本文へ

根はいい人なんだけど

レス20
(トピ主 1
🙂
里子
ひと
60代の専業主婦です。 最近の若いお嫁さんが姑さんのことを 「根はいい人なんだけど空気読めないとか、細かいと、かええかっこうしい  とか・・・」と、いった愚痴をよく耳にします。 根がいい人なのでしょう? だったらいいではないかと思うのですが、何故か 悪口を言っているのをよく耳にします。 貴方は何様なの? と思うのですが

ランキング

レス

私に害を及ぼしてこなければ何の文句も無いんだけど

041
ゴメス
いい人は、私に何の関わりも持たず何の害も及ぼしてこない間は赤の他人でいてくれる間は全く文句がありません。 でも、いい人の中にはとんでもない害悪になる人がいるんです。 たとえば新興宗教やセミナーにどっぷり嵌まっている人はいい人が多いです。 というか、末端の人はいい人ばかりかもしれない。 だから自分らで勝手にやっててくれる分にはいいんですが、 こっちにしつこく布教勧誘してきたりモノを売りつけたり、セミナーに出席させようとしたりしたら、もうアウトです。 あくまで善意でやってくれてんだから(そりゃあもう向こうさんは「よかれと思って」やってくれてるわけですよ)いいだろ、というわけにはいきません。 いい人の善意の押しつけというのは時に恐ろしく有害なものになるんですよ。 で、他人が善意を押しつけてきたらスパンと切ることもできますが、 義理とは言え親子関係があるとそうはいかないから非常に拗れるわけです。

聞き流せばよい

🙂
tama
いちいち他人の愚痴に反応するなど愚かなことだと思います。

その若者に「可愛げ」は感じないよね。

041
とくめい
若者から年長者への敬意はないですよね「上から目線」で。 トピ読むに、 分析混じりの悪口だから、 かえって嫌な感じで。 なら 「敬意を持たれるような年長者になれ」、 「嫁にお金たかるな」。 とか言ってくるんでしょうけど、 その説教する傲慢さもNG。 ちなみに当方は50歳前、 姑の立場ではない女性です。 職場や友人関係など、 自分に置き換えても、 「若者とはなんて偉そうで恥ずかしいものなんだろう」と思います。 ただ、 自分も若い頃、 年長者に対し、 決して素直な若者だったわけではありませんので、 今の若い人のことは言えませんね。 こんな私を許してくれてありがとうございます、 と思います。 トピ主さんもそうだったと思いますよ(苦笑)。

姑世代ですが

041
fuu
根は良い人だから、却って困ると言うことではないですか? 悪気がない人ほど困るのと全く同じです。 人が困るようなことをしていても気が付いていない。むしろ善意だと思われるだけに、困っているともいえないし、直ることもないだろうと言う… 何とも困ったちゃんだわぁと言うときに使う枕詞みたいなものです。 同じ立場なら何かにかこつけて注意もできるかもしれませんが、姑さんなら目上ですしね。 相手に聞こえない範囲でうっぷん晴らしをしているのでしょう。 トピ主さんはそんな経験ありませんか? 私はあります。 世の中の常識も変わっていきますし、今度は言われる立場になったということです。気を付けます。

それは

041
良々
なぜ最近の若いお嫁さん限定なのでしょうか? 60代男性で、さんざん他人の悪口言った後に 「根はいい人なんだけどね」と言う人がいます。 私は 「根はいい人なら、そんな人の悪口長々と他人に聞かせるなよ」と思います。 上司なので思ったままの事言えませんがね。 部下にストレス解消のために嫌いな客の悪口延々ときかせて、 ほんと、器の小さいおっさんだなと思ってます。 「根はいい人なんだけどね」は 自分が悪口を言ったことを帳消しに出来る言葉だとでも思ってるんでしょう。 こんなに悪いところがあるけど、良い部分だってある事、私は分かってるのよ ってことにして、 冷静に他人を見ているとでもアピールしたいのでしょうが、 本心の 「悪口ばかりいう人間だと思われたくない」が手に取るようにわかり 一気に人間的価値を下げる言葉だと思います。

枕詞みたいなもの

041
甘夏
“一応は褒めておいたからね。さあ、ここからが本音”という場合の前置きの言葉なので、「根はいい人」に意味はありません。まともに受け取らないで、聞き流して下さい。この後に続く悪口こそが、彼女らの主張したいことです。 「たらちねの」と言ったら“母”。「ぬばたまの」と言ったら“夜”。これらと同じ、枕詞のようなものです。

「根は◯◯」とは言う人の自己弁護だと思います

041
あらふぃふしゅふ
「根は◯◯」って 誰かの事を言ってるようで 実は自分の事を言いたいのではと感じる場合ありますね 自分の言ってる事が悪口とわかってるから 「いや、そうは言ってもその人の良いところをちゃんと評価できる私」を知らしめたいとでも言えるかしら それに、トピ主さんが挙げたくらいなら 悪い人と言えるほど悪いわけでもない程度のちっさな話ですしね 善い悪いではなく、付き合いづらいと言いたいのでしょう 愚痴って、そういうモノですからね どなた様でも、それくらいは聞き流しましょうよ 私の姑はちょっと違って 自分自身の事を「口は悪いが根は善い」と言ってました 姑は気に入らない事が有れば 怒鳴り散らし 悪口レベルではなく人格否定の罵詈雑言 それでもほとぼりが冷めたら 「私は根は悪くない」と 酷い事を言ったと後悔した事もあるようですが 素直に謝ったりはしない人でしたね そんな姑の事を誰かに伝えるなら 口悪いし、心掛けも悪かった 強い言葉を使うけど、弱い人だった 自分だけが可愛い人だった でも、悪い人にもなりきれない人だった かな

どこで? 誰から???

041
は~たん
よく耳にする・・・ そんなに若いお嫁さんとお話なさる機会が あるのでしょうか? 根が良い人・・・ 外面は良いけどって言いたいだけでしょ? なんとか柔らかい言葉にしたいってだけで使っているだけではないですか? 根が良い人だから相性も良いってわけではないですしね。 あなたは何様なのって・・・ そう思うあなたこそ 他人の家庭の事なんて 気にする必要ないでしょ。 嫁姑問題なんて根深いことが多いですし 嫁と言っても 大人なんですから 年下だからと言って何もかも我慢というのは どうかと思いますしね。 きっととぴ主様も お嫁さんや娘婿さんに 根は良い人なんだろうけれどね~なんて悪口言われているのでは?って勘ぐられるだけですよ。 こういう質問は。

ただの愚痴

🙂
minty
聞き流してよ 私も、仕事して家事やって、子供のこともほぼ全部やって、実家の母に会えば近所の悪口や父の愚痴。たまに会うから聞きますけど、正直、私の愚痴は誰が聞いてくれるんだ!?ってストレスがあります。 気心の知れた友達に、ぜーんぶ言っちゃいたい、でも、言って果たしてすっきりするだろうか、なんか、どうしょうもなく行き詰っちゃったりするんです。 だから、そういうの耳にしても、聞き流してほしいです。 何様とか、そんなえらそうな気持じゃないんです。ただ、たまには言いたいんです。

悪口なの?

🙂
はて
愚痴なの?悪口なの? 他人がどちらも同じと思っても言っている本人の認識は違うのでは? 悪い人ではないけど自分には合わない人なんていくらでもいますよね。 トピ主さんは根が良い人だったら何をされても許せるのですか? それだけでその人の全てを受け入れられるんですか? それとも根が良い人は間違った事や他人が不快だと思う事を 誰に対しても絶対にしないと思っているのですか?

根が良い人なら何をしてもいいの?

🙂
ヘイミ
私のかつての義父は悪い人ではないけど迷惑な人でしたよ。 悪気があってやっている事は何一つないんだと思いますけどね。 敷地内同居していましたが 勝手に玄関を開けるし友人が来ていてもお構いなしで訪問してくるし 自分の息子の事は棚に上げて私の帰宅時間にも口を出してくるし 運勢が悪くなるから名前の漢字を変えた方が良いとか言って書いてくるし 兼業主婦で帰宅後は忙しいのに自分の都合でほぼ毎日呼び出されるし 休日も同じ。 そんな義父でも根は良い人だと思いますよ。 悪気があるようには見えなかったから。 悪気があってしていると感じていたら私も黙ってはいなかったし。 ちょっと強気に出たらシュンとした事がありますから 根が悪い人ではないんですよ。 本人はよかれと思ってしている事なのでしょうから根が悪い人ではないでしょう。 そういう人がいても愚痴をこぼしちゃいけないのですかね。 根が良い人なら何も言わずに我慢しろって? ちなみに元夫も根は良い人でしたよ。 根は良い人なので友人には何をしてもあいつのする事だからと 大目に見て貰っていましたね。 大目に見ると言う事は正しい事をしていなくても、と言う事です。

根はよくないんです

😨
ももんが
たぶん必死で探せばいいところも犯罪者にもあるのでそういうところをみて 根がいい人は悪口を言うのが申し訳ないけどだいぶストレスにさらされてそういうクッションを置いてます。 結局愚痴を言う地点でその方もまだまだなんですが悪口を言うのに抵抗があるんでしょう。 たぶん話題に出てる人 迷惑な人ですよ

よくありますね

🐷
まーむ
誰かを批判しようとするときによくそういう言い方をしますよね。 批判だけすると自分に悪い印象を持たれてしまうから、大して思ってもみないのに一回誉めて、そうしてから文句を言うんだと思います。 みんな誰かを悪くいいつつも自分の事はよく思われたいんでしょう。

根はいい人とは…

🛳
クローバー
枝葉の部分が汚な過ぎて、 伐採すれば綺麗な根っこが出て来るかも? …という願望を表す言葉です。 悪気なく相手の心を曇らせる事が出来る、 真性の悪人を指します。 ですので、褒め言葉ではありません。 この言葉は若いお嫁さんに限らず、 老若男女どなたでもお使いになられます。

トピ主がどういう状況で、そういう場面に接したのか知りませんが

💔
姑になる予定のない女
女は他人に、しゃべってスッキリする生き物です。 トピ主さんにだって経験あるはずです。 嫁が「根はいい人なんだけど・・・」で切り出す姑の愚痴は表立って夫や実父母には話せない事が多いため他人に恥を晒す事にもなる為の前置きと言うか枕詞みたいなもんです。 所詮、嫁と姑なんて他人です。 まして息子は無意識に母親と正反対のタイプの女性を妻に選びます。 ソリが合わなくて当然なんです。 性善説と言うか根っからの悪人がいないように嫁・姑の関係で無ければ仲良くなれたかも知れないな、と思えるのが、なさぬ仲の理なのかも知れません。 人は短所と長所から出来ていますしね。 他人から見れば長所でも義理の関係だと真逆に働いたりと頭で理解しても感情的には呑み込めない事が多々あるのです。 トピ主さんにも、お嫁さんの時代があったのでしょうが、さぞかし忍耐強い愚痴なんて言った事ない立派なお嫁さんだったのでしょうね。

それは褒め言葉ではない

🙂
うんざり
AさんがBさんのことを「(根は)いい人なんだけど」と言ってから、Bさんの悪口を言う。嫁が姑のことを言う時に限らず、こういう人は年齢・性別・職業・未婚既婚を問わずいますね。そういう人が話す時は「いい人なんだけど」の部分はただの枕詞なのだと思って、聞き流すことにしています。 AさんはBさんのことを「いい人」と言葉にしているかもしれませんが、本当にBさんのことをいい人だと思っているわけではない、と分かりませんか? Aさんは自分のことを「いい人」だと思ってもらうため、あるいは自分が意地悪な人間だと思われないために、そんな言い訳のような枕詞をつけているだけ。 上司が部下のことを「がんばっているけど、結果が出せない」と言えば 「がんばっている」ことを評価しているのではなく 「結果が出せない」点を問題視しているのですから 「がんばっているのならいいでしょ?」などと 揚げ足を取るみたいな言い方で混ぜっ返してはいけないのと同じこと。

「いい人なんだけどね」が前に付くいい人はいい人ではない。

041
長月
私の経験上「いい人」には3種類あります。 本当にいい人は 「あの人いい人だよね。」と言い切られ、 その直後にどれだけいい人なのかエピソードが語られますが、 「あの人いい人なんだけど…」と逆接付きで濁された場合は 逆接の「ど…」に続く言葉がその「いい人」と言われている人の 人柄だと私は思っています。 最後に 「あの人いい人だよね。」の後に話者と聞き手から その「いい人」について、特に続くものがなければ、 可もなく不可もなく普通の人です。

トピ主です

🙂
里子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 根がいい人でも迷惑な人、根がいい人は何でもやってもいいの? そういう人は、根はいい人とは言いませんよ。

レスします

🐷
くるくる
トピ主さんは言葉の表面だけで反応なさる。 その為に話を噛み合わせる能力が低い。 根は良い人なのでしょうが…。

レス読みましたが

🙂
ミジュク
トピ主さんは基本的に 「根は良い人」と言う意味を理解されていないんですね。 「根は良い人」それは間違った事をしない人や 迷惑になる事をしない人って意味じゃないから。 良かれと思ってしている事が結果的に相手に迷惑になる事をしているのに それに気が付かない人だったりする事ですよ。 本人は悪意の元でしているわけではなく 善意のつもりでしているのだから根っこは良い人でしょう。 その意味が理解出来ないのですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧