本文へ

お薦めの手芸、工作を教えて下さい

レス19
(トピ主 1
🐴
並太
話題
私が過去にしていた手芸は下記の物です。

ビーズ(アクセサリー 立体小物)
アクリル毛糸のタワシ
レース編み(難しくて断念)
フエルトマスコット
アートフラワー
フェルトをチクチクして作る立体マスコット(繊維が目と鼻に入るので断念)
プラバン
リボンの花

材料費が高額にならない、材料が少量で済むものが理想です。
よろしくお願いします。
ちなみに私は不器用です。

ランキング

レス

カルトナージュ

🙂
手芸人
フランス語でカルトは(紙の)箱という意味 あなたの家にもありませんか? おばあちゃん手作りの 千代紙を使った小引き出しや可愛い小箱。 あれの西洋版といった感じで プリント布を使って可愛い箱を仕立てる手芸です。 空き箱にきれいな布を貼り付けて、おしゃれな裁縫箱やアクセサリー入れ、写真立てなどができます。 材料や道具は 空き箱 きれいに洗った牛乳パック 端切れ布 鋏 定規 接着剤などに身近にあるもので十分。 簡単で丈夫で 綿を入れて立体感つけたりなど 工夫次第で重厚なものができ 意外と奥が深いです。  コースターと菓子鉢をお揃いで作ったり 生活の中ですぐ活用できるのが楽しいです。  

思いつくまま

🙂
クララ
パッチワーク、刺し子、ちりめん細工、くるみ絵、木目込み人形、トールペイント、陶器の絵付け、ミニチュア粘土、デコパージュ、 私も色々と習ったり、キットを買って作りましたが、今やりたいのは、レース編みです。 私も、本と材料を買い、テーブルセンターに挑戦しましたが、挫折中です。 でも、モノにしたいです。バッグやカーディガンなども作れるようになりたいです。

クロスステッチ

🙂
あら、すか
不器用、材料費がかからない、という条件にはクロスステッチがぴったりです。 クロスステッチなら、Xを並べるだけですので難しい技術は必要ありません。 目の細かいクロスステッチ布を選べば刺繍糸は二本どりでいいので糸も大量消費しません。 単色刺繍ならば、もっと消費量を抑えられます。 必要なのは根気だけです。 キットも各種売っていますから、一度試してください。 楽しいですよ!

パッチワーク

🙂
りんりん
一番お金が掛からないのではないでしょうか。 生地も購入しなくても、着なくなった服で十分です。 思い入れのある服だったら、パッチワークで小物を作れば素敵に甦りますよ。

毛針

041
謳う丘
鳥の羽を拾ったら それを針に巻いて毛針にする 羽根だけじゃなく、身近にある物何でも使える 例えばアルミホイールでもビニールシートでも毛糸でもフエルト系の生地でも犬や猫の毛でも(笑 それで魚が釣れるんだからやめられない

レジン

😀
レジ子
レジン、楽しいですよ。 ストラップやヘアピンや指輪や・・・ 型に入れて日光にあてるだけで簡単にできます。 材料も百円均一で手に入りますよ~。

キットからスタート?

🙂
らりるん
材料が高額にならない、材料が少量で作れる物って、キットくらいしかない様に思います。でも、レシピがわかりづらい物だと、仕上がりは良くないですよね… 何が好きなのか?ということが、このトピだとよく分からないのですが… 安くて、材料が少なくて済む…ことに集中すると、やっていない所で「折り紙」はいかがでしょうかね? 子供を遊ばせる仕事をしている時に「折り紙」を沢山、やりました。 ネットでも折り方が動画で見られます。私が一番良かったのは「ローズ」が出来るようになったこと。 ある番組では、折り紙でおったモチーフにレジンを塗って、イヤリングのパーツを付けて、イヤリングにしているのを見ました。これ、可愛かったですよ。 あと「切り紙」も出来ます。100円でもレシピ本が売ってますので、折り紙があると、こちらに展開もできます。 私は「縫う」ことが好きなので「さらし」に刺繍糸とか刺し子の糸で模様をぬって”ふきん”をつくるのも手軽な手芸だと思います。模様でなくても、直線縫いだけでも、糸に色がついているので、綺麗ですよ。 何か、良いものが見つかると良いですね。

ニャンドゥティ

041
ヨコスキー
パラグアイのレースです。 クモの巣という意味だそうで繊細かつカラフルなものです。 作業自体はとても単純ですが糸の組み合わせで作品の印象ががらりと変わります。 小さいものはイヤリングなどに仕立ててもかわいいです。 ご興味があれば画像検索してみてください。本も出ています。 最初に木枠は用意する必要がありますが、あとは刺繍糸、古ワイシャツ、針 、タコ糸、糊くらいです。 カンのいい方なら本を見ただけで独学で作れるかもしれませんが カルチャーセンターなどで数ヶ月だけでも習った方が細かい点がわかりやすいと思います。

謳う丘さんにますます惹かれます

🙂
ヨコですが
け、毛針!?なんて素敵過ぎる手芸なの!? 「あたいシリーズ」からの一連の謎の行為から目が離せません 手芸ですか、何でも山があってそこを越えるまで(慣れるまで) 嫌になっちゃう時があるんですよね でもそこを越えるとスポーツと同じで頭にワクワクしたもんが湧いてきます こうなると楽しいんですけどね 特にフェルトを針でつついてる時、瞑想に近いものを感じます 無我の境地に行っちゃって、ご飯を作り損ねて怒られた事もあります そんなワタシからのお勧めは 空き缶にペンキを塗っての「リメイク缶」はどうでしょう? 材料は100均で揃えられますし、特別な技もいりません 筆が無ければ台所スポンジをちぎってポンポン叩く パレットは食品のトレーで十分です これまた100均の観葉植物を植えればナイスな空間になりますよ もちろんあなたの過去の作品を飾ってもオッケーです あっ!失敗しちゃった!でも良いんです ワイルドな感じは「男前インテリア」として確立しています

レース編み

🐱
青猫
いろいろやってこられているんですね~。 トピ主さんは一度挫折したということですが、私は敢えてレース編みをお薦めします。 >材料費が高額にならない 私は百均のレース糸を使ってます。撚りがゆるめですが編むには支障なし。撚りの強い糸を使っていた友人と交換したら「むしろこっちの方が編みやすい!」と。 >材料が少量で済む レース糸とレース針さえあればOK! どこにでも持ち歩けるので、私はカフェでの人待ち時間とか、病院外来での待ち時間とかを利用して編んでます。 >(難しくて断念) 基本さえ身に着けてしまえば、あとは応用ですよ~。 初心者向けの教本的な指導書も沢山出ていますから独学で無問題!必要なのは間違ってもほどいて何度でもやりなおす根気です。ドイリー1枚編み上げると達成感ありますよ! 私はかれこれ15年ほど編み続けています。最初はちょっと苦労しましたが、今では編み図さえあれば大概のレースは編めるようになっています。

やりたいなあと思うものは?

🐱
nana
手作りは賛否ありますが、私は好きです。 ですが、編み物でも刺繍でも、自分が好きだわーと思う物じゃないと やり始めても続かないのではないかと。 私、刺繍とか縫い物系は大好きですが 編み物は出来るけど、自分からはやりたくないです。 セーターとか手袋とか過去に何個も編んだし 頼まれて赤ちゃんのセレモニードレスを編んだこともあるけど。 やってて苦痛だった。 編み物は嫌いなんだなあとしみじみ思いました。 でも縫い物は、一日ずっとやってても楽しいのです。 なので、手芸屋さんで色々眺めて惹かれた物を初めてみてはどうでしょう。 「可愛い。作ってみたい~」と思う物なら 出来はいまいちでもやってて楽しいと思います。 趣味は楽しくなくちゃ。 どんなものがあるのか分からないというのであれば フェ○シモとかの手作りキットのカタログを眺めてみるのも良いかも。 ネットでも見る事ができたと思います。 トピ主さまの気に入る手芸を見つけられます様に。

ペーパークイリング

🙂
Keyココ
最近始めました。まず、スターターキット(高額ではない)を購入して始めましたが、動画サイトを見ればやり方を習えます。 その後はペーパー(安い)や糊(普通の)を購入して作るだけ。慣れれば簡単です。今はまだ初心者用のテクニックのみを使っていますが、結構見栄えの良い作品が作れます。 インターネットで画像を見ると皆さん素晴らしい写真を載せています。参考になれば良いですが。

一つを極める

041
あらよっと
過去に手を染めていた中から、より好きなものか、より得意なものを極めてみたらどうですか? 浅く広く趣味を楽しむのもいいですが、狭く深く極めるのも、面白いですよ。 私の母は(80代です)長い間アートフラワーをやってますが、今では構想を練り、布を染めるのから始めて、すべて手作りです。年に何度か展覧会にも出品しています。そこで知り合った方達とも温泉にいったり、作品鑑賞旅行とか、他でも楽しんでます。

皆様ありがとうございます

🐴
並太 トピ主
いろいろ詳しく教えて下さってありがとうございます。 amazonでも材料や本がたくさん売られていますね。 子供が小さくてなかなか自分の時間が持てないので何かはじめたいと思っておりました。 手芸って生涯続けられるからいいですよね。 将来、公民館で手芸好きさんとサークル活動するのが夢です。 手芸は黙々と行う物なので人と話すのが苦手でも楽しめるかなあと思っております。

お写真、撮りますか?

🐧
ペンギン
小さいお子さんがいらっしゃるのですね。 もし、お子さんのお写真をたくさんお持ちだったら「スクラップブッキング」はいかがでしょうか? 写真を可愛く、あるいはステキに飾ってアルバムを作るクラフトです。 凝ったものも作れるし、短い時間でちゃちゃと作ることもできます。 作るのも、あとで見返すのも楽しいです。 ジャーナルと呼ばれるコメントを書いておくのが原則なのですが、大きくなったお子さんがそれを読んで喜んでくれるなんて話も聞きます。 ネット検索するといろいろな作品が見られます。

フエルト

💤
misoji
100円ショップで洗えるフエルトが売られています。 フエルトはけっこう使い道があります。

こぎん刺し

たちあおい
こぎん刺しは、布と糸があればできます。 特に難しい物ではないので、独学でも十分できますよ。 色や模様の選びかたで、シックにも、モダンにも、可愛らしくもできると思います。 こぎん糸だけでなく、刺繍糸も使えますから、 手芸屋さんで、刺繍棚の前で、どの色にしようかと悩むのも楽しいです。 不器用でも大丈夫。 ただし、根気がいるかも。

レース切り絵

🙂
ねこむすめ
不器用だとおっしゃる割には、たくさんの手芸をなさっていたんですね。 羊毛フェルトなんて、結構難しいですよ。 レース切り絵、というものがあります。 紙と専用のハサミがあればOKですし、一つの作品にじっくり取り組めます。 日本人で蒼山日菜さんという切り絵作家さんがおられますが、 それはもう言葉も出ないほど美しい作品を作り上げておられます。 凝ったものはできなくても、小さいものから楽しめますよ。 私はハサミではなく、デザインカッターで楽しんでおります。

ダンボール織り機★

🐤
elisa
ダンボール織り機にチャレンジしてみるのも、すてきだと思います。 ダンボールを長方形に切って、上部の横の部分と、左と右の両方の側面の部分に、 ハサミで切り込みを入れて、そして、夏用のブークレーの糸を、段ボールを細長く切って作ったシャトルにかけて、織ります。 そうすると、小物入れや小さな置物を置くのにぴったりなコースター(←横長な感じです) が出来上がります。 アクリル毛糸のタワシを作ったりして、糸を使った手芸が得意な並太さんだったら、 置物用コースターを作る時のものよりももっと大きなダンボールを使って、 テーブルランナーを作ったりも、良いかもしれません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧