本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産宣告を受けそうです。何にも手につきません。

流産宣告を受けそうです。何にも手につきません。

レス6
(トピ主 2
😢
えむ
子供
気持ちを吐き出したく、投稿しています。ネガティヴな乱文お許しください。
体外受精の治療を経て、先日妊娠をいたしました。第一子も体外受精で授かり、第二子希望のため、凍結していた受精卵を戻したところ、三度目の正直で妊娠できました。陽性反応を見た時はとびあがるほど嬉しかったのですが、、、

5週2日での胎嚢確認も6ミリと小さく、6週後半になっても胎芽、卵黄嚢の確認ができないことから、主治医にも厳しいと言われ続けています。
7週6日の先日の診察にて、3ミリの小さな胎芽と心拍が確認!しかしながら、通常よりかなり小さく、ほとんどの場合はどこかで成長が止まってしまうだろうとのこと。

今は、お腹にまだ小さな小さな赤ちゃんがいるのですが。。全く前向きになれず、気が付けば流産手術や次の不妊治療のことなど、駄目になった前提で物事を考えてしまいます。
涙も止まらず、今いる第一子(1歳半です)にも笑顔で接する事ができません。
どのような結果になるとしても、心穏やかに過ごした方が良いと頭では分かっているのですが。。

似たような経験をされている方、そうでない方も、何かアドバイスいただけないでしょうか

ランキング

レス

人工授精

041
みな
自分が決めて人工的にやってる事で、結果が受け止められず、先のお子さんにまで迷惑かけるなら、やめとけば? って話ですよ。

レス

🙂
むー
不安なお気持ち、察します。 でも、厳しいですがなるようにしかなりません。 私は2回目の初期流産していて、まだ出産に至ってはいません。 よく赤ちゃんを信じて!とか、お母さんの不安な気持ちは赤ちゃんに伝わるとかなんとか書かれていますが、赤ちゃんを信じていようと不安でどうにかなってしまいそうでも、流産するときはします。 1回目は赤ちゃんを信じていましたが流産、2回目はきっとだめだろうと諦め、ストレスフリーで過ごしていても流産しましたから。 だからもうしょうがないんです。 安静指示があるならいざ知らず、そうでないなら今あなたが何を思い何をしようともどうにもならない。 現実を受け入れて、今いる子供にもっと神経を注いであげたらどうでしょう? もしお腹の子が無事生まれたとしたら、その子にかかりきりになってしまうのだから。

姉妹を顕微授精で授かりました。

🐶
育休中
姉妹を顕微授精で授かりました。 お姉ちゃんは苦節半年。 妹は苦節1年半、途中10週目で心拍が止まり手術を受けました。 その時に先生に言われました。 受精卵が結局、赤ちゃんとして生まれてこなかっただけでもしかしてかろうじて妊娠が継続していても障害などある子だったかもしれないし、流産すべくして流産しただけで母体に何ら落ち度は無いということは、良い卵さえ育てば子宮は良い状態なのでよかったね。 と、10週だと赤ちゃんの形もしてないし、受精卵が結局死んだんだと思い、諦めました。 がしかし、たまたまその後に永平寺に行く機会があったのでお経だけはもらいました。 この世にせいを受ける運命の子なら何もしないでも妊娠は継続するし、ダメならそれはその子が決めたこと。我々には何もできません。

トピ主です

😨
えむ トピ主
レスありがとうございます。 そういう考え方もありますよね、悲劇のヒロインのようにになっていましたが、少し冷静になれました。 止めとけと言われても、不妊治療でしか授かれないため、子どもが欲しい気持ちを止めることができません。こればかりは、不妊治療をしている女性にしかわからないことだと思います。 本日流産確定しました。今はなんにも考えられず茫然としていますが、またこの手で赤ちゃんを抱きたいので諦めずに頑張ります。

お身体お大事に

エメラルド
経験者です。 頭ではわかっていても、受け入れるまでに時間がかかるし、、、 もう何年も前のことなのに、思い出してキュッとしました。

トピ主です

😢
えむ トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 ありがとうございました。考えても仕方ない事をたくさん考えてしまった2週間でした。 自分と同じ状況で出産までいった例を必死でネットで探して、でも欲しい答えはどこにもなくて。本当は無理と分かっていてもどこかで希望を持ちたかった。でも無理でした。 手術を終えました。思ったよりずっと簡単な手術で、痛みもなく、あっと言う間でした。 今は少しずつ身心ともに回復しているところです。今いる子を大切に(ここ2週間ほど、遊びにもあまり連れて行ってあげられなかったので)また前を向いていきたいです。 文章がまとまらなくてすみません。 親身になって答えてくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧