本文へ

貧乏か裕福かで態度を変える人

レス26
(トピ主 1
😑
かずか
ひと
大学入学当初「東京出身ぽい」とか「格好良い」とか
良く解らない理由で持ち上げられてたクラスメイト(東北出身)に
徐々に、私がバイトを掛け持ちした事、親の職業(公務員)、大学主催の海外視察旅行への不参加
家を建て替える為に一時的に住んでたマンションがアパートみたいな名前だった
などという理由で、急に、見下される発言をされるようになりました。

気にしない様にしていましたが
卒業後、彼女が私の家の近くに就職し、私の家に来たい来たい言い
ニュアンス的には、どんな小さい家か確かめたいといったバカにした感じでしたが
面倒臭いので、仕方無く招待しました。

すると、彼女の表情が怒りの形相に変わり、予想していなかったので驚いたのですが、彼女の予想より家が大きかったらしく
意外だ意外だ言っていましたが、それ以降、嫌味を連発される羽目に。

学生の時、貧乏と思われバカにされ、今度は裕福と思われ嫌味を言われ
何がしたいのか言いたいのか意味不明な相手に戸惑いが。
嫌いなら嫌いで良いのに、休みの度に会おうと連絡も。

彼女の真意が解りません。
ただの上から目線としか。かつての褒め殺しは何だったのか?とも。

フレネミーも感じる相手・・・どう関わればベストでしょうか?

ランキング

レス

老婆神のまなざし

🙂
無常の風
彼女のあなたに対するまなざしは、あなたの心が貧しかったから、そうなったのしょう。これからはあなたの心を豊かにしなさい。そうすれば、彼女のまなざしを受け止めることが出来ることでしょう。

もう関わらない

🐧
おばはん
彼女はたいへん幼児性の強い方ですね。 それだけ貴女を下に見ておきながら、自分より裕福だとわかったら、今度は足を引っ張ろうとすり寄ってくる。 >どう関わればベストでしょうか? こういう人には一切関わってはいけません。関わると今後悪いことしか起きません。 家に入れてもいけません。 絶縁しましょう。

ひたすら無視

041
ばす
きっと同情やトピ主応援を期待されてると思うのですが、こういうの読むたびに「なぜ不快だ、といいながらキッパリ無視できないのか?」と思いますね。 そういうところに付け込まれて、隙があるから意地悪言われるんじゃないでしょうか? 一度もガツンと強気で言った事ないのでは? もし付き合いをするなら対等の立場になるために、あなたも強気でいかないと。 でも、きっぱり無視して縁を切るのがいいですね。 だって付き合わなくたって何の不都合も無いでしょ?

タイトルが違う

041
DHMO
金があろうとなかろうと、トピ主さんにマウンティングしているだけ。 マウンティングする相手を探していただけで、態度を変えた訳じゃない。 最初からそういう女なんですよ。 まあ、女には多かれ少なかれそういう所はあるものです。 トピ主さんにだって、多かれ少なかれそういう側面は内包されていますよ。 結婚前提なら、金持男と貧乏男とでは態度が絶対変る。 その酷い状態がそのお友達。 相手に改善など求めてはいけない。 あなたの態度が悪かった。 言われ続ければ言う事を聞いてしまう自我の無さ。 これが全ての原因になっている。 どう関ればいいか? 随分面白い質問ですね。 まだ関ろうとするんだ? 私からすれば切れば?としか言えない。 どうしても関りたければ、友人から知人に格下げ。 知人程度の人は家に招待することもなければ、親しく話すこともない。 話しかけられても、知人に接するように他人行儀にしていればいい。 失礼な発言があれば、友人なら失言と捉えて不問に付すが、知人になら堂々と抗議できる。 あなたの反応が面白くなくなって、自然と疎遠になっていくでしょう。

気を付けて 利用されるばかりの地方の知人に酷い目に遭いました

😨
酷似経験あり
私の経験上、どのような理由でも構わないから距離を置いてください。 他人との比較検討が好きな人は危険で随分といいとこどりの利用をされました。 東北ではありませんが、私も物で人を判断する人達(A家)と関わって散々な目に。 我家をA家がどのように見ていたかはわかりませんが、伺ってもいないのに道東の自分達の家が広いこと、車を数台所有していること、道内に賃貸物件を数ヶ所、所有しているなど、物に関した話題ばかり。 上京まで航空便のみの私が全く関心のない地域ですし、他人の所有資産には無関係ですから聞き流していました。 あることがキッカケで我家が同じ区内に別の不動産を所有していることがわかり、根掘り葉掘り聞出す奥様の態度が変わりました。 東京は人の住むところではないなどと他地域の方から言われることは多いのですが、一度も住まず、所有した経験のない人に言われても... 元々張り合う気は一切なく、都会で一軒構えることは桁違いの経費が必要なのに常に比較検討をしているA家の様な人達と関わると大変です。 利用するときだけ連絡が来ていたA家と今は絶縁できてホッとしています。

嫉妬は見下していたから

😉
二戸
もう無理に付き合う必要なんて無いですよ。 気持ち良く付き合えるひとと気持ちの良い付き合いを。 時間がもったいな~い!

え?

🐤
あんぱん
そりゃあもう、 関わらないのがベストです。 他に選択肢あります?

そういう人いますね

041
まさよ
一生マウンティングしたいタイプなんでしょう 最初の出会いも彼女の本心ではないと思いますよ どのようにトピ主が対応してきたか分かりませんが 相手を貶めないと、自分が上に行けない、自分磨きなんて思いもしないそんなタイプなんでしょうね どのような付き合い方・・・なんて、付き合わなくていいです 無視一択で 不愉快になるだけの相手とどうして付き合わなければいけないのでしょうか 電話もラインも訪問も無視、絶縁でいいと思います そんな人迷惑なだけですよ 関わり合いになってはいけません

相手にしない

🙂
海賊の妻
変な人はいくらでもいます。 私なら分かった時点で相手にしません。新たなストレスを抱えることになります。私の家には貧しい方たちが沢山来ます。ご飯を一緒に食べたり用足しをしてあげます。学ぶ事も多いです。 我が家は思わぬ幸運が舞い込む事も有ります。これも人を分け隔てなく大事にしなさいという先祖の教えのおかげです。 貴女もどうぞ人を分け隔てなく大事にしてください。いっぱい良い事が起きます。周囲に恵まれて助けてくれる人ができますよ。

なぜ友達を?

🐤
ぴこ
読んでいて、何故そんな人と友達に? フェイドアウトしちゃえばいいと思います。 かずかさん、まだ20~30代くらいでしょうか? 私もその時分にいつも見下した態度する友達がいました。学生時代の友達だしと苦痛に感じながらも付き合っていました、しかしあることがきかっけで、もう辛抱できず縁を切りました。「いいの!!あなた友達いないでしょう!!私と切ったら困るでしょう!」と怒ってましたが私が態度を変えなかったら「そんな事ぐらい友達だから許しなさいよ!!!」ときました。確かに友達が少なく彼女が一番仲良くしていたほうだったので、不安はあったのですが・・。 縁を切って良かったです。また友達はできます。 そんな人の真意なんか理解できません。私もその友達が何故そんな不思議な行動や言動をとるなんかわかりません。 多分、自分なりに分析していくと取るに足らない人だとしか結論はでませんでした。 知る必要はなく、考える時間が無駄です。

なんで招待するのかな

🙂
鳩ぽっぽ
小さくてあなたを招待できる家じゃないから無理だと言ってあしらえばよかったのに。 職場の近くなら大きな家に住んでることが知れるまで時間はかからなかったのに。 そんな変な奴を私なら家に入れたくないけどな。 嫌なら徹底して排除すべきだよ。

放置

041
ヨセミテ
なんでそんな人と関わらないといけないのですか。

あなたがおかしい

🙂
匿名
そこまでわかっている相手の真意が知りたいとか、どうやって関わるかなどどうでもいいことです。関わらなければいいだけのこと。 あなたのリストから彼女の名前を消しましょう。

多分。(完全に想像)

😑
私も田舎者。
多分ですが、田舎出身者独特のコンプレックスが始まりなんですよね。 東京出身だから憧れる。→憧れの東京出身の友達だけど、田舎者の私の家の方がお金がある。(と、勝手に思う)→憧れの東京出身者より上の私。→東京出身者の友達の家を見せてもらう。→貧乏だと思ってたのに東京に大きい家を持ってる。→やっぱり敵わない!!!(と、これまた勝手に怒る) と、まあ完全なる私の想像です。 実際、東京出身以外の方々、特に若者は東京に憧れる傾向がややあるのは事実。 それを東京出身だってだけで最初は崇拝してたんじゃないですか?。 東京出身者には訳分からん理屈だとは思いますが。 今はそんな東京出身者とお友達の私って位置でしょうかね?。 すみません。何度も東京出身者と書いて。くどいですね。失礼。 まあ、何れにせよ他人を不愉快にする友人なら、積極的に付き合う必要全く無いです。 忙しいを理由に会わなければいいだけです。

いますね、そういう人

041
レイチェル
その人、多分、友だちがいないのでしょうね。 そしておそらく、不満の多い毎日を過ごしていると思います。 だから、主様に執着するのでしょう。 他者との関わり方を、貧富で測ることを学習していて、自分より下と判断したら見下し発言し、上なら嫌味。 ある意味、気の毒な人です。そういう環境で育ったのでしょう。 私も経験ありますよ。持ち家か賃貸、家の大きさで判断する人がいました。 自分より成績が良いと、過去に借家住まいだったことを持ち出し「あの借家の子が」と、事あるごとに平気で口にしていましたね。 彼女のことは、心底軽蔑しています。 私はそういう人とは付き合いません。徐々に距離を開けます。

関わらなかったらいいのに

🙂
きのこ
もう大学卒業してお互い就職されているんですね? 親しくおつきあいする理由もなさそうですし、 お誘いがあっても3回に1回、2回に一回とお断りして行けば良いのでは? 付き合いが悪い、どうしてと言われたら、 「あなた私のこと悪くいってること気づいている? 悲しくてもうおつきあいできないわ」と伝えましょう。

あなたも同じ

041
さきこ
似たようなことしてるじゃないですか。 嫌いなら嫌いでいいのに、 フレネミーかな?戸惑いを感じてます、なんて言いながら 関わることを選んでいるのはあなたですよね。 真意なんかどうだっていいじゃありませんか… どう関わればベストか? どう関わりたいかをはっきりさせるかがベストでは?

そんな関係いらない

🙂
匿名
まだお付き合いを続けるんですか? そんなの友達じゃないですよ。 そういう優柔不断なところにつけこまれるのでは。 あなたもお世辞にホイホイ喜ぶから見下されるんです。

あなたにも責任がある

😑
なんだそれは
そんな変な人間と付き合う必要あるんですか? 貧乏にしろ、裕福にしろ あなたを見下したいのでしょ。 「いつも上から目線で 一緒にいると不愉快」くらい 言ってやれば良いのに。 貴女 はっきりしないから舐められてるんですよ。

フェードアウト

🐱
ゴータム
私でしたら、そんなおかしい人と友人関係を続けるリスクは早めに排除します。 フェードアウトを模索するか、思い切って絶縁を通告するか。 そんな人と付き合うほど暇ではありません。

ありがとうございます

😑
かずか トピ主
彼女、虫も殺さないような穏やかな顔つきや喋り方なんです。 人からの印象も抜群。こんな性格も備えてるなんて誰も思って無い。 私自身、「怒りの形相」を見た時、こんな一面も有るのかと驚きました。 新しい服を着る度にも、「怒りの形相」を向けて来ますが、本人は多分気付いてない。無意識? それと不思議なのは、大学時代も、東京出身者か神奈川(横浜とか都市部限定)出身者に媚びまくって来るというか そういう子しか相手にせず、人を選ぶ。 それと、これも不思議なのは「持ち家」にこだわる。 「(子供の頃から)持ち家だったの?」とか聞かれました。(ずっとアパート暮らしだと思われバカにされてましたが) 家に招待してから、陰湿なイジメみたいな態度が続きます。 私を除く友人達と会った話をして来たり あとは、自慢話しかして来ません。 それから、「親と同居なんてオカシイ。少しは大人になれ」とか嫌味も増え 休みの度の誘いが来る度に体調が悪く ドタキャンが続いてしまったら、また嫌味や上から目線の発言。 もう関われませんね。 ※タイトル間違えました。

これ、悩むことかい?

🙂
こだわりなし
「縁切り」一択だと思いますがね? 休みの度に会う提案を受け入れてしまうと、次に余程の事件がないと今後もずっと嫌な思いをし続ける破目になると思うけれど、トピ主はそうは思いませんか? 誰からも嫌われたくないのかも知れないけれど、誰の前でもいい人でいるのは、いつかどこかで破綻すると思いますよ。

わからないなぁ

😨
ゆべし
そんな人とどうして付き合うのですか? その人はあなたを見下して優位に立ちたいだけ。そういう存在がほしいだけ。 関わると厄介なことになります。 引っ越して、連絡を絶ったらいかがですか?

ああ、いますね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
アメリカ辺りだと、司会者がいるようなちょっと大きいパーティーでは、 「こちらの方は年に◯百万ドル稼ぐ◯◯さんです!」なんて大々的に紹介?しますね。 お金が看板であり名刺代りです。 ただこの場合、裕福かどうか以前にご友人はあなたと張り合っているつもりで、心の中ではいつも何かにつけ「勝った。負けた!」と採点しているんでしょう。 比べるのも下等だが評価基準も俗物そのもの。 縁を切ったらいいでしょう。 簡単な話です。 もっと楽しい人や尊敬できる人とだけ付き合ったらどうですか?

主様のレスを拝読して似た人がいることに驚きました

😣
酷似経験あり
このトピにレスを寄せている皆様は即、縁を切らないのか不思議に思うかもしれません。 私の関わった家族も一見、穏やかで人懐っこい人柄ですが、他人との距離感がなく、視野が狭い特徴がありました。 数回関われば、勝手に友達と勘違いをして、都会の人に何かしてもらうことばかり考えている点、不動産所有か否かが物事の起算になっている点が、私の周囲の方とはかけ離れていました。 何かに利用できる、使えそうと思われたが最後で、なかなか離れてくれない粘着性があり、手強かったです。 自分達が楽しんでいる場合、相手も同様と考えるような稚拙な考えは、人口が多い場所で色々な地域から集まった人達に揉まれて成長すれば、有り得ません。 他人が何かを負担してくれているから、犠牲にしてくれているから、自分達の楽しみが成立っていることをいい年齢になってもわからないのです。 都会の富裕層との縁談を頼まれた時には、厚かましさで驚愕しました。 紹介したら、恥をかかされて、末代までの悪評がたってしまいますもの、絶縁できてよかったです。 「私も田舎者。」様のレスを拝読して、迷惑な家族の心情を多少、察することができて感謝です。

そんな下品で卑しい面倒な人に

🐱
ぁ~面倒だ
>どう関わればベストでしょうか? 「どう関わらないで済ますのがベストでしょうか?」 じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧