本文へ

彼との結婚、別れ

レス27
(トピ主 8
😢
maruco
恋愛
彼とのことで悩んでいます。
アドバイスいただけたらと思います。

私29歳 彼29歳同い年です。
交際は、もうすぐ3年。

1年ほど前から、結婚について話をしてきました。その時は、彼の仕事が上手くいってないこともあり、いまは結婚できないと言われ
私も納得した上で待っていました。
お互いの両親には、会っています。

この4月から、彼が転職をしたため
「落ち着いたらね!どこに住む?」などと二人で話していました。
それが、3週間ほど前に結婚について話しをしたところ、「正直悩んでいる」と言われました。
私も、自分では上手くいってると思っていたためショックで彼を責めてしまいました…
話していく中で、私のことは好きだけどこの人でいいのか、、結婚自体にもなんだか前向きになれないような煮え切らない感じでした。
そんな彼に私も年内しか待てないよ!
どっちなの!?と怒ってしまい結果距離を置き考えることになりました。

彼の気がかわってしまったのは、私にも原因があるかと思いますが、もう諦めたほうがいいのでしょうか。
もちろん好きなので待ちたい気持ちもあります。。

ランキング

レス

年内は待ってあげてー。

🐷
ぬ~
これまで彼と結婚を話し合ってきたとの事。お互いの両親に紹介済みとは結婚する予定と報告はしてあるのかしら そもそも彼自身、結婚の意思はあったのかな。 どちらにしろトピ主さんは年内まで待つと言ったのなら、彼の返事を待つのみかな。 ゴールイン出来ると良いですね。

男の30歳は、未だ迷いがあるから結婚が現実的ではないのでは?

🐱
窮鼠遁走
今の状態で結婚したとして、幸せが続くとは考えにくいですね。 彼にこれ以上の猶予をあげることができないならば、結婚相手としての御縁がなかったものと割り切って、婚活なされば良い。 『自分の婚期に配慮して早々に結婚してくれる相手』が欲しいなら、尚更早く諦めた方が良いですよ。 彼という人間を愛するならば、ご自分の婚期よりも彼と添い遂げるために待つ覚悟が必要です。 そして、何よりも無視してはならないのは、彼にとってあなたは『決定打に欠ける女性』であるということです。 あなたという女性と苦労する覚悟が、彼の方にも、未だできていないのでしょう。 数カ月連絡を絶って、冷静に判断なさってみてください。 結婚は、一大事です。よく考えないといけませんよ。

無理だと思う

🐴
カラス
結婚はタイミング。 待ってうまくいくこともあるかもしれないけど、女性が結婚に前向きなのに何かと理由を付けて、ずるずると待たせた挙句、やっぱり結婚できない… こういう男はさっさとやめて、前に進んだ方がいい。 トピ主さんのせいじゃない。 年齢的にも待つのはやめたほうがいいです。 彼と別れたほうが運が開けます。 結婚する相手とはトントン拍子に事が運ぶんですよ、不思議と。 頑張って乗り切ってください。 半年頑張れば、つらさも消えます。

🙂
あかね
年内しか待てない理由は? それを書いてもらわないとなんとも・・・。

そうですね。

041
29歳の別れ
いやいや、その彼との結婚はもうありませんよ。だから待つ必要などありません。サッサと次の人を探した方がいいです。その彼29歳で転職したてですよね。結婚は当分無理です。まだ生活が定まっていませんので。転職すると言う事は男にとってある意味人生が変わる事です。今までの人生と決別し新たな未知の世界に足を踏み入れた状態だと思いますよ。彼の新たな世界には29歳の婚期の差し迫った貴女が存在する余地は無い気がします。とても貴女を受け入れる余裕など無いと思いますよ。だから貴女も彼を卒業して新たな人生へ進んだ方がお互いにとって幸せになると思います。頑張って!

あきらめなさい

041
チューリップ
中途半端な男に未来はない。 相性が悪いのかな。 その男はトピ主でなかったら即座に結婚していたよ、 遊ばれたね。 次に行きなさい。

結婚しても後悔するタイプだなあ

🐱
かまぼこ
29歳くらいからは男が売り手市場ですからね。 ちょっとのんびりしすぎちゃったね。 約束が違うと喚いて結婚に漕ぎ着けても、彼が後悔して若い子に手でも出された日にはみじめでやりきれない。

視野を広げてみる。

🐧
山んば
もう、これは正に「結婚はご縁」とか「結婚はタイミング」とか 言われる典型的なケースみたいですよね。 ご縁のある方とは、本当にトントン拍子に事が運ぶんです。 ご縁のない方とは仲が良くても、なかなか上手くいかない。 そんなものですよ。 色々と意見はあると思いますが、私は貴方が「年内しか待てない。」と言った それでいいと思います。 婚活とまでいかなくても、他に出会いを探していい、と思うんですよ。 もっと広く視野を持って見てみる、とか、新しい世界に入ってみる、とかしても いいじゃないですか?新しい出会いは、視野を広げてくれますよ。 彼と本当にご縁があれば、その位では縁は切れないし、あっさり切れて しまうのなら、それまでのご縁です。 元々貴方にとっての大事な一人ではなかった、と言う事になります。 男だって、本当に愛している女性は手放したくないと思うものです。 そんなハッキリしない男にいつまでもくっついてると、良縁が入って来ませんよ。 諦める、と言うより、新しい出会いや新しい世界を探してみる、と言う気持ちで 行動してみてはどうでしょう?

ちゃんと話をしてよかったと思う

冷え性
仕事が大変なときは「仕事がうまくいってない」 転職したら「落ち着いてから」 付き合いが浅ければ「まだ早い」 付き合いが長くなっても「迷ってる」 女性が歳をとれば「もっと若い子と結婚したい」 する気はあるのと言われれば「考えてないことはない」 …言い訳っていくらでもありますよね。 あなたは、彼を責めなければよかったと思ってるようだけど、 あなたが怒らなかったらいつまでものらりくらりと結婚の話をかわし続けたと思う。 年内までしか待てないと彼に宣言したのなら、 「年内に答えを出さなかったらお別れ」。 これを貫くのが一番いいと思います。 その結果別れるかもしれないけど、彼と別れるのが怖くて譲歩してズルズルと二、三年待ってしまうのが一番ダメな選択肢です。 正直、待っていて結婚できたケースを知りません。大抵別れます。 自分も、事業が軌道に乗るまでと言っていた彼に結局振られ、結婚できず32歳になってしまいました。 29歳のときは、30代がこんなに恋愛において不利だと想像していませんでした。 結婚の話が先送りになった時点で彼にさっさと見切りをつけておけばよかったと後悔しています。

結婚以外に目を。

😉
アース
男性は女性から「結婚結婚」と言われると引きぎみになりやすい。 男性の方から「君を逃したら後悔する、君と結婚したい」と思わせないと話が進みづらいと思います。 男性は追いたい生き物なので、追わせてみては如何ですか? どうせ距離を置くと言う話になったのでこの際、彼氏さんや結婚に執着せず、趣味に集中してみたり、仕事をバリバリやってみたり、何か新しい事に挑戦してみたりしてはどうでしょう。 頑張ってる人や目標を持ってソコに向かって一生懸命な女性は魅力的に見えるようなので、たまには自分に目を向けて新しい事をしてみるのもいいような感じがします。 彼女がキラキラ輝いてくると彼氏さんも焦ってプロポーズしてくれるかもしれません。 男性は追うと逃げるので、逃げそうになったらパッと離れてみる。 距離を置いてる時間に自分の好きな事をして心に充実感と余裕をつける。 そんなスタンスでいると男性は中々離れて行かないと思います。 彼氏さんはあなたに好かれていると自信満々なので焦ってないのです。是非焦らせましょう。 追って来ます。

転職して

🙂
みな
転職して目新しい女性を目の前にして、まだ遊びたい気持ちが出てきたんでしょうね。 無理に結婚しても浮気未遂か浮気しそうだし、とりあえず婚活してみたら? 結果が出てからだと(彼から別れると言われる)落ち込んで、なかなか前に進めないと思うので待ち時間を有効活用してみては? ただ、待ってるだけだと不安になったり、あせったりするから、別れたことを想定して婚活試運転したらいい。 自分の市場価値を知るには、彼の返事待ち時間を使うのが一番いいです。 自分のスペックを知り、相手に求めるスペックは、なにかを今のうちにリサーチするんです。 どんなスペックの男性から受けがいいのかが、わかるし、自分の理想的なスペックの男性から、どれだけ離れているのか妥協できるところはどこかがを明確にしておいた方がいいですよ 彼が、結婚すると言ってくれれば万々歳。 別れると言われたら、即座に婚活本格始動です。 30歳になると市場価値が一気に落ちます! ただ、待ってるだけだと婚期逃しますよ!私みたいに! 私は婚期逃して35で結婚しました。 早い方がいいですよ。 市場価値のリサーチと戦略をたてるためにも!

難しいな

041
imagine
年内しか待てないと啖呵を切ってしまったなら、難しそうですね。諦めるべきかもしれません。 あと4ヶ月で彼の気持ちがビシッと定まり結婚に向かって突き進むとは思えませんから。

早く結婚したかったら、結婚相談所にGO!

💔
早い方が良い
トピ主さんは、彼にとって精神的な負担になってるようですね。 修復したところで、結婚は難しいですよ。 年齢からいっても、彼の事は諦めて結婚相談所に行った方が 絶対的に早く結婚できると思います。

ぬ~さま

😣
maruco トピ主
回答ありがとうございます。 トピ主です。 お互いの両親には、結婚を前提に付き合ってると紹介しました。 結婚予定までは、話していませんでした。 彼の方も、結婚の意思はあったと思います。 紹介してからは、うちの両親は、結婚まだかまだかと少しプレッシャーを感じてます。。 12月まで待つのみですね。 彼を信じたい気持ちと、信じられない気持ちで今は毎日考えてしまいます。

窮鼠遁走さま

😣
maruco トピ主
回答ありがとうございます。 トピ主です。 おっしゃるとおり、結婚が現実的ではないと彼も言っていました。 また、「決定打にかける」やっぱりと思いました。 付き合うならいいけど、結婚となると… 様々なことを乗り越えていかなければなりませんもんね。 私とでは、考えられないと言われれば寂しいですが…仕方ないですね。 彼とは、たくさん楽しい時間を過ごしてきたので別れはツラいです。 ただ、ずっと待てるのかと自身に問うと 迷います、、やはり早めに結婚はしたいです。 冷静によく考えてみます。

年内は待つに一票

😣
まゆ
ご自分で思うところは改めながら、彼氏の答えが整理されるのを待ってみたらどうですか? 結婚って、大半の人は一生に一度の思いですると思いますし、彼氏の気持ちもわかる気がします。 ちょっと寂しいですけどね。 ただ、トピ主様だってご自分の大切な人生です。 年内しか待てないと言ったのは、いいと思います。 それで決断してくれなかったら、その時は他の人がおっしゃっているように次いきましょ! 参考になるかわかりませんが、わたしは昔、結婚が2人の間をチラついたとき 悩んだ彼から「結婚は考えられない、親に紹介できない、女性として見れなくなった」と言われました。 しかも誕生日に。散々ですね! しかし今、その彼と結婚しています。 そのとき、わたしも距離を置きました。 そしてじっと彼の答えを待ちました。 わたしは本当に別れたくなかったけど、こればっかりは一人の気持ちだけではどうにもなりませんしね・・。 彼の性格的に、追うと逃げるのがわかっていたのもありますが・・。 トピ主様にとって、良い結果となるようお祈り申し上げます。

カラスさま

😢
maruco トピ主
回答ありがとうございます。 トピ主です。 結婚は、タイミング。ほんとにそうなんですね。実際にこうなってわかりました。 年齢的にも、待つのはやめたほうがいい。とこと。 出産など現実的に考えると、厳しいですよね。 実は、半年ほど前に婦人科系の病気が発覚し それもあり不安になっています。 別れたとしても、好きになれる人がいるのか また、私を受け入れてくれる人はいないんじゃないか…など後ろ向きになっしまいすが 運が開けることもある。 そう考えると、少し冷静に考えられます。

あかねさま

😭
maruco トピ主
回答ありがとうございます。 トピ主です。 年内までしか待てない理由は、 私が30歳になること。また、ちょうど付き合って3年立つこともあり今後どうするか決めるのには、ちょうどよいのではないかと思ったからです。

なんだかんだ

🐶
負け犬の遠吠え
典型的な「なんだかんだ言って結婚しない」パターンだと思います 結婚って勢いが大事だと思う 勢いを失ったあとだと、なんだかんだ理由をつけて踏み切れないと思いますよ 付き合って三ヶ月とか半年のときは、彼も無条件で「結婚しよう!」っていうノリだったんじゃないの?

タイミング、そして彼なのか

🐧
働きママン
結婚には、タイミングがあると思います。 私はこの人と結婚するだろうと思った人と結婚しました。問題があったけど、結婚決めたのは早かったですね。2人ともトピ主さんたちより若い時でした。 お互い仕事をしていたので収入は安定していましたが、やはり若かったので、もっと頑張らないと、努力してきました。 不安とか迷いとかより、優先するものがありました。 私からすると、彼は仕事、結婚、言い訳だらけです。迷う気持ちも分かるけど、頼りない。できない理由が先にくる。どうしたらできるか、考えていない。 彼の仕事がうまくいかないとありましたが、転職はキャリアアップですか?その理由も気になります。 年内…あと四ヶ月ですものね。好きだったら待ちたいですよね。どっちに転んでもいいように出会いの幅を広げながら、待つのがいいかもしれませんね。 結婚したらしたで、その先には生活があります。 将来どんな時も、特に辛い時苦しい時、共に乗り越えられる相手かどうか見極めてくださいね。

年内は距離置きが良いと思います

041
ぱむ
怒ってもますます逃げたくなると思うので、冷静に距離置きして、離れておいた方がいいと思います。3年つきあった彼女と距離置きしてその存在の大事さに気づいてくれるか、最後の賭けです。 トピ様もその間に合コンとか行ってみたらいいと思います。 12月に結論を出すってことで、彼が寂しくなって追いかけてくるならよし、来ないならもう諦めるしかないです。距離置き中に、連絡してギャンギャン責めるのは絶対になしです。距離置き中に1回くらい会って外食するのはいいと思いますが、笑顔で楽しく過ごして、出会った頃の雰囲気を思い出すような感じで初々しく過して見てください。彼もその頃の気持ちを思い出してくれるといいのですが、、、。 3年たって、今更それはないでしょうってショックな気持ちは分かります。でも男性の29歳って年下からも年上からもモテるので、まだ迷う気持ちも分かります。目の前から3年つきあった彼女が消えると寂しくなって追いかけてくるパターンもあるし、これで結婚した友達もいます。距離置きは辛いかもしれませんが、頑張って下さい。

彼からは離れて!

明日も晴れ
今は彼に近づかないことを私は強く推します。一緒にいないと彼の気持ちが離れてしまうのでは、と不安でしょうが、それがあなたの尊厳を守ることになります。自分を大事にする女性は魅力的に見えるし、彼もしつこくしない貴方に感謝することでしょう。今の貴方は、転職後余裕がない今の彼にとって重たい存在になってしまっているのだと思います。私は32歳の時に煮え切らない彼と別れ、数ヶ月後に同世代の別の男性(ステキな人でした)と付き合うことになりました。別れてから丸一年後、違う男性の影に本格的に焦った今の旦那にアプローチされ、その後間もなくして結婚。別れることで復縁を狙っていた訳ではありませんが。結果的にはそうなりました。正直言って、しばらく付き合っていた他の男性とは相性も良く、早くも結婚の話が出ていましたが、彼の母親の性格がどうも苦手に感じていたので、今の旦那に復縁を迫られたタイミングが絶妙だったんですよ。もしあの母親とうまくいってたら、結婚相手は別だったかも知れません。まだギリギリ20代。時間を無駄にしないよう、前を向いて下さい。彼との別れは、この世の終わりではなく、何かの新しい始まりになるのだから。

皆さま

😢
maruco トピ主
トピ主です。 たくさんの回答いただき、ありがとうございます。 1つ1つ読ませていただいてます。 返事遅くなってしまい、すみません。

29歳の別れさま

😣
maruco トピ主
回答ありがとうございます。 トピ主です。 彼は今まで激務で休みが週に1日あるかないかで働いてました。 その休みの日はいつも私と会っていて視野が狭かったと思います。 仕事か私か…と。 29歳の別れさまが、言うとおり転職して休みも増え、友達と飲みに行ったり 会社の人との関わり。 新たな世界が開けたのかもしれません。 私が入る余地がない。そのとおりな気がします。 入り込みたいですが、今は無理そうですね。

チューリップさま

😭
maruco トピ主
回答ありがとうございます。 トピ主です。 相性は、悪くないと思うのですが ここ半年は、ケンカがけっこうありました。 やはり、他の女性だったらすぐ結婚決めますか…私としたくないってことですよね。。。 次に行く勇気もないですが、徐々に切り替えていきます。

皆さま

😢
maruco トピ主
トピ主です。 皆さま、回答ありがとうございます。 1つ1つに返信できなくてスミマセン。 ご報告です。 昨日、彼と会いました。(前から約束してました) 彼から、もう付き合っていくこ と、結婚も難しいと言われてしまいました。 私への気持ちも、ハッキリと好きと言えないとのことでした。 今まで、色々なことがありました。 彼はいつも優しかったです。 最後は、彼の気持ちを、受け入れなくては…と思い別れることになりました。 今は、これまで過ごしてきたこと楽しかったこと。次々と思いだし、涙が流れてきます。 全然前向きになれないですが… 彼との別れは、新しい何かの始まり。 とアドバイスもいただきました。 少しずつ、前を向いて歩いていきたいです。 皆さまの、回答すごく参考になりました。

つらいだろうけど、大丈夫!

🙂
はなな
長い春は来ないもの。 私も8年付き合ってきた彼がいて、そろそろいい年だし結婚!ともりあがっていたところで別れましたよ。 結婚の話もしてたので、結婚するならこの人かな~って気持ちはお互いちゃんとあったと思うんですが… 彼の転職だったり、いつするの?もう待たないよ!なんてやってたら、お別れの流れになりました。 お別れしたことで、私の世界はとてもひろがり、充実のシングルタイム! でもね、未練がましい時もあるので、元彼ともずるずる会ったりもしてましたけどね。 復縁してみたりもしましたよ。でも結婚…にはならなかった。 それもこれも幸せへのステップアップですよ! そんな時男友達に結婚前提でつきあいを申し込まれ、あれよあれよというまに結婚し、子供を授かりました。 あの別れにより価値観や見え方が変わったんでしょうね。 元彼になんであんなにしがみついてたんだろ?全く魅力を感じないって思います。 だからだーいじょーぶ!成長するチャンスだよ! がんばれー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧