を強要するとは所謂ウエディングハイですな。 喪中の友だちにお悔やみすら言わず台無しにしたなんて暴言を言うような知り合いは要りません。

泣けてくる…

041
mari
トピ主の冷たさにぞっとした。 これは何? ウエディングハイの逆バージョン? ご両親を亡くされたのに冷たい友人の結婚式に出席したご友人に同情します。

自己責任

😨
ももんもん
たぶん式前のマリッジハイで自分のことで頭がいっぱいになってご友人に自分のことばかり押し付けたんじゃないですか。 思いやりのない考え方にビックリがたくさん付いてます。 喪中は一般的にはお断りしますが あなたと仲がいいから 無理して来てくれたんですよ。 両親が亡くなったと伝えたら貴方の結婚式への気持ちが陰るだろうから 告げないでいてくれたんではないですか? しかも告げない知らないということは親友ほどではないんだと思います。 なのに自分のことばかりだから その言われたこともそういう内容だったんじゃないでしょうか? ご友人1人失いましたね。 しかも少ないのに。。

神も許さぬ発言ですよ

041
マリア
自分の事ばかり自己中心的に相手を非難するばかりか、友達であるご両親の訃報を知ってもお悔やみの気持ちより、喪中とかで不満かつ怒りをぶつける貴女の汚れた心の方が結婚式に誓いを手をさしのべた神様は嘆いてますよ。式よりも人間性を気にすべきです!

とぴ主さんが問題ありだと思う

🙂
暇人
どのような頼み方をされた分かりませんが、 >喪中の汚れた体で この一言でとぴ主さんの性格が分かりました。本当に気の障るような言い方をされたんだと思います。とぴ主さんに言いたくなかった気持ちも分かる。 とりあえず汚れた体って何?人の気持ちを考えないのはとぴ主さんです

貴方って思いやりがない最低な人

😠
アラフィフ
友達はご両親を亡くしたばかりなのにわざわざ式に出てくれたのに「喪中の汚れた身体」なんて表現するなんて、すでに人間として最低な人ですよ もし私が貴方の旦那なら、人間性を疑い、離婚も考えてしまうレベルです 最近の小町でこういう自分よがりな人のトピックをみるたびに胸が痛くなります お友達はご両親を一度に亡くして、さぞ気落ちしていたでしょうね 貴方みたいな人の式をそんな無理して出ることなかったのに・・貴方は彼女の親友でもなんでもないです ただのウエディングハイ  あきれますし、軽蔑します

主さんお疲れ様

💢
え?
ひどいのは主さんだよ。 自覚無いと思うけど、主さんの性格が招いたことなんだよ。 来てくれただけでも感謝すべきだよ。 それをよくも…。 主さん大丈夫?もう一度自分を振り返るべきだよ。 主さんあんまりだよ。

最低だな

💢
うわ~~~
汚れた体?どこが? 彼女は汚れた体なんてしていないけど あなたの方が汚れた心の持ち主だってことがよぉ~~~く解りました。 あなたこそ、神聖なチャペルに相応しくなかったようですね

何を頼んだのか知らないけれど

041
ne2kai
トピ文の内容からして、断られたり文句を言われても仕方ないと思います。 トピ主さんは自分が望む出し物のために、どれくらい時間を割きましたか? 頼んだ人達にどれだけお礼(金品)を弾みましたか? 余程の人格者でない限り、相手の方から見返りも無く、時間や費用をかけて、ボランティアで余興を行ってくれるなんて事はありません。 当日の出来映えや周りの対応にご不満のようですが、それはそのまま、あなたという人間の周りからの評価だと思って下さい。 あなたがもっと尽くしがいのある人だったら、皆さん労を惜しまず、文句も言わずに、完璧な余興を自ら進んでしてくれたと思いますよ。 人徳の無い人は他の事(お礼)を弾んで「やって頂く」のですよ。

うわあ

041
きなこ
ウェディングハイですか? 喪中の汚れた体でチャペルはダメ?!? 初めて聞きました。 大体、教会なら教徒のお葬式もあげたりしますよね? おめでたい出来事に水をささないよう、気遣って黙っていた友人に感謝や反省もなく、自分のことしか考えない発想にびっくり。 結婚式の出し物も、直前に頼まれても迷惑です。 結婚式前に何を言われたか知りませんが、トピ文だけでも相当腹立たしい内容なので、言われて当然のことでないかと推察します。

「喪中の汚れた体」って言った? 言ったよね?

😣
Hanna
 「喪中の汚れた体」って、、、、。 空いた口がふさがりません。  このトピを読んだすべての喪中の方、どうかお心、お大事に。   トピ主はいますぐこのトピ、プリントアウトして、自分の親と旦那さんの御両親に渡して  感想を聴きなさい。       嘆かわしい、、、、。

トピ主さんはクリスチャン?

🐤
みゃあ
喪中を穢れとみなすってことは神道の考えですよね? (仏教は違うはず) なんかちぐはぐですね。 それともこれが俗に言うウエディングハイって奴なんでしょうか。 私だったら、大変なときに付き合ってくれたお友達に感謝しますよ。 あなた両親を失って、普通に過ごすことできますか?

昨年

🐧
なぎさ
亡くなったのであれば、年が明けたら裳は明けますよ。 それにしても、あなたずいぶん傲慢な方ですね。 びっくりを一万回押したいくらいです。 ↑理由は他の人が書いてくれると思うので割愛します。

酷いトピ主

041
通りすがり
「喪中の汚れた体」って何ですか? 聞いた事ありませんけど。 私なら喪中にも関わらず出席してくれた友人に感謝します。

親友の親が亡くなったのに知らないの?

たま
まずそこの説明が欲しいですね。 主さんは私の結婚式私の結婚式と騒いでおられますが、 親友に近いと言うなれば当然そのお友達のご両親の葬儀にも行くべきだし哀悼の意を表すべき立場です。 それをまったく知らなかった? もし身内だけの家族葬だったとしても、別のお友達は亡くなられた事をちゃんとご存知だった。 この差はなんでしょう? 主さんのテンションの高さ、感情的な反応を読むと、もしかしてウエディングハイで親友の不幸を耳にしたけど馬耳東風で聞き流して忘れてしまったとかではありませんか? お友達としては、親友である主さんは両親の亡くなった事は当然知っているはずなのに(現に主さん以外の友達は知っている)結婚式の招待状は送ってくるし、当然参加するものとして話をどんどん進めてくるし、喪中なのに、そんなに私に参加して欲しいんだと誤解して出席を決めたかもしれません。 主さんは、お友達に対して「最近元気ないね、どうしたの?」という一言でも言ってあげた事はありましたか? まずはお友達のご両親が亡くなられた後のご自分の態度を胸に手を当てて思い出してみてはいかがですか?

ウエディングハイも程々に

💢
多美
残念なお気持ちに沿いたいところですが、トピ主さんてホントに物を知らないのね。貴女が挙式したチャペルは多分結婚式場内のお手軽な所でしょう。そういう所なら単純に結婚式専用なんでしょうけどね。 本来教会の礼拝堂は冠婚葬祭すべてに使用します。勿論葬式も行われます。喪中の穢れた体って…笑っちゃう。そういう時はどうするんですか。棺も遺族もぜ~んぶ建物の外にいて、神父(又は牧師)から言葉を受けるのでしょうか。 ご友人は貴方の慶事に水を差してはいけないとご両親の事を離さず、必死の思いでこらえていてくれたのではないのですか。そこに思い至ることのできない貴女に、ご友人を責める資格はありません。 嫌味メール、送りたかったらうんと皮肉な内容で送ればいいでしょう。きっとそのほかのお友達からも、すぐ貴女は疎遠にしてもらえますよ。

あぁ…

😑
あこ
あぁ…ダメだ… イラッとすると共に、すごく怒りがわいてきました。 もちろんトピ主さんにです。 喪中の汚れた体って…せっかく来てくれた友人になんてことを… 私がトピ主さんの母なら、トピ主さんにめちゃくちゃ説教しているかもしれません。

頭が冷えるまでしばらく大人しくするが吉。

枝豆っこ
ご両親を亡くされたのに参列してくれた友人に感謝するべきところです。 そもそもどういう頼み方をしたのか分かりませんが、あなたは感謝と人望が足りないようです。 親族だけでこじんまりやればよかったね。 あと、親友の定義が間違ってると思うよ。 なんだか薄っぺらい友情ですね。

同じような

🐷
T
ご両親を事故で亡くされたお友達を、喪中で汚れた体などというトピ主と同じようなエピソードの方なんているのでしょうか? いると思っているトピ主にびっくりします。

レスします。

🙂
たま
ご両親亡くしたことになんの同情もなく、汚れた体とは…。呆 こんな性格だからドタキャンされるし、嫌なことも言われるんだよ。祝福されてない。 先ずは自分の心の自己中な汚れを取れば?

辛い時期なのに来てくれたと思えないの?

🙂
中年男
ご友人はご両親を亡くされて辛い時期なのにトピ主様の結婚式に来て下さったのです。 ご友人のお気持ちも考えてみましょう。 結婚式や披露宴に招待されると、どんなに嫌でもいかなくっちゃならないというルールがあるように思いますが、トピ主様の場合ちょっとひどいかな。 嫌だと思うご友人に出し物を強要したりするのはウェディングハラスメントです。

非常識はあなた

😡
斎場勤務
喪中だと、けがれた身体なのですか? ご両親を亡くされて悲しみの中、式に参列してくれる友達の気持ちを推し量ることができないのでしょうね。 非常識はあなただと思います。 喪中の期間が汚された身体と思っているあなたは、日頃から、人の気持ちを理解できない人なのでしょうね。

その言い方。

デーモン子熊
喪中の汚れた身体って…。 酷い事言うなぁ…自分の事ばっかりだね。

汚れた体…ねぇ

💰
へぇ~
忌中じゃなくて喪中でしょ。 そのお友達、宗派ななんなの? 何にせよ、汚れた性根のトピ主よりは ずーーーーーーっとマシだと思うよ。 >私の頼み方が気に入らなかったようで ってサラ~っと書いてるけど、何やらかしたの? このトピの内容を読む分には、どーせトピ主が 非常識な事をしでかしてるんだろう。と、推理。

余興なんて迷惑。

😣
おまんじゅう
人を雇えば良かったのに。 余興なんて頼むの迷惑だよ。 そんなにお金かけるのいや? ゲストには、食事や式をゆっくり楽しんでもらうだけにすればよかったのに。 練習にも時間かかるし、当日は食事も楽しめないしお酒も飲めないし、緊張しっぱなしでしょ。 来てくれた感謝の気持ちってないの? 大切な式なら、ケチらないで、余興はプロに頼みなよ。大迷惑だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧