本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一番身近な友人が、一番バカにする・・・

一番身近な友人が、一番バカにする・・・

レス13
(トピ主 0
😑
エスパー
ひと
社会人になって入学した学校で、様々な年齢の人がいる中
いつも一緒にいるようになった6歳年下の子に
仲良くしてると思っていたものの、一番バカにされる発言をされることに気付きました。

例えば、10代や若い子は、私に対し、気遣いで持ち上げてくれる発言をしてきて
「○さん(私)、若い頃もてたでしょう?」などと言われていると
例の一番身近な友人の視線を強く感じ、辿ると彼女が睨みつけていて
「嘘。そんなこと無いよね~」と代弁されたり。

他にも、年齢をバカにされたり、この年齢で学ぶのは遅すぎると言われたり
何から何まで否定的な事を言われてしまいます。
代わりに、第三者を持ち上げては褒めちぎり、私と比較し私を落とす発言も多いです。

かといえ、都心の学校に以前通っていたと話しただけで(聞かれたので)
いきなり態度が変わって、持ち上げて来る部分も有り、戸惑います。
しかし、年齢や外見、恋愛?、女性的な部分の事となると否定(卑下)しまくられるのです。

ある意味、フレネミーみたいな感情さえ感じるのですが
彼女の本意や性格がイマイチ掴めず、変な疲労感が。

今更離れるのも難しいのですが、どういったスタンスや間隔で関わったら良いのか
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

そのようなことに

🐤
省エネ
エネルギーを費やすのは無駄なので、率直に真意を聞いてみて、以後直していただけるなら過去は問わないと、お付き合いを続ければよろしいのでは。 嫌なことをする人はお友達ではありません。

友人ですか?

😨
ruisruis
一緒にいて、疲労しか感じない人。 トピ主さんを貶める発言をするような人。 それって、友人ですか? ただの知り合いレベルな方が、どうして自分にそうしてくるのか… 考えるだけ、時間の無駄だと思います。 あえて言うならその人は、利用したい人には媚び、自分よりレベルが高そうな人には張り合ってくるのでは? 深く突き合わず、自分の詳細は語らず。 表面をさらっと滑るようにお付き合いなさるのがよろしいかと思います。

適度な距離感を

🙂
ひるま
言うのは簡単、実行は難しいかもしれないけど、やってみてください。 一定の距離感を保つようにすればいいんです。 そのためな大事なことは、プライベートを明かさないこと。 近況や自分の考えなど、LINEなどでも垂れ流さない。 話す内容を自分のことではないことにするんです。 聞き役に徹するか、学校なら勉強のこと、先生のこと。 それ以外は時事ネタや芸能ネタなどで乗り切る。 年下の子にいろいろ聞かれたら? 「どうだろうね」「忘れちゃった」「それは非公開なんだ」など。 辛辣な発言があったら話をそらすか、どこかに移動。 トイレに行くでもいいし、その場は笑ってノーコメント。 この後の人生でも踏み込んできて、失礼なことを言う人は 年齢問わずいるはずなので、そのための訓練だと思って。 そしてこれからは、いろいろな場所で自分の話をあまりしないこと。 昔の話は昔の友達と共有すればいいし、 家庭や恋愛のことは、ひとにぎりの人と共有すればいい。 趣味・嗜好などはもし合いそうな人がいたら、その人とだけ話せばいい。 友達や知り合いによって話す内容をかえるのです。 慣れれば今後も円滑な人間関係を作れますよ。

まさにフレネミー

🙂
やれやれ
フレネミーですね。 女性としてのあなたに対抗意識を燃やしているのでしょう。 自分の方が勝っているはずなのに!と思っているのです。 鬱陶しいですね。 ただ無関係な人にとっても、年下からのヨイショを真にうけて調子に乗っている人には呆れるし関わるのは面倒だと思いますね。

通常、女は自分よりきれいな人を否定します。

😣
還暦女
>年齢や外見、恋愛?、女性的な部分の事となると否定(卑下)しまくられるのです。 これは女の本能です。どこに行っても何歳であろうとも、女は自分より見栄えが良くて、社会的地位の高い女性には、このように接するのです。 65歳の私は、諦めました。でもいいこともあります。男性は、彼らが何歳であろうとも私には優しいです。 露骨に美人を貶める女性は知性も精神も貧しいのです。 諦めましょう。そっと離れましょう。そして心中、彼らの不運を笑いましょう。

いくつか知りませんが

041
ふむ
社会人から勉学に行ってるはずなのに友人がどうたらですか。 稚拙ですね

主さん、おいくつの方ですか?

🙂
りー
ただの嫉妬だと思います。 貴女が女性として魅力的な容姿をされているのかな、と感じました。 トピ文からは、失礼ですが、ある程度年齢を重ねた大人ですか? 別に誰かとつるまなくてもやっていけると思うのですが。。 10代や20代前半の人ならまだ理解出来ますが、社会人経験がある大人ですし、割り切って付き合う事は出来ないのかな、と。

フレネミーっぽいですね

041
natsu
いきなり避けたりするのではなく、 もちろんこちらからは、その人のところに行かない。 あちらが近づいてきても距離をとり冷静でいる。 自分の情報を出さない。 当たり障りのない会話だけをする。 そして一番大事なのは、その人以外の人達と 仲良くしておくことです。 勉強するために学校へ入ってのでしょうから 集中できるといいですね。

一人で行動できない人だと思う、そのひと

🎂
あのー
>社会人になって入学した学校で、様々な年齢の人がいる中 だれか一緒に行動する人がいないと何もできない人なんでは、そのひと。 仕事でいった先で勉強するのに向かった場所で、人とつるみたがるのにはロクなのがいないです、自分の経験です。模擬試験、どんなのが出そう?これって全部こういう答えが多いよねとか聞いてくる、それにキチンと答えると答えてしまうと後からそう返事した人のせいにされるんです。だからツルマナイのが一番だなとおもいます私はそう思います。ひっついて昼休みも一緒、帰りも一緒、そんなのが仕事がらみの勉強する場所に居たら要注意ですよ。私が見たのは一見して人当たりが良く親し気で明るそうでした一見したら、だけど言動には?が多かったし顔を合わせて会話して知るにつれて違和感がありました。なんか用意された教材でその人物は仕返しでもされたんじゃないのかみたいな出来事もありました。たぶん職場でなんかやらかしてるな、そうおもいました。 そのひとも、こんなのとちがいますか?

たぶんその人、学生時代は惨めだった人です。

041
とくめい
トピ主さんが6歳年上というところが、 その人にとっては絶妙な、甘えられる対象ですよね。 子供っぽい「甘え」でしょうね、 「依存」「執着」「愛憎」みたいな。 大人女性のあなたに対する、 「妬みと羨望」があるのでは? だから、 あなたに尊敬する部分があると、 あっさり尊敬する。 私がイメージするその人は、 学生時代に先輩も後輩もできず、 友達もいない、 どちらかというと粗末に扱われた嫌われ者。 学んでない。 だから人間との付き合いを知らない、 だから「年上の人との付き合い方」など知るわけがないですよ。 ひたすら甘えてくるタイプです。

距離を置かなくちゃ。

🙂
点子
嫌な気持ちから解放されたいのなら、 態度でヨソヨソしくしましょうよ。 不快な発言には、『嫌なこと言うね~』 『あら、また意地悪言うんだね~』 などと、あなたが不快なことを 周りに分かるように 軽く言ってしまおう。 時折、あなたを持ち上げるのは、離れていかない ようにしているんですよ。 みんなの前で貶めることに必死なんですよ。 離れない限り、ずっと不愉快だと思います。

勉強しましょうよ

😑
こはる
他の人なんかどうでもいい 黙って勉強に集中しましょうよ。 あなたが掴むべき本意はが、く、も、ん! あなたは誘われてもついていかないでいい。 早く帰って課題をやる。 あなたがクラスのトップを取れば 相手も少しはおとなしくなりますよ。 それで相手が持ち上げてきたら そんな時だけ歳上の顔で おしゃべりばかりしてるからよ、って言えば? これはあくまでもサラリと微笑んで言う事。 学生も社会人も実力をつけるのが早道です。

壇蜜に学ぶ

🐤
ちー
>「嘘。そんなこと無いよね~」と代弁されたり。 「あら、焼きもち?ウフフ(笑)」 くらい言わないと。 壇蜜のように微笑んで。 そこでまた同じ質問されたら 「個人情報なので控えさせて頂きます(笑)」 相手の手口は段々解って来たんだから 黙ってやられてないでやり返すんです。 相手の手口をそのまま返すのも手です。 満座でやり返されたら向こうも恥なんで控えます。 あとは勉強する場なので 先生に指された時に誤答の無いように。 ネタにされますから。 相手に「教えてあげようか」くらい言えたら 最大のイヤミになりますよ。 逆に「教えて」と言われたら 「仕事があるから帰る」と言って本当に帰る。 絶対につるまない事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧