本文へ

本を保管する方法

レス9
(トピ主 1
041
本好き
話題
九州地方へ転勤します。2000冊弱の書物も持って行きます。 しかしながら、出張で、家に帰るのは年に半分ぐらいと思われます。 エアコンで一定の温度を保つには、エコ的にも経済的にもどうかと考えており、 湿度の高い場所で、本を保管する場合の方法を教えてください。 本は文学書や専門書です。

ランキング

レス

空調付きのレンタル倉庫が良い

🐱
困惑重量
2000冊の本を転勤先に移動して、読むのは何冊くらいですか。 2000冊の全てに触れることは「絶対に無い」でしょう? 1冊の書籍を0.5kgと仮定したら1000kg(1トン)です。 1トンもの重さを室内に置けるマンション等はありませんよ。 <提案> ・空調付きのトランクルーム・レンタル倉庫に保管する。  お金がかかるのは困るというなら、それは書籍を手放す理由になりますよね。

ご本たくさんは文庫に寄贈する。

タクの本嫁はどうなる
どこかの個人文庫に丸ごと寄贈保管してもらいましょう。 再版、確実とは言えませんよ。 大切に、大切に。

密閉できる部屋ですか

😀
除湿機買ってよ
>エアコンで一定の温度を保つには、エコ的にも経済的にもどうかと考えており、湿度の高い場所で、本を保管する場合の方法を教えてください。 「湿度の高い場所」の意味がよくわかりませんが 常に水分が供給されていて、湿度が高い部屋ですか? 単に他の地方より湿度が高い地方? 閉め切ることができる部屋なら、閉め切って強力な除湿機をしばらく(一か月くらい)連続運転すれば部屋は乾燥しますよ。エアコンより電気代は安いでしょう。 プラスチックの箱に入れ吸湿剤を同梱して、プラスチックテープで封をすれば、大丈夫です。吸湿剤の量が少ないとダメですが。吸湿剤の交換コストとプラ箱の値段を、エアコンや除湿機と比較検討しましょう。 ちなみに、私の書斎は「ルームドライヤー」を設置してあります。自動運転で、屋外に湿気を排出してくれます(壁に穴を開ける必要があるし、現在は製造していないので新品は入手できない)。

直射日光の当たらない温度湿度差のない倉庫

今日は曇り
紙の本は紙質が悪い本だとだいたい半年ぐらいで黄ばみがかってきます。 いい本でも34年ぐらいから劣化してきます。 一番手っ取り早いのは 本棚でなく段ボールケースにつめて新聞紙を被せていればもっと長持ちします。 もう遅いけど今後はスキャンして自分のPCにデーター化しておくことをお勧めします。 引越しが多い方本が捨てられない方はデーター化してバックアップを 外付けHDDに二つぐらいとっておけば完璧です。 災害がおこったらHDDだけ持って逃げればいいのですから。

保管方法

🎶
saki
除湿剤を大量に置いてください。 宝のような大事な本はラップで巻くと黄ばばないし埃も防げます。 ただ、そんなに2000冊も持っていたいですか? 絶版や廃盤、高価な物、勉強で書き込んだ物などは置いておきたいでしょう。 でも、いつでも図書館か書店に注文すればあるような物は手放してもいいと思いますよ。 防災の面からも。

単純に防虫剤と乾燥剤ではどうかな

041
東京者さ
段ボールの中に直に本が接地しないように角材などをスノコ状になるように数本貼って(湿気対策)、 そこに本を防虫剤と乾燥剤と一緒に入れておいたらどうでしょう。 紙魚はナフタリンなどの防虫剤で防げるし、帰宅するたびにチェックして、水取り系の湿気取りは新しいものに交換したらいいのでは。 どちらもシート状のものもありますね。 それでもかびるようだったら、本以前に家の中はカビカビでしょうね。本より他の被害が多そうです。 本が日焼けしないように暗い部屋に置いておきましょうかね。

皆様ありがとうございます

041
本好き トピ主
皆様のアドバイス全て心より感謝いたします。多くの方のアドバイスの通り、 まずは、持っている書物の分別をし、手放すものはきっぱり手放すことに致します。 (今は心の準備中です) そして、重要な本から、ダンポールや、プラスチックの箱に入れ保存してみます。 思いもつかなかったのですが、除湿剤や乾燥剤、除湿機、エアコンのドライ運転等も 試してみます。これは本以外の物をカビから守るのにも最適です。 重ね重ねお礼を申し上げます。

段ボールはダメ

😝
あほらし
>そして、重要な本から、ダンポールや、プラスチックの箱に入れ保存してみます。 段ボールは湿気を通します。その上、悪いことに湿気を溜めこみます。 空気中の水分を吸い、中身が湿気させ、その湿気を維持するのです。箱のまま、乾燥させるのは困難。 その辺に放り出しておけば、湿気たり乾いたりなので、そっちの方がマシです。 それとね、本の敵は湿気だけじゃありません。 酸化、酸性化で検索してみましょう。 普通の本は、酸性紙なので、何もしなくても劣化しますし、何をしても劣化します。 段ボールは酸性紙なので、その酸は本に移行し、劣化を早めます。

倉庫会社で

😀
大学生の息子あり
保管をおすすめします。 空調も整っているので、安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧