本文へ

これは栄転か?

レス23
(トピ主 1
🙂
レンガ
仕事
はじめまして。よろしくお願い致します。50代の都内に住む専業主婦です。 息子は、東京の名の知れた大学を卒業後、貿易に関する企業に就職しました。 一部上場、その業界では3本の指に入る老舗です。 入社して、都内の支店勤務になり、入社半年後は、毎日、深夜帰り、土曜出勤も何度もあり、 私は、身体を壊さないか心配で、転職も視野に入れるよう申しておりました。 そして、入社2年目の春、本店営業部に異動になりました。夫は、これは、栄転だと申します。 しかし、1年目とは違い、毎日7時頃には帰宅します。1年目よりは、明らかに楽そうです。 どういう仕事をしているのかもききません。夫も、もう社会人なので干渉していません。 これは、栄転なのでしょうか?

ランキング

レス

息子さんはまだぺーぺー

🙂
ありゃ
仕事の何たるかもまだ把握してない発展途上にある息子さんの出世を願う気持ちはわかりますが、栄転か左遷かは、まだ海千山千といったところでしょう。 若いうちに本店に異動は、親としては期待大なのでしょうが 仕事内容は異動部署、同じ部署でも、上司によってまちまちです。 大企業ほど定時退社を促す企業が増えています。国の方針だから。 娘も都内中心部の大企業本社に勤務、去年異動した部署で二年目ですが、 去年は、それこそ終電に乗れないこともしばしばで、深夜のタクシー帰宅 早朝出勤で二ヶ月もたたない内に10キロ以上やせましたが、 今年は娘の直属の上司が全員入れ替わり、今春からは定時帰宅が多いですよ。 仕事内容は去年と同じです。 上司の命令で動くのが部下ですから、そんなに心配しなくてもいいんじゃないかな。うちは勤続10年目ですが、基本、定時出社、定時帰宅は初めてです。 まずは仕事を覚えるのに全国各地、色々な部署を経験させているのだと思います。うちは1年か2年ごとに異動なので、その都度配属されたところで精一杯頑張るだけと言っております。本社本部配属だから、栄転とは認識してません。

外野はどうか黙っていてください

🙂
未熟親
良い歳をした社会人の息子に、社会で働く事も知らない主婦が、いちいち口を挟むものではありません。ご主人が栄転だと言うなら、其れを信じるしか無いでしょう。其れに、仮に降格だったとして何だと言うのですか?栄転だとここで人様に言われたら、ご近所さんや親戚で我が物顔にホラを吹こうと言うのでしょうか? 激務なら、転職をしたらと言い、楽そうだと逆に栄転かどうか疑う。もう、息子さんは一人前なのですよ。専業主婦の母親の助言は必要ない。働く事を知っているご主人は、何の干渉もしない。それが当たり前の事だからです。 そもそも栄転かどうかを気にする辺り、世知辛く、愚かな事だと思います。

ただの人事では?

🙂
社会人30年男
入社2年目の新人ではまだ見習い程度で、会社側もその人の実力、向き不向きを模索している段階でしょう。 ものすごい業績を上げたわけでもなく、大きな失敗をやらかしたわけでもなさそうなので、単なる人事異動だと思います。 とりあえず楽しそうに仕事しているようであれば結構だと思います。 健康第一ですから。

そんなものはわからないし、自分次第

🎶
マカロン
人にはいろんな転機があるので、それを自分でいかに生かせるかが大事では? 100人が100人栄転ではないといっても、自分でその機会を結果的に栄転にしてしまえばいいだけの話。

ただの異動

くものす
本当のところは、その会社の人事の人しかわからないでしょうが、入社2年目なら、おそらくただの異動でしょう。 入社4~5年目くらいまでは、下積みというか研修の時期なので、実績や能力云々よりは、その企業の育成方針に沿った配属が中心です。 息子さんは、営業系部門での経験を積むべく、最初は支店で小口客、次に本店で大口客など、違った顧客層や営業方法を習得なさってる最中ではないでしょうか。 また2~3年のうちに、もう1回くらいは異動があると思いますが、栄転でも左遷でもないので、一喜一憂せず、そうなんだーくらいでいいと思います。

心配ない

🐱
ヤマボウシ
支店から本店へ、新人の養成のためのキャリアパスの通常ルートでしょう。 だから逆に今の時点では左遷でも栄転でもないと思いますし、退社が早いのも 本社では勤怠管理がきちんとしていることが理由です。 商社系なら昇進に差が出るのはこれから3,4年してからでしょう。

レスします

041
匿名
たかが入社2年で栄転な訳がない。

う~ん

🙂
メルモちゃん
まだ2年目で、栄転云々は関係無いように思いますが・・・ ただの配置換えじゃないですか? 中堅社員になってからの本社(本店営業部)勤務なら、私の素人考えでは栄転かな?と思います。 ただ、実際に「栄転」かどうかは、上司の判断によるとしか言えないのでは? 本社での所謂「窓際勤務」もありますしね。

息子さんはもう大人です

🍴
ぼたん
お母さん、いったい息子さんがどうなったら満足なんですか? >身体を壊さないか心配で、転職も視野に入れるよう申しておりましたって… 出来の良い息子さんを間接的に自慢しているのですか? 傍から見たら「いくら出来の良い息子でも、母親がこんなにべったりじゃあね」と思いますけど。

ママって

🙂
おじさん
過保護っすね。

バカバカしい

🙂
とおりすがり
2年めで栄転も左遷もあるわけないでしょう。まだまだひよっこ、言ってみれば お試し期間です。この程度のことで親が一喜一憂してどうするんですか。 子供を一人前にしたいなら、さっさと子離れしてください。

トピ主は何を心配しているのか?

🐷
親ばかはやめよう
労働時間だけではわかりません。1年目と2年目の給料を比較しましょう。 定例の(よくある4月の)の昇給とは明らかに異なる増額が認められるなら栄転と考えても良いのではないでしょうか。 ただ、栄転なんて主観的なものですから、栄転か否かなんてどうでも良いと思います。 実際にはご子息が現に充実した社会人生活を送っているかどうかが重要なのではないですか? それよりもトピ主はご子息がどのような状況だったら納得するのかがわかりません。 1年目は「毎日、深夜帰り」で「身体を壊さないか」を心配していたのに、 2年目は「毎日7時頃には帰宅」で「明らかに楽そう」を心配しているって、意味不明です。 どっちなら良かったのですか? 前述の通り、ご子息の生活が充実していれば良いことです。 ご主人の仰るとおり、親が過度に介入することではありませんよ。

社風はわかりませんが

🙂
虎吉
入社1年目で成績に差をつけることなんかしないですよ。 入社して1年間は支店や支所や工場といった所で実習を兼ねた教育は どこでもやることですよ。 でも、栄転と思っている方が気が楽かもよ。

単に

041
ねこさん
単なる定期的な人事異動です。ある意味長い目でみた研修の一環です。

栄転というよりも

041
ぐー太郎
研修が終了したということだと思いますよ。 入社半年は基礎教育。 その後暫くは実地研修。 そして本来の配属先へという流れです。 大きな失敗がない限り、予定された通りの配属です。 まあ大会社ではよくある話。 元々決まっていた職場に行くことをもって栄転というのはどうでしょうかね? つーか元々幹部候補生ってことじゃないかな? どちらにしても20代なんてポンポン転勤させて、経験を積ませる時期だから、配属先でいちいち栄転かどうか気にする必要はありません。 また2年か3年したら異動するんです。

栄転だったらどうなんだ

🙂
みどり
とりあえず、会社勤務経験のないあるいは薄いお母さんが気にしたって始まりません。ほっときましょう というか、放っておけるように自分の意識を早急に変える努力をすべきだろうと思います 正直2年目やそこらの異動に栄転も何もありません。まあ、本店勤務というのは企業の全体を見ることのできるポジションですから、比較的恵まれた環境ではあるだろうと思います。ただそれが生かせるかどうか、本人の力にできるかどうかは、その時の職場環境や業務の中身によるし、本人にもよると思います 会社人生なんて長いんです。2年目の職場なんてまだ修行中の立場です。支店で泥くさい仕事をがむしゃらにやることで身につく実力もありますし、本店ですこし高い視点から会社全体の動きを知ることにより身につく実力もあります。 私自身はもう会社員生活20年過ぎますが、比較的早いタイミングで本店的なポジションにつきました。良かった面もありますが、積み的経験が少ないのは弱点だとも感じています。昇進は早い方でしたがつけるポストは限られますし、このさきどう転ぶのかまだわかりません 単純に栄転、左遷、なんて言い切れる異動なんて現実的には少ないと思います

栄転だと思います

🍴
餃子食べたい
都内の大企業にの人事部に勤めていました。 全部の会社がそうかと言い切れませんが、本店営業部は花形です。うちの会社でも最初は支店で修行し、実力がある人を本店に呼び戻していました。 支店は残業も多いし、取引先との付き合いで飲み会も多く、とても大変です。 でも本社は割と自分の時間配分をうまくやれば早く退社できるので、支店から来た人は「楽だ~」って言ってますよ。 良かったですね、息子さん。

そうだと思います

お世話好き
時代も職種も違いますが、本社は専門分野に分かれているので残業があっても大体常識内。 それが人数の少ない支社や支所に移ると守備範囲が広すぎて、友人など毎晩帰りは真夜中になっていました。 しかも、労働基準法に引っかかるといわれて一部の残業代しか請求出来ず、つまりサービス残業をやらされていました。 何の為の労働基準法でしょうね? 息子さんがこき使われた方が嬉しいですか?

栄転って

🐤
eiko
もっと・・10年、20年勤めてから使う言葉です。 最初の何年かは色々な部署で修行です。よくあることです。 左遷ではないと思いますよ。

トピ主です。

🙂
レンガ トピ主
批判のレスが沢山、つくだろうとは覚悟していました。 しかし、若い息子の出世を望み、落ちぶれていくことを望む母親は、それほどいないと思います。 私は、商社の本店に一般職として勤務しておりました。 本店と言っても、ピンキリがあるのは知っています。 全国に支店のある会社は、一度は地方勤務も経験するでしょう。 直属の上司の力で、その後の運命が変わることもあることも知っています。 しかし、2年目で転勤とは(同じ都内ですが)早いな、という印象を持ちました。 その業界のことは全く知らないので、普通のことなのかもしれませんが、 だから、ここで伺ったのです。

親の欲目

🙂
麦飯
入社2年目の新人に栄転なんてあるわけないでしょ(笑) ジョブローテーションの一環です。 もちろん、それから色々な部署で経験を積んで、幹部候補生として育てられる可能性はあるでしょうけど。

自慢の子供さん

🙂
nagoya
新人だったら 最初仮配属で、たいがいそのまま同じ職場に残って数年仕事でしょうか 大会社で新人が1年で支店から本社なんて聞くと 特別な感じしますね よその会社は知りません 世の中いろいろありです でも栄転て言うのは早すぎ軽すぎ 

問題児かもしれません

041
ふむ
 本店営業部は花形で…というレスもありますが、支店においておくと危ういので、本店の目の届く部署に配置する。こういう会社もあります。  まぁ、まだ2年目ですから、一生懸命仕事に励むようにしたらいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧