本文へ

気持ちの切り替え方

レス4
(トピ主 0
🙂
とほほ
子供
もうすぐ3歳になる息子がいます。 毎日、毎日食事中に水や麦茶や味噌汁等の液体をわざとひっくり返されます。 何回も何十回も何百回?も「こぼしたらもったいない、家も汚れる、いけないことだよ。」とその都度注意するのですが、全く効果なしです。 最近は飲みたいという時だけお茶等を渡してそれ以外の時は手の届かないところに置いています。 でも、今日は生姜やきゅうりを入れた水を野菜ごとひっくり返されました。。。 流石に口調も荒くなってしまいます。そして、口先だけでごめんなさいと言われても、どうにも私が気持ちの切り替えがつかずいつものように接することができません。 そのような経験がある方、どのように気持ちを切り替えて子供と接していますか? そして、どのように言えばわざとこぼさないようになるのでしょうか?ブームが過ぎ去るのを待つしかないんですかね。。 経験談等お聞かせいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

試されてますね

041
レモングラス
子育てお疲れ様です。 3才の男の子、いたずらっ子ですね。 親は子供に試されて、学習して、親としての キャリアを積んでいくんですよ。 麦茶の件、そう、無用に渡さずに飲みたい時だけ で届かないようにしたでしょ? ひっくり返されて声を荒げる、そうですよね。 お気持ち分かります。 でも、トピ主さん誰相手に? 3才児です。 声を荒げるのではなく、悲しい顔をして下さい。 子供は大人の想像以上に理解できますから。 それと、子供は親の気をひかせる天才ですので、 沢山相手してあげて下さい。愛が足りないと子供は 何度でも怒られても悪さをします。 怒られても親に自分の事を見て欲しいんです。 沢山の愛情とユーモアで、子育て頑張ってくださいね。 応援しています。

そうですね。

🙂
えきゅ
いずれやめると思いますが、 その歳なら、お母さん片付けご大変で悲しいよ、と伝える事。 零した物は自分で拭く事を教えたらどうでしょう?

わざと?!

041
秋近し
わざとする訳ないと思うのですが、 私の子供はもう6歳なので、その時代どうだったかな?と 覚えておりません。 ただ、わざとやっていると感じたなら、私なら、バシッと叩きます。 そもそも、こういう事のブームって何?! こういう事をきちっと、「させる」事が、躾けなんですよ。 小さい時は厳しいくらいの方が良いですよ。 小さい時にきちんと躾けていたら、大きくなって厳しくする必要はありませんから。

1ワードを端的に

🙂
スライム
毎日お疲れ様です。 気になった点は、 >「こぼしたらもったいない、家も汚れる、いけないことだよ。」とその都度注意する まず、3歳児のお子さんが、 「もったいない」「家が汚れる」この2ワード理解できますか? あまり多くのワードを並べるよりも端的に、 「やってはいけません」と 短くメリハリをつけて叱ってみては? 「絵本」もオススメですよ。 読み聞かせをして効果の出るお子さんも 聞いたことがあります。 あとは・・・ 「他人と食事する機会をつくる」でしょうか。 友人の子供は、とにかく牛乳をわざとこぼす子でした。 幼稚園で集団で食事の際に最初はやっていた様ですが、 そのうちお友達に、笑われたりバカにされる事で ピタっと止めたそうです。 子供は面白いですね。 叱るだけでは効果が無かったのに、 笑われて効果を発揮するお子さんも。 体は小さくてもプライドは大きい訳です。 取り留めのないお話でごめんなさい。 トピを読んで懐かしくなってレスしました。 叱るときは、1ワードで端的に叱る! これを根気よく頑張ってみてください。 そして、ちゃんと食事が出来たら褒めてあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧