本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に注意していたものが移ってしまった(駄かな?)

人に注意していたものが移ってしまった(駄かな?)

レス12
(トピ主 5
041
くちゃ
話題
友達、交際相手、配偶者、お子さんに「これはダメでしょ?」と注意していたことが移ってしまった人いませんか? 私は小さい頃から家族に座布団は踏んではいけないと言われて育ちました。 (普通のマナーとして認識されていると思います) 現在私には交際中の男性がおり、彼は座布団(低反発クッション型座布団)を必ず踏んで歩きます。 狭い部屋に小さくない座布団が2つあるので避けようとするのが難しいのかもしれません。 男性の1人暮らしなので私を除く来客は年に1回もないし、座布団は自分(彼)と私用の2つということもあってか、何度注意をしても止めません。 確かに自分たち用のものなら、と容認するようになりました。 (私はどんなに座布団が場所を取っていても避けて歩いていました) ところがある日、座布団を避けて歩いていて体のバランスが崩れて片方の足で座布団を踏んでしまったのですが、その踏み心地が異常に心地よかったのです! 私の感覚では久々にプリンを口に入れた時の至福感のようでした。 こんなに気持ちいいものを彼はずっと踏んでいたんだ!と感動さえ覚えました。 それ以来私は無理に座布団を避けて歩かないようになりました。 それまでもバランスを崩してテーブルの角に足をぶつけたりしていたので(言い訳がましいですが・・・汗)。 マナーとして悪いことはもちろん分かっていますが、狭い部屋で仕方がないことと見逃していただければと思います。 座布団を踏む度に「やってしまった・・・」という罪悪感はあります。 元は私が彼を注意していたことなのに、それを自分が今やっているのですから。 そこでふと他の人もこういうことがあるんじゃないかな? もしあるのならどういうことだろうと疑問に思った次第です。 同じような経験のある方、お話しませんか?

ランキング

レス

自分で取捨選択する。

💡
たま子
 大人になったら、だめと言われていたことをやってみるのも、良いものです。  お箸とお箸で受け取る、とか、猫背で口あけてテレビ見る、とか、毎日夜更かし、とか、ごはんに味噌汁かけて食べる、とか。  いつまでもお雛様を出しっぱなし、とか、一日中だらだら寝ている、とか、足で物を拾う、とか、片手で物を受け取る、とか。  鍋から直接食べる、とか、肘ついてご飯食べるとか・・・  そうすると、だめな理由がわかったり、分からなかったり、分からなくても受け入れられなかったり・・・。  これは良いとか、悪い、とかわかります。  で、その習慣を続けるかどうか自分で決めます。  法に触れないこと、命に関らないことなら、一度はやってみるべきだと思います。けっこう楽しいですし。

あ、わかります~

🐱
マメマメ
人に注意していたわけではありませんが、 お風呂に入る時体を石鹸で洗ってから湯船に浸かるという習慣が沁み込んでいたのに 結婚したら主人がかかり湯さえせずに湯船にじゃぼん! はじめ目が点になりましたが人の習慣は変えられない・・ でもお湯の汚れ方が違うんですね。男の人って油分も多いし。 で、どうせ汚れるんだからと初めてじゃぼんしてみました! そしたら体の汚れが内面から汗と共に出て浮きやすくなる気がして 以来ずっとそうしてます。 冬など体が冷えないし。 銭湯でもかかり湯だけでつかっています(←これは他の人も普通にしてますね)。 でも朝顔を洗わないのは真似できないししたくないです・・(ため息)

あります(笑)

🐤
エイプリル
しかも、私の場合、「トイレのドアを開けたまま。。。」 という内容的にも完全アウトなものです。。。 祖父が開けたまま派だったので、 「やめてよ~」 と言っていたのですが、私も結婚し、別世帯になってから、 ドアを開けたまましてみたら、なんともいえない開放感があったのです(笑) 多分最初は、すごく急いでいて、誰もいなかったからドアを開けたままにしたんだったと思いますが、 「ナイス開放感~。おじいちゃんが閉めなかった理由はこれだったのね」 と、血は争えないわ~な感じで、誰も居ない時は開けてするようになりました。。。 昔はあんなに嫌がっていたのに、勝手なものです(笑)

20代女性です

041
ミナミ
彼氏に「夜更かししないで早めに休んでね」とメールした後、自分は1時2時まで起きてたりしますね‥。 〇〇しないでと言った以上は自分もしないようにするのが賢明なのでしょうが、しなかったからと言ってケンカになるような重大な事でもない限り、いちいち気にしませんけど。 座布団に関しては、特に着物を着てたり、食事を運んでいる時に、足を引っかけて転ぶと悪いから避けて歩くのだと認識してたので、踏んでしまった!マナーが悪い‥後悔する、という次元の物ではない‥という気がします。 踏まないと通れない時はピョンとまたぐよりは、踏んでも仕方ないと思いますが。

障子の敷居

041
とう
子供の頃、障子の敷居を踏む事は行儀が悪いと教わりました。 敷居が壊れたり、踏まれる事で擦り減ったら修理が大変だから、という理由は後々知りましたが、自然と踏まない様になっていました。 だけど今、つい踏んじゃうのですよね。 座布団と違い、ゴリゴリして踏み心地は悪いのですが。 座布団に関しては、踏んでペタンコにしては来客に出す際みっともなくないという意味とは別に、昔は中綿が真綿でしたから、大事にして長く使うという意味もあったのでしょう。 以前製菓会社のパーティーに出た後、控え室の床に土産に貰ったお菓子が入った手提げを置いてあり、それをつい跨いでしまった人が「食べ物を跨ぐなんて!」と叱られていました。 初めて聞いたものの、確かに正しい。育ちによって色々なマナーがあるなと感心しました。

ここは中国南方の都

😀
ライ
大陸中国の人は、ご飯食べているとき、平気でおしゃべりするのです。 つまり、向かい合っている人に「自分の口の中」が見えている。 こ、これは! 日本人としては許しがたい無作法です。 誰も他人の口の中なんて、わざわざ見たくありません! で、うちのスタッフ(当社は日系企業です)に、 「日本人からするとすごく礼儀知らずだから、直してね」と 理由を明確に言って、注意していました。 ところが或る日、ご飯食べているのに、すぐ言わなければならないことが あり、あせりのあまり思わず 「ご飯が口に入っているのにしゃべって」しまいました! うわ~ 最悪。 その後、中国人スタッフに注意するときは、 「日本人から見るとすごく無作法です。 ですから、「お互い」そういうことのないよう、 気をつけましょうね」と言うようになりました。 人を呪わば穴二つ・・・いや、ちょっと違うかな? とにかく、穴があったら入りたいほど恥ずかしかったです~ (相手は気づいてなかったらしいですが)。とほほ。

トピ主です

041
くちゃ トピ主
皆さん、早速回答頂きありがとうございました。 たま子さま >だめと言われていたことをやってみるのも、良いものです。 これには心を打たれました。 確かにその通りですね。 法に触れなければいいのでしょうが、私は癖になったことをいろんなところでやってしまいそうな怖い予感があります。 自分の実家、親類宅でならいいですが、彼の実家、彼の親類前でやってしまいそうです。気を付けながらダメと言われていたものをやってみます! マメマメさま 体を洗わずにお風呂にボチャン… 私の彼もやってます。 湯船に浸かる気が失せますよね。 私も彼もシャワー派なのですが、お風呂を張った時に直接ボチャンやってみます! エイプリルさま トイレのドア開けっ放しは勇気が必要ですね! でもそんなに快適だと、誰かがいてもいいやーと思っちゃいませんか? 私はそういう歯止めが利かないんです。 でも、おじい様とつながりがあると感じられる癖っていいですね!

トピ主です

041
くちゃ トピ主
ミナミさま 彼に夜更かししないでねとメールしたのに、自分は夜更かし… 私もそれ、やります。ほぼ毎日かも。 彼の体は心配だけど、自分の体はどうにかなるさーって思っちゃうからでしょうか。 私が実家で座布団を踏まないようにと言われたのは、来客用の座布団だったからでしょうが人がお尻を置くところに汗などで汚れた足を置いてはいけないという意味合いだったと思います。 でもやはり親にダメと言われていたので、座布団を踏んではいけないと思い込んじゃってるんですね。 とうさま 障子の敷居のこと、遠い昔に言われたような気がします。 18歳からかれこれ20年敷居がないアパートに住んでいるのでそのこと自体忘れていました(実家にも年に1度しか帰省しないので)。 実家でもお邪魔した先でも踏まないように気をつけます。 座布団を踏まない理由はいろいろあるんですね。 勉強になりました。 お菓子が入った手提げを跨ぐのは「つい」だったら仕方ないでしょうが、見る人によってははしたないでしょうね。 妙に納得しました。

トピ主です

041
くちゃ トピ主
ライさま 食べながらしゃべる人・・・ うー、考えただけで気が滅入りますね。 大陸にいらっしゃるとのことですが、最近の日本のバラエティ番組では食べながら話す人がたくさんいます。 その度に「ちょっとどういうこと?!」って思うんです。 見ていて悲しいです。 でも、どうしてもすぐに言わないといけないことがあると食べ物が口に入っていても喋ってしまいますよね。 分かります~。 相手の方が気付いてなくてよかったですね! 文化やマナーの違う国でのお仕事、大変ですね。 お体には気を付けて下さいね。

トピ主さん鋭い(笑)

🐤
エイプリル
そうなんです。歯止めが効かなくなるんです。最近では夫の前でも薄っすらドアを開けちゃっています。。。 最近バレて、「止めてくれ~」 と言われましたが、「まーくんもやってみればいいじゃん!」 と逆におすすめしてしまいました。。。 なんというか、ゆるい方にゆるい方に自分の基準が動くというか。 例えば、実家ではゴハンを食べたらすぐにお皿を洗うように躾られていて、そうしないと気がすまなかったのですが、 結婚当初、夫の実家に帰った時に、 「食後はゆっくりしましょうよ~」 と使ったお茶碗を食卓に置きっぱなしで横になるお義母さんを見て、(片付けようとしたら怒られる) 「うわ~。ありえないよ~」 と思っていたのに、結婚4年目にして、お茶碗そのままが平気になってしまいました。。。 先輩の汚部屋を見て、部屋の片付け基準が、まぁこれくらい先輩に比べればまだいい方でしょ、とどんどんゆるくなったり。。。 ダメな例にひっぱられてしまう性格なので(自分に甘い。。。)、出来るだけ、人のダメな面はみないように気をつけています(笑)

トピ主です(エイプリルさまへ)

041
くちゃ トピ主
私もダメな方、ダメな方に引っ張られる性格なんですよ。 なので、自分に甘くなりすぎると手に負えなくなるんですよね。 「こういう人ってありえない!」と自分が言ってた人間に近付いていってしまうんです。 お互い(笑)気をつけましょう~(^o^;

トピ主です

041
くちゃ トピ主
もう1つ思い出しました。 もう軽く5年は前のことです。 女性数人で友人(女性)宅に遊びに行った時、彼女がお手洗いに行き、ズボンは上げているけど、チャックや一番上のボタンをつけないまま出てきたんです。 その子は彼氏の前でも家族の前でもそうするのだそうです。 私を含むお邪魔した友人で「ありえないよー」と笑いました。 ところが今、私は時々彼の前でそうしています。 たまに気付くと居間でズボンのチャックを上げてる自分に気付きます。 何がそうさせるのか、そうさせないのか自分でも分かりません。 何なんでしょう。 更に思い出しました。 うちの母が指に付いた食べ物(例えばカレー、シュークリームのクリーム、スナック菓子の粉など)を舐める時にピチャピチャと音を立てるんです。 聞いてて嫌だなーと幼少時から思っていたのですが、つい最近彼に「指を舐める時に音を立てるのを止めなさい」と言われました。 これは移ってしまったというより、自分が音をたてて舐めてたことに気付かなかっただけかもしれません。 でも音をたてないで舐めると、きれいに舐め切れてないような気がするんですよね。 ハァ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧