本文へ

何かいいこと教えて下さい

レス22
(トピ主 1
ラッキー
話題
皆さんこんにちは。 50代兼業主婦のラッキーです。 今まで知らなくて残念だったなぁ。 もっと早く知りたかったなぁ。 と思うことありませんか? 本を読むことが大好きで好奇心旺盛の私ですが まだまだ知らないことが一杯です。 教えてもらってすごく良かった!と思うことがありましたら 是非、私にも教えて下さい。 では、まず私から。 一年ほど前に夜中に何回も足がつることが続きました。 その頃の情報で足がつったら、すぐに飛び起きて 足踏みすると良いというのをやっていまして 実際良く効きましたがとても痛いし毎晩のことに疲れていました。 薬局に行って薬も買いました。それも良く効ききましたが 他に持病もある私には痛い出費です そんなある時、薬剤師さんが寝る時に座布団二つ折したものに 足を乗せるといいですよ、と教えてくれたんです。 半信半疑でしたが、その夜から今まで一回も足、つっていません。 夜中に座布団から足が落ちて、何となくつりそうと感じて目が覚めた時も さっと足を乗せるとおさまります。 もしも気にされてる方がいましたらお試しくださいね。 教えて下さることは何でもいいです。 ちょっとしたこと、でも自分にはとても良かったこと教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

昔、子どものころクラシックバレエの先生からハガキを。

🙂
Hanna
 これ、良いトピですね。  小さいころバレエを習っていました。ある冬、急にお稽古をさぼりたくなり。 そして一回サボったら次の稽古も行きたくなくなり。  そうこうするうち二週間もたってしまって。ある日学校から帰ったら郵便受けに素敵なポストカードが。取り上げ中を読むと、  かわいい字で「お稽古に、貴女のお姿が見えず、先生は寂しく思います。」と。嬉しくてもうその週の稽古からバッチリカムバックしました。(笑)  私は今ではある習い事の教室を主宰しています。もちろん、私の引き出しには絵はがきの買い置きはたっくさんあり、生徒さんからのいろいろな贈り物の  お礼や、保護者の方への季節のごあいさつなど、昔のそのバレエの先生のマネをしてかわいいカードにちょっとメッセージを添えて送ります。  メールでもいいんだけれど、ハガキ、ノスタルジックで良いですよー。切手も季節の絵柄のものを合わせると、本当に素敵に仕上がります。  子ども時代のバレエの先生のお蔭、ですね。

では、足がつる、の続きを

🙂
亀の甲
こむらがえり、ですよね。 足が冷えてもつります。 冷房の効いた部屋で足を出して寝ていたら、つることがあります。 どうしても足を出したいなら、レッグウォーマーをはいたらなりません。 それから、おいしくビールを飲みたいがために、昼間から水分を控えて、ビールを飲んだ夜に足がつった場合は、水分不足です。寝るまでに、飲んだビールと同量以上の水分を補給したら、ならずにすみます。 あと、便秘、不眠は、ウォーキングで解消します。 肩こりは毎日の体操、ストレッチで軽くなります。 体の凝り(内臓疾患からくる腰痛とかは除く)は、大体、自分で体を動かすことで治ります。 これらは、実際に私の体で実践済みです。

ありがとうございます

🙂
貧乏暇有
グッドタイミングですぅ...。先週の土曜日の夜から「こむら 返り」に苦しめられていました。 年齢の所為なのか、今回の症状は酷くて、昨日まで引き 攣りが残りました。 土曜日に、エアコンの効いた個室で半日以上座っていた 為、下肢がスッカリ冷えてしまってゐました。残念! 翌日、熱めの風呂で温めましたが直ぐには改善しません。 もう少しで、エコノミー症候群になる所だったと反省してい ます。 時々、こむら返りが起きますので「足枕」実践しますね。 何か「いいこと」、一つ紹介します。 最近になって、成果が出て来たなと自覚している所です。 それは「ノルディックウオーキング」です。 今月で、略40ヶ月で4年目に入っています。姿勢も良く なり、歩きの効果が出て来ました。膝や腰の痛みからの 解放と体重コントロールです。 奥さんと一緒に歩いていますから、夫婦のコミュニケーシ ョンの維持にも役立っているのかな。 近くに大きなスポーツ公園があり、費用も掛かりませんし、 サークル仲間もいて、継続出来ているのだと思います。

真空パックの固まりの焼き豚

🐱
匿名
1個980円って焼き豚の固まりなんですが、試食して美味しいから買おうって言ってたら係りの人がよくグラム数を見てイイの買ってってねって言うんです。 グラム数??? 1個1個のグラム数が違うんです! 540~740くらい差があるんです。 下手すれば200グラムは得!をするんですよ… この年になるまで知りませんでした。 400グラム880円ってのはどれを見ても400グラムでした。 聞いてみると知っていた人はまだいません。 小町にいます?

確実に役立った情報

🐴
ケンコウオタク
逆流性食道炎 朝昼を重くして夜の食事を軽くし、寝る3時間前に食べる。肩から頭を高くし、左を下にして寝る。これでほとんど症状がなくなりました。 蚊に刺された時 蚊に刺されたら、かゆみがなくなるまで塩をすり込む、これで蚊に刺された時の不快な症状がなくなりました。

自転車に、乗って、います。

🐧
ねずみ
初めまして、私は、 仕事に行く時、自転車で、40分掛けて、行っています。68才です。7月25日迄は、車で、言っていました。彼と一緒に仕事をして居るので、送り、向かえをしてくれまました。今は、彼が、怪しい所が、合ったので、別れました。それから、1カ月余り自転車で、言っています。朝早く、気持ちが、言いです。暑いけど、足も、痛くないです。元気になりました。

しゃっくりの止め方

🙂
さみしいナマケモノ
幼少期に、父親から習ったしゃっくりの止め方をご紹介します。 みんな普通に知っている方法だと思っていましたが、大人になって、どうやら知らない人もいるのだと知りました。 ただ経験上、私のようにただのしゃっくりには効果ありですが、抗がん剤治療の副作用などによるしゃっくりにはそこまで効果がなさそうです。 では、方法です。 1水を用意する。 2鼻をつまむ。 2そのまま水を数口飲む。 以上。 ご存じなかった方、試してみてくださいね~。 教えてくれた父は他界しましたが、こんなことも教えてもらったなぁ、としみじみ思い出しました。 トピ主のラッキーさん、ありがとうございます。

参加させてください。

🙂
tea
もう多くの方が実践されているかもしれませんが、、。 天婦羅を揚げた後、天婦羅鍋を洗う時に 1)油を捨てるなり、他に移す。 2)天婦羅の衣(薄力粉などを水で溶いたもの)を鍋にいれる。 3)適当な高さまで水を入れたら、火にかける。熱くなったら冷まして中身を捨て   あとは普通に洗う。 小麦粉の成分が油を吸って(?)洗い物が楽です。 フライ物の場合も使って余った小麦粉を揚げ鍋に入れて水を入れて同じようにします。 ただ、スポンジをつかうとあとでそれの掃除が大変なので 古布で鍋を洗うと楽です。 調理に使ったものの少し余った小麦粉は溜めておいて 油物の洗い物に使ってます。 多分沢山の方、ご存知でしょうがとても便利なので飛び入りました。

実家の外装工事で

041
テキトー男
足場を組まずに高所作業車を使用させたら、工期も費用も格段に少なくて済みました。

そうめんのつゆ

🍴
タモン
目新しくも何ともないかも知れませんが… そうめんを食べる時に ふつうのおつゆに薬味を入れるだけでなく、レモン汁をたっぷり入れると さっぱりして美味しいです。 誰かに聞いた訳でなく自分で辿り着いたので それほどメジャーではないと思ってますが、良ければ皆様お試しを! (お酢でも代用にはなりますが、やはりレモンが爽やかです☆)

ヨコですが、貧乏暇有さん、ありがとうございます

🙂
亀の甲
若いころから、ウォーキングは続けていましたが、 この7月から、ノルディックウォーキングを始めました。 夫と毎日早朝1時間歩いています。 近所でそういう方を見かけないので、心配でしたが、効果が出るんですね? がんばって歩きます。 で、また一つ。 昔桐島洋子さんの本に 「たった数百円(当時の文庫本の値段)の本の中に、1行でも、これは!と納得できる部分があれがそれで充分だ」 と書いてありました。 確かに、読んでいて、自分と同じ考えや、目から鱗のような文が見つかっただけでも、気分が違いますものね。 最近はほとんど図書館の本なので、無料で「!」を感じています。 本ってすごいですよね。

蚊に刺されたら

🙂
プラタナス
蚊に刺されたら、すぐに刺されたところをちょっと熱めのおしぼりなどでしばらく温めます。 すると、かゆみは消えて残りません。 私は蚊に刺されやすく、刺されると強く反応して何日もかゆいので辛い思いをしていたのですが、この方法を知ってからその辛さから解放されました! 掻いて跡が残ることもありません。ブラボー! 最初に知った時は「濡れタオルをレンジで温めて刺されたところに当てる」と書いてあったのでその方法をやっていましたが、すぐ冷めてしまうのと、レンジがないとできない方法なので、今ではマグカップに熱めのお湯をいれてカップを当てるやり方にしています。 ちょっと熱いと感じるくらいの温度で、肌が少し赤くなるくらいの時間やっています。 蚊に刺されて辛い思いをしている方がいらしたら、やけどに気を付けつつ試してみてください!

皆さん ありがとうございます!

ラッキー トピ主
とっても感激しています。 皆さん嬉しいレスをありがとうございます。 一人一人にお返事しなくてごめんなさい。 でも良いトピと言ってもらえて嬉しいです。 いろんなこと、目からウロコのこと、教えて頂いて「へぇ~」連発で楽しんでいます。 心のサポートあり、健康あり、実用ありで すっごくステキなトピにして頂いてありがとうございます。 引き続き、何かいいことありましたら教えてくださいね。

幸せになる方法

🙂
海賊の妻
これは高僧から聞いた方法です。 このお坊さんは大学の教授をしている時に、なぜか幸運の学生と運が悪く不幸が続く学生がいる事に気が付きました。これは本人の努力以外の何らかの法則が有るかと思い調査しました。 ジャーン。その結果は親や祖父母に有ったと言うのです。つまり親や祖父母が何らかの形で人を助けたり、社会に尽くした人の子が幸運に恵まれている事は驚くほどに事実だったそうです。 その高僧は私に教えてくれました。「一日十円でいいのですよ。人に差し上げなさい。貴女には間に合わないかも知れませんが子や孫は幸せに暮らせます」 私は充分に間に合っています。祖父母も両親も人を助けるのが生きがいの人たちでした。 そして私も実は一日十円を子供の頃からしています。私はクリスチャンですが教会ではリーストコイン献金と言う制度が有り細かいお金を貧しい方に届けてくれるのです。一年続けるとなぜか一万円を軽く超えます。クリスマスにお届けします。 息子も又自分の献金のビンを持っています。 お坊さんから習った事ですが「沢山しなくても良いんですよ。十円で幸せに成れます」と言う言葉を思い出します

再送です。ヨコですがHanna様にお礼を。

😀
tea
天婦羅鍋の拙い洗い方を書いたteaです。 ヨコですが、Hanna様にお礼を言わせてください。 実は私も小さな教室を開催いたしております。 子供相手ですが、時には保護者の方とのおつきあいの難しさに頭をかかえることもあります。 最近、えっ、それは一般常識としてもないんじゃないの?と思うことがあり 結局おやめになることに。 もちろん、今までお世話になりました、今後とも頑張ってねと普通にお別れいたしましたが 心の中では残念な気持ちで一杯でした。私も精一杯やってきたのになあ、と。 でもHanna様の先生のお話を読んで まだまだ私にもしなやかで柔らかい心が足りていなかったのではないだろうか、 今後はもっと技術も心も磨かなくてはという前向きな気持ちに切り替われました。 絵葉書のお話本当にそうですよね。きっと心を尽くされる素晴らしい先生だったのでしょう。 未熟な私に本当にいいお話をくださったHanna様、 そしてこんな機会をくださったトピ主さまと色々な知恵をくださるレス主様に 感謝を込めて言わせてください。 ありがとう!

頭皮のマッサージ

🐴
短髪
髪を洗うとき、プラスチックのブラシで直接頭皮をマッサージすると具合が良い。 主人はフケ症でいつも肩にフケが落ちていましたが、ブラシを使うようになってからフケがなくなり清潔になりました。

40歳過ぎたら、衣装ケースは数センチ開けておく

🐷
華麗な加齢と鰈
プラスチックの衣装ケースは、空気の逃げ道を作ってあげないと臭いがこもりやすいそうです。 洗濯しても残る僅かな加齢臭が、衣装ケースにこもって洋服に染み込んでいく。。。 対策として、衣装ケースは完全に閉めず、数センチ開けておくと良いそうです。 ただし、注意点があります。 衣装ケースを縦に沢山重ねてこれを実践していたら、1番下の衣装ケースの入口付近が歪んでしまいました。 完全に閉めないと言うのは、衣装ケースの外側と中側がキチンと重なっていないと言うことなので、重なりが無い入口付近の耐荷重が少なくなるようです。 私の文章だとややこしいですが、実際に見てみると一目瞭然だと思います。 と言う訳で、重ねている場合は、上の方の衣装ケースでお試しください。

うふふ。Hanna です。ではtea様と皆様のために不思議な

Hanna
絵画のお話しを披露させてください。   あれは私が昔、結構激務な会社で働いていたころ。もうすっかりバレリーナ少女も20代の大人です(笑)。  会社の帰り、疲れたカラダでとある大型書店へと向かいました。なんかいい本、ないかな、と思って。そしたら書店で  絵画の個展をやっていたのです。私の目はある作品に釘付けに! 広い広い草原に大きな明るい朝日。その黄金色の光を浴びながら  野生のモンゴル馬が数頭、キラキラと駆け抜けていく。風の音や草の香りまで嗅げそうな感じで。その絵は本当に「生きて」いました。   欲しい、、、。   と、思いましたよ。切実に。なぜだかわからないけどその絵は絶対、私の部屋にやってくるべき!みたいな根拠のない希望(笑)に沸いて、、、。   そして値段をそーっと確かめたら、  な、なんと60万円! 当時、しがないサラリーウーマンの私に、60万はキビシ過ぎて、、、。 私はため息をつき、背中を丸め、その書店を出ていきました。絵のことは、もう忘れよう、、だって貧乏なんだもん、みたいな気分で。 その夜、一人暮らしのマンションの寝室、こんなことが起きました。 (続きます。)

Hanna です。『不思議な絵画』の続き。

Hanna
 その夜私はこんな夢を見ました。   ~夢~  私はまるで今日見た草原の中の騎手たちみたいに私も茶色い馬に乗って草原を駆け抜けていきました。草の匂い、風の音、すべてが「生きて」いました! そうこうするうち朝日がのぼり始め、、。 私はその金色に輝く太陽を直視したのです。そしたらなんとそのまぶしさで目が覚めてしまった。  真夜中でした。明日も会社なのでよく寝なければいけないのですが、どうしてもまぶたにあの大きな朝日がちらついて。私は画用紙と色鉛筆を 取りだし、描き始めました。 広い緑の草原、茶色い馬、金色の太陽。描きあげたらもう、朝になっていました。  「お金もあんまりないんだし、私はもうこれ(色鉛筆画)でいいや。」と自分に言い聞かせ、出来上がったその絵を画鋲で壁に止め、  会社へと出かけました。  そして、その週末、久し振りに両親の顔を見に、実家へと向かったのですが、  その時,親の家で何があったと思います?   (また続きます。)

『不思議な絵画』これでラスト。

Hanna
 「ただいまー」と、いつもの調子で両親の暮らす、田舎の一軒家のドアをギギーっと開けたとき、、。 私は目の前の光景が信じられず、ぽかーーんと立ち尽くしてしまいました。そこへ母が「お帰り~」と迎えてくれて。私が「それ」を ガン見しているのに気づき。 「あ、いいでしょー、その朝日の絵。ちょっと高かったけど、衝動買いしたわー。」私、「た高い、っていくらだった?」  母いわく、「えへへ、60万。」  つまりこうです。私が個展でみたあの朝日の絵は、今度は個展の場所を移動し、実家のある街のモールで母の目に止まった。そしてそれに一目惚れしたうちの母その日のうちに購入した。ウソみたいな本当の出来事。  今ではその実家は私の教室となりました。母は他界。でもあのときの草原の太陽の絵は今も我が家でキラキラ耀き続けています。  私は今、小さな教室を営んでいて、ほぼ毎日生徒さんがいらっしゃいます。絶対レッスン前に行う「儀式」があるのです。それは 絵の中に住んでいる神様に祈りを短く捧げること。「神様、もうすぐ○○ちゃんが来ます。どうか彼女の知恵・健康・幸せを育んでください。」 レッスン前に毎回です。ー終ー

就寝前に

🙂
くるくる
就寝前、布団に入った後に仰向けに寝た状態にて  [1] 両手・両足を大の字に大きく伸ばしながら、大きく息を吸う  [2] 5秒ほどその状態を維持した後、息を吐き出しながら全身の力を抜く  [3] [1][2]を2~3セット繰り返す これだけで気持ちよく眠りにつくことができるような気がします。 20年くらい前に学校で教えてもらった方法ですが、今でも役立っています。

御礼:足がつらなくなりました。

😀
ざぶとん
ラッキーさま お礼が遅くなってしまって、 もう見ていらっしゃらないかもしれませんね。 教えて頂いたように、夜寝る時に座布団を足元に重ねておいて、 ふくらはぎから下を乗せて寝るようになって1か月半、 本当に足がつらなくなりました。 以前は少なくとも週に3回くらいは、、 朝方目を覚ましかけの時にギューッとふくらはぎがつって 飛び起きてぴょんぴょんするという日々でした。 最近は和室にお客様をお通しすることもなく、 ほとんど使ったことのない座布団を捨てようかと思っていましたが、 2枚だけでも活用できてうれしいです。 私は2枚をちょっとずらして重ねて足を乗せ、とても気持ちよくていい感じです。 そして、本当にそれ以来一度もつっていないのです。 教えて頂いて、本当にありがとうございました! 私からはお伝え出来るような「いいこと」が無くて申し訳ありません。 これからもどうぞお元気でお幸せにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧