本文へ

眠る前に読む本

レス11
(トピ主 1
🐱
青年紳士オコナー
話題
本を読むことが大好き!という感じでもないのですが
毎日何かしら、印刷物を読むことが習慣になっています。
就寝前、ベッドにも何かしら本を持ち込みます。

思うに、眠る前に読むのに適切な本、というのがあるのです。

あまり刺激的でなく、あたたかい内容の小説や随筆、
淡々として眠気を誘う一般書など。

私の最近のお気に入りは「大きな森の小さな家」です。
「とうさん」の存在に安心して、良い感じに眠りにつけます。

皆様のおすすめはありますか?

ランキング

レス

ホテルにもあるね

041
まか
聖書。すぐ眠くなる。

群ようこのエッセイと外国の本はいかが?

🙂
苺ケーキ
主さんは女性か男性か分かりませんが女性だったら群ようこのエッセイ本と、外国では赤毛のアンシリーズをオススメします 群ようこは、軽い分かりやすいエッセイでユーモアがありオススメ 赤毛のアンシリーズはたくさんあります。番外編でアンの友達など軽く読め就寝前の読書に最適です

《寝る前に読んでください。》

🐱
みみ子
タイトルそのままの本です。 アルファポリス文庫発行、佐藤光浩著。本当にちょこっとしたお話ばかりです。帯に「こころ穏やかに一日を終えるための、こころ穏やかになる話の数々―」って宣伝(?)です。 子どもができたら絵本を読んであげるのが夢でしたが叶わず、主人に付き合わせてました。事実のお話ですので、トピ主様の希望とはちょっと違うかも。

人情もの

💋
きままねこ
最近私がハマってるのは 江戸時代を背景にした人情モノ小説 御宿かわせみ(平岩弓枝著)です 事件があるんだけどそれらを取り巻く 心温かい江戸の人々 心がじんわり温かくなります 寝る前に読んでます シリーズで短編集なので区切りよく読むのを止めれるのも オススメです

一度読んだ本を読み返します

041
アラフィフですの
私にとってはベッドで本を読むのは入眠儀式でもあるので、あまり面白過ぎると睡眠時間の問題があります。以前はよく上下巻を徹夜で読んでしまい、翌日睡眠不足でふらふら、ということがありました。 そんなことがあってからは、寝る前には既に読んでストーリーがわかっている本を読み返すようにしています。二度読みすると前には気が付かなかった表現の巧みさに感動したり、伏線に気が付いたり、これはこれでなかなか味わい深いものがあります。

よつばと!

041
あんみつ
まんがですが、5歳児の主人公「よつば」と周囲の人の日常です。 すさんだ心を平和にして眠りについています。 寝る前に読む本の一番のお気に入りです。

ライトにタイマーをセットして

ランプ
ベッドの中で読みます。 『大きな森の小さな家』や、そのシリーズは大好きです。 他に ・『秘密の花園』 バーネット ・『トリエステの坂道』 須賀敦子 ・『アンをめぐる人々』アンブックス8 モンゴメリ (『アンの友達』の続編的な短編集で、アンの物語の本筋にはあまり関係は無いけれども、その時代の人々が描かれていて興味深いのです)

広辞苑、あるいは

041
おほん
菜根譚。 人生訓を一文読んでウムウム言って寝ます。

トピ主です

🐱
青年紳士オコナー トピ主
まか様 聖書はその為にも置いてあるのでしょうか。開いたことはありませんが… 苺ケーキ様 赤毛のアンは、ちょうど読み返そうと思っていたところでした。 群ようこ、最近漢方に関するエッセイ読みました。確かにゆるめで合いますね。 ちなみに私は41歳女性です。 みみ子様 そんな本があるのですね。旦那様に読んでいるなんて素敵です。 きままねこ様 私も時代小説好きです(歴史小説ではなく)。宮部みゆきや池波正太郎は読みますが、平岩弓枝は未読です。あったかい人情ものいいですね。探してみます! アラフィフですの様 そうですね。私も基本、読み返しです。何回も再読に耐える本って質が高いと思います。 あんみつ様 「よつばと!」好きです。よつばちゃん可愛い。絵が上手いですよね。 ランプ様 古い外国の少女向け?文学はいいですよね。ファンタジーっぽくもあり。 「トリエステの坂道」調べてみます。 皆様、ありがとうございました。今夜も安眠できそうです。

丸谷才一さん

🐤
四角人
丸谷才一さんの文章です。 軽妙なエッセイも小説も、丸谷さんの文章のリズムが心地よい入眠にいざなってくれます。 とても面白い話題に、あゝもっと読みたい、でも眠い…、という葛藤があり、そうだ眠ればいいんだ、そのために読んでるんだから、と気付いて寝ます。 読書灯にタイマーを付けたいと思いつつ、丸谷さん以外では自分でスイッチをパチンと切って眠るので付けそびれています。 永らく「ボートの三人男」が、疲れてしまって眠れない時のサプリメントで、数年に一度本棚から引っ張り出すものだったのですが、私にとってこの本の薬効は、ビクトリア朝の呑気な男達のスチャラカ舟遊びにあるのでなく、丸谷才一の訳文にこそあるのではないかと、先日ふと気付きました

サトウハチロー

041
NEXCO
サトウハチロー先生の詩を読むのが好きです。 「おかあさん」「ある日のうた」などぼんやりと読み込んでいます。 児童向けと思いきやなかなか味わい深いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧