本文へ

義両親との同居問題(転勤族長男)

レス11
(トピ主 3
😨
南蛮
ひと
結婚6年の30代です。夫は転勤族で、赴任地は3つ目、家賃補助や社宅はありません。夫は激務で、深夜1時帰宅、6時半出社で休日出勤もあります。私が、この度第2子妊娠、体調不良で夫も頼れず大変苦労したのをきっかけに、夫と話し合った結果、私の実家近くに分譲マンションを購入、夫は単身赴任にする事になりました。長女も4歳なので、今後の転校等のリスクも考えました。
私の実家と夫の実家は隣県で、1時間ほどの距離です。今回の決断に、義母が大変なショックを受けてしまいました。義父は何も言わなかったそうです。義父はもともと、同居に否定的な発言をされていましたが、義母は、漠然といつかは同居してくれると思っていたようで、義父亡き後が不安だと泣かれてしまいました。私としても、長男に嫁いだ以上、同居するべきと責任を感じてきたのですが、夫は転勤族で、いつ地元に戻れるかわかりません。さらに、夫実家はかなりリフォームしないと同居は無理ですが、義両親から今まで一切提案や資金の話もなく、うちが結婚以来、家賃に苦労している点ついての心配もなかったので、今まで同居の話をした事はありませんでした。
続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😨
南蛮 トピ主
夫は私の地元に永住する気はなく、購入した分譲マンションは将来売却予定、いずれは実家に帰ると義母に話したそうです。私は、将来同居の不安はありますが、夫に対する引け目がちょっと軽減されました。私の実家近くに住んで申し訳ないので。 夫も40歳でローンはギリギリ、これ以上、家賃にお金を捨てるわけにはいかない、単身赴任にすると家賃補助が出る、などなど、本当に多くの理由で決断しましたが、義理の両親を傷つけたのは申し訳なく思います。でもうちだって今の生活が大変で、色々考えて決めたの!が本音でもあります。(一応、義理の両親に相談してから最終決定しています) 私の地元に住みながら、夫の両親とできるだけ交流し、この決断が良かったと周囲に思ってもらえるよう努力するつもりです。しかし今後、義理の両親の不安と不満が高まってくる事が考えられ、どうしたらご理解頂けるか悩んでいます。

子供を育てるのが優先、ですよね

🐱
kiri
続き前ですが、ご主人は確信犯だったのではないでしょうか。 我が家がマンションを購入するとき私は少々資金援助して貰う企みもあって両親に相談したのですが、夫は義両親に全く相談無し。購入が決まって契約しても報告無し。入居の段階になって漸く報告したようです。 なんか不思議だったのですが、職場の同僚(男)が同じケースで実母から泣かれたらしく、夫の態度が腑に落ちた次第です。 トピ主様も知らない土地で2人の子育てをやっていくのは大変ですし、仕方ないと思いますよ。今は元気な義両親より現実が優先されますから。 ただ単身赴任の上、激務でご主人の方が心配です。 子育てを実両親が手伝ってくれるのなら、定期的にご主人の所にも行ってあげてくださいね。

帰りません

🙂
ともこ
私も転勤族長男嫁ですが、義実家に帰る予定はありません。 今まで、あちこち知らない土地で苦労してきました。 家賃補助もないとのこと、経済的にもご苦労されてきたかと思います。 私は将来は、慣れ親しんだ土地でのんびりしたいと思います。 義実家はリフォームしましたが、狭いので同居は無理です 義両親がそうですが、転勤族を経験したことのないひとたちは、その大変さが 全く分かっていないので、こちらも苦労します。 自分も年をとって、大変なのを分かってさらに同居とは覚悟がいります。 義両親に近くに引っ越してきてもらうわけにはいかないのでしょうか? 最近、多いですよ。 転勤族の奥さんとしてご主人を支えてこられた。もう十分ではないですか。

意味がわからない

041
夫婦が家族
トピ主さんが書いた一文の意味がわかりません。 >私としても、長男に嫁いだ以上、同居するべきと責任を感じてきたのですが、 なんで? 長男だろうが次男だろうが長女だろうが次女だろうが一人っ子だろうが「子供」には違いがありません。長男だから、長男の嫁だからなんて理由になりませんよ。 ましてや家制度などとっくになくなった現代、同居の義務などまったくありません。 もちろん両親が高齢になり、同居しないといけない状況になることもあるでしょう。 でもそれは夫の親にも妻の親にも同じように起こることです。 どちらの親と同居する状況になるかはわかりません。 そのうえトピ主さん一家は転勤族。地元に戻れるかどうかもわからないのに同居してもらえるだとうと勝手に思っていた義母がおかしいんですよ。 家族の基本は夫婦(と未婚の子供)です。 その生活を脅かしてまで同居する必要などありませんん。 ましてはまだお元気なんでしょう。義父、義母とも。 幸い義父は理解がありそうなので、夫がきちんと自分の母親を説得すべきです。 トピ主さんは「長男の嫁だから」とか「同居の責任がある」なんてこれっぽっちも思う必要はありませんよ。

「いずれは実家に帰る」

🐷
敷地内別居
ご実家から何か言われたら、ご主人に、この言葉を繰り返して貰うのは いかがでしょうか? もし、直接トピ主様に質問されたら「主人に任せています」と伝えれば 良いと思います。 ご主人は転勤で単身赴任でトピ主様だけ同居は辛いと思います。 そして、年月が経てばご主人のお考えも変わるかもしれません。 ご実家の状況も変わっているでしょう。 今は、トピ主様の最善の策を選択されることをお勧めします。 どんなに良いお姑様も、近くに住むと色々と揉めるかもしれません。 ご自分を責めず、お子様との生活を頑張って下さい。

どうでもいいけど

🙂
こま
トピ主さんの話だけからすると、じゃあ義両親の家の近くにマンションを買って義両親に子育てを手伝ってもらえばよかったんじゃない?と思います。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
南蛮 トピ主
レスを下さった方々、本当にありがとうございました。まとめてのお礼となりますことをお許し下さい。 皆さん、転勤を経験されているのでしょうか、ご理解頂ける事がとてもうれしく、心にしみました。こんなにご理解頂ける事はあまりなく嬉しいです。 転勤族の妻としての辛さ、夫婦でヘトヘトになっていく中での家族としての辛さ。その思いを説明しようとしても、なんだか言い訳のようになってしまいそうで言葉が見つかりません。だから義理の両親に言葉で伝えるのは難しいのかなと思います。夫も、単身赴任になると住宅手当も出るので、今よりは会社の近くに住めます。一人暮らしの苦労はあると思いますし、子どもとの時間も激減しますが、夫と子どもを支えて私も頑張りたいと思います。 >>こま様 もちろん、夫の実家の近くに賃貸で借りるとか、マンションを購入するなども検討しました。が、義理の両親は近くに嫁いだ娘(夫の妹)が毎日のように帰ってきて、子どもを預けるので、子守(二人)をされているので、嫁としてはヘルプを遠慮してしまいます。夫も不在なのに、私にとって土地勘ゼロの夫の地元に住む負担も考えて、断念しました。

そりゃあ

041
まな
トピ主さん悪くないよ。 確かに義妹がしょっちゅう帰ってくるなら簡単に頼れないもんね。 義母さんに文句言われる覚えないし。 義母さんも同居したいならあちらから働きかけないとねぇ。 てゆうか義妹がしょっちゅうくるなら同居の必要ないし…。 さっぱり意味わからん。 トピ主さんは単身赴任になっちゃう旦那さんと自分達家族のこと一番に考えて生活すればいいと思うな。

現実にはこうなる

041
yoko
夫両親からすると、息子を単身赴任させて不便させている嫁。しかも自分の実家近くににマンションを買わせた。嫁の親は孫にも頻繁に会える。と心中かなり面白く無いでしょう。 娘にもさんざん愚痴るでしょう。そんな義理の両親と頻繁に交流求める気持ちも最初だけ。自分を快く思っていない義理の両親のところは居心地悪いですから。 将来マンション売って同居の話が出てもすんなり行かないでしょう。行きたくないでしょうそんなところ。若いうちは、将来義理の両親が体が不自由になったら同居してもいいという話をよく聞きますが、将来を遠い未来と考えて今逃げているだけです。現実体の不自由な義理の親の介護のために帰って来て同居する嫁はそういないです。 トピ主さんは将来その場を離れることは無いと思います。義理の両親も嫁は一度自分の親のそばに暮らしたらもう二度とこっちへは来ないとわかっているでしょう。 面倒見る気なら、将来は自分達が帰るのではなく親を呼ぶしかないです。でも娘がいるなら来ないと思います。 結局長男の嫁でも介護は無し。それが現実です。

トピ主です。それから。

😨
南蛮 トピ主
夫の両親からしたら面白くない…との意見、その通りだと思います。でも、夫の両親の顔を立てる事と、夫婦と子ども、私達世帯の快適な暮らしが両立できない事が難しいなと思います。 あれから、夫の妹(義妹)から夫に電話がありました。「(奥さんの実家近くに家を買うなんて)お父さんお母さんの老後はどうするつもり?」と。 夫は、両親も妹も、転勤族の大変さをわかっていないから、気にしなくていい、うちの家族にとって、最善なのは私の実家近くに拠点を購入することだと言ってくれました。夫実家サイドは、賃貸なら私の実家近くに一時住んでもいいと思ってるらしいです。でも、もう結婚してから、500万以上家賃に費やしました。家賃払ったことない義理の両親にはわからないのかなぁ~。 もう無理!と思いつつ、このまま夫の転勤先にどこまでも付いていき、賃貸貧乏になっても、子どもが転校で苦しんでも、頑張れば、夫の両親も、「ああ息子はホントに地元には帰って来れないんだ」とようやくわかってくれるでしょうか。私さえ努力すれば、夫も子どももしばらくは今の環境にいられるし。マンション本契約寸前です。やめれば丸く収まるのでしょう。まだ悩みます。

無理なことは考えない

041
yoko
>もう無理!と思いつつ、このまま夫の転勤先にどこまでも付いていき、賃貸貧乏になっても、子どもが転校で苦しんでも、頑張れば、夫の両親も、「ああ息子はホントに地元には帰って来れないんだ」とようやくわかってくれるでしょうか。 そういう考えだから駄目なのですよ。 トピ主さんは現実がわかっていません。 夫の親が面白くなくて険悪になるのはわかりきってること。 だからこそもう自分たちの幸せだけ考えて生きていく覚悟をしろと思います。 夫の親の介護まで考えるいい嫁なんて所詮無理だということです。 現実誰だって自分の親元が楽です。ご主人がそれでいいと言ってくれてるのに理想の嫁目指して悩んでるトピ主さんがおかしいのです。 だから現実を考えて無駄な気遣いはやめたほうがいいと言いたかったのです。 将来どういう展開になるかわかりませんが、義理の親より自分の家族です。義理の親には娘がいるのですから心配ないです。 悪者にされてもすみませんで逃げ切る強かさがなければ駄目です。覚悟しましょう。それが現実です。 出来ないことを悩んでは駄目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧