気持ちを吐き出したく、投稿しています。ネガティヴな乱文お許しください。
体外受精の治療を経て、先日妊娠をいたしました。第一子も体外受精で授かり、第二子希望のため、凍結していた受精卵を戻したところ、三度目の正直で妊娠できました。陽性反応を見た時はとびあがるほど嬉しかったのですが、、、
5週2日での胎嚢確認も6ミリと小さく、6週後半になっても胎芽、卵黄嚢の確認ができないことから、主治医にも厳しいと言われ続けています。
7週6日の先日の診察にて、3ミリの小さな胎芽と心拍が確認!しかしながら、通常よりかなり小さく、ほとんどの場合はどこかで成長が止まってしまうだろうとのこと。
今は、お腹にまだ小さな小さな赤ちゃんがいるのですが。。全く前向きになれず、気が付けば流産手術や次の不妊治療のことなど、駄目になった前提で物事を考えてしまいます。
涙も止まらず、今いる第一子(1歳半です)にも笑顔で接する事ができません。
どのような結果になるとしても、心穏やかに過ごした方が良いと頭では分かっているのですが。。
似たような経験をされている方、そうでない方も、何かアドバイスいただけないでしょうか