本文へ

イマドキの若い子とのトラブル

レス78
(トピ主 8
😭
ミカン
ひと
アラカン、パート主婦です。 最近、若い子たちと考えが合わないとしみじみ感じて憂鬱です。 今までも若い子たちと一緒にお仕事をすることは多かったのですが コロナのせいで3年ほど仕事から離れて久々に戻ったところ あまりに自分だけが場違いで浮いてしまっています。 私の年齢の1/3程度の子たちにタメ口をきかれた挙句に 近くを通るだけでコソコソクスクス・・・ 確かに私の方が後からその職場に入ったものの、経験が20年以上あるのでついつい、効率の良いやり方を「アドバイス」してしまったのがいけなかったのだと思います。 「イマドキの子はアドバイスを『ダメ出し』と取って自分を否定された気分になるのだから余分なことは言わないのが一番」と30代の娘に注意されました。 なので、それ以降は思う事があっても グッと飲み込んで当り障りのない声掛けだけをしていますが 若い子たちで結託して聞こえよがしに悪口を言われたりして、そういう経験もなかったので実はかなり精神的に追い詰められています。 最初は一人の子に「最初に番号通りに並べておいた方がスムーズにできるよ」とアドバイスしたことでした。(無視されました) その次の機会にも「〇〇は××するものだよ」と。それに対して彼女は「はぁッ??」と声を荒げたので私はその場を去りました。 その後、上司がその彼女に「おい、〇〇は××したのか」と聞いて、してなかったことを注意していました。 これは誓って言いますが、決して私が上司に告げ口をしたのではなく、その仕事をしたことがある人なら普通にする作業だったのに、していなかったので上司に注意されたのです。 タイミングが悪かったので告げ口と感じたのかもしれません。 それ以降、周りを巻き込んで私に対する無視が始まりました。 30年以上、なにがしかのパート仕事をしてきましたが、今回のようなことが初めてで戸惑っています。

ランキング

レス

年齢関係ないから

🙂
もこ
若い子だからとか関係ないです。上から目線で注意したのが原因です。あなたが上司で若い子を注意したなら何ら問題はありません。 アドバイスなんて要らないのです。求められたら提案位はしてもいいと思います。今回はご自分の置かれた立場をわきまえてないから起こったことです。 これを理解しないと次の職場でも同じ目に遭います。

質問です。

🙂
さくら
その若い方はトピ主様より後に入社してきたのですか?それとも先輩ですか? 職場は年功秩序ではなく社歴だと思いますが、まさか年下は年上にタメ口だと許されないと思うのでしょうか? 早く生まれただけで何が偉いんですか?笑 トピ主様に謙虚さが足りないのかも知れませんね。 私も20代で若い部類に入ると思いますが、アラカンの人なんて気にした事ないです。同系列にしないと言うかね。 気になるとしたら同世代の人ですね。 だから余程トピ主様は何か気の触る何かがあるのかなーと思いました。 あなたはキチンと丁寧語を使っているのですよね? 相手が先輩であれば向こうがタメ口でも全くおかしくないですよ。 例えば社長が40代だとします。 その社長にタメ口使われたとしても同じ風に思うのですか? それとも若い女の子は気に食わないですか。

そうですね

041
匿名
>経験が20年以上あるのでついつい、効率の良いやり方を「アドバイス」してしまったのがいけなかったのだと思います。 その仕事自体は20年の経験があるのでしょうが、その職場はトピ主さんは「後輩」なんです。 後輩が先輩に、頼まれてもいないのに「アドバイス」はするものではないと思いますよ。 同じ職種でも、場所が変われば少しやり方も変わる事はあると思います。 どの職場でも同じ手順の場合も当然あると思いますが、トピ主さんの20年の経験が少し上から目線になってしまっているようにも感じます。 合わないと感じているのはトピ主さんだけではなく、相手も同じです。 無視までするのはどうかとも思いますが、それは若さのせいではないですよ。 年齢関係なく、職場で浮くことはありますし、今回の事は何方かが一方的に悪いとは思いません。 ただ、その職場はトピ主さんには合わないと思うので、辞めた方がいいのかもしれませんね。

レスします

🙂
れっか
前のレスでも自称20代の方が「早く生まれただけで偉いのか」と書いてますが、こういう考え方の人材が集う職場は総じてレベル低いですよ。 普通以上のレベルのコミュニティなら、誰もが余計な軋轢を起こさないような常識や知恵を身につけているものです。 たまーに、年上にタメ口、集団で特定の人物に無視やからかいをしたがる人が網目をくぐって入ってきてしまうこともありますが、そういう人のほうがはるかに少数派なのでどうせすぐ逃げていきます。 徒党を組みたくても誰も乗ってこないから。 そしてそういった人間が吹き溜まりに集まった状態が今トピ主さんがいる職場ということです。 他のところに行きましょう。 同業界同業種でも人のレベルが普通以上の会社はいくらでもありますよ。 そういう会社やコミュニティでは、年上だからとか社歴の上下とか関係なく「同僚には基本、敬語で接する」のが基本です。 今時、上司だって部下に対してタメ口の企業なんて私の周りではそうそうないですよ。 よほど親しい仲ならまだしも。 だからそもそもの話、トピの件に対しては「仕事の場で大して親しくもないのにタメ口で接する人間がいる時点で、年齢関係なくお察し」ということです。 トピ主さんもつまらない人間を相手にしている時点で同レベルになってしまいますから、仕事できると自負するならもっと良い環境に行ってください。

これまで

🙂
たな
面と向かって言う人がいなかっただけでしょう。 イマドキ関係なく いままでも良くは思われてないでしょう。

よい経験を次に活かしましょう

🙂
うーたん
50代前半の女性です。 (仕事は長らくの正社員勤務の後、数年前から在宅でできる仕事をしています。) 今回の件で、「新しく入った職場で絶対にやってはいけないこと」が明らかになってよい経験だと思うことにしてはいかがでしょうか。こうなってしまった以上、今の職場は辞めて、新しい所へ移ったほうが精神的によさそうですね。 アドバイスは不要でしたし、そもそも若い人たちの年配者に対する考え方も昔と変わってきています。 自分より年上である、年を重ねているというだけで、無条件にリスペクトされるわけではなく、大目にみてもらえるわけではなく、譲歩されるわけではなくなりました。 仕事とは全然関係ない場ですが、私も若い人たちに接することがあります。仕事の上下関係とは違いますが、↑のことを頭の片隅に置いて、楽しく謙虚に彼女たちとお付き合いしていこうと常々思っています。

話は混ぜない

🙂
匿名
職場でタメ口聞いてばかりいるような人が多い会社はレベル低いからそこは気にせずトピ主さんは丁寧な話し方すれば良いと思います。 年上が偉いとか偉くないとかではなく、年上にタメ口聞かないのなんて当たり前のことですから、そんなこともできない人は恥ずかしいです。今までそんな人は見たことないです。 それとは別でいくらその仕事の歴が長かろうとも後から入社した人が年下の先輩にアドバイスは失礼です。聞かれたことだけ答えましょう。

無視しましょう

😀
さるっこ
レスします。 最近の若い人達は、他人に対する配慮が出来ない人が多いし、もちろん相手が歳上だからといって敬うわけもなく、何の根拠もない自信だけを持ち、他人に何か言われようものなら、反省などあり得ずまずその相手を口撃侮辱。これが私のイマドキの若者に対する率直な意見です。ちなみに私は50代、娘は高校生。娘の同級生の話もよく耳にしていますが、全くもってその通り、の子たちが多いですよ。視野が狭いっていうかね。 自己中で攻撃的。ワガママですね。 結論としては、無視しましょう。 あちらが困る様な事になっても無視。 教えてあげない。助けてあげない。 結果会社に迷惑かけてても無視。それは、暗に自分の責任は自分で取ると言う事を教えてあげているのです。 見ててイライラしても、我慢我慢。 自業自得ですよ。 何もできないくせに、社会経験少ないくせにプライドだけは妙に高い人達ですから、自分で困って勉強してもらいましょう。相手の為を思ってアドバイスしてあげても、無駄なんです。こちらが損するだけだから無視。 お疲れ様です。上司に注意されるのを待ちましょう。

レベルの低い職場

🙂
きんぴらごぼう
若い子がどうの、ではなく、人間的にレベルの低い人たちが集まった職場、という印象です。 トピ主さんもアドバイスしたのは余計だったかもしれませんが、それにしても、 >近くを通るだけでコソコソクスクス・・・ >若い子たちで結託して聞こえよがしに悪口 これって年齢関係なく、失礼だし感じ悪い、幼稚な態度。 私は40‐60代くらいの方が多いとある職場で働いたことがありましたが、そこはこういう人たちが多かったです。陰口、悪口、気に入らない人の前で大声で嫌味を言う、嫌いな人はあからさまに仲間外れ(お菓子をわざと配らないなど)、小学生かと思いました。本当に劣悪な環境の職場でした。 3か月頑張って働いてみましたが辞めました。次に就職したところは人間関係に恵まれました。同じ職種でも、集まる人のレベルによってこうも違うものだと実感しました。  嫌な思いまでしてそこで働かなくてもいいと思います。そこは、トピ主さんに合わないんだと思います。

レベルの低い職場

🐱
ねこねこ
学校の延長のようなレベルの低い職場なので次の仕事探した方がいいですよ。 職場での会話は一般的に敬語や丁寧語を使えなければなりません。 そして、職場は私情を持ち込むところでもないので、たとえ気に入らない人と組まなくてならなくても時間中は淡々とこなすのがいいでしょうね。お友達でも家族でもないので必要以上に仲良くなることはなく、きちんと業務が遂行出来ればいいのですから。 そして、言い方には気を付けることです。〇〇は✕✕するのよ、とアドバイスのつもりで言っても上から目線とかマウントとかダメ出しとか素直に受け取ることができずに、成長できない人間には、「こうしてみたらどうでしょうか?」とか「こうすると早くできるかなと思ってやってみたいのですが」と下手に出るしかありません。 先輩である若い方も、一度は引き取り「なぜこの職場ではこのやり方を行っているか」の理由をあなたに示すことができるはずなんですが反発が先に立ったのでしょうかね? たとえ経験があろうとも新しい職場では謙虚にしましょう。今までの経験が全て正解とは限りません。 先に生まれたのがそんなに偉いのかとか中学生みたいなこと考えてる人にも、丁寧な言葉遣いで接するのは当たり前です。職場の人は家族でも友達でもなくても、お互い仕事をする仲間ではありますから。 集団で無視とかは、おじさんおばさんの多い職場でも音頭を取る程度の低い人がボスだったりするとあるようなので、老若は関係ないと思いますよ。 年下の人が社長で、その社長がタメ口をきいてきたら、会社のレベルが知れるというものですが、そんなこともわからない人もいるのが世の中です。

ムダに経験だけあって、

🙂
はなこ
人とのコミュニケーションは欠けてるみたいですね 若い同僚さんもタチが悪いけど トピ主さんも立場をわきまえた方がいいですよ ・・・って、 もう失敗してるからどうしようもないけど 指導する立場でもないし、 「アドバイス」した相手はトピ主さんよりも先に勤めてる人じゃないんですか?

立場が分かってないから

🙂
ランスロット
「若い子」が同じパート社員だった場合を前提としますが、 >後からその職場に入ったものの、経験が20年以上あるので >ついつい、効率の良いやり方を「アドバイス」してしまったのが 経験があろうとなかろうと、後から職場に入ったのなら、 トピ主さんは「後輩」なのですから、当然、求められてもいない、 上から目線のアドバイスは敬遠されますし、 常識的に考えても「敬語で話す」ものです。 効率の良いやり方については、 「こういう方法がありますが、どうですか?」と提案して、同意を得るものです。

ありがとうございます

😢
ミカン トピ主
後出しになってしまいますが、少し状況の追加です。 私はその職場に5年ほど前まで計7年間ほど勤めていました。(あくまでもパートです) 今回は産休に入った人の代替がどうしても見つからないのでぜひ、と頼まれ「つなぎで」と言う事で入りました。 上司に当たる人とは当時の顔見知りですし、先代の社長には気に入られていました。 (私の辞めた後に代替わりしています) 30代前半の正社員の女性二人がいてそのうちのリーダーだった人(Aさん)が産休に入り、もう一人(Bさん)がリーダー代理となっています。 Aさんとは一緒に仕事をしたことがありますが、Bさんは転職2年目なので初顔合わせでした。 Bさんは若いパートの子たちとはタメ口ですが、私には丁寧語で話します。 私は社長上司そして若いパートの子に対しても全て丁寧語です。 もう20年も前に別の若い子に「こっちの方が明らかに年下なのに、それでも丁寧語を使う年上の人がワケわからない」と言われたことがあります。 私は年上年下関係なく、よっぽど気を許した相手しかタメ口はききませんが、彼女の言い分では「こっちがフレンドリーに接しているのによそよそしい」のだそうです。 その時も結構、カルチャーショックでしたが基本私は職場では丁寧語を貫いています。 私はAさんから直で依頼を受け、先代社長に「Bさんは経験が浅いからフォローしてやってください」と言われてお手伝いをしています。 「あとから来たくせに」と若い子は思っているのかもしれませんが、私の中では「色々教えてやってくれ」を実践しただけなんだけどな、と言う思いがあります。 実際にはBさんがリーダー代理なので、彼女がやるべきこと、言うべきことを私が丁寧語と言う慇懃無礼さで若い子たちに言ったのが「でしゃばり」と感じたのかもしれません。 若い子たちとBさんの関係はとても良好に見えます。

レベルの低い職場に同意

🙂
マイルスアヘッド
レベルの低い職場とお書きになっている方がいらっしゃいますが、私もその意見に賛成です。 私も、同じ流れではないにしろ、何度となくトピ主さんと同じ立場になったことがありますが、どこでも年齢関係なく、基本的には丁寧語ですし、より知識のある人の意見に対しては、すぐに取り入れるかどうかはそのときどきによって違ったとはしても、きちんと聞いて検討するのが当たり前でした。 プライベートで噂話、悪口を言うのは勝手ですが、職場でそれをするというのは、仕事以上に自分の感情を優先してしまう、プロになり切れてない人たちの集まりと考えるしかありません。 ただ、Bさんは、そうした人たちを上手にあやつる術を持っているようですから、これからはあくまでBさんの補佐として、できるだけ自分は間接的に若いパートと接する立場と(物理的にそうはいかないにしろ、少なくとも気持ち的には)割り切るよりほかないと思います。

上同士の情報共有と現場への周知不足ですね。

🙂
どこでも後出し?
上司も社長も「先代」で、 「今の」先輩も上司も社長も、トピ主さんが先代達から言われた事を知らないのでしょうね。 「今の」上司や社長に、相談してみれば良いのでは? 「先代達から 『今の現場に教えてやってくれ』 と言われて来てますが、知らされてなければ今の同僚や先輩さん達は 『年上なだけの後輩で新人がうるさい』 としか感じれなくて仕方ないと思います。 私も参加しているミーティングの場で、改めて、私が受けた使命を皆んなに紹介して貰えませんか? ダメなら、先代達に相談します」 と。 それで断られたら、本当に先代達に相談ですね。 事前に宣告していたのだからOKです。

もう少しだけ追記

😢
ミカン トピ主
基本誰に対しても敬語と書きましたが 今回、若い子にタメ口で「上から目線」のアドバイスになってしまったのは 前のレスで書いたように以前若い子に言われた事が頭に残っていたのとBさんが彼女らとタメ口でやり取りしているのでそれに合わせた方がいいのかな、と思ったからです。 産休を取っているAさんはちょうど、前回私がこの職場に来たのと同じタイミングで入社してきました。 彼女は私とは真逆で「誰に対してもタメ口」タイプで私や上司、社長と話す時はかなり頑張って丁寧語を使っていますが、メールでの連絡などついうっかりタメ口で送ってきて、すぐさま「〇〇でした」と修正を送ってくるような愛嬌のある人でした。 彼女からのついうっかりタメ口は全然不快ではありませんでした。 彼女の事が気に入っていたのは、なんでも訊いて来ることだったかもしれません。 「すんません、教えてほしいんスけど~」と(丁寧語のつもりらしいです) それに対してBさんはとても丁寧ですが得体が知れません。 何も聞いてこないのでわかっているのかと思えばやらずにすませているし 若い子が間違ったやり方をしていても放置です。 なので、私が口出しをしてしまったと言う感じです。 このトピで何が言いたいのかと言えば このような状況で関係が修復できるのか、と言う事に尽きます。 もうすでに、若い子たちは私に対する反発でアドバイスを聞く耳は持っていません。 私はめげずに、彼女たちが間違っていたら「ここはこうした方がいいよ」と指摘していますが「大きなお世話」なのでしょう。 多分、お若い方のレスを読んで、そもそも年上だろうが経験があろうが 「偉そうなアドバイスなど聞く耳持たんわ!」と堂々と言える人が多いんだな、と。 それが「とりあえず年長者は立てる」「アドバイスには一応でも、耳を傾ける」ものだと思っていた世代とは違うのだな、とあらためて実感しました。

認識の違いがあったのかな

😨
torarato
はじめに、トピ主さんのポジションをみんなの前で、ピシッと明確にしてもらえたらよかったんですよねー。 長年の経験者で色々知ってるからみんなも頼りにするように、とか、何年もやっていただいてたことがあるので、助っ人です、いろいろ教えてもらうように、とか。 後から来たくせにいちいちうるさい、とか、前もやってたらしいけど張り切っててうざい、って思われたのなら、この上なく不本意ですよね。 その態度はいただけないし、レベル低いな、と思うけれど。 どういう立ち位置で振る舞えばいいのか、早めに相談していけばよかったのかも。 とりあえず、現段階では居心地も悪そうだし、Aさんに頼まれたのだとしても期間限定のパートですよね? 今一度、立ち位置の明確化と周知をお願いして、それでももはやこれ以上うまくやれそうにないなーという感じなら、助っ人のつもりできたけれど、難しい状況だから今後を相談したい、と上に掛け合ってもよいのかなーと思いましたよ。 でもね、うざいと思ったとしても、やっぱりそんな社会人としてあり得ない態度は、私は許せないですけどねー。

求めてません

🙂
まりも
>私はAさんから直で依頼を受け、先代社長に「Bさんは経験が浅いからフォローしてやってください」と言われてお手伝いをしています。 どちらも、今現在いらっしゃらない人ですよね? そもそも、言われたことも「Bさんをフォローしてやってくれ」ですよね? それなら、トピ主がすることはBさんのフォローでしょ。 なんで自分が「リーダー」の代役をやろうとしてるんですか? そもそも上がそういったとして、Bさん本人からパートの指導をお願いされたんですか? されていないなら、それはトピ主のすることじゃないでしょ。 出しゃばり、余計なお世話。 誰もそんなことはトピ主に求めてないんですよ。 今いるご自分の上司にあたる「指揮命令者」からアドバイスや助けを求められたわけでもないのに、「私はずっとここで働いてきたし、先代社長にも気に入られて、頼まれて来てるのよ!」って勘違いもいいところです。 分を弁えろって話です。

そこに社会常識はない

🙂
ねーわ
確かにこの会社はレベルが低い。 一般的な社会常識に欠けています。 なので一般論を言ったところでそこでは通用しないでしょうね。 彼女らの会話を見ても失礼ながらヤンキー上がりの人員がメインで、彼らの常識がまかり通っている場のように感じます。 若いから、ではなく、そういう文化圏の人たちなのだとしか思えない。 彼らが若い人たち基準だというのなら、一般常識をわきまえた若い世代に失礼すぎますもの。 そういう人達の中にいるのなら彼ら的に尊敬できる人じゃないとまともに意見は聞かないでしょうね。 トピ主さんもトピ主さんで、再雇用とはいえ新入りなんですからその立場で 「スムーズにできるよ」 「〇〇は××するものだよ」 は反感買いますって。 ため口でやり取りしたいならまずは彼らと仲良くなるのが先です。 親しくもないくせにその口調では反感買うだけです。 トピ主さんも自分は思うほど社会性が身についていないと自覚したほうがいいかも。

最悪、辞めるですが

🙂
はち
>私はめげずに、彼女たちが間違っていたら「ここはこうした方がいいよ」と指摘していますが「大きなお世話」なのでしょう。 そうです。 トピ主が頼まれているのはBさんのフォローなので、リーダー代理を飛び越えて間違いを指摘せずにBさんにその話をしたらいいのではないですか? Bさんに彼女たちは間違っているからどうしたら良いか聞けばいいのです。 >それに対してBさんはとても丁寧ですが得体が知れません。 若い子からすれば、後から入ってきたトピ主がリーダー気取りで注意してくる方がよっぽど得体が知れないのです。 また、Bさんはトピ主の敬意を知っているのでしょうか? 産休取得者のつなぎであること、 自分のフォローをする人であること、 知っていなければBさんもトピ主を邪魔な存在と思ってるかも知れません。 個人的には先代に言われたからってそんなに張り切らなくても、と思いますけど。 精神的に追い詰められてるなら、その先代に事情を話して辞めたらいいんじゃないですか?いくら、つなぎとしての責任があるとしても職場いじめを我慢してまで継続する義理はないと思うのです。

修復は無理だと思います。この状況を招いたのは会社の落ち度。

🙂
辛い立場。
>このような状況で関係が修復できるのか 率直に言って無理だと思います。 私は会社のやり方が、まずいと思いました。 主様がパートなのはそれでいいのですが、指導してほしいなどあったなら、例えば「教育係」「指導係」「仕事効率推進委員」とかなんでもいいのですが、そういう立場の人だという肩書、仮の物でも臨時の物でも構わないのですが、そういうのを付けたらよかったのにと思うのです。 そして、紹介をする。「こちらの方は、今回特別に業務指導のためにパートで入ったミカンさんです。経験豊富な方ですから、皆さんもミカンさんのアドバイスを受けて、効率向上に努めてください。」みたいなね。 それなしで、いきなり後から入ったパートが何か言っても、「何を偉そうに。」ってなりますよ。年長者でも、キャリアは下だと思うから。 更に言うと、指導してくれみたいなことがトップ(社長)からあったときに、「では肩書をください。」と言えたらパーフェクトでしたが、それもどこまで本気かわからない言葉ですよね。主様を励ますために言っただけなのかもしれないし。後の祭りというのはあります。 会社のやり方が不味すぎると、思いました。 一度作られたイメージや反発反感を、払拭することは、大変に難しいことです。だからこその初動が大事なんです。

若い子でもちゃんとしてる人はいます

🙂
pen
トピ主さんのいる会社さんが申し訳ないけどレベルが低いんだと思いますよ。 それと、自分の仕事以上のことはしない方がいいかもしれませんし、後輩であるトピ主さんが歳下とは言え先輩を敬わない言葉遣いはどうかな、と。 多分トピ主さんが身を置くにはレベルが低い会社だったと思います。 世代関係なく無礼や人はいますよ、お婆ちゃん世代で普通に割り込んで来て歳下に気を使う必要ないというびっくり発言されたお婆ちゃんも遭遇した事があるし とは言え同じ世代同士でくっつくなんて昔から日本の社会ではよくある事では? 今に始まった事ではないです。 そう言う職場にしがみ続けるのは精神衛生上キツいと思いますよ。

あらー

🙂
うふふ
〇〇っス。とかはぁッ⁇とか あんまり品のない方が集まる職場 なんですね。 そりゃあアラカンのミカンさんは 浮きます。 もともとその会社で管理職だった のかと思いきや、パートで7年で 5年のブランク…そんなすごい経歴 じゃないですよね。 私、パートで8年働いてるけど 職場では下のほうです。 前社長や元の上司から、あなたの 経験を活かして、若い子に教えて あげてくださいと言われたよう ですが、お世辞です。 管理職、リーダーとか正社員の 補佐業務とか契約書に書いてます? いちパートですよね。 年長者には相手を立ててそのように 言います。 アラカンのミカンさんなら わかるでしょ? コロナ禍でしばらく家に篭っていて、 暇だったら来ませんか?産休の人が いて人が足りないし前に働いていた 仕事ならできるでしょ? ぐらいな感じでは? アラカンだと新しく職を得て一から 覚えるのも大変だし、そうやって 雇ってもらえるって幸せだと思い ますけど? 私、アラフィフで今の職場は同じ 世代の人ばかりで面倒臭い人も いますけど、一緒にチームで仕事 する訳じゃないので関わりません。 挨拶だけはします。 休み時間は一人でも良い。この歳で 新たな仕事が見つかるあてもない ので健康のため、お小遣い稼ぎの ために働けたらありがたいです。 そんなふうに思えませんか?

道は険しいが・・

😭
珊瑚
屈辱に耐え、風雪に耐え、 ひたすら屈服に耐えうるなら、 出来ると思います・・。 ていうか、 トピ主嫌われてるのに、 それでも威張りたいものですか? 尊敬されたい? 言い方は悪いですね、すみません、 でも敢えて書きました、 自分もアラカンですが、 クスクス笑いされるなんて、ただそれだけで、 逃げの一手です。 仕事の内容じゃない、 もうそこで嫌われたら、 いられないです。 私があなたの友人なら、 「辞めようよ」その一言です。

開き直ることをお勧めします

🙂
とくめい
気に入らないから無視 それは年齢関係なく残念な人達です。 いくらトピ主さんの行動がうざったくても、人としてやってはいけない行動です。 だから気にしないで、開き直って、どんどん上司に「報告」していけばいいんですよ。 トピ主さんは間違ってないし、堂々と「注意」する。 そして全部上司に報告。 だってもうすでに無視という酷い扱いをされているのだからこれ以上怖いことはない。 ただ無理に我慢する必要はないです。 辛いなら、そんなレベルの低い所は辞めて、また次のパート先を探しましょ。

レベルが低い

🙂
ゆり
多分、他では採用されないような最低レベルのパートさんが寄せ集められた職場なんでしょうね。 犯罪に走らず、出勤してくるだけありがたいと思うしかありません。 そしてトピ主さんは、リーダーでもなく、ましてやリーダー補佐の認定も正式にはされていないわけですから、指導する立場でもないわけです。 できる事は黙々と自分の作業に没頭する事だけではないでしょうか? 裏を返せば誰でもできる簡単な仕事なのでしょうから、暇ならそこで気楽に細々と稼ぐのもアリかもしれません。 私なら辞めます。 なんか、馴染んだら知能が下がりそう。

年齢は関係ないと思います。

🙂
30代
職場の“若い”という方々は、もう30歳前半ですよね? それは決して若くないです。 仮にトピ主さんの態度が他の方が指摘されていらっしゃる通り”上から目線で偉そうだった”としても、30歳前後のいい大人が取るような態度ではありません。 全て内容読ませていただきましたが、どっちもどっちに感じました。 大人げない“若い子”たちと、“「とりあえず年長者は立てる」「アドバイスには一応でも、耳を傾ける」”といった生産性のない価値観を押し付けるトピ主さん…。 関係を修復したいのであれば「いろいろ指摘してしまってごめんなさい」と謝って(思ってなくても)、今後は短期間のパートと割り切って、余計な口出しはしないことが必要だと思います。 私(30代)もアラカンの女性と働いていますが、尊敬する部分があり、事務処理等は私の方が早いので尊敬もしてくれています。 数回、仕事以外で飲みにも行く仲です。 お互いを尊重することが大切だと思います。

ブーメラン

🙂
タッパー
そういうレベルの低い職場なんですよ、っていうレス。 そのレベルの低い職場にトピ主は7年もお勤めだったわけで、壮大なるブーメランですね。 だいたい、経験あるんです!ってどれほどのものかと思いきやパート、しかも5年前。 先代社長の「フォローしてやってね」というのも、ある種のリップサービスでしょ。 そもそも正社員でリーダーがいるのに、5年のブランクがあるパートに本気でそんな役割求めると思いますか? しかも産休のつなぎですよね? 仮に先代社長の言ったことが本当にトピ主に求められていることだとしても、あくまでもBさんの「フォロー」を求められてるのであって、「リーダー」役を求められてるわけじゃないでしょ。 その違いも分からず出しゃばって上から目線でアドバイス? そりゃあ、うっとうしがられて当然ですよ。 トピ主がご自分の立場を認識できていないだけ、余計なことはせずご自分の仕事に専念したらいいだけです。

現場第一でいきましょう

🙂
うーたん
2度目です。 50代半ば、既婚女性です。 細かい事情は分かりましたが、ちょっと迂闊だったと思います。 上層部の言っていることが現場には通達されていない、または(通達されていたとしても)現場には違う方針や暗黙の雰囲気が存在する。これ、どこの職場でもよくあることですし、パートという立場で入られたのであれば、ある意味その現場の雰囲気次第というところがありそうです。 ・一般的に正しいとされていることが必ずしも正しいわけではない ・理性よりも感情が優先される ↑のような現場に遭遇する確率もそこそこあるという前提で、今後もやっていく必要があると思います。 もちろん、人間関係に恵まれたよい職場もたくさんあると思いますが。 私は、50代になったときに、もう余計な人間関係やストレスは抱え込みたくないと考えました。 なので、長い正社員生活を終えた(早期退職)後は、在宅でできる仕事をしています。(年収数百万) 人間関係は、昔からの友人知人関係(一部、正社員時代の同僚を含む)と趣味関係で十分です。 トピ主さんもアラカンとのこと、そろそろ別の生き方を考えるのも一つではないでしょうか。 もし、今後もパート生活を続けていかれるのであれば、日々自分と一緒に働く目の前の人たちを一番に意識して言動に気を付ける必要があります。

ブーメランって・・

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんがカルチャーショックを受けているということは、その職場もトピ主さんがはたらいていた頃は、そんな社会人として問題のある人はいなかったんでしょう。 そして、その職場を離れていた5年のあいだに変わっちゃっていたんじゃないですか。 ブーメランも何もないと思いますが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧