本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたなら知らせますか? いじめ先輩への仕返しで結婚式参列をドタキャン

あなたなら知らせますか? いじめ先輩への仕返しで結婚式参列をドタキャン

レス577
(トピ主 2
😨
迷子
ひと
26歳の女性会社員です。 職場の先輩(女性)が数か月後結婚します。 この先輩という人は社内中から恐れられているいじめっこです。 泣かされた人は数知れなくて、中にはいじめ抜かれて精神のバランスを崩して退社した人もいました。 その先輩の結婚式は新郎側がたくさん人を招待しなくてはいけないとかで、新婦側も会社の女子社員はもちろん退職した人にも招待状が送られたそうです。 私も招待状来ましたが前々から決まっていた海外出張が入っていたのでお祝いだけお渡しして欠席にさせてもらいました。 しかし一部の女子社員&退職した女子社員およそ10人は出席で返事を出して当日ドタキャンする計画を立てています。 「今までの恨みを晴らしてやるの。あの人にされたことを考えたらこれぐらいじゃ仕返しにもならないわ。式の前に寿退社するらしいからもうご機嫌とる必要もないしね。」とみんなは言っていました。 先輩が今までしてきたことを考えたらみんなの気持ちもわかるんですが新郎さんの顔もつぶしてしまうんじゃないかと思ってちょっと気の毒な気がします。 先輩に知らせるべきかどうか悩んでいます。 皆さんなら知らせますか?

ランキング

レス

あなたに関係ないでしょ

041
60代母
聞かなかった事にしたらどうですか。 こういう事は一人だけいい子ぶると後が大変。 ところで、あなたはいじめられなかったのかしら? 先輩にご注進するのも、かなりいじわるだと思いますよ。 みんながドタキャンしようとしてますよって教えるんでしょ? 先輩どれだけショックを受けるかな~ あなたは見てみたいんですよね。

知らせません

041
にゃにゃこ
それだけの恨みを買う行為をしたのはその先輩自身。 自業自得。 自分のやったことは自分の身に返ってくるものです。 その後どうなろうとトピ主さんの関与するところではありません。 ほっときましょう。

私なら

🐶
ここ
時と場合によりますが、今回は絶対知らせない。 なぜなら、チクったのが誰かすぐわかるから。もしくは欠席する自分が教えなくとも自分が話した、っと疑いがかかりそうだから一言も話さない。 一人二人ならいざ知らず十人単位の仕業なら絶対関わらない。 恐ろしすぎる。

放っておけ

🙂
チャー猫
面倒なことには首を突っ込まない方がいいよ。 突っ込んだら、あなたがみんなを出席させるように説得することになるでしょうし、それが元でみんなから先輩同様に嫌われることになるでしょう。 自分が出ない結婚式なんだから、放っておけ!

知らせない!

😠
みわこ
知らせたら多分その先輩は逆上して、ドタキャン組を責めるなり反撃するなり、絶対黙っていませんよ? 式当日はトピ主様は海外出張とはいえ、これからも会社に残るわけでしょ? 今度はトピ主様が告げ口をした裏切り者として扱われますよ。 何があっても、先輩に何を聞かれても知らぬ存ぜぬで通しましょう。 ドタキャンは失礼かもしれませんが、先輩はそれだけのことをやってきたのでしょう?しかも人数集めのばらまき招待。面白く無い方がいても当然でしょう。 でも、何も言わない。トピ主様はその先輩にすごく良くしていただいた?いじめられなかっただけ?いじめられてもそう思えるなら、心の広い優しい方ですね。 火中の栗を拾う必要はありませんよ。 黙っていましょう。

あなたは親切なのかもしれませんが。

😀
さだお
そういう嫌われている人(単に嫌われているだけじゃなく加害者ですね)は報いを受けた方がいいと思います。 それで離婚になったら大笑い。 いつか報いは受けるもの。因果応報です。 ということで,知らせないに1票。

新婦側

041
トピ主さんは、新婦と仲間やグループだったのですか? そこまでイジメをしまくった人にずいぶん優しいので、仲間でイジメに加担はしないけど、 新婦側でいたのかなと思いました。 私がイジメられた側や、それを注意できなくても苦々しく思っていた側なら、 新婦に教えるなんてしません。 自分が苦しめ抜いてきたもののリターンを受けてもいいと思いますよ。 そんな人と結婚する新郎のことまでは気にしないです。

知らせない

041
さささ
>新郎さんの顔もつぶしてしまうんじゃないかと思ってちょっと気の毒な気がします。 そういう人間を妻に選んだことを知らないままより、ずっとよいと思いますよ。 個では非力なあなたの会社の女性社員達も束になればと、千載一遇のチャンスと考えているのでしょう。 あなたは新郎を気遣おうとしていますが、知っていて黙っている自分の罪悪感が嫌なだけではないかな。 あなたは、自身の心の安寧が最優先なだけかもね。

想像力が足りない・・・

😑
ふぃぐ
もし迷子さんがその「ウワサ」を先輩に知らせたとして、どうなると思いますか? 色々な意味で揉めますよ。 先輩が問い詰めた際、ドタキャン予定の後輩は多分シラを切るでしょう。 そうなると、結婚式にケチを付けるような噂を告げ口した迷子さん一人が悪者になりますよね。 また当然、本当にドタキャンを計画していたなら、そちらの方からも裏切り者…というか嫌な先輩の腰巾着扱いで、今後、会社に居辛くなりませんか?? むしろそっとしておいた方が、新郎さんにとっては、結婚式で多数からドタキャンされるような嫁だと判っていいじゃないですか。 質問のあなたなら知らせますか?ですが、自分が出席しない結婚式ですし、もちろん知らせません。 …というか、迷子さんはその先輩と親しいのですか? それとも新郎さんが迷子さんにとって大変親しい方なら、直接新郎さんに新婦さんの事も含め、アドバイスして差し上げて下さいね。

好き好んでトラブルに首を突っ込みたいトピ主が不思議

🙂
自分だけスッキリ
私なら先輩には知らせませんよ。 本気で新郎の心配をしているのなら、ドタキャンする人たちを説得したら? 自分は対岸にいて良い子ちゃんなまま正義感を振りかざしても、それは火種を投下するだけの行いですよ。 先輩に話をしたら、トラブルが大きくなるのが目に見えるもの。 先輩がどう動くと思う? ドタキャン予定同僚を先輩が問い詰めるかな?だとしても、しらばっくれたら、それまででしょ。 それとも招待自体をなかったことにさせるの? そもそもドタキャンだって本気でするのかどうかも、本人たちにしかわからないよ。 先輩に告げ口するのは最大の悪手だと思う。

知らせない。

041
hipi
計画でしょ? 本当に実行するかなんてわからないのに。 なんだかんだ言っても当日行く可能性だってあるのに、あなたが告げ口したことで、先輩がそんな計画を立てていたのか~!!といじめられていた彼女たちを責めたら?? 冗談で言っただけなのに、真に受けるなんて、行くつもりだったけれど嫌な気分になった。だから欠席します。 ってことになるでしょうよ。 そしたら? あなたが冗談を間に受けて、私にこんなことを言うからこうなった、全部お前のせい!! と言うことになります。 そうなってもいいなら、どうぞどうぞおやりください。

あなたには関係ない事でしょ?

😑
aaa
何でそんな事で悩んでいるのか・・・ そんな仕返しされる様な方なんですよ、その先輩は。 新郎の顔を潰す潰さないは関係ないんですよ。 確かに、「非常識」でも、先輩も「非常識」なんでしょ? もし、言っても、今度はあなたが言われるだけ「裏切者」って。 そんな先輩なら「迷子から聞いたけど!!」って怒鳴りそうですよね? そんな「非常識」な事をされるくらい「非常識」な先輩をかばって何になるんですか? 関わらないのが一番ですよ。

見ざる言わざる聞かざる

🐤
ノンママ
知らないふりに一票。 余計なトラブル起こりそうです。 怖い怖い。 一生の一大イベントを祝ってもらえない先輩も気の毒ですが、10人もドタキャンってよっぽど性格悪かったんでしょうね。あなたは、その会社で働き続けるのなら、退職してしまう人なのだから知らないフリが利口です。告げ口の裏切り者になります。

知らせない

🙂
匿名希望
それだけのことをしたのでしょう。 皆さんの度胸に、乾杯!

知らせない

041
いちじく
その先輩に報いなければならないほどの恩を受けたのですか? そういう性格の人ならば、ヘタに関わると逆恨みされるかもしれませんよ? 因果応報です。 自分がしたことのツケがめぐりめぐって自分に返ってくるんです。 当人同士の問題ですから知らん顔でいいと思います。

本人に知らせるかどうか

041
たろすけ
私なら、10名の中に仲がいい人がいたら、きちんと欠席で返事するように言います。 いじめ先輩への仕返しで燃えている10名の方々、退職した人を除いて冷静になった方がいいと思いますよ。同僚だけでなく、上司も招かれているでしょうから。 いじめ先輩へは仕返しできたとして、先輩は寿退社でも、会社で仕事を続けていくのは辛くなりませんかね? 10名まとめて最初から欠席の返事でも十分だと思いますが。欠席の理由は、いくらでも鉛筆なめて考えてください。

丁度貴方は海外出張なのだから

041
松子
余計な事に首を突っ込むのはおよしなさい 私が貴方の立場なら知らせません

知らせてどうするの??

041
わかめ
主さんも先輩と共に退職する覚悟があるなら、知らせてみれば良いですよ。 それって、ただの裏切りでしょ。 主さんは同僚を裏切って、そのあと職場にどの顔で出勤するつもり? 主さんも出席組の一人ならまだわかるけど、自分は運良く出張と重なって逃げるのに。 卑怯だと思われても仕方ない行為ですよ。 私だったら知らないふりします。 出席しようがドタキャンしようが、それは「それぞれ個人の勝手」です。 恨みがあってもなくても、個人の勝手です。 他人がどうこう言う必要ない。 しかも、全然関係ない新郎の心配? あなたのその偽善、意味不明です。

『冗談』で言っていたらどうするのですか?

🐱
neko
もし彼女達が『冗談』で言っていたらどうするのですか? 先輩に密告して先輩が彼女達を問い詰めたとしても きっと彼女達は『冗談』だと言うでしょう。 本当に冗談かどうかなんて、その時、その時間にならないと分かりません。 そして残るのは、主様が密告者という事実だけです。 密告者を彼女達はそのまま放っておくでしょうか? 先輩がどんな人でも、集団でドタキャンなんて社会人としては許されない事です。 きっと上司も参加するでしょうから、上司の顔も潰しますよ。 上司はその後、彼女達をどう対応するでしょうか? 私が上司なら、決して彼女達を許しません。 私が主様なら、むしろ彼女達を止めますけれどね。 ですから、主様の基本スタンスは、その情報を『冗談』として 処理なさるのが一番いいと思います。 同僚にも「本当にやる気なの~?やめときなよ~」と軽く対応。 後に問い詰められても『本気だったなんて信じられません』で通します。

関わり続ける

🙂
ささ
関わり続ける覚悟があるなら、そうした方が良い。 私なら、そこまで優しくもない人間なので、「てっきり冗談だと思ってました」とか言って知らない振りして何もしない。 そんなイザコザに今後の自分の人生の貴重な時間を使われる方が無駄。 ドタキャンする側にも、いじめてきた側にも賛同しないよ。

関わらない方がいいと思う

🙂
おかか
 もし、その結婚する先輩に知らせたら、「チクったな」と言われてトぴ主さんの職場での居場所がなくなります。私だったら、聞かなかったことにします。  因果応報、ドタキャンぐらいまだまし。他人の恨みをかっていいことないよ。子供がうまれたら子供にも災いが及ぶから。  もしいじめた社内の同僚が、自分の子供で将来、職場で虐められたらという想像力のかけらもない可哀相な先輩。  今後の人生が楽しみだわ。

新郎の顔が潰れるとは思わない

🙂
BlueSky
トピ主さんのように、本人に知らせようかとは思わないですよ。 新郎の顔が潰れるという発想もないですよ。新婦の顔は当然潰れるでしょうが、そんな新婦を選んだのは、新郎でしょう。 悪意を持って何かを長年し続ける人は、返り撃ちに遭うんだなとしか思いません。

知らせてどうなるの?

041
は~たん
なぜ そんな馬鹿なことをする人たちの中に入っていこうとなさるのですか? いじめの主犯格へ何をどう言うのですか? うわさ話を伝えるのですか? そんなことするくらいならば いじめを辞めるように言えば良かったのでは? 新郎さんの顔をつぶすって あなたが気にすることではないと思いますが・・。 馬鹿なことをしてきた先輩に 馬鹿なことを計画している同僚・・・ 変な質問をする人・・ろくな会社じゃないですね。

余計なお世話

🙂
通行人
>皆さんなら知らせますか? 後で恨まれる事はしない。

黙っているに1票・・・。

🎂
第三者
「沈黙は金なり」 「君子危うきに近寄らず」 「降りかかる火の粉は払わねばならぬ」 知った経緯にもよりますが、幸いその前後は「海外出張中」なのですから「知らぬ存ぜぬ」が一番かと。 知らせた時点でトピ主さんは「先輩サイド」と判断されます。 今後それでも良いのですか? そういう先輩は「(欠席した人たちは皆)女子会で食中毒がでたみたい」とか言って切り抜けますよ。 経過報告お願いします。

知らせません

🙂
sana
私が当事者(いじめられた側)だったら多分同じことをすると思うから。 そもそも先輩だって自分の利害の為の招待でしょう? 特別仲が良くない退職者にまで招待状ってなりふり構わずですもの。 人の心を踏みにじることがどういうことか、ここで知るのもいいんじゃないの。 第一つげ口してどうするの? その先輩がトピ主さんから聞いたとぶちまけたら会社にいられなくなるんじゃない? 仮に匿名で知らせたとしても社内で犯人捜しになるんじゃないかなぁ。 高みの見物のトピ主さんなんて真っ先に疑われそうだけど。 先輩は因果応報だと思いますよ。 同僚達が敵になっても先輩を庇うくらいの覚悟があるならいいですが そこまでの気持ちがないなら、当事者でない以上傍観したほうがいいんじゃないでしょうか。 そもそも先輩は加害者だってことを忘れずにね。 加害者の味方をしたら被害者側からは相当恨まれますよ。

教えようとする神経が信じられない

041
ちらむん
トピ主もその企てに誘われているならともかく、トピ主には関係ない事です。さわらぬ神に祟りなしです。 式後に先輩から「何故教えてくれなかった」と聞かれても、知らぬ存ぜぬで通せばいいです。 その先輩の様な人は、知らせたトピ主も共犯者の一人としてカウントします。 知らせるなんて何をバカなこと言ってんだと思います。

関わらない

😉
なおなお
その先輩は寿退社でいなくなる、欠席予定の人達は会社に残留。そこを良く考えましょう。先輩にご注進した後はどうするつもり?トピ主は海外出張で蚊帳の外なんですから、知らぬ存ぜぬがベストです。 天に吐いた唾は自分に返ります。先輩然り、同僚然り。

因果応報。

デーモン子熊
新郎さんはお知り合いなの? ま。そうであったとしても貴女は余計な事しない方が良いんじゃない? 同僚の皆さんは先輩に恥をかかせる事で一矢報いたい訳だから。 結婚式なんて言う一世一代の晴れ舞台を復讐の舞台に変えてやろうと言うんですよ。 その恨みの深さ、推して知るべしですね(笑) 挙式前に計画が露見した時、万が一主さんだと判ったらタダでは済まないかも。 同僚さん達とはこれからも同じ職場な訳なので、見なかった事・聞かなかった事にするのが主さんの安寧の為です。 君子危うきに近寄らず(笑)

知らせてもいいけど

🐱
かな
告げ口したのがあなただってばれたら あなた今後の会社の立ち位置でどうなるか分かってますよね? それ覚悟の上で良いこちゃんしたいならすればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧