本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中高大学生や社会人の娘さんは父親とよく話し、仲が良いですか?

中高大学生や社会人の娘さんは父親とよく話し、仲が良いですか?

レス15
(トピ主 0
aadd
ひと
不躾な質問ですみません。。 トピタイトル通りですが、年頃の娘さんがいる方に質問です。 母親と娘は小さい頃から一緒にいる時間が長いからと同性だから?仲が良いことが多いですが、父親とは余り話さない、父親は余り好きじゃない、仲が良くない、と言う事も良くききます。 実際私の周りのお母さん方も父親と娘は仲が悪いとか険悪ではないが、余り話さないとか、父親が単身赴任してて週一とか月数回帰ってくるのをいやがるとききます。 実際どうですか? うちは大学生で一人暮らししてますが、父親と殆ど連絡し合うことはありません。 決して仲が悪い訳ではないですが、余り話すことがないみたいな。。 だからといって娘に父親の愚痴とか小さい頃から言ってません、ラブラブではないですが、至って普通?です。 やはりそういう年頃なんでしょうか? そういう娘さんが結婚してある程度(30以上とか)年をとれば、もし母親が亡くなったとしても、年に何回か(お盆やお正月、GWとか)、父親だけに会いにくるのでしょうか? それとも大人になっても父と娘は疎遠気味になるのでしょうか?

ランキング

レス

娘28歳

041
べる
社会人5年目かしら・・・ 小さなころからお父さん大好きでした。 彼女が高校の頃から約10年夫は単身赴任でしたが 父親の帰宅を嫌うなんてことは、全くなかったです。 むしろ 大学生になって、夫単身赴任地近くのイベントに行くようなときは 友人と二人、夫の単身赴任先に宿泊したり 就活で長い間夫の所に滞在していました。 父親の為に夕食の準備もしてあげていたようで、 夫が目じりを下げていたと思います 今夫は単身赴任を解かれ 娘も一昨年から一人暮らしをしていますが しょっちゅう夫を遊びに誘います。 夫と娘の趣味(アウトドアー)が合致していて、私の入り込む隙間はありません。 ショッピングは母親と アウトドアーを楽しむのは父親とと、使い分けているようです。 まぁそれも、友人と出かけない時の隙間埋め的に、良いように使われている感はありますが。 私は父とあまり仲が良くなかったので 夫と娘を見て居て羨ましくなることが有ります。 ラインでもよく連絡を取っているようです。 因みに夫は寡黙なタイプで、自らあまり話しかけはしないんですがね・・・・

仲良しですね

041
大学生の親
夫は手先が器用で、絵も上手です。 娘も手先が器用で絵が上手。理系大学生ですが、夫も理系なので ウマが合うのか、仲良しですよ。 最近、娘が普通車の免許を取りました。 二人で練習がてら、お出かけしますよ。 母である私とも普通の仲良しだと思います。 私自身、母親は苦手ですが、父とは昔から仲が良いです。 一緒に出掛けたりもしましたし・・・。

もうラブラブですよ

🐧
おばはん
何とか夫と娘を引き離さないと!と真剣に悩んだくらいです。 おかげさまでいまはしっかり引き離せてます。 それでも娘は一時間以内に帰って来られる職場の寮で暮らしているので、盆と正月と法事などには帰ってきます。 夫は何も言いませんが、娘は帰ってきたら夫にぴったりくっついてくつろいでます。 しかし---! これは、赤ちゃんのときから夫が娘を可愛がって風呂に入れたり絵本の読み聞かせをずっと続けてきたからです。 もちろん学校行事にも必ず参加していました。 もう舐めるように可愛がって、心から大事にしてました。 小さい頃から家事育児しなかった父親が、いきなり娘に話してくれとか世話してくれとか言っても、それはムリですよ? もう寮に帰っていくときは、今生の別れのように二人でハグしあってます。 >母親が亡くなったとしても、年に何回か(お盆やお正月、GWとか)、父親だけに会いにくるのでしょうか? そりゃあもう、絶対です! 何の支度もせずに、二人で怠惰にごろごろした正月を過ごすに決まってます! ---あああ!いやだあぁ!!

母親ほどではないですが仲悪くないです

🙂
大学生の2人娘の父
娘2人が大学生です。 長女は遠方の大学に一人暮らしです、年に3回帰省し、年に1回遊びに娘のアパートを拠点に観光に行きます。私が宿泊しても平気ですし2人で観光旅行もします。 日常のメールやりとりは母にはかないませんし、母とは仲良しですが、父が疎遠になっていることではないですね。 次女は同居ですので、日常の会話は毎日あります。別に疎遠などなくごく普通に接しています。 ご質問の母が亡くなり父だけになった場合、私だったら年に何回か遊びに行くと思いますよ。既に長女は遠方の大学なので、正月などは帰省してもらうなどこれまでの関係が継続すると思います。 一方、現在関係が良くないなら結婚して変わるとは思えませんが。

異性の親子なんて子ども時代まで。

🙂
はる
そんなものでは? 逆に父親と仲が良すぎる娘は、少し不自然かなと感じます。 勿論、険悪な雰囲気よりは良いでしょうが、異性の親子なんてせいぜい小学生ぐらいまでですね、べったりなのは。 母親と息子だって、ベタベタしていたら気持ち悪いでしょ。 母親は干渉したがりますが、思春期以降の息子には距離を置いた方が良いですね。 そもそも男子の気持ちなんて、女性の母親に理解出来る訳が無いので、息子の場合はそこからは父親 (男の家族や親戚) の方が主に向き合うべきかなと思っています。 私の父も単身赴任で月に数回帰って来ます。 話はしますけど、ここだけの話、喧嘩は多くても同性の母と居る方が居心地が良いです。 帰って来るのが嫌とは思いませんが、やはり父親と母親とでは何か違うなぁと感じます。 人によるでしょうけど、子どもの頃は異性の親子、成長するにつれて子どもは同性の親を求めるのかな、なんて考えています。

恋人のように仲いいですよ

🙂
真由子
26歳の一人娘で銀行へ勤めています。父は65歳です。 母は6年前に交通事故で亡くなりました。 母は躾や教育に厳しい人で、小さいころからよくお尻を叩かれました。 そんな時、父はいつも私をかばってくれた優しい人です。 ですから父とはよく話しはしましたし、小学校4年生位まで一緒にお風呂 に入っていました。 母が亡くなってからは、二人でよく国内外へ旅行へ行きますし、近くの 露天風呂へよく入りにいきます。 ずっと二人で生活していたいです。

21歳大学生がいます

牛山サキ
よそさんと比べた訳ではないですが、仲は悪くないですね。 思春期以前から現在に至るまで、変わらない雰囲気です。 どちらかといえば夫の方が気を使ってるかな。 娘はのんびり一人っ子なので、ほわーんとしています。 2年前私が緊急入院した際も、二人でうまく生活してたそうです。 ちょうど娘の大学入学と同時で、うちがここ近年最もバタバタした時期です。 新生活で緊張する娘を思い、夫は頑張ったみたいです。 娘の下着も洗濯してたみたいですね。 あとうちは夫婦共に45歳と若く、24歳違いの父と娘です。 子供っぽい夫なので娘に言わせれば「上から目線じゃないからいい」らしいです。 聞いていると友人同士の会話みたいです。 何十年か経って父と娘だけになっても、夫は呼ばれなくても自分から娘に会いに行きそうです。 娘は夫に「ひさしぶりー元気してる?」とたまに電話をかけ、夫が「遊びに来いよ」と言えば「じゃあ今度行くー」と言いそうです。

うちは喋りますよ。

💡
ぱふぱふ
小さい時から変わりませんが、普通に喋りますよ。 娘の友だちとも一緒に喋ります。 私が友だちとの飲み会などあると一緒に食事行ったりします。 周りでも一切喋らないなんて聞くと、ちょっとお父さんが可哀相になります。

仲いいですよ

🙂
 娘の周りも皆、お父さんと仲がいいです。 我が家も、県外で一人暮らししていますが、しょっちゅう電話しています。 二人で出かけることもあります。  逆に私は父親と犬猿の仲でした。 話したこともありません。 10年前母親が亡くなり父親だけですが、一度もこちらから電話したことはありません。(自宅から車で5分の距離です) 盆、正月は呼ばれますが、嫌で嫌でしょうがないです。 嘘をついて断ることもあります。 やはり幼少期に母親が父親との仲を上手に取り持たないことが結果かなと思います。 私と同じになってほしくはなかったので、ここは頑張りました。 年頃のせいだけではないと思います。

仲良いですよ

🙂
あんず
育ってきた家庭環境が大きく影響するのではないでしょうか? うちは娘2人(大学生・高校生)普通に仲いいですよ。わりと何でも話すし、父親と2人で出かけることもたまにですがあります。上の子に関しては、私とよりも夫との方が親子の相性がいいように感じています。 父親が積極的に育児に関わってきた家庭は、むしろ父親と連絡しない人の方が少ないと思います。

専門1年の娘です。

041
あいな
うちは、良い方だと思います。 週2・3しか帰宅しない父親ですが、会話もするしマッサージもし合う仲です。 高校生までは2人で、出掛けたりもしてました。 確かに、話す事がない!分かります。 私も、自分の父親と、そんな感じでした。 43歳です。

色々かな

041
さばんな
我が家のお父さんは嫌われています。今のところ。 原因は煩いからです。私が甘いから夫が悪役になっているのかも!そう考えると申し訳ない気持ち。 私は昔、思春期は、父とはあまり話さなかったものの、母が嫌いで父が好きでした。今でも同じです。 お父さんと中学生でもお風呂に入るお嬢さんもいるし、洗濯さえ分けて欲しいと完全拒否する娘さんもいますから、それぞれだとは思います。 が、良く話すのは、やはり母親かなぁ?とも思います。

男女は関係ない

🐤
親子の関係はそれぞれです。 私(娘)は、大学時代、父とはメールなど偶に連絡をしてましたが、 母とは全くしませんでした。 父からメールをしてみてくれないかと頼まれても無理でした。 何話したら良いかわからないし、何より精神的に疲れるし。 社会人になってからも同様です。 旦那様と娘さんの関係は、旦那様と娘さんが築くものであり、 そこに余所様の家庭がどうであろうが関係はないと思います。

対象年齢のおよそ2倍の娘ですが、レスします。

🐷
非婚派アラフィフ毒女
一応「社会人の娘」として 「もし母親が亡くなったとしても~」について主にお答えします。 私はもうすぐ46の独身女です。 現在、結婚の予定は全くありません。 今後ご縁があったとしても、余計な負担は負いたくないので事実婚でしょう。 うちの場合は、私が幼少期~この15年前位まで 父方親戚がずっとゴタついており、私もそのとばっちりを受けました。 その際に自分の実家が原因なのに見て見ぬふりをした事を恨んでいます。 ついでに、理系オタクで常識がずれているのも苦手です。 唯一ありがたいと思ったのが 修士課程を出る時に就職活動に失敗し、そのまま博士課程に残ろうとした時 母や親戚が反対する中、父がOKを出してくれたことだけ。 その他、幼少時の病気のせいで難聴なのにプライドが邪魔して 補聴器をつけずにいる期間が長かった事から つけ始めてからも効果的な使い方が出来ず、家族に支障が出ています。 正直、母が先に亡くなり、父が残されたら困るな、と思っております。 ずっと近居で、何かあったら顔を出すくらいかなと思います。 個々のレスを見て気になる事は次のレスで。

恋人みたいな父娘、友達親子は大丈夫なんでしょうか…

🐷
非婚派アラフィフ毒女
ここのレスを見て、また、教え子たちの様子を見て「大丈夫か?」と心配になりますが 最近は友達親子、恋人父娘が目立ちますね。 生物学上どうなんだろう、って思います。 私は、面倒な家族問題に巻き込まれましたが そのおかげで、「いつまでもこの家にはいられない。」と感じ 実際の自立は大卒の人よりも5年延びましたが その後は自立して、親とは適度な距離感で暮らしています。 今だに嫁姑やニートなどの家族問題にしても 親子の仲が良すぎて、実家が居心地いいから 引きこもりも出来るし、結婚しても実家べったりで揉めたりと 起こる問題も多いように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧