本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の車での旅行の高速代・ガソリン代を請求されるのは・・・?

彼の車での旅行の高速代・ガソリン代を請求されるのは・・・?

レス141
(トピ主 19
🐱
みっちゃん
恋愛
初めて彼の車で温泉旅行をした時に、宿泊外の食事代を「払っておいて」と言われ全部負担しました。 後で聞いたところ、「ガソリン代と高速代は払ってくれた食事代でチャラにする」との事。 私自身、そういう事は結構きっちりする性格なので、お礼はそれなりにするつもりではいましたが、あちらから請求されてしまうとちょっと複雑な気持ちでした。 その後の旅行もそれが習慣となり、食事代は私が払う事が多いのですが、食事代の方がガソリン・高速代を超えていそうな事も多々あります。(正確な高速代・ガソリン代はわからないので) もっと言ってしまえば、二人で飲みに行っても、お酒・おつまみ共に彼の方が倍近くを占めているはずなのに、いつも何百円の端数だけを余分に払って偉そうに「多く払ってあげる」と言います。 一緒にいて楽しいけれど、お金が絡むと格好悪いと感じさせる事ばかりの彼なんですが、長く付き合うには問題ありでしょうか???

ランキング

レス

絶対 嫌だわ

041
moomo
年令がいくつの方がわかりませんが、、 本当に彼ですか??友達じゃなくて? 旅行に行く前に、事前に負担する話をしなかった? とはいえ、、わたしだったら絶対嫌だわ。 特に、飲みの席で端数請求するなんて もってのほか。

細かい

041
rara
えらく細かいですね。ちょっとぐらい自分の負担が多くなったからって、気にしてもしょうがないでしょう。それとも、相手の方が負担が多くなれば、自分から差額を出しますか? もちろん、おごってくれなければイヤだ、というなら別れればいいでしょうけれど、割り勘自体に納得しているから、多少の多い少ないを気にするのは細かすぎます。

私なら

041
bunger
旅行は電車に切り替えます。 そして外食などの会計はすべて別々に。 旅館代などはきっちり半分で。 飲みに行ったときも会計も面倒なのもう最初から店員さんに「別会計にして」と頼んでしまいます。 彼氏が不機嫌そうな顔をしたら「こうすればお互い割り切れるでしょ?」とニッコリ。 それでもつべこべ言うようなら「なんで?なにが気に食わないの?」 それでもつべこべ・・なら別れます。

彼氏はケチ男です

041
remonicigo
特に異性間で、金銭的な価値観が合わない場合は話し合っても、双方歩み寄れません。 精神衛生上良くないので、別れる事をお勧めします。

どっちもどっち。お似合いです。

041
あや
旅行時の運転は全部彼ですか? 彼の車で、彼が運転。そして『旅行時の食事代のみ』トピ主負担。 もしそうなら、いいじゃないですか。 食事代くらい、気持ちよく出しましょうよ。 トピ主が車を出して運転もトピ主がするなら、とんでもない話だけど、違うでしょ? たまに食事代がガソリン代・高速代を上回っても、「車を出して運転をしてくれている彼に感謝」とできませんか? ただ、男性の方が明らかに多く飲食する場合の飲み等について、気前よく出せない彼も彼ですけどね。 彼、同い年ですか? 年上ならセコイと思っちゃうけど、同い年か年下なら、私は許容範囲。 まとめると、どっちもどっちのカップルですよ。 どっちかっていうと、トピ主の方がセコイ印象。 お礼はするつもりだったというけど、それするにしても、とりあえずは「旅行に関連した支払いは、私はどのくらい負担すればいい?」とか「コレとコレは私が出すね」くらい自分から申し出ないと。それを彼が「いいよ」と言えば、別なお礼を考えるのがスマートじゃないですか? トピ主も相当格好悪いよ? 私から言わせれば!

共同財布の勧め

041
ケチ子
私もお金の事でよく揉めるので共同財布を作りました。 お互いに同額を入れます。 きっかり割り勘にしたければお勧めです。 でもガソリン代はいいですが、高速代はETCなので後で彼氏に半分請求しています。彼氏はケチなので端数は切り捨てされます(汗)。 それと共同財布の欠点は、一方が多く食べたり買ったりする場合も負担しなければならないので多少不公平がでます。 私の彼氏は勝手にコンビにで自分の分だけジュースやお菓子を買ったりする事がしょっちゅうあります。 だからカップルによっては男の人が多めに入れている場合もあるようですが。(というかそうしてもらいたいものです。) だからきっかり割り勘にするのはやっぱり難しいです。 彼氏さんと話合ってはいかがですか。 私も彼氏のケチさに引いた事何度もありますが、やっぱり好きなのであまり細かい事を気にしないようにしようと思っています。

私ならヤダ

041
かや
居酒屋の件が一番イヤです…。 そんなダッサイ男と付き合いたくない。

なんかなぁ~嫌だお二人共

041
チンチラ
読んでるだけでそんな 付き合い私ならごめんです。男なら全部払って当然とは思いませんが 一々言うのが女々しいです。私はどんぶり勘定 なので端数がどうのこうのって大嫌いです。 女性同士のコースなどの ランチはきっちり割り勘 ですが居酒屋系なら大まかに少しくらい多く出したからといって文句言わないし、それでいいと私は思っているので 男が女々しいとその人自体が小さく見えてしまって好きにはなれません 高速代やガソリン代請求する男って最低。 そんな細かい人と居ても 大きな夢もてなさそうで 小さくまとまった人生しか歩めなさそうで全く 魅力感じません。 そこまでお金に執着するとどんどん金運逃げてくのに、もっと楽しいデート出来ないもんですかね 実際一緒に居て楽しいですか? 食事の時に彼の方が沢山食べて飲んでるのにと思いながら食べてて楽しいですか? 主さんも食事代は出すと決めてるならガソリンや高速代より多いなんて考えるのはやめたらどうでしょうか? 女性だからいつもご馳走してもらえるという考え方も私には理解出来ません。その時その時のお互いの呼吸合わせること

それなら

041
riko
高速代とガソリン代をきっちり割り勘にする。 そして食事代も割り勘にする。 このほうがトピ主さんがスッキリすると思います。

問題ある?って聞かれてもね。

041
シズル・シュウ
主さんは何歳ですか?学生同士のカップルなら仕方ないよ。 こういう割り勘トピがたつと「20代~30代は男性の奢りではなく完全割り勘になってきているというデータが・・」という意見もありますが。 結局、女性の心の内というのはこんなものでしょうね。 ちなみに自分はほぼ全額デート費用は負担しています。 割り勘でも上手く行っているカップルは沢山いると思いますよ。 でもガソリン代まで請求するは社会人だったら恥かしいと思うよ。はい、かっこわるいです。 トピ主さんもそれが疑問なんですよね。 問題ありでしょうか?というけど 主さん次第でしょーしか言えないよ。 主さんさえ我慢していれば長く付き合えるのでは?

はっきりいえばいいのに

🐱
にんにん
飲み代のワリカン(食べる量、飲む量が違う場合)ははっきり言えばいいのに。「多く払ってあげる」といわれたときに「お酒何杯のんでんのよ。多くて当たり前でしょ」とか「あなた3杯、私1杯なんだから、ワリカンならあなたの1杯は私のおごりだよ」とか。私だと、「今月すごい金欠なの。だから自分の頼んだ分だけ払うね。あなたの分までワリカンは勘弁して」とニッコリ笑って食べた分だけ払います。 ガソリン代高速代に関しては、行く前に自分から「ガソリン代とか大変だから、払うね~」と高速代、ガソリン代を試算して(高速代はHP調べれば出てきますから。距離も試算して大体の燃費とガソリン代計算して)払っちゃいます)。細かく言われるようなら、二人の財布作って「あなたに負担だと悪いから、高速代、ガソリン代ちゃんと計算しよう」と持ちかける。 ガソリン代云々に関してはしょうがのではと思って読みましたが、居酒屋の件を考えると彼ケチというか、わかってやっているような気がします。自分が損しないように、ちょっとたかってる。でも、運転はどちらがなさってますか?彼氏だけが運転なら、少しぐらい多く払ってもいいのではと思いますが。

お金のことって難しい

💰
昔を思い出した
はっきり言ってケチな男だなぁと思います。 確かに若い時ってお金があんまりないだろうとは思いますが、 いつもそういう支払いルールだと嫌だなぁ。 私が大学生の頃付き合っていた男がケチ男でした。 わかれて正解でした。 お金にこまごまうるさい男ってひいてしまいます。 トピ主さんの気持ちの中にも何か嫌だなという感情があるでしょ? よく考えてね。

ケチくさい人間

041
helva
「何百円の端数だけを余分に払って偉そう」な人間は、男女を問わずケチくさくて頭が悪すぎるとしか思えませんね。 トピ主さんはどうなるのが良いとお考えでしょうか? 1.高速代も食事代も全て彼氏持ち。男が全額奢って当然。 2.「きっちりする性格」とのことで、きっちり半額出す。 3.きっちり半額に加えて、運転という労働に対する対価も払う。 まあ、トピ主さんのお答えがどうであろうと、最初に書いたとおりですので、長く付き合う必要は無いでしょう。

結婚は無しですね。

041
うちのもも
今度飲みに行った時、お皿が来たらまず半分に取り分ける。とにかく極力平等に食べるようにしてみる。 トピ主さんのお腹が一杯になった時点で、「もう私はいいから、次から自分の好きなのを頼んで!」と言う。 会計は、トピ主さんが仕切って下さい。 「貴方の方が飲み物を私より5杯多く飲んでいるから、2000円多く貰うね!あ・・食べ物は割り勘でいいよ(もしくは、○と△は、貴方1人で食べたから、その分多く負担してもらうね!)」と言ってみる。 もしセコイとか文句を言われたら「今までも同じように貴方の方が多く飲み食いしてたけど、何百円かの端数を払ってくれるだけで、私はモヤモヤしつつも御礼を言わなければいけない立場だったのよ!」と正直に言ってみる。 そこで改善すればお付き合い続行です。 そうじゃなければ、私なら別れます。 ただ単に気が回らないのか、それともケチなのかは解りませんけどね。 なんとなくですが、結婚して子供生んで仕事してない状態(専業主婦)になったら、その彼から家計費を十分にもらえないような気がするんですよね~。臨時でお金を貰うにも、くどくど言われそう。

共用財布を用意

041
忘れた
彼が割り勘派であなたがそれが気に入らないのならば 別れる事です。 長く続きません。 割り勘で問題無いのならば長距離旅行の場合は 共用財布を用意しておいて最初に二人同額ずつ入れておいて そこから払えば良いんですよ。 彼の方が良く食べる! とかあるのならやはり長続きしません。 車のメンテナンスの費用は彼持ちなんですから。 このようなトピは必ず「割り勘派」と「おごり派」に別れて荒れます。 トピ主さんがどちらの派なのかをきちんと考えてみて下さい。 おごり派ならば今後絶対にうまくいきません。 別れましょう。

別に…

🐶
30代主婦
宿泊料まで女性もち、なら負担が多いなと感じますが、宿泊外の食事代ですよね? もし2食込みなら、一方的な負担とは感じませんが…。 ガソリン代、高速代以外に運転手は運転という労力を払っているわけですから、それに対しても感謝の気持ちをあらわすべきと思いますし。 ご質問の長く付き合う際の問題に関しては、逆にお金に対し格好つける男性は結婚後も会社の部下や後輩などに見栄を張って散財し、結果家計を圧迫する危険もあるので、私はイヤですね。 …大体お金にセコいのは彼もトピ主もお互い様ですよね…。飲みに行ってきっちり割り勘でも、「彼の方が多く飲み食いしている!」だもんなあ…。 まあもっと男らしくリードしてくれる男性がいいなら付き合いは考え直したら?

価値観が

041
はる
合わないのなら、やめたほうがいいかもしれません。 もし、嫌なら彼と話し合ってガソリン代も高速代も半々で払おうよと提案してみてはどうでしょうか?

逆に言えば

041
一枝花
長く付き合っていくのに、トピ主さんの方も問題アリのような気がします。 モヤモヤしてるなら、言おうよ。 キッチリ割勘にしたいと言えば相手も気をつけるだろうし 面倒臭いと思えば、トピ主さんの狙い通り「別にいいや」で終わるかも しれませんよ?トピックを読む限りにおいては金銭的にセコいのは どっちもどっちに感じます。 トピ主さんは友人と飲みに行っても割勘負けに敏感なのですか? それとも彼だから「格好をつけろ」と思うのかな? そういう人は結婚すると、身内や友人に「格好よく」振舞う彼を 臍を噛んで悔しがる気がします。見栄を張って…と。 トピ主さんのような女性は、そういう男ではなくて 基本的にもっと収入が多く、女性にお金を出させない男が良いと思う。 そして、何となく負い目を感じてしまう分だけ、何かの形で返す。 そういう関係が一番しっくり来るのではないでしょうか? まぁ、彼もトピ主さんも悪い訳じゃないんだよね。 相性の問題だと思います。

つきあうには嫌だけど

🐶
そうゆう人増えたね
結婚にはいいんじゃない?無駄遣いしなさそうで。 それか「彼」じゃなくて「友達」でいいかもね。

二人の財布をつくる

🐤
りり
私は彼と旅行するときは、二人で1万とか2万とか同じ金額を出して二人の財布をつくり旅行中の精算(ガソリン代・高速代・食事代など)をします。 これなら平等で不満はないと思います。 旅行中も運転など大変だから割り勘で申し訳ないと思いますが、逆に彼からお金を請求されたらケチだなぁて彼の小さいところが見えて嫌かもしれません。 飲み代も男性は女性よりお酒を飲む量が多かったりしたら、多めに出すと女性としても好感度があがると思います。 例えば「じゃあ千円でいいよ」とか。 私は、いくら高給取りでお金持ちでもケチには愛も冷めます。 別にお金を出したくないわけではないです。なにかそこに男性の器の大きさとか性格が垣間見れる気がします。 二人のお財布を作るとか改善してみて、それでも気になるようなら彼の性格だから受け入れるか無理ならいい人生の勉強をさせて頂いたと思って別の道を選んでもいいと思いますよ!

セコい男は嫌だなー

😑
くまっくま
節約家なのかケチなのかセコイのかって判断がしにくいですよね。 でも支払いでわざと「多く出してあげる」って言うのはケチかセコイかっぽい感じ。。。 あいまいな割り勘はイヤだから、今度から完全折半にしよう って言ってみては? 車を運転しない人は距離やら燃費やらガソリン代やらわかんないみたいですが、 きっちりしたいならこれを機会に計算方法を覚えてみれば? その彼氏なら、「運転してやったのに」とか言いそうですけどね。 スマートな割り勘とスマートなお返しができる関係がいいですよね~

あなたがいいならいいのでは?

041
ゴーヤ娘
もし結婚したらどんなふうになるんでしょう? 今そんな感じだと共働きでお互い、これは君、これは僕、 みたいにするのかな。 子どもが小さくて家にいるってときとか 君は働いてないんだから、とか言われそうですね。 私はたぶんそんな彼だと好きな気持ちも減っていきそう。 主人はなにもかも自分で払おうとしてくれる人でした。 なので私はお料理したり、なにか作ってあげたり、とか 別のことでお礼をしていました。

金銭感覚はひとそれぞれ

041
世論
私が遠距離恋愛していたころは、お互い負担にならないようにと交通費は片道分づつ負担してました。 デートの費用は私が年上だったので私自身は意識して払うようにしてましたが、レストランなどでも知らないうちに彼女が払ってたりすることもありました。彼女も私に負担させすぎないようにと気を利かせてくれてたようです。車で出かけたときはガソリン代や高速代は私のカードで払っていたので、途中のドリンク代やおやつなどは彼女が何も言わずにそっと払ってくれたり。 そういったこともあって、お互い金銭面で嫌な思いをしたことはなかったと思います。 こういうのって私の中では普通な気がするんですが、まあトピ主さんの彼氏さんのような人もいらっしゃるでしょう。 金銭感覚の相違というのは結構問題になる事が多いとおもいます。きちんと話をしたほうがいいかもしれないですね。

恒例の男女逆

041
ダモクレスの剣
初めて彼女の車で温泉旅行をした時に、宿泊外の食事代を「払っておいて」と言われ全部負担しました。 後で聞いたところ、「ガソリン代と高速代は払ってくれた食事代でチャラにする」との事。 私自身、そういう事は結構きっちりする性格なので、お礼はそれなりにするつもりではいましたが、あちらから請求されてしまうとちょっと複雑な気持ちでした。 その後の旅行もそれが習慣となり、食事代は私が払う事が多いのですが、食事代の方がガソリン・高速代を超えていそうな事も多々あります。(正確な高速代・ガソリン代はわからないので) もっと言ってしまえば、二人で飲みに行っても、お酒・おつまみ共に彼女の方が倍近くを占めているはずなのに、いつも何百円の端数だけを余分に払って偉そうに「多く払ってあげる」と言います。 一緒にいて楽しいけれど、お金が絡むと格好悪いと感じさせる事ばかりの彼女なんですが、長く付き合うには問題ありでしょうか??? 全て折半にすればよいのでは? 食事で倍くらい違うというのは、多く出してもらってもよいと思いますが。

私なら無理

041
なな
けちな方ですね 私ならすぐに別れます こんな男と過ごす時間、もったいない まぁ、お付き合いだけなら害は少ないかもしれませんが もしトピ主さんが結婚したいと思っているのなら、すぐに別れて違う相手を探した方が幸せな人生が送れると思います

がっかりしちゃいます

😨
Chou Chou
私だったら、そんな風に言われたらガックリきちゃいますね・・・。 割り勘が嫌とかではなく、彼の言い方、態度が嫌です。 トピ主さんも、そう思ったのでしょ? 結構、重要な事だと思いますよ。私は。

それでいいかな

😢
カメキチ
恋人との旅行でガソリン代、高速代は彼が負担、主さんが食事代を負担するのですね。どんな内容の食事かにもよりますけれども、その負担の割合でいいのではないかな?と思います。 ガソリン代は車によってはべらぼうにかかる燃費の悪い車もあるし、高速もETCを使っていないならわりとかかると思いますよ。 それと運転の労力は彼負担ですよね? だったら食事代くらい出したほうがいいと思います。 飲みに行ったときの割り勘も、彼氏のほうが多く飲み食いしているのに、割り勘は腑に落ちないようですけど、だったらそう直接言ってみたほうがいいと思います。少し大目に出してくれない?って。 だってその事が原因で彼に不快感を持っているのでしょう。 何度も小町で割り勘を嫌がる女性を見てきたけれど、結局私が思ったことは直接彼に言えばいいのでは?に尽きました。 でもそれを言い出すと自分が出す気が無いと思われそうで嫌なんですよね? でも嫌なんだから仕方が無いと思います。 デートの費用くらいで腹の探りあいなんて私は嫌だな。 さくっと出しますよ。二人で楽しく遊べたなら多少お金がかかっても別に構わない。

男女平等

041
りんこ
女性が要請して男女平等を実現させたんだから、割り勘は当然ですね ちなみに、男女平等前で 学校でも「女の子は、女らしくしなさい」って教育された世代です 結婚以来、ずっと専業主婦で夫にどっぷり依存して生きています、 もちろん金銭面も(この世代では当たり前) 無能な女性(私のこと)には、男女平等は却って厳しいです

みみちぃ彼だけど

041
ワッキー
トピ主さんの計算の中には「人を乗せての運転代」が入っていない。 助手席に乗っておしゃべりしているのと 運転している人とが同じ額だけ高速代ガソリン代を負担となればこれまた不公平。 二人で後ろ座席に座って運転手を雇うと日当としてどのくらいかかるだろうか。 ドライブに関して折半するなら運転交代してハンドルを握る時間も半分に。 彼がそれを任せられないというなら高速ガソリン代は全額負担して食事は割り勘にしたらと思う。 後半の飲み代に関しては彼はケチ。

私と彼の付き合い始めを思い出しました(笑)

041
いろは
同じようにガソリン代を要求されましたが、私は突っぱねました(笑) 「高速代やホテル代は割り勘にするけどガソリン代は払わない。食費は食べた分だけ払う。嫌なら公共の乗り物や自転車を利用しよ。私はチャリ好きだから50キロなら走るし、いっそのこと現地で落ち合おっか?」と頑とした態度で最初に線引きをしました。 なぜガソリン代を払わないと言い切ったか。 理由は所得の差で誤魔化しましたが実際のところ、自分が相手にかけたお金の分、取り返せないと惜しいと感じる男性が多いようです。 簡単には別れたくない心理にするために、あえて割り勘に応じませんでしたし、共通の財布も作りませんでした。 普段から自転車を愛用しているので、本当にサイクリングデートになると危惧したのか、以後一切ガソリン代云々を口にしなくなりました。 最初が肝心ですよ。割り勘で安い女扱いされないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧