本文へ

回避性人格障がいの人、回復しましたか?

レス5
(トピ主 0
041
あん
ヘルス
この度、私自身が回避性人格障がいだと知りました。 気付いたら、ずっと人を避けて生活してました。理由は不明。 この症状に気付くまでは、必要以上に「人から嫌われるのでは?」とか、「人前は拒否」「人付き合い拒否」してました。失敗を極度に恐れたり、笑われるのでは?とか、相手は自分を受け入れる余地がないと思うと逃走するような感じで、人と自ら距離を置く。「いいわ」と拒否。人と群れることができない人です。発症するまで、失敗を笑われてもピエロを演じるではないですが、鈍感なフリして笑い者になってましたね。心の我慢の限界になったんだと思います。人からはウケ狙いでやったことでもないのに笑われる。ツライ。 次第に嫌われるのでは?なくなり、嫌われていたほうがいい?とはおかしなことですが、人が自分に寄ってこないほうが都合が良いと思うようになりました。嫌われるのでは?と考えなくて良くなったのです。 全く人を求めていない訳ではなくて、たまに話したいと思うことはありますが、「人」付き合いが発生するので話せないです。次第に、家から出なくなり、引きこもるようになりました。話しても嫌われる?失敗するとか、思うのか、人は苦手です。 引きこもる生活を数年にわたりしています。 全く外に出れないまでは行きませんが、人の少ない夜にコンビニへ。 たったこれだけでも大変なんです。 コンビニの店員さんの「こんばんはいらっしゃいませ」も嬉しかったり、「温めますか?」も「ハイ」と言うのも一苦労。 失敗しなくてよかったという安堵感。 回避性人格障がいの皆さんは、どう回復されたのでしょうか?家族の立場の皆さんはいますか? 回避性人格障がいだけどガンバってますのレス待ってます。

ランキング

レス

孤独を活きる

041
無常の風
あなたは、自分の生き方の症状が「回避性人格障害」と知って安心したのではないでしょうか?自分の引きこもりの原因を病気のせいにしたいのではありませんか? あなたが、誰からも注目されないことが嫌だ、他と比べて見劣りする私が嫌だ、と思い込んでいれば、引きこもりたくなるというものです。おそらくは人と関わりたくないことが目的になっていると思われます。もしも、嫌なことを排除する眼差しで自分を見つめていけば、人と関わることに不安や恐怖の感情が生まれてしまいます。 誰からも注目されない自分、他と比べて見劣りする自分であることを認めるしかありません。認めることが出来れば、あなたの人生は甦るのです。なぜならみんなそうだからです。自分だけが注目されないのではなく、みんな注目されないのです。自分だけ見劣りするのではなく、みんな見劣りするのです。 金メダルは世界で1人しか取れないのです。他の人はみんな見劣りしますし注目もされません。それが普通の人々と言えましょう。あなたは普通の人々の1人です。病気ではありません。

生活費はどこから出てるんですか?

041
特盛で
トピ主さんの生活費はどこから出てるんでしょうか。 その症状で、 精神病の病名つきました? 障害年金で暮らしてるのですか? 病院にいかず、ネットで調べて病名見つけて、 今年の酷暑は冷房の部屋で引きこもって、 親の金なら、 それでネットしながらコンビニでご馳走食って、 引きこもって、 あなたの実態は、 本当に贅沢なお暮らし向きですよ。 羨ましいですね。

んー

🐤
回避
病名、自分で勝手に付けてるだけですよね? 本を読んだか、ネットでの情報かでしょ? 専門家に相談した方が良いかと。 引きこもってるという事は、相談にも行けないのかな? ネットでもカウンセリングできる所有ると思います。 不安障害かもしれないし、対人恐怖症などかもしれないし。 トラウマが有るのかもしれないし。 とりあえず、断定しちゃわない方が良いと思いますが。 病名が固定される方が安心するのは、ある意味、解りますが。 で、改善や回復を望んでられるのですか? 本当に回避性人格障害なら 岡田尊司さんの本など参考になるのではないでしょうか?

医師の診察を受けましたか?

🙂
齊藤
トピ主さんのおっしゃってるのは、回避性パーソナリティー障害のことでしょうか。 知りました、とのことですが、きちんと医師の診察を受けて、そう診断されたのですよね? サイトなどをみて自己判断したのであれば、こんなところに投稿する前に病院へ行くべきです。 回避性パーソナリティー障害というのは、性格ではなく、病気なのですから。 >回避性人格障がいの皆さんは、どう回復されたのでしょうか? 病院にかかっているなら、投薬など医師から適切な治療がなされているはずですよね? 不安があるならまずは医師に相談すべきです。 匿名の掲示板で、誰ともわからない人たちから病気に関する情報を得ることを医師は許可していますか? トピ主さんが、回避性パーソナリティー障害を、病気と認知していないのであれば、多くのかたに誤解を生むような投稿は控えたほうがいいと思います。

頑張ってはいませんが

041
モモンガ
私の場合は、自分から無理しては人(特に集団)には近寄らないです。 しかし、責任や義務があるときは避けません。出かけます。そこで上手に人付き合いしようと思わないでそこそこ接しながらやるべきことをやり、終わると「やったー」と思いながら帰るといった感じです。他人に変に思われても、まあしかたないかと諦めます。 何とかやり過ごしながらぼちぼちいくのがよろしいのではないでしょうか。 自分には人付き合い以外の楽しみや生きがいがあるのですが、それがあると違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧