28日の日曜日、100均に行ったら、親子連れで大混雑していました。
みんな手に手に画用紙やら色塗り系の文具を持っていました。
「自由研究コーナー」が、ほぼほぼすっからかんになっていました。
明らかに夏休みの宿題の追い込みに入ったみたいです(笑)
思い起こせば私もそう言うタイプだったなぁ…
夏休み最後の2日間くらいはまさに地獄。
今のように便利な情報サイトも100均もなく、ましてや手伝ってくれるような親でもなく
一人で泣きながら頑張っていました。
当時は8月16日に「全校出校日」があって(一説には先生方の給料日だから)
この時に「ヤバいぞ!!」と焦り始めるのですが
結局、8月31日になって、必ず始業式の日に出さなくてはいけない
「自由研究」「思い出の絵」「読書感想文」を泣きながら仕上げました。
まだ終わっていない「夏の生活」は9月1日から次の授業までの間に完成させます。
私の場合は「期日だけは絶対に守る」性格で一度も「未提出」はありません。
いまだ直らず、常に「お尻に火がつかないとできない」性格です。
それでも絶対に期限を過ぎた事はありませんが・・・
皆さんにとって「お尻に火がつく」状態ってどれくらいの期間ですか?
実は1ヶ月後に中学の「同窓会」があります。かれこれ2ヶ月ほど前に連絡がありました。
出席の予定です。
しかし、前回の同窓会で友人に「ダイエット宣言」をし、たまたま、その後うまくいっていたので「勝利宣言」をしてしまいました。
しかし、その後なんと6kgも増量……
ヤバい!! ヤバすぎる!!
残り1カ月を切って、やっと「お尻に火」がつきました。
でも、今回ばかりはちょっと遅すぎたのでは…… (涙)
皆さんの「お尻に火がついた」エピソードをお聞かせください。