本文へ

フリーターで働き続ける人に

レス2
(トピ主 0
ちゃー
仕事
こんにちは。
私は26歳。フリーターです。

情けないですが、人生の先輩方に助言をいただきたくてトピを建てました。

友人が1人もおらず、同僚や恋人、兄弟も皆フリーターで、社会が分かっていないような気がします。

独立を目指してフリーターで働き続ける人が考えておくこと、理解しておくこと等…なんでも助言頂けましたら、参考にさせて頂きたいです。

ちなみに私がいるのは芸術の業界です。
今、お世話になっている画家の方も、長らく食えない方でした。

中学・高校時代に不登校になり、紆余曲折。
服飾の専門学校を中退し、学歴はありません。

東京近郊で一人暮らしできるだけの収入は頂け、好きな仕事が出来ています。目標もあります。

今現在、精神的には幸せです。

ランキング

レス

フリーター?フリーランス?

🙂
モンブラン
トピ主さんは、フリーターではなくフリーランスなのでは? フリーターは、アルバイト等で生計を立ててる人のことで(和製英語)、トピ主さんは、自分のやりたい分野で食べていけるだけの収入がある。 立派な個人事業者(フリーランス)だと思いますよ。 でも、お世話になってる方がいて同僚がいる?となると、そこに雇用関係があるんですかね? とりあえず、税金、年金、国民健康保険をちゃんと納めておく。 将来、受給できる国民年金は会社で働く人より少ないので、生涯現役で働く覚悟で。 芸術系なら時代で流行り廃りもあると思いますが、頑張ってください!

投資の勉強

50代半ば
自分もできてませんが、もし自分が26歳のフリーターなら 投資の勉強をしておきます。 やはり長い人生に、【山あり谷あり】だと思います。 本業がどこかで躓き、1年以上、収入が得られないこともあるかもしれません。そんな時、副業的な収入があるといいです。 ネットで株式投資など、少額投資から勉強しておくのがいいでしょう。 大きく儲けようとせず、少額運用で、やばくなったら早目に損切りするのが ポイントのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧