本文へ

マナー違反でしょうか…

レス26
(トピ主 1
041
こころ
仕事
3年の女子大生です。 先日インターンシップに行ったのですが、終わったあとに出す礼状とは別に、担当だった3名の方に個別にお手紙を書いて人事の人に託しました。 ネットで手紙のマナーについて調べたんですが、調べるうちに訳が分からなくなってしまって…形式に沿って書こうとすると私がインターンシップで感じたこと、伝えたかったことがどうしても言えなくなってしまったんです。 そこで結局、マナーよりも伝えたいことを書く、という点を重視したものとなってしまいました。気になるのは、 1 謹啓-敬白でいいのか。 2 時候の挨拶を忘れた。 3 3人のうち1人にはかなり深いお話を伺うことができて、私も感じたことが沢山あったので便箋3枚という長文になってしまった。(これが一番不安) 人事の人には事前に「沢山お話ししてくれたのに私からどう感じたかをお伝えすることが出来なかったので迷惑でなければ手紙を書きたい」と伝え、「それは絶対に喜ぶと思うよ」とは言っていただいたのですが… やっぱり3枚はマナー違反ですか?うっとうしいですか? あと、礼状に鉛筆で書いたことと長文になった無礼を詫びたメモは入れておきました。

ランキング

レス

受け入れる立場から

🐷
むーん
一般企業ではないのですが実習生の受け入れを時々することがあります。 お礼状もらっても、マナーや決まりからはみ出さないようにとただ手本通りに書いただけだと、まったく嬉しくなく「これはほんとうに礼状なのだろうか?」と妙に醒めてしまいます。 それよりは3枚も本当に感じたことや学んだこと等書いてあるトピ主さんの手紙の方が私はずっと嬉しいですよ。 マナー違反ですよ、というレスがついたとしても気にしなくていいのではないでしょうか。

鉛筆書き??

🙂
玲玲
ない、ない、ない。 謹啓敬白は若い人には似合わないし、つい先日会った人に季節の挨拶もおかしいよ。 それと、伝えたいことを絞ることね。あれもこれもはうっとうしい。

常識はないほうだけど

041
たぬき
鉛筆で書くのはありえないと 受け取った側は思うとおもいますよ 鉛筆って下書きだよ 今は消せるボールペンがあるから それを使ったら?

気持ちは嬉しいけれど

041
篠田
担当者レベルの個別メッセージなら謹啓だの時候の挨拶だの 形式のための形式は不要です。 先日はご多忙の中お時間を割いて下さいまして…等の 常識的な挨拶文で充分です。 ただ、鉛筆書きは常識に欠けますね。小学生じゃないのですから。 鉛筆書きではそれこそメモ書きの扱いです。 時候の挨拶よりずっと気にかけるべきことです。 お詫びもメモなどではなく本文末尾に書きましょう。 鉛筆しか持参していなかったのなら(それもどうかと思いますが)、 その場で無理に書き上げず、後日の礼状と共に郵送したらいいことでしょう。 ただ、3枚というのはマナー違反ではないにしても些か大仰ですし、 だらだら書かずもっと簡潔にまとめる力が欲しいですね。

問題はそこではない

041
無常の風
あなたの問題は、手紙を書く以前に、 書言葉と話言葉の区別がついていないことです。 先ず、日本語で文章を書くことを勉強しましょう。 そのためには自分で文章を書いて、添削してもらいましょう。 きっと上手くなりますよ。

マナー× 手紙を書いたのは○

😉
アタマ
謹啓で始まるのなら非常に丁寧な手紙を書かないといけないと思いますが、謹啓ではじまるような内容ではないと思います。 そして、トピ主さんが書いた手紙は時候のあいさつが無いのですから「前略」です。 「謹啓-敬白」でよいかどうかと答えあわせをするより 「敬白」って お店の張り紙の「店主敬白」みたいなニュアンスはどう感じますか? 手紙の内容が長いという点については、たとえば、会話で「話が長い」のを考えてみてください。 まして、手紙というのは相手に一方的に話すようなもの。 相手は黙って長い話を聞いているのと同じです。 鉛筆で書いたことと長文になった無礼を詫びたメモを入れたことにつていては、 私が手紙を受け取ったのであれば「そう思ったのなら内容を短くまとめてペンで書き直せ」と思います。 トピ主さんが出したのは手紙ではなく、走り書きです。

鉛筆?

😣
烏龍茶
内容はともかく手紙に鉛筆って小学生じゃあるまいし、何で?

えっ

🙂
う~ん
小学生の社会見学じゃないのだから、せめてボールペンで礼状は書きましょう。

鉛筆書きと言い訳メモが絶対NG

🙂
異数合計
 ビジネス上の手紙は形式に則ることが第一で、その中で自分の気持ちをいかに伝えるかが大切です。特に複数の内の一人だけに力が入った手紙を送るのは、あまり良くないですね。自身の感想や提案が今後のインターンシップの役に立つと思うなら、礼状とは別にレポートを提出すれば良かったのです。    時候の挨拶が抜けてしまったのは「ドンマイ」で済みますが、鉛筆書きはありえません。それは「下書き」と見なされます。鉛筆書きの履歴書と同程度に非常識かと。また、三枚程度の長文は問題ないとしてメモを添えたのが決定的に駄目でした。ビジネスの世界で「良い訳」や「目こぼししてください」は厳禁です。  今は手紙を書く人が少ないので、キチンと書ければ好感度アップですね。今回、トピ主様は背伸びしてコケチャッタ感じなので、これに挫けず、素敵な手紙を書けるようになってください。ビジネスとプライベートの手紙は別。まずは、そこからね。  

どんな内容であったか?よりも・・・・

041
ドウダンツツジ
鉛筆で書いたものを私信として、目上の人に渡してはダメですよ。 書き直し出来るからという理由で鉛筆を筆記用具として選んだのだと 思いますが、何枚も書き損じが出ても、令状は万年筆かボールペンで書く事が 第一前提だと思いますよ。 それを詫びるメモを書く暇があったら、ちゃんとペン書きしてください! 鉛筆書きである時点で、貴方の評価はダダ下がりです。

貰ったら、笑ってしまうかも。

041
ライオンキング
お礼状は嬉しいものですから、渡したのは問題ではないと思います。 担当の方も喜んだことでしょう。 ただ、世代ギャップなのか、心配のポイントに違和感があります。 まず、なぜ、鉛筆書き? 今はフリクションボールペンもありますし、社会人はあまり鉛筆使いません。 高校生までのイメージなので、ちょっと笑ってしまうと思います。 鉛筆書きと長文を詫びるメモも変です。 手紙に書けばいいのに、なぜ、メモ? 1から3は、問題にはならないと思います。うっとうしくもないかと。 どちらかと言えば、鉛筆とメモがマナー違反な気がします。 一緒に働くには若干の不安がありますが、学生さんだし、気持ちは伝わったと思います。 木を見て森を見ない感じなので、今後、気をつけてみては如何ですか?

問題点はそこではない

041
メロンソーダ
主さんは、熟慮せず感情の赴くまま突っ走ってしまうんでしょうね。 なぜ今ごろ思い悩むのですか?出した手紙は戻らないのですよ。筆を持つ前に、マナー違反にならないよう細心の注意を払うものです。 1人には便箋3枚。ということは他の2名には2枚書いたんですよね。1枚きりの手紙は失礼にあたりますよ。 オレ1枚でアイツ3枚も?という不公平感を与えないように配慮するほうが大切なことです。枚数なんて、推敲を重ねてボリュームを抑えたり増やしたり出来ますよね。 そもそも、下書きはしたのですか? 謹啓ー敬白は、拝啓ー敬具よりも敬意が高いことを現すので、それに相応しい内容・文体でないとバランスがとれませんよ。 時候の挨拶が無いとは…。敬意以前に形式すら理解していないのかと思います。 鉛筆で書くなど信じられません。筆記用具にも格があります。筆→筆ペン→万年筆→ボールペン→鉛筆、の順で落ちていきます。どんなに達筆でも名文でも、鉛筆という時点でアウト。 これは自分の情熱をしたためたラブレターですか?うっとうしいかを尋ねる時点で、お礼状に準ずるものという意識に欠けることが分かります。

ちょっとね…

😨
璃々子
お礼はあくまでもお礼に徹しましょうよ。 感想を書くのが悪いとは言わないけれど、長々と書くのはびっくり。 でも…それよりもそれらを「鉛筆書き」っていうのが一番まずいでしょう。 マナー違反というならそこじゃないの!? 鉛筆書きで「敬具、敬伯」だの「時候の挨拶」だの笑っちゃうわ。 小中学生じゃあるまいし、最低のマナーもなっていないんじゃね。

それは良いことをなさいましたね

🙂
カピバラ野郎
1から3、全て問題ないと思いますよ 昔風の形式よりも、自分の伝えたいことを伝えることを優先する方が大事です 特に、便箋3枚などは私も「絶対に喜」ばれると思います ただし、「鉛筆で書いたこと」は今ひとつですので 次回からは万年筆なりボールペンなりを使う方が良いと思います

手紙は形式よりも中身が大事

🙂
なんとも
表面的なお礼状よりも、あなたのその熱意や感謝のこもった文面をみれば多少の粗相は相手も気にしないと思います。 便箋3枚もあなたの言葉であなたの思いをつづってくれたなら手紙を受け取った人はあなたを指導した甲斐があるときっと喜んでくれます。 なにも心配はいらない。

3枚は多いね

🐧
気持ちは嬉しいですよ。でも学生が熱く語っても知れてますし、インターンシップに来るのは貴女だけじゃないです。感じたことを100パーセント伝えようと、後から必死に書き尽くす必要があるのかな。それなら、言葉足らずだったとしても、その場で生の言葉と感情が伝わる方がいい。人事に口頭で担当者への言葉を伝えるのでも充分だったかなと。手紙もいいけど、やりすぎは、素直さよりもアピールし過ぎ感全開で微妙になる。文通友達じゃないんだから、ほどほどに。特定の人にだけ長文とか差をつけるのも、どうかなと思います。今後の就職面接でもそうだけど、とにかく言いたいことを、あれもこれもとずらずら言いまくるより、トピックを一つに絞ったり、完結にまとめることができるようになった方が内容が散漫にならない。あと、ビジネスシーンで鉛筆書きはダメだよ。鉛筆は下書き。ペンで清書するのが面倒なら、PC打ちの方がいい。トピ主さんの挙げた1・2・3より、手抜きのまま、お詫びメモって発想がいちばん印象良くない。

鉛筆はダメでしょ

😀
おばちゃん
時候の挨拶や文章の長さより、なりより! その年齢で、鉛筆は「恥」です。

手紙は簡単だけど難しいですよね

🙂
penpen
まずお礼の手紙、喜ばれると思います。 3枚は少々長い気がしますが、読むのはあっという間です。 ただ、そのインターシップが就職目的の会社なら別です。 そこから就職の選別は始まってると思いましょう。 1)しっかりマナー本を先に読む 2)鉛筆は論外、正式な手紙なら万年筆などで書きます 3)無礼な断りをメモでせず、文中に含ませる 書いてから一晩おいて、読み直してみるのも大切です。 まじめな方のようですが、あまり硬すぎるだけでも色々あるので 柔らかさも必要な感じがしますよ。

なんで鉛筆なの?

041
ミュウ
内容はともかく、何故鉛筆書きで言い訳のメモをつけたのですか? 申し訳ないですがそこにビックリ、本当に20歳過ぎた人のやることなの?と思いました。 今までに「こういう時はボールペン」と言われたことはないのですか。 でも知っているからこその言い訳メモですよね。 そういえば中学生の時に「将来社会に出たら基本的にボールペンで書類は書く」、「ボールペン書きの癖をつけておかないと困るのは自分」と 学校でしつこく言われたのを思い出しました。 トピ主さんのような人もいるからこその指導だったんですね。

私なら

041
りんりんりん
書いてある内容にもよりますが… 3枚にも渡って感想や意見を書かれたら、いやいやあなたに何がわかるの?(笑)と思うかもしれませんね。 鉛筆書きの礼状がおかしいとにも気付けないひよっこが、何生意気に語っちゃってるの?という感じです。 私は意地悪な方なので、 あなたの熱意を素直に可愛いと思える優しい人なら大丈夫なのでは。

熱意は伝わるだろうけど

041
私ならこの大学の学生さんて鉛筆書きの礼状送ってくるんだ(笑)と 社内でいいネタにさせて貰います。 ちょっと子供っぽ過ぎるよね。

令状の中に上手く取り込めなかったのか?

041
うずらまま
そもそも令状+感想文といった形式も如何なものかと思います。 あくまでも令状は形式的なものという認識であることがバレバレだと思います。 令状の中に要領よく、インターンシップで培った事や感想等を交えて伝える 事が一番良かったのだと思いますよ。 そういった力も仕事の能力のうちだと思いますし、今後は気を付けた方が 良いですよ。 後、他の方のレスにもありますが、鉛筆書きというのは、どうにも戴けません。 折角、貴方に関わってくれた方達も、鉛筆書きの便箋私書を読んだら、脱力 してしまうと思います。 ペン書きすることは常識中の常識です。 そんな常識もない人間を指導していたのか?という事になってしまいます。 鉛筆書きをした理由は何なのでしょうか? 時間の関係であったのでしたら、後日、丁寧にペン書きしてから、郵送された方が 良かったと思いますよ。 一生懸命やっていても、評価してくれる訳ではないのが企業で働くことの 厳しさです。貴方なりに気遣いもして頑張っていた努力は買ってくれるとは 思いますが、それでは企業は評価はしませんし、そういった人材を採用もしません。

仕事は熱意だけではダメ!

041
還暦過ぎのオジサン
結果を出さなくてはダメなんだよ。 幾ら気持ちを込めて、文章を綴ったところで「要領よく文章を纏める 力がなく、鉛筆書きというマナー知らずの女の子」という評価にしか ならないのだよ。 まぁ今の君の力の相応の結果が、その手紙であったということだね。

相手があることなので

🙂
傍流
心配性なのかと思います。しかし,きつい言い方をすると,心配の対象が「自分の評価」なのですね。若いので仕方がないことかと思いますが,心配の対象を「相手が仕事をする上で支障がないか」とするようにしたほうが良いと思います。そうすると,メモの使い方も,今回のような「言い訳のため」ではなく,例えばサインや印鑑を押す位置を示すための付箋,間違い易いところに注記を入れる,というような使い方になるでしょう。 マナーについては,まずは「相手にが不快にならないこと」が第一とし,職場やあなたの属する世界(と言っては大げさかもしれませんが)に合せることです。正しい,正しくない,ではなく,相手がどう感じるかなので。

マナーは別としてもらった側の性格次第

041
のとてす
マナーの部分は、就職活動マナーに則って「礼状」を出して、 その他人事の人に「それは絶対に喜ぶと思うよ」と確認して 感想を送ったのですよね。 トピ主さんが、学校の強制イベント等で 高齢者福祉施設等に手伝いか娯楽出し物(演奏とか)を しにいって、見た方より感想等を送られたケースなどが と似たような状況かと思います。 内容が感謝や失敗の指摘だったとして、 読まずに捨てる人もいるでしょうし、笑いものにする人も いるでしょうし、うれしいと思う人もいるでしょうし、 指摘点を次回に活かす人もいるでしょう。 このトピックへの回答も 「一概にどういうものであるか」の答えにはなっておらず、 「こういう捉え方をする人もいる」のサンプル群でしかないと思います。 鉛筆で書いた、謹啓-敬白の部分は微妙ですが、 別途お礼状は出したからマナーの問題はクリアしているし、 個人的にはフィードバック(しかももちろんどちらかというと 不満・欠点より良かった点を上げていると思います) をもらったら、3枚分もくれたら、うれしいと思うと思います。 あとは会社の社風や受け取った人の性格などで マナーの話ではないと思います。

レスありがとうございます

041
こころ トピ主
遅くなってしまってすみません、たくさんのレスありがとうございます。 やはりマナー違反ですよね… 本当に恥ずかしいです、猛省しています。 ただ、もう出してしまったものは仕方がないので、今回のこの体験と皆さんのご意見を参考に、今後に生かしたいと思います。 マナーありきの感情ですよね… 就活に向けてマナーをしっかり勉強します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧