本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 籍を入れてないのに『嫁』と呼ばれる事について

籍を入れてないのに『嫁』と呼ばれる事について

レス15
(トピ主 1
アオネ
恋愛
初めまして、私は20代後半の彼氏と結婚予定の30代前半です。気になる事があります。まだ籍を入れていないのに『嫁』と呼ばれる事に抵抗ってないですか?

ランキング

レス

別にありません

🙂
匿名
別に抵抗なんてありません。

結婚したって、嫁と呼ばれるのは抵抗ありますけど。

😠
はっきりしましょう
誰に呼ばれるんですか? 彼の親になら、彼に言って止めてもらいましょう。 言えないような彼なら、結婚中止。 今はやりの、男が妻を呼ぶアレですか? それも、やはり、嫌だと言いましょう。 どうでもいいけど、 >抵抗ってないですか? って、そういう経験をしている人のほうがかなり少ないと思います。

それは

🙂
ささ
あんパンって甘くないですか?ってのと同じだわ。 おおむねその通りだけど程度は人による。 凄く嫌ならそう主張したら?世の中には気にしない人もいる。 少しだけ嫌ならそう主張すれば良いし。 筋から言えば貴女の言うとおりだけど、何でもかんでも精度求めてると逆に生きづらくないですか? 周りにイライラする事増えそうで。 だったらある部分で諦めて、さっさと自分側で動ける事で対応した方が早い気がする。

そこなの?

🙂
ミンゴ
籍を入れているかいないかの問題なの? 良い意味で言えばすでに息子の嫁として認めていると言う事じゃないですか? 抵抗があるのは嫁と言う呼び方をされるのが嫌だからじゃないんですよね? だったら良い意味で捉えたらどうですか? まだ嫁じゃありません!っていっても結婚は決まっているんですよね? そんなに抵抗を感じる必要もないと思うけど。 籍を入れたら嫁と呼ばれてもいいんですよね? 嫁という呼称そのものに抵抗を感じるのなら 彼から言って貰ったらいいんじゃないですか?

誰に呼ばれているの?

041
imagine
彼の親から言われたら嫌かも。 近所のスーパーで呼びかけられたら、嬉し恥ずかしな感じ。 彼から言われたら「なに旦那気取りしてんだ」とイラッとくるかな。

結婚式

🙂
ss
>籍を入れてないのに『嫁』と呼ばれる事について トピ主さんは、気になるんだよね。 まあ、何を気にしても自由だけど。 普通に結婚式(の前後)でも「きれいなお嫁さん」云々って言われてるからね。 どうでもいいんじゃない。

そりゃ、あるでしょ

晴れ
婚約とかしているんですか? 周囲に対して結婚を前提としているとお互いが宣言している? 結婚もしていないのに「嫁」と呼ばれるなんて、おかしいでしょ。 私の場合、結婚してからも「嫁」とは呼ばせません。 なぜなら、結婚前に「嫁」という呼び方はふさわしくないと夫に説明したからです。 一度、義母が「うちのお嫁さん」とか言ったときがあり、そのときも夫にどういうこと?と聞いた気がします。 今は義両親も名前で私を呼びます。(周りの人に言うときも名前です) よい関係を築けています。 嫌なこと、おかしいとおもうことは、初めにきちんと説明したほうが後々のイライラが減ります。

たまにいるのは

🙂
にい
嫁=結婚相手と同じ扱いをしているという意思表示。 それで女性が喜ぶと思っている男。 さらに、まわりの男性に対して、その女性の所有権を主張している。 私の経験から言って、あまりお勧め出来るタイプの男性ではありません。

中高年だけど、「嫁」と言われたことなし。皆名前で呼んだよ。

🙂
嫁など存在しない
嫁なんて言われたことは無いですね。 今時、妻のことを「嫁」なんていうの? 気持ち悪くてたまりませんね。 現実生活では死語かと思ってた。 夫は〇〇子ちゃんとか 義親は○○子さんとか・・・ 言うでしょ? それなら、これからは、妻も妻親も、みんなで「婿」と呼べばいい。 「婿はまだか」「これが婿の箸だよ」「この人は私の婿です」 ちょっとその彼は変だよ。 ここで「嫁と呼ばれて抵抗が無い」などと書いているのは、たいていは、団塊の世代とか70~80代当たりの女性だよ。 若い世代は信じちゃいけません。 嫁と言う男は、これから結婚する相手としては「問題がある」。 頭の中が旧時代の可能性が高い。 この先要注意。 怪しいと思えば勇気出して破談も検討を。

オタク文化

🙂
はて
ネットのどこかで、「オタクとつき合うメリット」リストの中にありました 「嫁と呼んでもらえる」、と・・・ たぶん、メリットを並べてオンナノコたちにオタクとつき合いたいと思わせよう、 という目的の記事だったと思うんですが 呼ばれるだけじゃ逆効果だろうに、それを喜ばれると思ってる連中って?? それを読んで以来、単なる彼女のことを嫁と呼ぶ人=オタク、と思ってます。

私は別に気にならないけど

🙂
pino
結婚前後を問わず「嫁」と呼ばれること自体が 古い家制度や夫側の家に取り込まれた感じで嫌なのか、 結婚後なら「嫁」と呼ばれてもいいけど結婚前は嫌なのか、どちらですか。 誰から「嫁」と呼ばれているのかわかりませんが、 仮に彼や彼のご家族から呼ばれているのなら、嫁という呼び方は 「自分・息子のお嫁さんになってくれる人」という意味の場合もありますよね。 ちなみに私も近く結婚予定ですが、 もし今「嫁」と呼ばれたら照れ臭い気持ちはあっても嫌な気持ちにはならないかな。 先日彼と車や家の展示場に行ったときは「奥様」と呼ばれて恥ずかしかったです。 昔は「嫁」という呼び方が古い家制度や夫の家に尽くす存在というイメージで 「絶対嫁とは呼ばれたくない」と思っていましたが 婚約者や義両親がとても素敵な人で、私を大事に思ってくれてて もし「嫁」と呼ばれても「妻」「息子の奥さん」くらいの意味だとわかっているので 今は、呼び方はどうでもいいやって思えます。 だから、どういう意味で嫁と呼ばれているかにもよるかなぁ。

あれ?

🙂
ミンゴ
二度目のレスですが 誰に呼ばれるかが書かれていませんでしたね。 嫁と言うワードは、基本的に私の中では親の立場の人が使うものだと 認識しているので、お姑さんになる方に呼ばれているのだと 思ってレスしましたが 夫になる人から呼ばれていると言う事なのでしょうか。 時折「家の嫁が」と言う内容のトピがあがりますが それも夫からのトピだとは思わず舅、姑からのトピだと思って 読んでいます。 夫からのトピだと、話が噛み合わず、そこで初めて気が付きます。 まぁ、どちらにしても「嫁」と呼ばれる事に抵抗があるのか 結婚前だから抵抗があるのか、どちらなのかもわかりませんね。 結婚前だから嫌だと言うのなら、まだ嫁じゃないと言えば良いだけでは? 彼が偉そうなタイプの人なのか、愛情を込めてそう呼んでいるのかは 私にはわかりませんので、その事で抵抗があるかどうかは 判断出来ません。 私は夫から「嫁」と呼ばれる事は嫌なので、それはハッキリと 伝えてありますよ。 義両親は私を名前で呼びますが「お嫁さん」と言う言い方だったら 別に抵抗はありません。 トピ主さんは何が嫌なのか、はっきりさせてください。

結婚はまだなのに

😑
あら
呼ばれるのは、確かに抵抗ありますね。 でも仕方ないですね。 喧嘩腰でお相手のお母様に、文句を言うのはあまり頂けないですし…。 "○○家に入ったお嫁さん" と呼ばれてるわけではないので、アダ名だと思ってスルーした方が良いですよ。 私は70以上でも団塊の世代でもありませんが、"嫁"と言う言葉に違和感はありません。 結婚式で普通使われるのは "お嫁さん" または"奥様になる人" 名前で呼ぶ親戚がいると思うのかしら? そして間違っても "お妻さん" ではないのです。 そんな呼び方する人いたら、色々なところで話しまくりますよ。 おかしな日本語使う人がいた。って。

正式名称ではなく愛称ってことですかね?

041
幸ひ住むと人のいふ
男女逆だと「うちの旦那が~」「うちの婿さんは~」「主人は」ってとこですか。 嫌な人は嫌でしょうね。 嫌なら嫌だっていえばいいんじゃないですか。 やめてくれるでしょう。 ところで籍を入れたらいいの? 関係性とか好みとか偏見とかからいうと、いろんな形がありますね。 「オマエ」といわれて喜ぶ女性も多い。 一方的に頼られたり、依存されたりして喜ぶ男性がこれに対応するでしょう。

遅くなりました。沢山のレスありがとうございます!

アオネ トピ主
トピの返信、遅れてごめんなさい!アオネです。ここ2週間程バタバタとしていました…。 肝心な事が抜けていました! まだ籍を入れてないのに『嫁』と私を呼ぶのは、婚約者の彼です。 トピを全部読ませてもらいましたが、う~ん、様々な印象のようですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧