本文へ

オープン型MRIのある病院は?

レス14
(トピ主 4
041
こう
ヘルス
1年前に低T3症候群と診断され、
今年の3月には高プロラクチン血症と診断されカバサールを服用しています。
4月の初めから左目が見えづらくなり、
眼科で検査を受けましたが視野の部分的な欠損以外の異常は無く、
3日分のプレドニン服用の経過をみて、MRI検査ということになりそうです。
しかし、私は閉所恐怖症でMRIを受けることが出来ません。
低T3症候群と診断された1年前にも下垂体腫瘍の疑いがあったのでMRIを受けましたが、
3度のトライの末結局撮りきれなかった経緯があります。
プレドニンがステロイドの薬であることの不安、
MRIを受けなければならないことの恐怖感だけで過呼吸がおきてしまいます。
5~6年前は鬱やパニック障害でしたが、この3年ほどは心療内科に掛かることもなかったので
今更ながら、眼の不快さからくる鬱症状が再発し気力が衰えています。
東海地方でオープン型のMRIがある病院、
もしくは閉所恐怖症の方でMRIを受ける際の対処法など
教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

わかります!

😢
怖いよね
私も重度の閉所恐怖症です。 関東在住なので東海地方の医療施設のことはわかりません。 お役に立てず申し訳ないのですが、お気持ちがわかるので思わずレスしてしまいました。 私も昨年、子宮筋腫の確定診断でMRIやりました。 必死でオープン型を備えている施設を探し、結局小さなクリニックで撮影して、結果を持って 主治医のところへ戻り読影してもらいました。 オープン型とはいえ私にはやっぱり閉塞感があり大騒ぎしてしまいました。大汗かいている私を見か ねて、頭から機器に入るところを足から入れてくださったり、覗き窓?から看護師さんが撮影中ずっと 顔を見せてくれたりと大変ご迷惑をかけてしまいました。 結論から言うと、やっぱり怖いです。 終わった時はグッタリしました。 でも、こうさんも大きな病院ではなく小さなクリニックを選んで、正直に閉所恐怖症のことをお話しすれば 考慮してくれると思いますよ。私の場合は、看護師さんがずっと見ていてくれたのが大きな支えとなり何とか 頑張ることができました。 こんな私でもできたんだから大丈夫。 病気を治すためです。こうさん頑張ってね!

私もだめです

😭
派遣子
こんにちは。私もMRI勧められてますが怖くて… 実は今日がその日だったんですが、予約した一週間前から緊張のあまり、MRIどころか、自分の家でさえ閉塞感を感じるようになり、とてもじゃないけど、乗り物にのって、病院にたどり着けない精神状態となった為キャンセルしました。 ちなみに病院はhttp://www.hitachi-medical.co.jp/open-mri/hospital.htmlのサイトから調べました。 病院名が出てない県でしたら、メールをすれば親切に教えて下さいますよ。

トピ主です

041
こう トピ主
レス有難うございます。 『怖いよね』さん 実は私も子宮筋腫あるんです。3つ。 今のところ治療の必要はないようですが…。 医療機関、医師によって、本当に対処が異なるようですね。 子宮筋腫だから足から入ることができたのでしょうか? 『派遣子』さん 私もそうなりそうです。 最近は眼科の視野検査で真っ暗にされただけで少しおかしくなり始めています。 眼の不調よりもMRIの恐怖感。 診断、治療がなかなかすすまないことへの苛立ちなど 情けなくて。 言葉が出てこない レスを書き進めたいのにここまで何時間もかかってしまいます。 早く検査を受けたいのですが ごめんなさい

オープンMRIか

🐴
小春ドン
最近増えてきましたが、まだ、少ないですね。実験で、よくMRIを使っています。あの中で学生に指を動かす実験をしてもらうのですが、閉所恐怖症の学生は全くダメですね。しかし、平気な学生も例のカンカンという音で眠ってしまいますね。しっかりするのだスピーカーで言っても寝てしまう。  実験の時、閉所恐怖症かどうかかなりチェックしますね。無理なのはどうしても無理。やっぱり、かなり空きスペースのあるMRIを探すことですかね。  そういえば、実験では目の前に鏡を斜めにしておきますので、足下の風景が見えるようにしてあります。これだと開放感が幾分あるようですね。  お役に立てませんでしたね。

またまた出てきました

😭
怖いよね
こうさん、こんばんは。 私の子宮筋腫ですが、エコー(内診)の時点では4センチのが1つだったのですが、 MRIを撮ってみたら多発性であることがわかりました(涙) 治療や手術は今のところ必要ないのですが、腹痛があったため仕方なくMRIを撮りました。 ご指摘のとおり、私の場合は子宮筋腫で骨盤内のみの撮影だったので足から入れてもらえま した。頭からガーッと入れられてしまうのは絶対に耐えられないと思ったので、訴えたとこ ろ足からにしてくれました。顔が機械の外に出ていたので気分的にマシでしたよ。 前回も書きましたが、大病院の検査室ではこのような便宜は難しいかも? 私が行ったのは小さな新しいクリニックだったので、検査技師さんじゃなくて医師が直接 撮影してくれました。 こうさんも、「こんな例がある」とお願いしてみてはどうでしょう。 嫌なことを言うようですが、オープン型とはいえあまり過度な期待をしないほうがいいです。 言うほど「オープン」じゃないですから(涙) こうさん、そんなに怖いのですね。 かわいそうに・・・ 私が付き添ってあげたいくらいです・・・

すみませんでした

😭
怖いよね
こうさん、ごめんなさい! こうさんは、眼の病気でしたね。 それなのに、「足から入れてもらえば?」などと書いてしまって本当にごめんなさい。 お気を悪くなさらないでくださいね。 こんな話、参考になるかどうかわかりませんが・・・ 私、腹痛が続いていたので大腸内視鏡もやったのですが、やっぱり怖くて、怖くて 1年半もやらないでねばっていました。 でも、主治医から「もう限界!」と言われて、意を決して検査しました。 結果は問題なしでした。 すっと何か悪い病気なんじゃないかと不安で、すごく気分も落ち込んでいたのですが、 検査してはっきりさせたら、本当に心が軽くなりました。 検査をする前はものすごい恐怖感でしたけど、検査して本当に良かったと思いました。 MRIと内視鏡では恐怖感を比べることはできないかもしれないけれど、検査をしないこ とには治療が進まないのは一緒です。 こうさんのお気持ち痛いほどわかりますよ!私だって本当に怖いもの。 だけど、ここは何とか頑張って検査してくださいね。 早くすっきりさせて健康になりましょうね! 応援してます!

検査できました!

041
こう トピ主
『派遣子』さん、『怖いよね』さん メーカーに直接問い合わせ回答をもらったところ、自宅から車で15分ほどのクリニックにあることがわかりました。あのサイトは去年も見ていたのですが導入病院マップだけで確認していたので探しきれてなかったんですね。ありがとうございました。 本日12日無事検査を受けることが出来ました。 検査室に入ると緊張を和らげる為に音楽を流してくださったり、お医者様に鎮静剤を打っていただいたおかげで40分ほどの検査をスムーズに終えることが出来ました。 『小春ドン』さん 検査着に着替え、検査台に横になった時には今回もダメかと不安でしたが 検査技師の方やお医者様の人柄に救われたことが大きかったように思います。 オープンタイプは音も気になりませんでした。 去年ダメだった病院ではもうだめと言ってもあと五分と言われ出してもらえず声も出ず足をバタバタさせてブザーを押し続け中止になると 過呼吸、手足のしびれ、意識が朦朧として検査台から降りられない状態でした。検査技師の方は時間内にできなかったせいか不機嫌で、すいませんでしたと謝って帰るしかなく情けくて帰り道は辛かったですね。

できました2

041
こう トピ主
閉所恐怖症に限らず、病的であるかどうかわかりませんが 平気なことが平気でないことってあると思うんです。 神経過敏と言われてしまえばそれまでですが、辛いのは本人。 症状自体よりもそれを周りに理解してもらえないことが苦しい場合があります。お医者様にかかるためのカウンセリングがあればなんて感じたりしてしまいました。 検査結果ですが 下垂体腺腫だそうです。 次回は造影剤を使ってMRIを撮るそうです。 とりあえず撮れて良かったです。 結果がでたのですからね。 相談できる家族もなく 最近彼とも別れたばかりだったので 皆さんのレスがどれほど心強かったことかわかりません。 本当にありがとうございました。

よかったですね!

😀
怖いよね
こうさん、検査できたのですね。 よかった!安心しました。 これからは治療をなさるのだとは思いますが、今回MRIをできたように、 こうさんならきっと大丈夫。 勇気を持って、前向きにいきましょうね! 私も、MRI以外にも、飛行機や新幹線、エレベーターなど怖いもの、苦手なものが山ほど ありますが、ゆっくり焦らずに克服していきたいと思っています。 お互い頑張りましょうね。 とにかくよかった。 よかったね。 こうさんが早く健康を取り戻されますように・・・ 遠くからお祈りしています。

現状・・・

041
こう
MRI後のせいではないと思いたいのですが 映画館がまたダメになりました。 気分転換に出かけたのが逆効果でした。 毎日漠然とした不安感で落ち着かず ついつい深いため息の連発です。 眼がどんどんぼやけていくように思います。 生活を支えている1番大きな仕事をこの時期に抱えている為 どうにも頑張らなければならないのですが 眼から入る情報が処理できないのです。 財布から小銭を取り出すにも判別できず 自分で何をしているのか戸惑うこと多くなってきました。 鬱気味だからでしょうか? 病院では一刻を争うわけではないと言われましたが 自分で判断が下せません。 仕事は自分の代わりがないので休めば即失業にもなりかねません。 一人親家庭で 高校生の子供との二人暮し。 一人暮らしの年老いた母にも負担をかけたくないので あまり話す気にもなれません。 トピから外れて愚痴になってしまいました。

心と体は表裏一体

🐤
ひつじ
もう一度心療内科の扉を叩いてみては、と思います。 心と体は一体のもの。どちらかが不調になればお互い悪影響を及ぼしあいます。逆にどちらがが調子よくなればよい効果も期待できるはず。 特定の場所が居たたまれなくなるのはまさにパニック障害の典型的なもの。私は現在パニック治療中なので、病院で何か手術など受けると思うと大丈夫なのか不安でした。先日人間ドック受診し、私の場合MRIは大丈夫でしたが採血でどうにも我慢できなくなり倒れてしまいました。以前は目のレーザー手術でやはり・・・ 医療の現場の方はこうしたパニック持ちの人間にどのように対処しているのか?私も気になります。医療前線の方からのレスがあれば私も参考にしたいです。 トピ主さんの7/18の記載からみるとかなり無理しすぎのご様子・・・是非もう一度心療内科へ。

こうさん…

😢
派遣子
よかったですね。とレスしたかったところですが… きっとMRIで一杯がんばったから疲れちゃったんではないでしょうか? 私も日々調子はまちまちですよ。 昨日も診察室で酸欠状態だったのに、今日はCT難なくクリアという感じで。(MRIはまだできてませんが) 1度心療内科に行かれてはどうでしょうか? 薬をもらって頓服をお守り代わりにするだけでもかなり違います。 また、お母様に甘えてみるのもいいのでは? 心配されると思うなら、詳しいことは話さなくても、不安な気持ちを話す だけでも楽になるのではないですか

現状2

041
こう トピ主
ひつじさん、ありがとうございます。 過去にパニック障害で何回か救急車のお世話になったことがあります。 セパゾン・パキシル・レキソタン・テトラミド・レンドルミン・バレリン・イミドール・デプロメール・メイラックス・ドグマチール・レボトミン・コンスタン・ソラナックス。覚えているだけでもこれらのお世話になっていました。 今はルボックスとデパスを処方してもらっていますが効き方が日によります。もう克服したと思っていたのにこのタイミング。がっかりです。 1番しんどいのは仕事のことかもしれません。 診断書を書いてもらい休むようお医者様に言われましたが、今日ダメだということがわかりました。 パニックは以前ほどではないのでコントロールするしかないですね。 仕事は開き直るしかないのかも。

現状3

041
こう
派遣子さん、ありがとうございます。 MRI後だからということもあるそうです。 それと高プロラクチン血症のため服用しているカバサールの副作用で 鬱の波があるのかもしれません。 母に少し話した結果、仕事関係先へ中途半端に話が漏れ ますます仕事がやりづらく、母とも険悪な雰囲気となり、 八方塞の感がありました。 でも開き直ることにしました。 仕事も最悪辞めることになっても仕方ないと。 ひさしぶりに仕事関係のある方へ連絡をしたところ 先月お亡くなりになっていました。 懇意にしていたわけではありませんが ・・・。 とりあえあず 薬を飲んで、今日こなせるだけの仕事を片付ていこうと思います。 今はこのサイトが唯一の安定剤です。 レスが送れるだけ上出来です。 皆さんに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧