本文へ

実家のたたみ方

レス11
(トピ主 2
🐤
茉夏
ひと
夫と子どものいるアラフォー女性です。 実家のたたみ方について相談させてください。 実家は、新幹線なら乗り継ぎ。 飛行機の直行便はないような遠方です。 私の兄弟は全員別々の遠方に出ており、実家はたたむ予定です。 そうするとお墓を置く場所をどこにするか、法事はどうするかという問題が出てきます。 法事の際、親戚づきあいはどうするかも迷います。 私自身は親戚との交流はなく、遠方すぎるので今後親戚に何かお世話になることもないので、法事も呼ばなくてもいいのではないかと思うのですが、兄弟はまた別の意見のようです。 同じような境遇の方、体験談やお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

法事呼ばれたいですか?

💰
老体
私なら親ならともかく それ以上は付き合いたくないです。年金生活になって 老体 それに動けば金です。呼んで欲しくないですわ。 汚い話ですが香典ですが 私は8人兄弟の末っ子です。上に7人いて 連れ合い入れたら14人 香典 他49日までに 1人10万かかります。14人だと140万です。年金生活だと大変です。それとまあ歳の順に 逝くとして 私たち夫婦が死んだら 甥や姪の代になります。兄弟姉妹が死んでいたら 益々今の時代疎遠になってると思います そうしたら香典とお供えで2万として 夫婦で4万×7軒で28万 140-28万=112万  大損ですわ。。 孫に残してやりたいです。

情報が少ないので

🐴
おる
家と土地の始末はさほど難しくありません。 親戚すべてに根回しして、隣近所に挨拶をし、売るなら不動産屋へ委託すれば済みます。 築年数が多かったり痛んでいれば、建物の処分費がかかる場合があるかもしれません。 やっかいなのはお墓です。 本家や分家の関係、宗派によって希望の土地へ移せない場合もあります。 (改宗すれば別だが寺からはイヤな顔されます) 各々のお寺への根回しもやっかいです。 また新しいお寺へ移す場合、移転費用だけでなくそれなりに包む必要があります。 (これは一定額を寺から提示されますが、寺により金額がまちまち。名目は忘れました) 檀家としての負担金、お墓の管理費もあります。 私がお墓を移転した際、金銭面では80万くらいかかったと記憶しています。 (純粋に移転のみ。これに伴ってお経をあげてもらったらお布施も必要) 宗教関係なく、霊園のような場所に移すなら、もっと低コストかもしれません。 ご兄弟の住所がばらばらなら、ある程度、墓守する人の希望に添うのがいいと思います。

うちも付き合いがない

🙂
姉妹です
両親が亡くなったので、付き合いがなくなりました。県外でもあるので元々、付き合いは薄かったですね。 本家には、一応年賀状は出していますが、それもいつまで続けようかという感じです。 両親がどれだけ親族付き合いをしたかによりますが、代替わりになると、いとこ同士の付き合いですよね。 兄弟の意見というのは、いとこ同士の付き合いをするということなのですかね。それとも、親の兄弟が生きているうちは、という事でしょうか。 まあ、法事くらいは皆で集まってもよさそうですけどね。 それよりも、やはり、お墓や仏壇が誰が継ぐかのほうが大変だと思いますよ。 自分の達の後の子供達までの話ですから。 それをよくよく話し合って下さいね。

相続は終わっていますか

🙂
ごもっとも
相続のために現金化すると言うことでしょうか。 ご両親の葬儀で喪主を務めた方が今後の祭祀も引き継ぐことが多いです。 お墓は、その方が管理しやすい場所に決めたらよいと思います。 兄弟が多いと、お金は出さないが口は出す、ということがあります。 我が家では、たたみたくても売ることもできない田舎です。 菩提寺では檀家が減る一方で、負担金が増える一方です。 他の兄弟はすべて相続放棄して長男がすべて引き受けてくれました。 法事は招待されたら行きますが、今後は長男が家族だけで済ませると言うことになっても、口出ししません。

兄弟に任せる。

🎶
もも
茉夏さんは実家を出て旦那さんの姓に変わって見えますよね。 当然兄弟さんにも配偶者が見えますよね。 貴女の考えと兄弟の考えの違い、お互い家庭を大事に考えて 実家をたたむ予定はあるけど、今急ぐ事ではないと言う事でしょうね。兄弟さんは 両親と同じ姓を継承する人に任せるのが円満ではないでしょうか? お墓も寺院内にあれば、割と手間かからず、永代供養で解決します 多額の費用は必要ですが、  私が兄嫁なら貴女の考えに賛同できませんね 確かに貴女から見たら親戚に世話になる事もないと 私なら父親、母親の法事位、実の兄弟姉妹が健在でお元気なら声をかけますね 義理でも来て下さるなら参ってもらいます。今から世話になる事がなくても これまで両親は兄弟姉妹に世話になっていた感謝の気持ちを子どもであるなら この場を借りて伯(叔)父 伯(叔)母にお礼を伝える。機会ができるので 私なら呼びたいと思うけど、やはり兄弟に任せるかなあ?・・娘とは言え嫁いだか ら、それに息子がいて墓守するのが娘では親戚中の笑いものになる事も田舎なら 尚更

参考になるかな?

041
かりん
私は一人っ子なので全部自分次第でしたけど。 実家はやはり新幹線乗り継ぐ距離で、空き家の手入れももう無理・ってことで売りました。 中は両親が住んでいたままの状態で、私一人ではどうにも片づけられないものでしたが、売却を頼んだ不動産屋さん(家族経営の良心的な人でした)が手伝ってくれ、不用品や運び出し等業者さんを頼んでくれて、あっという間に空き家状態にしてくれました。 両親の納骨は私の住んでる所の寺に。 親戚付き合いもほとんどありません。 なので法事もこっちですが、法事に呼ぶ親戚も皆高齢で新幹線乗り継いでここまでこれないので、もう私と旦那、娘の家族だけでやることにしてます。 煩わしくなく簡単でラクですけど、でも寂しいですよー。 親戚がちょっとでも集まってくれたらなぁと思います。 ご兄弟はどういう考え? それを聞かせて。 やはり法事を仕切るのは長兄だと思うしね。

お寺さんと相談かな

041
チュン夫
私の実家も、妻の実家も、やがてたたむようになると思いますが、やはり、お仏壇(位牌や過去帳)・お墓をどうすればよいかが一番悩みどころです。 仏壇は魂を抜けば処分できるそうですが、位牌・過去帳とお墓は(一般的には)長男・長女が引きつぐのかなと思います。 私は実家の近くですが二男なので、関東に出て行った兄が位牌・お墓を継ぐのかどうかと言うところです。 その場合は菩提寺も変えないといけないので、まずはお寺さんに相談するのがよいと思っています。菩提寺を変えない場合は、法事はこちらの地元で、お寺さんに来てもらっておこなうことになってしまいます。 法事の連絡は、故人の兄弟姉妹(とその配偶者)・故人の子供くらいまでは連絡を入れるべきだと思います。高齢で来られない人も多いでしょうけど。 「法事」の連絡は、故人と本人がどれだけ親しかったかという点で考えるべきではないでしょうか。 父が亡くなったとき、とても来られないと思っていた父の弟(つまり叔父)が、奥さんや息子さんの介助を得て、遠方から参列されました。さすがに法事までは来ないけど、兄弟の絆を感じました。(だから法事の連絡はしています)

お墓はなくてもいいですよ

🙂
ぽん
お寺に永代供養してもらえばだれもが気軽にお参りに行けますし 墓じまいの悩みもなくなります 法事はごく身内(家族)だけですればいいですし 反対して親戚中呼びたいという人がいるのなら その兄弟が仕切るように言えばいいでしょ

実家は凄い田舎で

🐤
茉夏 トピ主
坪数は300程、その敷地内に先祖代々の墓があります。 家自体は解体し、売却するとして、 不動産屋に頼んだとしても、売れるまでは、固定資産税などは払わなければいけないのでしょうか? また墓は、その地にある菩提寺に永代供養を頼むのでしょうか? しかし、家もなくなったら、わざわざ御墓参りに行くかどうか。 田んぼも売却したとしても、売れなければ草刈りなど管理が必要とのこと。 相続放棄をすれば、あらゆることから解放されるのか。 わからないことだらけで頭が痛いです。

親戚づきあいは

🐤
茉夏 トピ主
今後、こちらから何かをお願いすることもないし また頼まれたとしても、応えられそうにありません。 付き合いを断つには、具体的にはどうするのでしょうか? 両親の葬式の時、呼ばずに済ませ、 年賀状を止めれば、いいのでしょうか? 冷たいと思われるかもしれませんが、実家がない以上 わざわざ遠方の地に行くことはないと思うのです。

親は生きていますか??

🐱
くろ
実家をたたむのなら お墓はつくりません。 男兄弟がいて お墓をつくるのならいいのですが。 その場合は 跡取りの方が場所を決めればいいです。 姉妹でそれぞれ結婚しているのなら、お墓はつくりません。 もし、先祖代々のお墓があるのなら墓じまいをします。 お墓を取り壊して共同の永代供養に入れます。 仏壇もいりませんよ。 お位牌は菩提寺で供養してもらいます。 法事は別に家でしなくてもかまわないのです。 菩提寺だったり、総本山ってところでしてもいいし。 実家がすんなりたためたらいいですね。 田舎なら、売るに売れない土地だったりしますよぉ。 私の実家は、土地の周囲が公道に面していないため、売れません。(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧