本文へ

嗚呼、愛しのカツカレー(駄)

レス7
(トピ主 2
💡
かんぴょう
話題
カツカレー、それはお皿に盛られた小宇宙。

ただでさえ美味しいカレーにカツが乗っているなんて!
まるでビートルズとマイケル・ジャクソンが一緒のユニットを組んで歌うようなものであり、同じチームにピートローズとイチローが在籍するようなもの。

そこで皆様にお願いします。
「ここのカツカレーは最高に美味しかった」を教えてください。
我が家のカツカレー自慢でも、近所のお店の情報でも構いません。
或いは、旅先で出会った絶品カツカレーの思い出でもOKです。

個人的な意見で恐縮ですが、以下の条件に当てはまったものの情報だけをおねがいします。
○カレールーに肉や野菜などの「具」が入っていないものは認められません。
具の無いカレーは踊らないマイケル・ジャクソンや大根を持ってバッターボックスに入ったイチローのようなものです。
必ず「具」の入ったカツカレーでなければなりません。

○薄すぎるカツは認められません。
肉の厚みが1センチ以下は「ウインナー・シュニッツエル」という良く似た別の食べ物であり、断じてカツとは思えません。
1センチに満たないものは、見た目はそっくりでもマイケル・ジャクソンではなく「ジャイケル・マクソン」と言う名の別人と同じです。
カツの肉の厚みは1センチ以上のカツカレーの情報をお願いします。

○カツは鳥、豚、牛など肉の種類は問いませんが、メンチカツは認めません。
カツカレーとメンチカツをトッピングしたカレーは別物です。
ビートルズとずーとるびは全く異なるグループであるのと同じです。

つまり、しっかりと噛み応えのあるカツと、具がきちんと入ったカレーの組み合わせで美味しい物が食べたいのです。

どうぞ皆様の「これぞ究極のカツカレー」を教えてください。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

神保町

🐧
KM
今は金沢カレーがカツカレー中心で全国的に有名です。 そんななかで不味いカレーにあたることはまずないです。 不味いカレーを出すお店は一月でつぶれます。 そこで大事なのは味と価格のバランスです。 で、おすすめなんですが東京の神保町の「キッチン南海」「まんてん」です。 2店とも神保町では有名ですのでネットですぐ調べられます。 リーズナブルな価格で美味しくて学生街なのでボリュームも満足。 あとカツカレーではないですが東京、幡ヶ谷の「スパイス」さんは日本風カレー好きには是非一度食べていただきたいです。

カツカレー有りますよ!

🙂
メラニー
私は海外に住んでいて、近所の日本食レストランは「なんちゃって日本食」 位のレストランが数軒しか無いのですが、 何と、その中で韓国人オーナーのレストランでにトピ主が望まれているカツカレーが有るのです。 他の日本レストランのカレーはお子様用カレーで、いやに甘いので、私の好みでは有りません。 そのレストランのトンカツは肉厚のトンカツで、具の入ったカレー。 まさにトピ主が望まれているカツカレーその物なのです。 カレーはカレーの専門店かと思う程の味で、 甘すぎず、少しパンチの効いた辛さのカレーです。

町田駅の近くのすっごく狭い店のカツカレー

🙂
アイアン
が、なかなかおいしいです。 JR横浜線と小田急線が交差する町田駅の北東方面の商店街に、更に細い路地が あって、その路地と並行するようにさらにほっそい隙間のような路地に店があります。 一度、TVで、店の狭さを競う番組(変な番組ですね)に出てました。 普通のおっさんが地味にやってるカレー屋で、普通にビーフやポーク、チキン カレーもある筈です。 そこに、ときどき店主の父親がいて、客にうるさいくらいにカツカレーを 進めます。 1400円、安くはないけどポークカレーのルーがたっぷりかかっていて、 私は大好きです。 店名を書くと、たぶん知っている人もいるかも・・・ (2年前に私が行ったときは偶然するっと入れましたが)昼11:45の開店に行くと、 もう人が並んでいることが多いようです。 なんせ5,6人しか入れない狭い店なんで・・・ でもおいしいですよ。

ご主旨とは別ですが。

🐤
とる87
トンカツもカレーも大好きですが、 なぜかカツカレーには相性が悪い男です。 どこで食べても全く美味いと思ったことがありません。 ですので勢い普通にビーフカレーとかポークカレーとかをたのみます。 トンカツはソース、あるいはカツ丼で食べるのが至高の食べ方だと僕は思います。 ちなみにカレーにはこの食い方が一番と言うのはありません。 具沢山のカレーも具の無いカレーも、 美味い場合もあれば全然美味くない場合もあります。

再レス 失礼、値上げしたようですね。

041
アイアン
ちょっと懐かしくなって「町田 カツカレー」で検索したら、出るわ出るわ、 やはり有名な店なんだ。 あえて店名は書きません。 トピ主さんご自身でお探しください。 すぐ見つかると思います。 私、前のレスで1400円と書きましたが、1450円に値上げされているようです。 なかなか町田に行く機会がないので、古い情報になりました、ごめんなさい。

レスありがとうございます!

💡
かんぴょう トピ主
トピ主です。 ○KM様 ○メラニー様 ○アイアン様 貴重な情報をありがとうございます。 とても参考になります。 国内にはたくさんカツカレーを提供するお店がありますが、「これぞカツカレー」というものに出会う確率が低いと思い、それならば求めるものはいずこに・・・という思い出トピを立てました。 神保町や八王子ならば足を伸ばせば行けますので、機会を作ってチャレンジしてみます。 また、海外からの情報も嬉しいです。 外国にも堂々たるカツカレーが存在するのは感涙ものですよね。 具なしのルーにぴらぴらの薄~~~いカツが乗った「超節約型カツカレー・・・なのこれって?」が出てくるとガッカリしてしまいますが、教えていただいたお店や情報は、スプーンを握り締めて「はやく、早く出てこないかな」とワクワクしながら待つことが出来そうです。 超節約型カツカレーの是非は皆様の判断に委ねますが、個人的には「具がたっぷりでカツがド~ン」しか認められません、ええ、認めませんとも!

トピ主です。

💡
かんぴょう トピ主
○とる87様、レスありがとうございます。 そうですね、何を「旨い」と感じるかは人それぞれ。 もちろん具なしカレーが好きな人を否定しませんし、それも好みの問題ですよね。 私は、あくまでも個人的に具がたっぷりで分厚いカツが乗ったものが食べたいのです。 でも、カロリーが高いから、たま~にしか食べられませんが。 ○アイアン様、二度目のレスをありがとうございます。 早速「町田カツカレー」で検索してみました。 本当にたくさんあるので、この店がそれなのかな?と思いながら探しています。 価格を教えていただいたので、大きな手がかりになりますね。 本当にありがとうございます。 絶品カツカレーを食べる目的で費やす休日・・・ああ、なんて素敵な! 考えただけで「何か」が出そう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧