本文へ

体型問題 謝りたくない(愚痴)

レス353
(トピ主 3
😑
nana
ひと
従姉のAは168cm 42kg(本人談)。
「モデルみたいに細い」と言われるのが自慢です。
そのため昔から他人への体型イジリが酷く、正直苦手です。

春に産まれた兄夫婦の子供や従弟の婚約者(12月に結婚式と入籍)のお披露目も兼ねて、父のきょうだい家族も集まり祖父母宅で食事会をしました。

会ってすぐにAが兄に「やだ、太った?(兄も)妊娠したかと思ったよ」とバカ笑い。
兄妻に向かって「産後太り?後から見たらオバサンじゃん」(そこまで太ってない)他の親戚にも「やばいよ、背中」「そのワンピース、体型隠し?」など言いたい放題でした。

いつものごとく皆苦笑いでスルーして食事会がスタートしましたが、婚約者が「体型維持の秘訣は?」と質問してからAの体型イジリが再発しました。
子供を見て「今から太らしたら大人になってから肥満になるよ」食べてる人に向かって「よく揚げ物ばっか食べられるね」女性陣のレシピ話に加わって「そりゃ太るわ」「カロリー高すぎじゃない?」などダメ出し。

途中、空いた皿を片づけたりお酒を取りに行ったりして戻ると、親戚が「ご苦労様。エアコン下げようか?」と声をかけてくれました。
A「やだ、今でも寒いのに。これで暑いなんてnanaデブすぎ?」
私「動きまわってて暑いだけなんだけど・・・」
A「その程度で暑くなるなんて運動不足じゃん。(バカ笑い)」
私「(イラッときて)脂肪が多いと冷えやすいんだって。この程度の室温でそんなに寒いんなら皮下脂肪多いんじゃない?」
兄妻「言い過ぎ。それよりこれ美味しいよ。二人ともほとんど食べてないでしょ?こっちで食べな。」
A「(兄妻に)まだ食べてるの?そりゃ太るわ」
弟妻「痩せてりゃ良いってもんじゃないし。Aさんはただ長くて平らなだけじゃん」
A「サイテー!」
怒ったAが帰ってしまい、私と義妹は「大人げない」と父に怒られました。

続きます

ランキング

レス

続き前ですけど、、

🙂
さきら
168cmで42kgって、数値だけ見ると痩せ過ぎですよね。 筋肉が殆ど無いような、棒のような、ただ細いだけのイメージです。 日本のモデルさんなんかで多いかなと思うのですが。 もう放っておいて良いですよ。

謝る必要なし

😉
匿名希望
何で~?いいよ 謝らなくて。 弟妻さん、ナイス!! そこは誰か、年配の人がAをたしなめるべきでしたよ。場の空気が悪くなってたんだろうし。 お父さん ずるいよ。自分はその場をおさめることもできなかったくせに。 Aの親も何してたの?って感じだし。 謝らない。私なら断固謝らない。

弟嫁グッジョブ!

041
めんらー
弟嫁さん、グッジョブです!

謝る必要ないよ。

041
そのまま
本当にそんなに体型の事いじる人いるの? とびっくりしました。 たしかに、Aさんは痩せていますが、 自意識過剰の嫌な女の人ですね。 私は、他人の体型をあれこれ言う人は 品がなくて嫌いですね。 nanaさんは謝る必要はないと思います。 Aさんに親戚一同が集まる席で、人の 体型を馬鹿にしないようにして もらったほうがいいと思います。 太った痩せたしか話題がない人は いつも話題の乏しい人だと あきれます。みんなが不快に ならない話題づくりをしてほしいと 思います。

トピ主続きです

😑
nana トピ主
トピ主続きです。 Aが帰った後、父からは「大人げない。一々相手にするな!」母からも「貴方達は言い過ぎです。」と叱られました。 Aの両親、伯父夫婦は「Aも言い過ぎでごめんなさいね」という感じで、周りもしかたないな~という雰囲気で終わりました。 当日私達と叔父家族は祖父母宅に泊まり、近所に住む伯父夫婦は自宅へ戻りました。 翌日伯父夫婦が来て「申し訳ないんだけどAに謝ってくれないか?」と言って来ました。 家に帰ってから号泣したAが私と弟妻が謝るまで部屋から出ないと言っているそうです。 朝食も食べず泣いていると・・・。 胸がないことを気にして太った時に(それでも40kg後半)色々言われたらしくトラウマになっているのだとか。 肉感的な弟妻(ハーフ)に言われたことで、余計にショックだったのだそうです。 周りはお互い様だし、私達が謝るならAも兄妻に謝るべきだろうと言ってくれましたが、2日たった今も落ち込んでいるらしく謝ってくれとA母から連絡がきます。 確かに大人げなかったけど謝りたくない・・・。 このままスルーしたら大人として失格でしょうか。 皆様なら謝りますか?

相手にしない

041
かんこ
体型の話が始まったら、「ああそうですか」だけを延々繰り返してみたら? 普通の顔つきで、シラ~っと言っていればいいのです。 その従姉さん、数字通りだと、かなり痩せていますね。 職業上(モデルなど)スリムでいる必要がない限り、逆に貧相ですよ。 失礼だけど、ガイコツにしか見えないかも。 今回のことは放っておいてもいいでしょう。 お父さんは立場上で、怒ったまでだから。

誰もAを窘めないの?

おばさん
これだけ失礼な事を言いたい放題しているのに誰もたしなめないのでしょ? あなたのお父様もAには何も言わず怒られたのは反発したあなたたちだけっておかしくないですか? もしかしたらお父様がAの親に大きな恩(お金を借りるなど)があって頭が上がらないだけかもしれませんがチョットオおかしいですよ Aは誰にも注意されないし相手の反応を楽しんでいるようですからAが居ないかのように振る舞ってやり過ごしたほうがいいかも

謝る必要ない

🙂
通りすがり
私なら、「Aの取柄は、痩せてることだけだものね。 何かと言いたくなる気持ちわかるよ~」とにこやかに言いますね(笑) Aさんも身内の甘えがあって、辛辣なんでしょう? 皆さん、舐められているのですよ。 上司や同僚が太っていても、同じことは言えないと思います。 謝ったりしたら、益々増長しますよ。 Aさんの弟さんの婚約者は、Aさんとは疎遠にしようと思ったことでしょう。 とても痛い人ですね。 そう思って憐れんで、スルーするのもありです。

謝らなくていい

041
よく言った
なんなら疎遠でOK。 そんな失礼で幼い人は。 先に失礼なことを言いまくっていたのはAさん。 自分がいかに人に失礼なことを言ってきたか思い知っていれば いいけど、もし反省してないとしたらまた親戚で会えば同じことの繰り返しになるでしょう。 もう疎遠でいいでしょう。低レベルな口争いしてたら自分も低レベルになります。離れることです。

謝る必要なし

😠
ぴあの
全く謝る必要なしです。 私は30歳の時43キロでしたが、45歳の今は58キロ。 背は160なので、身内にAさんがいたら、ものすごい標的ですね。 私も自分は太らないと思ってました、がふたり出産後、毎年1キロふとり、今は15キロ増。 Aさんだって太るかもしれないし、大人が人の体型をいうのは、身内でもルール違反。 Aさんちょっとおかしいと思うし、そんな性格だと、いずれいやな目に絶対あいますよ。 謝る必要なし。もっと言ってもいいくらいです。

つづきまえ失礼します

🎂
あのー
180cmの8頭身だか9等身の美人を友達として、Aが居る時に紹介でもしてやれ。 本物のモデルさんだと紹介してやれ。または飛行機のキャビンアテンダントさんだとか紹介してやれ。親戚が大勢いる所でよ。 Aはいつの間にか居なくなっている事でしょう。 どこかのモデル事務所に出張を依頼してでもやるといいですわ。そう思います。 個人的にAは好かん!です。

よくわからないけど

041
にゃにゃこ
Aのやりたい放題の暴言を許容するのはなにか理由があるんですか? 理由がなければ理解ができない状態です。 私なら「ごはんがまずくなる!」と言って先に帰るかAを追い出します。 1人の人間にみんなが嫌な思いをしながらごはんを食べなきゃいけない状態って異常ですよ。

レベル低い

🍴
うさぎ
おいくつの方ですか?その従姉妹さん 私の19歳の娘でも、言っていいことと悪いことぐらいわきまえていますよ まさに、親しき仲にも礼儀あり、ですね 反論したくなる気持ちもよくわかります 次にそんな発言が出たら、みんなで帰ればいい 自分はずけずけ言っておいて、言われたら怒って帰る まるで、駄々っ子 私も、絶対に謝りませんよ 冗談じゃない と言っても、それじゃ、相手のレベルに自分を落とすことになるから、 一切無視かな しかし、他に咎める人、いないんですか?

トピ主さんのお父様は大馬鹿野郎ですね。

🐧
サラリーマン
続き前ですが。 自分の娘が馬鹿にされているというのに、何故怒らない? トピ主さんと義妹さんを怒る(そして謝らせるんでしょうね)ことで、場を丸く収めたつもりで得意顔なんでしょうね。 私はトピ主さんと義妹さんを支持します。 無礼な奴にはガツンと言ってやればいいのです。 だいたい、モデル体型なんて女として認めませんよ。 168cmで42kg?そんなガリガリの女は御免ですよ(笑) 「長くて平らなだけじゃん」と言ってやった義妹さんにMVPを差し上げたいです。

痩せすぎも…

😣
あゆまーく
美しい顔に身体、姿勢…と揃っている痩せはいいと思いますが、Aさんはどうなのでしょうか? 私も身長168cm、体重は48kgですが、46kg台になった時に鎖骨や顔に全く美しさや若さが感じられず、鏡に映る自分に愕然としました。 痩せてりゃいいってもんじゃないです。ほんとに。 とんだ勘違いオンナですね。

笑ってしまいますね。

🙂
いし
従姉の親は何も言わないの? トピ主からみたら、叔父さん、叔母さんは。 叔父さん、叔母さんの手前、父親が怒ったのでは? つまり、親同士の力関係の問題なのかもしれませんね。 トピ主の父親はそれか何か弱みを握られているとか(笑)

逆に謝ってはダメ

041
v-funf
私は逆に謝ってはダメだと思いますよ。 だって、トピ主さんと義妹さんが謝ったら、普段のAの暴言が許容されたことになります。 確かに同じレベルで言い返したのは大人げないかもしれません。 でも、周りがそうやって大人な対応ばかりしてきたから、Aが調子こいて つけ上がったのも事実です。 外見を貶めて笑いを取るAは人として終わってます。 お父様、娘であるトピ主さんを「大人げない」と怒るのは楽ですよね。 でも、お父様、あなたも大人なら躾のなってないAを叱りとばすのが先ですよ。 あなた方周りの大人が甘やかした結果、Aが人として終わったのです。 我関せずで流してきたから、Aがこんな性格の捻じ曲がった女になってしまったことを、お父様は「大人」として反省するべきではないんですか?

もしかして(続く前にごめんなさい)

😢
あと5キロ太りたい
Aさん、拒食傾向にあるのでは? 168で42は明らかに痩せすぎです。 私は168で48、太りにくい体質ですが、何とか体重を増やさないと思っています。 今のところは健康ですが、危機感があります。 トピのように、他人の体形や、太ることに執着する人は、自分に言い聞かせているのではないですか。 言葉にして肥満は悪だと。 そうやって、他人を笑うことによって自分を正当化しているような気がします。 怒られた事よりも、Aさんの心身の健康のほうがずっと重要だと感じました。

大人げないのはお互いサマー

おふく
そんな嫌な人は放置しておいたら良いと思います。

謝らん

🙂
桜草
謝って欲しいのはトピ主たちです。ほっとけばいいよ。言われっぱなしに反論しただけだから悪くない。

ナイスです。

😝
呑兵
弟妻「痩せてりゃ良いってもんじゃないし。Aさんはただ長くて平らなだけじゃん」 よく言ってくれたとAが帰った後、拍手喝采だったんでは? 人の悪口は言うくせに、自分のことを言われると怒る奴はいりません。

ほっときましょう

🙂
パンダ
いますよね~、自分がさんざん人の心を抉ってきたくせに、反撃されると被害者ヅラ。 ほっとけばいいですよ。 それに、168cmで42キロなんて、明らかにガリガリ。 年をとるごとに、痩せすぎは貧相に見えて、なおかつ老けて見られるんですよ。 とにかくほっときましょう。

失敗しましたね。

041
maki
激怒したくなりますね。 でもお気持ちはわかりますが、あなたも人の体形を悪くいう時点で同レベルに落ちました。 もっと違う対応があったと思います。 あなたはAさんを非難できませんよ。

Aと同列にならなくていいってことよ

🐶
momoti33
途中ですが… 主さん、怒られたこと気にしてます? 主父は、愚かなAと主さん・義妹さんが同列になるなって言いたかったと思うよ 多分Aは他人に誇れるのは体型だけなんでしょうね だから他の人にその話題ばかり 親世代はそのこと気が付いていて、愚かな子って思っている 憐れんでるかもね みんなの集う場で、わざわざ我が子と息子嫁が同じレベルまで落ちるのは嫌だったと思いますよ 大人げないって言われたのはそういう意味だと思います それにしても、A親は不参加だったの? 私の子供だったらその場で一喝か、引きずって帰ると思う 謝りたくないってことは謝罪しろって言われたの? 必要ないと思うけどな

大人げないって・・・

041
ゆみ
大人げない?でも従姉は大人でしょーに(笑)大人げないってさ、大人が子供に対してムキになって子供っぽい行動する時に使う言葉でしょう。 あなたのお父さんや従姉の親は一体何なの?それこそいい大人のくせに、傍若無人な態度をスルーして助長させて。何か弱みでも握られてるわけ? うちの父なら、そんな従姉には「これ以上失礼な態度を取るなら帰れ!」と一喝ですよ。 Aとは完全に絶縁でいいんじゃないでしょうか。付き合う価値もないと思いますし、従姉なら関係ないでしょ。むこうから謝罪がない限り、謝っちゃいけないと思います。

続き前だけど謝罪の必要まったくナシ。

🐶
ヂョン
168cmで42キロは痩せ過ぎというよりも、病気のレベルです。 自分自身だけでなく、他人の体型や体重にまで異常な位に意見するのも、様子がおかしいですね。 従姉Aは拒食症ではないですか? そうならあまり刺激するような事は言い返さないほうがいいですけれど。 でも…言われっぱなしではちょっと…ねえ? 今回の事はAが皆の体型をこきおろして失礼極まりない言動をしたので Aに謝罪するなんて理不尽でとんでもないお話です。 トピ主様や義妹が謝罪する必要はありません。 次回からは、Aが自分や他人の体型について何か言ったら 皆その件に関しての返事は一切しないでスルーするよう取り決めしたらどうでしょう? 「やだ、太った?」「やばいよ、背中」「そのワンピ体型隠し?」「私ってモデルみたいでしょ?」等としつこく言われても 「このまえ行った○○という観光地、良かったよー。」 「え?いいな。どんな感じだったか聞かせて?」と、別の話題で皆で会話を続けてしまいましょ。 Aの体型に関しては醜く痩せ過ぎている事にも触れない。とにかくスルーで。 体型や体重以外の話題ならAと普通に会話してやればOKですよ。

こっちが謝るなら

🙂
かのん
あんたも謝れ! そして二度と暴言吐くな! ・・て言ってやりたいですよね。

お疲れさまです

041
アツ
頼まれても、こちらから謝る必要ないと思います。  自分がしたことが、そのまま帰って来ただけということを母親がチャンと諭さなければだめでしょ。 ダメダメ親子です。ほっときなさい。 人として最低ですわ。あちらは反省してないのでしょうし。 スタイルしか誇れるところがなく、イヤミの連発。 しかも、自己申告どおりならスタイル良くないですね。

絶対謝らない

041
ははは
一度謝ったら、この先延々と【自分が正しい】と体型の事について言い続けますよその人 私だったら絶対に誤りません 大体いい年下大人が、泣いて部屋から出てこないって、バカなのか 私だったら絶対に謝りませんね

レスします

🙂
しる
Aさん、たぶん痩せてること以外に自慢できることがなくて、 そこを否定されたからこんなことになったんでしょうね… 精神的にもろくなってるんでしょうね。 はっきり言って伯父夫婦のしつけがなってないからこんな状況になってるのでは? 伯父夫婦とトピ主さんが直接連絡を取るんじゃなくて 伯父夫婦とトピ主さんのお父様お母様の間で話し合ってもらうべきだと思います。 伯父夫婦が自分の娘が可愛いように、トピ主さんのお父様お母様も自分の娘が可愛いことをわかってもらうべきでしょう。 (それもわからないような伯父夫婦なら人として終わってますが) 私ならスルー一択ですが、どうしても謝れというなら 今後同じようなことを絶対いわせないと(伯父夫婦にも)約束してもらい、 心配しているふりをして痩せすぎの弊害をこれでもかというほど伯父夫婦に吹き込むくらいですかねぇ…。 (実際、不妊の原因にもなりますし、生まれてくる子どもも低体重からくる糖尿病、心疾患等リスクが増大するようです。) 弟妻さんはどう思ってるんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧